Южнокорейская компания-гигант, захватила уже половину мира мобильных телефонов с экосистемой Android. И даже всемогущая империя добра Google не в силах потягаться с корейцами в плане выпуска мобильных аппаратов. Только-только отшумели хвалебные стоны по поводу очередного флагмана Galaxy S5, а фанаты марки уже томятся в сладостном ожидании от анонса другого флагмана Galaxy Note 4*. Но, неожиданно на рынке всплыла очень интересная модификация S5.
Если оригинальный S5 с поддержкой технологии LTE имеет индекс модели G900F, то новинка, появившаяся на рынке ближнего востока, кодируется индексом G900FD. И небольшая приставочка D делает телефон уникальным на конец 2014-го года. В двух словах, G900FD единственный на сегодняшний день водонепроницаемый смартфон на Android с поддержкой LTE и двумя SIM-картами на борту. Рассмотрим телефон повнимательнее.
На момент написания обзора, официально G900FD продается только на ближнем востоке, а в России такая модель официально недоступна. И по слухам, будет доступна не совсем она, а G900HD, т.е. модель Galaxy S5 с двумя сим-картами, 8-ми ядерным процессором, но без LTE. Около года назад, я делал обзор телефона Sony Xperia Z и сетовал на то, что он хоть и оснащен LTE, но смысла в нем большого нет, поскольку сети 4G только-только начали разворачиваться по стране. Но, прошел год, и без LTE жить стало заметно труднее. Количество пользователей мобильной Интернет возросло, и сети 3-го поколения просто не справляются с потоком запросов на передачу данных и голосового трафика. И наличие в телефоне поддержки сетей 4-го поколения, настоящая отдушина, которая спасает от проблем со связью.
Хоть телефон и "серый", но, в умелых руках, которые смогут его настроить как надо, он будет только радовать своего хозяина. Кстати, некоторые пользователи, приобретшие сей телефон, утверждают, что в специальном сервисном меню он имеет код G900MD, как телефон изготовленный для стран Южной Америки. Но в загруженной прошивке, модель отображается как G900FD, телефон для стран EMEA (куда входят, в том числе и Россия с Ближним Востоком). Спешу уверить читателя, что прошивка, установленная в телефоне как обычно многоязычная. И при активации телефона, достаточно выбрать русский язык в качестве языка системы и впоследствии не будет никаких проблем в виде арабской вязи в пунктах меню.
Комплектация ничем особенным не впечатляет. Сам телефон, шнурок USB2, наушники с плоским проводом и сменными силиконовыми вставками, пара тощих книжечек на английском и прочих языках, да монстроидальная мультивольтажная зарядка. Как я понимаю, нетерпеливые арабы не могут ждать, пока их любимый телефон заряжается четыре часа. Им нужно гораздо быстрее, посему в комплекте идет зарядка на целых два ампер-часа с хитрой вилкой. Что же, два, так два.
Функциональность
Так, чем же, кроме наличия LTE Samsung Galaxy S5 Duos еще примечателен? Ну, тем, что это пылевлагозащищенный телефон. S5 Duos сертифицирован по промышленному стандарту IP67. Шестерка в индексе означает, что он полностью пыленепроницаемый. Пыль никоим образом не может попасть внутрь аппарата. А семерка, что он свободно переживает кратковременное погружение в воду на глубину до 1-го метра. Я, как и многие другие, веду достаточно активный образ жизни и постоянно попадаю в ситуации, когда обычная, незащищенная электроника может выйти из строя из-за намокания. Либо попаду под проливной дождь в походе, либо просто уроню телефон во время съемки фото в пруд. Сертификация стандартом IP67 тут настоящая палочка-выручалочка, теперь все опасения по поводу умирания телефона из-за попадания в него воды безосновательны. А пылезащита, похоже, больше нужна тем самым арабам в пустыне, у них поди песка много, а вот, воды, наоборот, недостаточно.
За обеспечение водонепроницаемости в телефоне отвечает уплотнитель на задней крышке. Разъем наушников имеет встроенный клапан, а разъем USB закрывается отдельной крышечкой-клапаном. Все динамики, микрофон, вспышка и камера защищены самостоятельно. О них беспокоиться не стоит, а вот крышечка защиты USB постепенно начинает выводить из себя. Для зарядки ее каждый раз нужно открывать, а затем закрывать. Это напрягает, да и сколько прослужит тот хлястик, что ее держит, неизвестно. По опыту Sony Xperia Z, аналогичный хлястик прослужил около полугода, а затем отправился к праотцам. Хотя, в Sony поступили мудро и укомплектовали свой телефон комплектным кредлом для зарядки.
Две сим-карты
Наличие двух сим-карт, а тут используются карты размера MicroSIM, позволяет, по замыслу маркетологов, отделить личные контакты от рабочих или просто экономить на звонках. Это все, конечно и так, но есть и более интересное применение двухсимочных аппаратов. Как известно, современный смартфон, почти ничто, если он не имеет соединения с глобальной сетью Интернет. А в путешествиях, особенно по заграницам, приходится делать мучительный выбор. Либо платить своему оператору немыслимые деньги за роуминг мобильного интернета, либо оставаться без своего номера и менять симку в аппарате на местную, либо арендовать мобильный WiFi роутер с поддержкой 3G/4G. А вот с телефоном с двумя симкартами, достаточно только купить местную сим-карту с Интернет тарифом и поставить ее в свободный слот. И вуаля! Имеем и IP телефонию для звонков домой, и нормальное интернет соединение, живем в общем! Кстати сам телефон, ровно, как и его близкий родственник Galasy S5 поддерживает следующие частоты 4G LTE FDD Cat. 4: 800 (Band 20) / 850 (Band 5) / 900 (Band 8) / 1800 (Band 3) / 1900 (Band 2) / 2100 (Band 1) / 2600 (Band 7). И ограниченно поддерживает LTE-A со скоростью передачи данных до 150 мегабит. Так, что во многих странах мира, будет доступ 4G в сеть. Впрочем, такие скорости для телефона излишни, достаточно и обычной скорости 3G, только работало бы стабильно и везде.
Кстати поподробнее о двух симках в телефоне. Тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Техническая мысль не стоит на месте и иногда в своем полете уводит инженеров так далеко, что простым смертным просто не понять, что делают те или иные технологии. Именно так и обстоят дела с технологией Duos в Samsung. Раньше, в старые добрые времена, когда телефоны были с кнопками, две сим-карты в телефоне обслуживались двумя отдельными радиомодулями. В таких телефонах, можно было с одной сим-карты позвонить на другую. Но, подобная схема имеет два существенных недостатка. Она потребляет вдвое больше энергии от батареи и стоит в два раза дороже, чем реализация на одном радиомодуле. Поэтому была придумана технология, когда две (а иногда и более) сим-карты обслуживается одним радиомодулем.
Хитрость метода тут в том, что по стандарту телефон и базовая станция сотовой связи не находятся в постоянном контакте друг с другом. Телефон лишь изредка подключается к станции, что бы зарегистрироваться на ней или же просто подтвердить, что аппарат все еще находится в зоне уверенного приема. И именно на таком допущении выпускаются большинство современных двухсимочников. Характерной особенностью таких аппаратов является то, что в случае разговора по телефону по линии с одной сим-картой, дозвониться на вторую будет просто невозможно, она будет находиться вне зоны доступа. Ситуация не совсем приятная, но совершенно не смертельная. И все было хорошо, ровно до того момента, как телефоны стали потреблять мобильный интернет. До изобретения протоколов передачи стандарта 3G телефон во время обмена данных мобильного интернета вообще не мог принимать звонки, линия оставалась занята во время, пока работал модем в телефоне. Спустя еще какое-то время, на сцену вышли сети 3G и тут, в некоторых случаях во время звонка отключалась передача данных, а в самых поздних модификациях передача данных не прерывалась ни на секунду.
А ведь современные смартфоны, постоянно что-то скачивают из Интернет, обновляют погоду, проверяют почту и статусы в Facebook. И здесь нормально работать с двумя симкартами на одном радиомодуле без ухищрений невозможно. В Samsung вызов приняли и выкатили на свет свои собственные технологии, как по возможности избавиться от возможных проблем при работе с двумя сим-картами на одном радиомодуле. Как полагается в Samsung, конечному пользователю, впрочем, как и ритейлерам, никакой внятной информации о том, как все это работает не предоставляется, и приходится додумываться обо всем самостоятельно. Если раньше, к мобильному прикладывалась исчерпывающая инструкция, где каждый пункт меню скрупулезно прописан и расшифрован, то нынче, в лучшем случае пара строчек хелпа под галкой и красивая картинка, в ключе "у вас все будет хорошо" на веб-сайте.
Начнем с того, что в менеджере сим-карт, для одной карты ставится приоритет на работу в сетях 3-го и 4-го поколения, плюс доступ в Интернет, а вторая карта, насильно заводится в стандарты 2G и никакого доступа в Интернет. Таким образом, обе симкарты работают практически одновременно, но при этом не мешают друг другу. Исключением будет момент, когда пользователь с телефоном заберется в жуткую глухомань, где из всего спектра обслуживания, будет доступно только 2G соединение. Вот тут, мобильный интернет, будет уже мешать принимать голосовые вызовы на вторую карту. А, в случае, если мобильный оператор, не прервет передачу данных со своей стороны, то и на первой карте будут проблемы с приемом входящих звонков. Увы, это жестокая реальность и особо ничего поделать с ней нельзя.
Что бы, хоть, как-то скрасить эту весьма горьковатую пилюлю, в Samsung взяли и выдумали два интересных пункта, в настройках менеджера сим-карт. Называются они, как "Принимать входящие вызовы" и "Активный режим". Первая настройка "Принимать входящие вызовы" отвечает за неразрывность активного соединения для передачи данных, когда звонок приходит на сим-карту с которой используется режим передачи данных. При звонке на вторую сим, передача данных отключится. Все это работает только тогда, когда телефон находится в режиме 4G или 3G. Если симкарта с Интернет, работает в режиме 2G, то Интернет отключится на время разговора при вызове на любую сим-карту. Просьба обратить внимание на то, что у большинства операторов в России, голосовой звонок не осуществляется посредством сетей 4G. При поступлении голосового звонка, телефон переключается в режим 3G сети. Именно поэтому, иногда, при нахождении в неустойчивой зоне покрытия сетью 4G, карта с режимом 4G может показывать даже ноль "палок" на индикаторе сети, но, при этом, голосовой звонок будет проходить на отлично (телефон для его приема переключится на 3G режим).
Активный режим, служит немного для другого. Поскольку в телефоне используется один радиомодуль, то при разговоре по одной сим-карте, либо в некоторых случаях при работе Интернет, вторая сим-карта не будет доступна. Активный режим подразумевает, что включается взаимная переадресация между двумя сим-картами при недоступности. Таким образом, если говорить по сим1, то абонент позвонивший на сим2 будет переадресован на сим1. И там, либо услышит сигнал "занято", либо будет пытаться подключиться к абоненту через "удержание линии", в зависимости от настроек у абонента сотового оператора. Обратное также справедливо. Но, переадресация обычно платная услуга и она должна поддерживаться сотовым оператором. Запрограммировать ее можно и самостоятельно, через личный кабинет сотового оператора, либо воспользоваться настройкой "Активный режим". Активный режим может быть выбран, как для одной, так и для двух сим-карт, установленных в телефоне.
Вообще, работа с двумя сим-картами в S5 Duos выполнена вполне сносно, можно выбирать предпочтительную сим-карту, которая будет служить основной для вызовов, интернета и видеозвонков. Можно переключаться между ними через шторку операционной системы. Можно при исходящем звонке или при отправке SMS выбирать какую карту использовать. Да и в журналах звонков и SMS, отображается, какая карта была использована для того или иного звонка. Единственная недоработка в том, что в избранных контактах (при быстром вызове) нельзя выбрать с какой карты будет осуществлен звонок, всегда используется карта по умолчанию.
И еще раз о функциональности
Кроме возможности работы с двумя сим-картами, телефон напичкан различными функциями по максимуму. Например, есть встроенный ИК-передатчик. Уже прошли те времена, когда инфракрасный диапазон в телефонах применялся для обмена данными. Сейчас же, при помощи телефона можно, вполне удобно управлять телевизором. И не только просто переключать каналы, а выбирать транслируемую программу и переключаться именно на нее (доступно для спутниковых и IP телеканалов и вещателей).
В Samsung отлично понимают, что они лидеры рынка Android телефонов, и их буду взламывать всеми возможными способами, что бы нанести вред потребителям. Поэтому в телефонах от южнокорейского гиганта уделено немало внимания встроенным системам безопасности. Начать можно с того, что сам телефон можно блокировать, вернее, разблокировать несколькими различными функциями. Здесь есть и обычное проведение по экрану, графический ключ, пин-код, пароль, оптическое распознавание пользователя. А, вот, разблокировка телефона по отпечатку пальцев, появилась только недавно. Штука конечно интересная, но на практике, если телефон все время под надзором, не очень удобная. Для разблокировки нужны две руки, что не всегда удобно и не всегда доступно, например, во время движения. С другой стороны, если телефон блокируется более-менее надежным способом, паролем или отпечатком, то можно предотвратить возможность его сброса через режим восстановления. В телефон встроена блокировка повторной активации с привязкой к эккаунту Samsung. Так, если телефон умыкнули, то просто так ввести нового пользователя на нем уже нельзя. Потребуется перепрошивка, с которой справится далеко не каждый пользователь.
Некоторые вирусы для телефонов, зарабатывают весьма ощутимые суммы для своих владельцев путем отправки сообщений на различные платные сервисы. Для того, что бы избежать этого, в телефоне встроено два ограничителя. Первый все время спрашивает, отправлять или нет SMS на платный номер. А второй просто ограничивает общее количество SMS которые могут быть отправлены на платные номера в сутки.
Не забыли и о безопасности пользователей. В меню телефона можно настроить функцию тревожной кнопки. Для этого необходимо выбрать один или несколько мобильных номеров, на которые, в случае чего, будут отправлены тревожные сообщения с местоположением абонента, короткой аудиозаписью, фотографией с передней и задней камер. Активируется отправка тревожного сообщения быстрым тройным нажатием кнопки включения.
Мы с вами, живем в стране, где добрая половина года заставляет нас кутаться в теплые одежды, а на руках носить перчатки или даже варежки. Наконец-то до производителя дошло, что пользователю неудобно каждый раз снимать перчатки и коченеющей конечностью что-то там набирать на экране. Поэтому была реализована функция повышенной чувствительности экрана, которая позволяет работать с ним даже в перчатках. Но, тут обнаружилась еще одна особенность. В чехлах S-View, те, которые выполнены книжечкой и заменяют заднюю панельку, можно управлять телефоном не открывая чехол, а прямо водя пальцем по его крышке. Разумеется, в этом случае видно только верхнюю часть экрана через окошко, но управлять телефоном все равно можно. Функция скорее побочная, на точность нажатия практически не влияет, а пальцы распознаются не только через чехол, но и через другие пластиковые объекты, например, через пластиковые карты.
Не позабыты и любители залить за воротник. В настройках SMS обнаружилась весьма интересная функция, которая откладывает отправку любой SMS на определенный срок. Видимо, что бы дать отправителю как следует поразмыслить над текстом и причиной отправки сообщения. А то, ведь бывает как. Зальют зенки, а потом давай спамить своих бывших. Только нервы переводят. Функционал весьма полезный, хотя и не такой актуальный. В основном все перешли на передачу сообщений через Viber, WhatsApp, ChatOn и прочие программы для отправки текстовых сообщений через интернет. Оно и более функционально и дешевле, особенно когда надо передавать много и часто.
Забота о здоровье
Но, похоже, что особый упор производитель делает на любителей фитнеса. В телефон встроено два интересных устройства. Это шагомер и датчик сердечного ритма. И тот и другой датчики работают с фирменным приложением S-Health. S-Health вообще очень интересное, но мало документированное приложение. Основная его задача, это отслеживание физической активности пользователя, потребляемые им калории и мотивация на траты требуемого уровня калорий. Приложение не только дает моментальные подсчеты, но и ведет журнал нагрузок и калорий, как потребленных, так и потраченных. И именно тут можно посмотреть, сколько пользователь прошел сегодня шагов, как далеко и сколько потратил при этом калорий. Можно также посмотреть диаграмму, в разрезе календаря и порадоваться своим достижениям. Шагомер работает в виде сервиса, батарейку почти не потребляет и может выводиться на экран блокировки (вот, насколько он важен, важнее его только часы и погода)**.
В S-Health можно не только посмотреть статистику по своим шагам, но и измерить пульс. Для этого нужно приложить палец к специальному датчику, который и посчитает количество ударов в минуту. Удобно, особенно для контроля активных аэробных тренировок. Точно так же, как и с шагами, по пульсу ведется журнал, когда и сколько.
Но, этим приложение не ограничивается. Оно может отслеживать не только прогулки, но и другие физические активности, связанные с перемещением в пространстве. Но, самое основное, S-Health является основным приложением, которое поддерживает многочисленные S-гаджеты предназначенные для фитнеса. Тут и тренажеры, и специальные часы с пульсометром, есть даже весы. Так, что, в случае необходимости, все это можно приобрести и использовать в связке со своим смартфоном.
Физическая защита телефона
Кстати, еще немного по защите в телефоне, о физической стороне. В отличие от некоторых предыдущих моделей, например Note 2, у Galaxy S5 сделана металлическая рамка по периметру экрана, которая над экраном выступает на миллиметр. Но, благодаря такой защите стекло не касается поверхности, когда телефон лежит экраном вниз, ну или не бьется об нее, когда он падает стеклом вниз. Достаточно мудрое решение, поскольку разбитый экран, наверное, самая частая и самая дорогостоящая поломка, что может произойти с вашим телефоном.
Для пущей защиты аппарата от физического повреждения, я рекомендую использовать книжку чехол. Категорически желательно использовать именно фирменную книжку-чехол S-View. Поскольку такая книжка обеспечит надежную защиту от попадания влаги внутрь телефона и он не перестанет быть водозащитным. Кроме того, закрывающаяся верхняя крышка надежно защищает дисплей телефона от царапин и ударов. А на тыльной стороне, с подобным чехлом, камера теперь не выпирает из телефона, а наоборот, утоплена в чехле и ее стекло ничем так активно не царапается. Правда, вместе с камерой утапливается и датчик сердечного ритма, и пользователям с недистрофическими пальцами, придется искать новое положение, в котором пульс считывается.
Кроме того, края чехла выступают на считанные миллиметры над корпусом телефона со всех сторон, и защищают его еще и от ударов при падении. А окошечко в верхней части, позволяет посмотреть основную информацию о пропущенных звонках, SMS и прочем. Дополнительно, фирменный чехол позволяет еще блокировать и разблокировать телефон простым закрытием или открытием крышки (разумеется, если не включена более надежная защита, например паролем). И наконец, самое главное чехлы с поддержкой беспроводной зарядки, позволяют заряжать телефон, просто положив его на специальную зарядную станцию. Очень удобно, особенно, если учитывать, что для каждой зарядки, надо открывать, а затем закрывать защитную крышку у USB. Однако, беспроводная зарядка хоть и удобная, но не такая мощная, поэтому заряжает телефон дольше обычной проводной зарядки. И есть очень большие сомнения, что подобная зарядка сможет заряжать телефон в автомобиле во время режима навигации, когда устройство потребляет изрядное количество энергии.
Но следует иметь ввиду, что сами по себе чехлы S-View разные. Есть которые просто чехлы и не поддерживают функцию открытия и закрытия крышки (без контактов на задней крышке), а есть чехлы с поддержкой открытия и закрытия (два контакта на задней крышке), и самый продвинутый вариант, с беспроводной зарядкой (пять контактов). Так, что при покупке нужно выбирать именно тот чехол, который требуется именно вам и не переплачивать за лишний функционал.
И еще пару слов о водозащите. Да, телефон совершенно нормально работает под водой. Вода в него не заливается, он продолжает функционировать. Даже кнопки нажимаются, но, вот, только сенсорный экран не работает. Сколько не вози пальцем по стеклу, телефон никак на эти движения не реагирует (а, вот Sony Xperia Z вполне нормально воспринимает сенсорный ввод будучи в подводном состоянии). Так, что нормальную подводную съемку можно организовать только переназначив кнопку спуска на одну из кнопок управления громкостью (стандартная функция камеры Samsung). Но, что удивительно, под водой, телефон лишь чуть-чуть потерял уровень приема Wi-Fi, а сотовые сети и вовсе не потеряли ни палки (возможно, что нужно было просто дольше подождать). Так, что при должном умении, можно принять звонок и под водой, поговорить на рабочую тему, например.
Купание Galaxy S5 Duos. |
Похоже, что сам корпус телефона, покрыт какой-то гидрофобной пропиткой, поскольку только что вытащенный из воды телефон, практически сухой, его не требуется даже вытирать, достаточно только, стряхнуть большие капли и все. Однако, я не рекомендую купать телефон в воде долгое время, а после ванн в морской воде его вообще нужно тщательно прополоскать в воде пресной.
Сравнение Samsung Galaxy S5 Duos и Samsung Galaxy Note 2. Общее.
Я очень долгое время пользовался Samsung Galaxy Note 2 и долго не переходил с него ни на что другое. Причина была вполне банальная. Производительности телефона вполне хватало на любые мои задачи, батарея держала убедительно долго, большой экран доставлял комфорт в использовании. Именно поэтому, я сейчас попробую сравнить Samsung Galaxy S5 Duos с одним из своих родственников. Аппараты хоть и разные, но их применение очень близко, тем более, что стилусом от Note 2 я пользовался от силы раз десять.
По размеру телефоны очень близки. S5 всего лишь немного меньше чем Note 2 как по корпусу, так и по размеру экрана. Можно сказать, что они практически одинаковые по размерам. Единственное, что разрешение экрана у S5 выше, нежели у Note 2, поэтому проигрыш по диагонали, окупается большим количеством информации, которая помещается на экране за счет более мелкого пикселя и более плотной их упаковки. Это значит более четки и детальные карты, более мелкие детали на фотографиях и более мелкий текст. Да, что бы читать нормально книги с экрана, и что бы глаза не слипались в кучу уже через сорок минут чтения, мне пришлось увеличивать шрифт в читалке и немного чаще перелистывать страницы. Но, в остальном особого дискомфорта от перехода с большого размера на более мелкий не возникло, хотя поначалу некоторое неприятие и ощущалось. Единственное, что в лоб пользоваться Яндекс Картами не получилось, уж слишком мелкие буквы и линии маршрута. В движении не очень удобно разглядывать всю эту мелочь.
Сравнение SGS5 Duos и SGN 2. Камера.
Видео снятое Samsung Galaxy S5 Duos. |
Но, самое замечательное, что было и есть в телефоне Samsung Note 2 это его чудесная камера. Я долго не мог подобрать аппарат, с камерой хотя бы такого же уровня и с тем же качеством фото и видео, что дает камера у Note 2. И хочется верить, что камера в S5 Duos не хуже, чем камера в Note 2 даже несмотря на двукратное увеличение количества пикселей на матрице (16 мегапикселей у S5 против 8-ми мегапикселей у Note 2). После нескольких тестов могу с уверенностью сказать, что, несмотря на технический прогресс в области телефоностроения, инженерам Южной Кореи и Японии, не удалось испортить камеру в S5. Она работает не хуже, чем у одного флагманов прошлого.
Порой достаточно одного кадра, что бы понять, что камера неплоха или же наоборот, она настолько отвратна, что пользоваться ей не стоит вообще. На фото сверху представлено три фотоснимка. Первый с искомого S5 Duos, вторая с фотокамеры формата Micro4/3 и самая правая с Galaxy Note 2. Фотографии взяты прямо из камер, без какой либо пост-обработки и в реальном размере. Все три фотографии сняты в полностью автоматическом режиме. Условия съемки самые обычные, не экстремальное солнце, но и не самая темень. Тем не менее, пейзаж с множеством мелких деталей дает возможность оценить качество оптики, а так же собственно детализацию, шумодав и шарпенинг.
Как видно из снимков, фотография с S5 не только просто больше по размеру, но и ничем не уступает фотографии с нормальной фотокамеры, оснащенной каким-никаким, но, все же серьезным объективом и большой фотоматрицей. И что же? Все три снимка хороши, но камера в S5 однозначно лучше, чем в Note 2. И идет наравне с нормальной фотокамерой. Если уменьшить снимок в S5 до размеров фотографии GF1, то качество снимка будет практически идентичным. А, вот, если сравнить снимок сделанный S5 со снимком Note 2, то S5 очевидно немного выигрывает, в том числе и по детализации снимка. Конечно, GF1 раскроет свой потенциал и обойдет S5 в условиях недостаточной освещенности и съемке в формат RAW с последующей ручной обработкой, а так же при использовании более совершенного объектива, например "блинчика" от Panasonic c диафрагмой 1.7, но для большинства случаев, качество фото в S5 будет хватать "за глаза". Единственное, что не нравится в снимках S5 и Note 2, так это излишний "шарпенинг" картинки. Его отчетливо видно на контрастных переходах, например между крышей дома и светлым небом. Но, в случае S5 этот дефект, не так заметен, поскольку рассматривать такой снимок в полном увеличении никто не будет, он банально не влезает ни на один экран. А при уменьшении, излишняя "четкость" пропадает. Но, это все о фото.
Камера SGS5 в режиме видео.
Как известно, Note 2 снимает так же и неплохое видео. И тут возникла необходимость проверить камеру от S5 в режиме видео. Правда, после фототеста сравнивать в лоб видеорежим уже нет никакого смысла, поэтому был протестирован просто сам режим съемки видео.
Судя по рекламным заявлениям, S5 и S5 Duos могут снимать в так называемом режиме 4K или UltraHD (UHD). Этот режим специально оптимизирован для нового поколения телевизионной техники, которая появилась на полках магазинов уже в 2014-м году. Такие ТВ обладают вчетверо большим разрешением, нежели обычный FullHD телевизор. Правда стоят такие аппараты пока запредельных денег, и доступны далеко не каждому (впрочем, смотреть на них пока тоже нечего). И на компьютером мониторе, такой формат тоже не влезает без уменьшения. Поэтому, в ближайшие несколько лет, целесообразность UHD видеосъемки находится под вопросом, смотреть-то все равно не на чем. А не за горами появление устройств класс 8K, которые обладают еще в четыре раза большим разрешением, нежели устройства 4K.
Видео снятое Galaxy S5 Duos в режиме UHD 30 кадров в секунду. |
S5 снимает видео в формате UHD 4K с частотой кадров 30 штук в секунду, разумеется, полный "прогессив", каждую секунду снимается полновесная картинка. Это и хорошо, и одновременно плохо. Детализация картинки при съемке в прогрессиве лучше, чем при чересстрочной, но крупные и быстрые движения на экране превращаются в своего рода стробоскоп, который чрезмерно раздражает (а каково это смотреть на огромном 4К телевизоре). Но, меня больше интересовало совсем не это, реальная потребность в видео 4K будет актуальной только через несколько лет, а вот как достигается это разрешение внутри камеры уже интересно. Тут могут быть два варианта, честный и не очень. В честном варианте, снимается видео в полном разрешении, кодируется и записывается без какой-либо интерполяции. А в не очень честном варианте, видео снимается, например, в формате FullHD, а затем при записи программно растягивается до нужного размера. Детализация тут, разумеется, страдает весьма сильно.
Оказалось, что проверить это весьма просто. Я снял два видеоролика одного и того же объекта в режиме UHD и FullHD. И в каждом ролике увеличил одну и туже деталь пейзажа. Результат ниже на двух кадрах из двух видео.
Кадры сняты в режиме максимального увеличения на камере, т.е. во время съемки, был включен цифровой зум. Как видно, режим FullHD пострадал до полной невозможности использования, а режим UHD остался очень и очень четким. И если уменьшить картинку с UHD до размеров HD, то даже при цифровом зуме она будет по качеству не хуже, чем FullHD без цифрового увеличения. Соответственно использование UHD режима целесообразно, когда необходимо что-то снять поближе, но подойти к нему невозможно. Либо снять как можно более детальный план с последующей перегонкой видео в формат с меньшим разрешением.
Но, кроме UHD, производитель заявляет возможность съемки в режиме 1920х1080 60p и 1280х720 120p. Режимы на самом деле очень интересные и их отчасти не хватало в Note 2. Съемка в режиме 60p (60 полновесных кадров в секунду) возможна в разрешении FullHD и со звуком. Собственно, это должен быть основной режим видеосъемки.
Увеличение частоты кадров в два раза, очень положительно сказалось на плавности всех движений в кадре. Уже нет того раздражающего эффекта стробоскопа даже при быстрых движениях. Оный режим включается в меню фотокамеры "Режим записи" и называется "Плавное движение". К сожалению он несовместим ни с режимом стабилизации видео, ни с режимом зуммирования звука, ни с эффектами, да и прочие настройки видео пропадают. Только простая, обычная запись видео.
Видео снятое Galaxy S5 Duos в режиме FullHD 60 кадров в секунду. |
А вот с режимом 120 кадров в секунду не все так хорошо. Он доступен только как 8-ми кратное замедление видеоряда и пишется не только в меньшем разрешении (HDReady), без всяких дополнительных настроек, но и без звука. Другими словами снять в таком режиме можно только какое-то замедленное видео, а не получить супер-плавность в видео обычно. Скрывается этот режим в том же меню, что съемка в режиме 60 кадров в секунду.
Настройка под себя
В общем-то, новый телефон, с успехом заменил мой старый и любимый Note 2. Он по всем параметрам если не хуже, то уж как минимум лучше старого, хотя и тот удовлетворял моим потребностям на почти 100%. Но, не пользуйся я телефонами на Андроиде, если бы они не конфигурировались полностью под потребности своего хозяина. И его как предшественник, S5 Duos, получил несколько особых усовершенствований, без которых использовать его было бы не так удобно.
Разумеется, доработки касаются не аппаратной части, а программной, ведь, по сути, современный телефон, это просто носимый портативный компьютер, оснащенный необходимым интересным оборудованием. Многие, покупая "серый" S5 Duos, предназначенный для рынка Арабских эмиратов, перепрошивают его официальной прошивкой, предназначенной для России. Но, я делать этого не стал. Почему? Да потому, что прошивки, в общем-то, идентичные по функционалу, только в российскую понапихано больше ненужного программного обеспечения от Samsung. Которое удалить просто так нельзя, место оно занимает, постоянно о себе напоминает и которое вообще, если надо, можно скачать отдельно совершенно свободно. Арабская же прошивка почти лишена мусора (ну, разумеется, если сравнить ее с "русской").
По своему вкусу я отключил Заметки, Модуль печати на принтерах Samsung, Модуль печать на принтерах HP, достающий корейский чат ChatON, корейский шрифт ChocoEUKor, Dropbox, Flipboard, Goole Play Книги, Google Play Фильмы, Play Игры, Play Музыка и S Voice. Приложения отключены по большому счету потому, что я ими просто не пользуюсь, и они меня раздражают тем, что хотят обновиться, да и место занимают, как на экране всех приложений, так и на системном накопителе, особенно когда приложения получают весомые обновления.
Но, для получения наилучшего результата по кастомизации, мне пришлось получить доступ root к телефону. Вообще, ситуация с тем, что я владею на правах собственности своим телефоном, но не могу им полностью распоряжаться, когда мне не дают доступ в некоторые разделы моего аппарата, немного напрягает. Но, с другой стороны понятно. Большинству пользователей такого доступа не нужно вовсе, а защита от вирусов и прочих программных зловредов им как раз кстати. Но даже тут, вспоминаешь крылатое изречение, что когда отнимают свободу во имя безопасности, в результате лишаешься и того и другого. Но, Samsung и другие производители с выходом новых аппаратов все усложняют и усложняют системы защиты, преимущественно ограничивая пользователей в правах. Но, пока есть энтузиасты-хакеры и программисты, то и все эти защиты снимаются с телефонов. Ведь, что сделано одним человеком, может быть разломано другим.
Для получения дополнительной информации по прошивке своего телефона, по получению доступа root, а так же по другим вопросам, лучше всего обращаться в профильные форумы очень известного и популярного сайта по мобильной электронике 4PDA, например на XDA-Developers. И ни в коем случае не браться за "прошивание" своего телефона без соответствующих знаний, ибо неудачная операция по прошивке способна не только превратить телефон в безжизненный кусок кремния, пластика и сапфирового стекла, но и лишит гарантии производителя!
Но, а дальше были установлены запись телефонных разговоров с линии, а так же BTSync для двусторонней синхронизации фотографий и видео между телефоном и другими моими компьютерами. Не забыт и небезызвестный ClockSync, устанавливающий время на телефоне с особой точностью.
Особенность свежей операционной системы Android в том, что она по каким-то причинам? известным только ее разработчикам, по умолчанию блокирует доступ на запись для сторонних программ на карту памяти. Собственно BTSync и является такой сторонней программной, и без получения root доступа, невозможно наладить двусторонний обмен файлами, никто просто не даст программе записать данные на карту памяти.
И в том числе для исправления этой ситуации требуется наличие root доступа. Исправляется впрочем проблема достаточно легко, при помощи редактирования системного конфигурационного файла system/etc/permissions/platform.xml , где параметры android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE и android.permission.WRITE_MEDIA_STORAGE изменяются следующим образом:
<permission name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" > <group gid="sdcard_r" /> <group gid="sdcard_rw" /> <group gid="media_rw" /> </permission> <permission name="android.permission.WRITE_MEDIA_STORAGE" > <group gid="media_rw" /> <group gid="sdcard_rw" /> </permission>
Выводы
На настоящий момент, телефон лично меня полностью устраивает и покрывает все мои потребности в связи, навигации и прочем, что я могу потребовать от телефона. У Samsung в очередной раз получился очень неплохой аппарат. А его двухсимочность, поддержка LTE и водозащищенность способны сделать его настоящим бестселлером на рынке.
Update 1: по поводу перехода на Android 5. Для S5 DUOS уже доступно обновление до версии Android 5. И можно вполне легально на эту версию перейти, обновившись либо при помощи компьютера, либо через сервис обновлений Samsung. Что я и сделал в марте 2015-го года. Однако, новая операционная система мне по нескольким причинам не подошла. Конечно, у нее есть и очевидные плюсы. Хотя бы уведиченное время работы от батареи или же немного более шустрая работа. Но и минусы присутствую наравне с плюсами. Во-первых, стиль "материальный дизайн" мягко скажем на любителя. Квадратные окошки и совершенно слепые менюшки порадуют не каждого. А во-вторых, свежий релиз Android следующего поколения просто полон досадных неожиданностей. Так, мой аппарат, доселе незамеченный в самостоятельных перезагрузках или зависаниях, на новом Android прямо повадился самопроизвольно перезагружаться и иногда подвисать. Пришлось откатиться на 4.4.2, проверенную временем версию. И все обратно стало просто замечательно.
Update 2: Откатившись на предыдущую версию Android (а именно 4.4.2), я заметил, что аппарат стал потреблять немного больше энергии, чем ему следовало бы. Но, поскольку я предпочитаю иметь полный контроль над своим телефоном, то при помощи root-доступа и BetterBatteryStats удалось выявить излишних потребителей и заморозить их. По большому счеты были заморожены (т.е. переведены в неактивный режим) почти все приложения от Samsung. Удивительно, как много они потребляли энергии, постоянно будили телефон и мешали ему спокойной наслаждаться режимом простоя. После проведенной "очистки" телефона меня немного поразила его непрожорливость, теперь по прикидкам одной зарядки должно хватать как минимум на 1.5 суток работы, что почти в два раза больше времени работы от зарядки телефона "из коробки". И это при постоянно включенном Wi-Fi, Bluetooth, мобильное сети и GPS.
Update 10.16: Как оказалось в действительности, Samsung выпустила прошивку на основе Android 6 и для телефонов S5/S5Duos. В новом Андроиде уже нет тех заморочек, что Google ввернула в 5-ю версию. Работает все не менее стабильно, чем на 4-й версии, а вот время работы от батареи кардинально увеличилось. Прожорливые приложения переводятся в режим перманентного сна и телефон со свежей батареей может жить аж два дня и без всякого применения жестких средств по экономии энергии.