В последнее время, у меня в обзорах, что-то зачистили вполне себе брендовые мобильные аппараты. То Samsung, то опять Samsung. Но, ведь в магазинах продаются не только Samsung, есть еще и другие производители, зачастую совсем альтернативные. И вот, повинуясь воле северо-восточного ветра, ко мне на рабочий стол, путем невероятных пертурбаций попал чистокровный китайский смартфон. Что называется, зроблено и сдизайнено на китайщине. Посмотрим, что предлагают нам (и не только нам) наши далекие коммунистические друзья.
Начнем с производителя. Xiaomi Tech стопроцентная китайская компания, создана в 2010-м году китайцами в Китае. И первоначально компания занималась исключительно разработкой пользовательского интерфейса MIUI для смартфонов на платформе Android. Особенностью данного интерфейса является то, что создателям удалось-таки повернуть его лицом к пользователю. И использовать телефон с прошивкой с MIUI действительно удобно. Она почти не тормозит (зависит от телефона понятное дело), все в ней под рукой, до любого меню можно добраться почти моментально. Да и обновления выходят с завидной регулярностью, и пользователям телефонов с прошивками с MIUI не надо ждать по полгода, пока крупный и лоснящийся производитель, соизволит провести обновление прошивки для любимого смартфончика.
Позже, спустя какой-то год, компания принялась изготавливать свои собственные телефоны, на которых используются фирменные прошивки с фирменным интерфейсом MIUI. Кстати, собираются телефоны на китайских же заводах Foxconn (все тех же, где собираются и небезызвестные iPhone, правда телефону от Xiaomi совсем не гнутся, в отличии от). А основателя Xiaomi называют китайским Стивом Джобсом. В общем, в Китае популярность телефонов производства Xiaomi на высоте, ну, а что еще нужно для счастья? Хорошее железо, да отличная прошивка. И вроде бы все это есть в телефонах Xiaomi. Или нет? Давайте попробуем разобраться.
Внешне телефон ничем особенным не выделяется. Обычный обмылочек белого блестящего пластика с одной стороны и черного пластика вперемешку со стеклом с другой. Все, как и у большинства других решений. Никаких особых изысков или то, за что может зацепиться глаз нет. В руке, телефон лежит весьма уверенно. Даже несмотря на 5.5 дюймов экрана. Вес телефона ощущается очень хорошо, тут заслуга не только весьма ёмкой батареи, которой должно хватать как минимум на весь рабочий день, но и весьма тяжелого корпуса как такового. Рамка вокруг экрана крупная, стекло толстое, да и пластик корпуса не впечатляет своей воздушной тонкостью. Все сделано с определенным запасом прочности (в полном соответствии с заветами коммунистической партии Китая).
Единственные физические кнопки, раскинулись на правом торце телефона. Громкость и кнопка включения чуть-чуть выпирают над корпусом, но нажимаются легко. Если корпус разобрать, то можно увидеть, что кнопки сами закрыты дополнительно резиновыми прокладками, что хоть как-то обезопасит телефон от проникновения влаги. Хотя ни порт подзарядки, ни вход для гарнитуры, ни коим образом не защищены ни от дождя, ни от снега. На верхнем и нижнем торцах телефона, в наличии отверстия для двух микрофонов. Нижний используется для собственно общения, а верхний для системы шумоподавления. Что вполне в тренде современных тенденций телефоностроения. Правда у лучших игроков отверстия под микрофоны микроскопические, но тут за размером явно не гонялись.
Корпус весьма крупный и судя по названию телефон Redmi Note 4G появился в качестве ассиметричного ответа южнокорейской Samsung в пику их линейки Galaxy Note. Но, никаких функций рисования при помощи стилуса в Redmi нет и в помине. С серией Note от Samsung их объединяет только размер экрана и крупная батарейка. Кстати, на 5.5 дюймовую диагональ, китайцы насыпали всего лишь 1280х720 пикселей. Чистый HD-Ready, хотя технология IPS дает весьма качественное изображение. Если рядом положить скажем Samsung Galaxy S5 (с его хваленым Super AMOLED) и Xiaomi Redmi Note 4G, то по качеству экрана я бы отдал предпочтение китайцу, а не корейцу. С другой стороны, меньшее разрешение на большом экране, позволяет не напрягать глаза, пытаясь сфокусироваться на мелких буковках.
Помимо отсутствия стилуса, телефон Redmi Note 4G лишён и прочих, не нужных с точки зрения обычного потребителя, проживающего постоянно в Тибетской волости северного Китая, функций. Тут нет ни шагомера (настоящие буддисты шагов не считаю), ни датчика пульса (монахи высокогорных монастырей сами могут управлять своим пульсом), ни барометра (выглянул из кельи, и погода итак ясна), ни датчика ультрафиолета (а, вот тут зря). Просто телефон, без каких-либо наворотов. Может быть оно и верно, поскольку все подобные упрощения наилучшим образом сказались на цене устройства. Страшно сказать, но телефон в два с лишним раза дешевле, чем его современный конкурент с Кореи. Для кого-то это вполне весомый аргумент. Хотя, помимо урезания всевозможных датчиков, производитель почикал и объем внутренней памяти. Хорошо, что ОЗУ осталось 2 Гб, иначе работать на нем было бы тяжело. А вот, размер внутреннего накопителя составляет без малого 8 Гб и без хорошей, производительной карты памяти не обойтись.
Все остальное, не хуже, чем у флагманов именитых производителей. А при работе аппарат летает так, что начинаешь косо посматривать на то, как порой затыкается хваленый Galaxy S5. Факт, Xiaomi в целом работает куда более шустро, чем один из лучших телефонов от Samsung. Хотя пользоваться им не так удобно. Дело в том, что несмотря на все преимущества системы Android, её встроенной мультиязычности, порой то тут, то там, попадаешь на дикую смесь из русской кириллицы и китайских иероглифов. Ладно, это был бы английский, но совладать с иероглифической письменностью может далеко не каждый европеец. У него просто руки опускаются, когда в очередном меню его встречает связка из непонятных значков. А, может быть эта настройка категорически важна?
Хотя привыкать к иероглифам стоит с самого начала распаковки телефона. Вся инструкция в комплекте идет только на китайском языке. Забавно, что вроде бы по картинке более-менее понятно, что написано, но пытаешься осознать текст и понимаешь, что ничего не понимаешь. Челлендж начинается прямо с того момента, как только пытаешься открыть заднюю крышку, дабы установить сим-карту (обычного, не микро размера) и карту памяти. Вроде бы на картинке показывают, что открывать нужно со стороны разъема USB, но тянешь, а оно не поддается. Оказалось, что нужно просто применить пластиковую карту, тут хорошо работают карты от сим-карт Мегфона, и поддев ей крышку увеличить прореху.
Помимо наполовину локализованного интерфейса, пытливого пользователя ждет несколько «маркетов» предустановленных на телефоне. Разумеется, тут есть маркет от Google, но если хочется поиграть в рулетку и методом тыка выяснять какая программа за что отвечает, можно пользовать и другими, исконно китайскими маркетами. А потом пытаться овладеть иероглифическим интерфейсом. Всего через каких-то две три недели, вы будите уверенно разбираться в том, какой набор иероглифов отвечает за выход из программы, а какой за сведения о разработчике. В любом случае придется стать полиглотом.
MIUI красива, а встроенные приложения подчас напоминают о золотом веке аналоговых технологий. Вообще петь дифирамбы MIUI можно долго и упорно, но здесь у нас задача все же разобраться со всеми достоинствами и недостатками самого телефона Redmi Note 4G, а не углубляться в дебри прошивки. С плюсами вроде бы все более-менее понятно, а вот минусы телефона могут с легкостью не только переплюнуть, но и утопить в слюне сам телефон. Самым большим провалом Redmi можно считать его фронтальную камеру. Да, она 13 мегапикселей, да у нее есть встроенная вспышка. Но, извините, как можно с 13-ти мегапикеселей получить такую плохую картинку я ума не приложу. Создается полное впечатление, что мы вернулись в далекие 2000-е, когда производители телефонов соревновались сугубо лишь количеством мегапикселей камеры, совершенно забывая или откровенно забивая на качество снимков. Именно такая ситуация и с Redmi Note 4G. Качество фотографии невозможно описать, его нужно только глянуть один разок, чтобы понять, что пользоваться камерой в сматрфоне просто невозможно.
Далее, как видно из названия, телефон специально сделан под стандарт LTE, дабы измученные медленным 3G мобильные пользователи могли спокойно сёрфить по просторам глобальной совершенно не страдая от перегруженных сетей и нестабильного соединения. Но, несмотря на заявленные частоты, мне лично, так и не удалось подключить телефон к сети 4G от Мегафон. Хотя в том же самом месте телефоны от Sony и Samsung ловили LTE с легкостью собаки хватающей в прыжке летящий фрисби. Возможно, что это просто несовместимость стандартов в одном конкретном месте. Но, недельный опыт тестирования убеждает, что аппарат ну никак не хочет ловить 4G от Мегафон-а, даже если его специально повозить в небольшие путешествия. Причем переключения в сервисном меню решительно не помогают. Удивительно, но факт.
Подделками озабочены, похоже, не только в цивилизованном мире, но и в таких странах, где подделки ставятся на поток. Китайская компания Xiaomi выпустила специальное приложение и завела особую страничку на своем веб сайте, и все только заради того, что бы пользователь мог проверить приобретенный телефон на предмет фальсификации. И таки да, в Китае подделывают в том числе и китайские же телефоны.
Если подвести скромные итоги, то ощущения не однозначные. Вроде бы телефон хорошо сделан, шустро работает, прошивка не самая плохая. Но, впечатление портят не работающий LTE и отвратительное качества съемки фотографий (а видео даже пробовать не хочется). Стоит ли брать подобный телефон? Видимо, если не нужны лишние навороты, камера и связь 4-го поколения, то вполне можно. А, вот в остальных случаях, я рекомендовал бы получше присмотреться к другим брендам. Возможно, что их предложение удовлетворит все ваши потребности.