Текущие тенденции в развитии как в области информационных технологий, включая телекоммуникации, так и промышленности, были заданы еще 30-40 лет назад. Сейчас же мы лишь только продолжаем экстенсивное движение в русле выбранных в прошлом направлений. Но, в общем тренде есть и исключения. Так, например, в ИТ сфере и коммуникациях можно заметить огромный рывок, который был совершен на уровне компьютеризации общения, произошла социализация компьютерных технологий. Это стало возможным благодаря стремительному развитию глобальной коммуникационной сети Интернет (сейчас язык уже не поворачивается назвать Интернет глобальной вычислительной сетью, вычислительное её предназначение осталось далеко в прошлом) и проникновению компьютеров, в разных своих ипостасях, в быт людей. Но, попробуем разобраться немного подробнее, как в существующих трендах, так и в их возможных дальнейших путях развития.
Промышленность всегда оставалась большим консерватором. Ведь, для того, чтобы наладить производство какого-либо устройства, сложнее толкушки для картофельного пюре, требуется очень серьёзная подготовительная работа. Так для создания автомобиля требуются десятки, а местами и сотни заводов, выпускающих тысячи наименований деталей. В один миг невозможно создать такой объем производства. Требуются колоссальные инвестиции, тщательно проработанные проекты строительства, множество договоров, банковские кредиты и прочее, прочее, прочее. Именно по этой причине, до сих пор нет никаких прорывных, инновационных изменений в сфере производства реальных товаров. Мир так и движется по пути проложенным еще Генри Фордом, с его разделением работ и конвейерной сборкой. Единственным более-менее значимым фактором, который повлиял на промышленные производства в целом можно назвать внедрение систем управления качеством выпускаемой продукции. Подобные системы менеджмента, позволили не только обеспечивать потребителей продукцией стабильного качества массового производства, но и постоянно улучшать само производство, обеспечивая неуклонное приближение к целям конкретных предприятий, будь то увеличение маржинальности производства или выполнение каких-либо других, например, социальных функций.
Но, еще в 80-х годах прошлого века, на волне всеобщей унификации и утилитарности, начала проявляться пена кастомизации конечного продукта. Люди не роботы и нам необходимо немного выделяться на фоне других, и как обычно, мы хотим выделяться тем, чем мы владеем. А именно предметами обихода, автомобилями, одеждой и прочим. И как раз по этой причине, у нас существуют различные модельные дома, компании производят тысячи моделей мобильных телефонов, а автопроизводители предлагают своим покупателям различные опции и цвета окраски кузов отличных от черного. Процесс кастомизации жизненно необходим не только для самого потребителя, но и для производителей. Швейная фабрика не сможет сбывать свою продукцию, если она будет выпускать только один вид блузок и юбок (исключения есть и тут, например, в виде форменной одежды), а автопроизводитель, не предлагающий опций по различным цветам, обивке салона и прочим опциям не сможет продавать свои автомобили широкой публике, ей будет просто не интересно.
Но, кастомизация имеет свои пределы. Так нельзя слишком глубоко сконфигурировать сложный предмет. Нельзя в автомобиль, рассчитанный на четыре колеса, установить двенадцать, нельзя в мобильный телефон, рассчитанный на установку пятидюймового экрана установить шестидюймовый. Подобные изменения требуют слишком больших изменений в конструкции и равносильны выпуску новой продукции. С другой стороны, земля всегда полнилась энтузиастами самого разного толка, кто-то изобретал паровоз или радио, а кто-то доделывает новую прошивку для популярного смартфона. И именно подобные энтузиасты являются настоящими двигателями всего технологического рынка. Не даром крупные компании, позволяют своим сотрудникам уделять часть рабочего времени своим собственным проектам, а в последствии еще и делятся прибылью со своими сотрудниками, если их проекты пошли в серию.
Промышленность. Мелкосерийное производство.
Если в целом по промышленности нет никаких прорывов, а наблюдается небольшое, но устойчивое движение в плане увеличения экологичности как самого производства, так и выпускаемой продукции. То, в ближайшие 5-6 лет следует ожидать настоящий бум мелкосерийного производства, драйверами которого будут именно те самые энтузиасты. Начало этого бума можно наблюдать уже сейчас. В сети Интернет постепенно начинают появляться сервисы, позволяющие заказывать различные изделия по индивидуальным заказам, напечатанные на 3D принтерах. Но это только начало. Не стоит забывать, что 3D принтер, это всего лишь небольшой кусочек из того, что может современное оборудование. Станки с ЧПУ были изобретены десятки лет назад, и с успехом используются уже не одно десятилетие. Но без глобальной коммуникации ими пользоваться могли лишь их владельцы, ведь для того, чтобы изготовить одну единственную деталь на станке с ЧПУ, нужно было чуть-ли не приезжать лично на производство. С появлением глобальной сети, все стало намного легче. Но, не одними только станками с ЧПУ и 3D принтерами ограничивается мелкосерийное производство, способное выдать на-гора от одной детали и до партии в несколько тысяч штук по приемлемой цене. Точно также могут использоваться и другие производственные средства. Важно, чтобы они понимали через свои интерфейсы, что же от них требуется изготовить. Соответственно, стараясь удовлетворить потребности в заказном изготовлении за небольшие деньги, до 2020-го года на рынке появятся сотни и тысячи небольших компаний, предлагающих услуги по изготовлению деталей, они успеют друг с другом поконкурировать, укрупниться и к началу третьего десятка XXI века на рынке останутся крупные игроки, позволяющие изготовить практически все, что угодно.
А в эру повальной компьютеризации, важным игроком на рынке заказного изготовления малыми партиями будут услуги и по производству различных электронных плат. Начиная от производства просто плат и заканчивая изготовлением уже собранных электронных компонентов. Подобные сервисы могут использоваться как для прототипирования различных устройств, так и для создания малых партий готовой продукции, предназначенной для реализации. При массовом доступе и доступных ценах, в мировой экономике открывается новая ниша — промышленное производство силами микрокомпаний. Ведь для изготовления какого-либо продукта, от сотрудников небольшой компании потребуется только сборка и инженерная разработка. Впрочем, сборка может быть также отдана в компании с соответствующим сервисом. А различные сообщества энтузиастов уже сейчас раз за разом доказывают, что они способны не только работать, но и конкурировать с крупными корпорациями.
Некое отдаленное подобие описанной схемы работы можно наблюдать в некоторый районах Китая, где малые предприятия собирают изделия для последующей реализации. Но, разница тут в том, что китайские предприятия не собирают уникальные изделия, а обычно заняты именно сборкой, без какой-либо инженерной составляющей. По этой причине, выпускаемые изделия отличаются друг от друга только лишь стабильностью качества.
Подобные линии, позволяющие осуществлять выпуск малыми партиями как электронных устройств, так и различных втулок, станин и прочего, что можно выточить или напечатать, существуют уже сейчас, но они пока еще используются по большой части, как частные средства производства и не могут быть использованы клиентами со стороны. Причиной тут служит недостаточная конвергенция информационных технологий (далее ИТ) и промышленности. Отсутствует гибкий и универсальный модуль, связывающий частного потребителя и оборудование. Многие компании просто не готовы держать штат специалистов, которые будут работать с такими мелкими клиентами, причем с кардинально разными уровнями подготовки. При использовании человеческого труда, стоимость конечных изделий будет непомерно высока.
Необходимо создание надежной автоматизированной системы, позволяющей коммуницировать с удаленным клиентом. В 90-х годах ХХ века назревал бум систем класса Customer Relationship Management (далее CRM). Предполагалось, что системы CRM смогут заменить живого человека, такого как консультант или продавец. Но, идеи так и остались витать где-то там, в головах теоретиков. К сожалению, ни бизнес, ни поставщики программного обеспечения не оказались готовы к массовому внедрению подобных систем. Если смотреть сейчас, из второй декады века двадцать первого, то лишь единицы компаний, да и то, продающие свои товары исключительно через Интернет смогли реализовать хоты бы 40% из всех задумок в CRM. Но, для развития мелкосерийного производства категорически важны такие системы, которые не только смогут получить задание от удаленного пользователя, но и должны быть способны грамотно рассчитать его стоимость, проверить задачу на исполнимость, проверить оплату, изготовить изделие в автоматическом режиме согласно очереди, отправить результат заказчику.
Пока же CRM системы, работающие на стыке потребителя и промышленности, немногочисленны и сильно специализированы. Да, есть веб-сайты, где можно заказать, пошив джинс или рубашек, но все это лишь зачатки того, что должно появиться в ближайшие пять лет.
Особым тормозом для развития самостоятельной разработки можно смело назвать и нетократию. Подчас с современным телефоном не может разобраться и взрослый, зарабатывающий себе на жизнь человек. А что уж говорить про сервисы, которые будут требовать к загрузке чертеж в промышленном формате для изготовления детали на фрезерном станке? Создать подобный чертеж нынче под силу лишь только людям с высшим инженерным образованием, да и то не всем. А разработать прошивку для «компьютера на чипе» могут вообще только узкоспециализированные специалисты. И с каждым годом сложность всего и вся будет возрастать, пока не достигнет своего апогея, за которым будет либо пропасть отказа от технологичных устройств, либо их упрощение на несколько порядков. И именно по этой причине, с 2020-го года и далее, мы сможем наблюдать четкую и самое важное, массовую тенденцию к упрощение всего и вся. Нетократия по-прежнему будет главенствовать, но её удел будет лишь самые передовые разработки. А обычные школьники смогут выполнять задачи, за которые сейчас с неохотой берутся даже люди с профильными высшими образованиями. И на выручку тут опять же придут информационные технологии.
Телекоммуникации. Интернет, за ним все.
Люди, живущие в развитых странах в XXI веке, уже вкусили сполна адамово яблоко Интернет. Но, ведь технологии, лежащие в основе глобальной коммуникационной сети, еще не показали и сотой части своего потенциала. Пока мы относимся к глобальной сети, всего лишь как к игрушке, доставляющей цифровые развлечения на экран монитора или планшета. Но, постепенно технологии, базирующиеся на технологиях глобальной сети, вытесняют привычные нам технологии пришедшие из века прошлого. Вот, уже появились системы для обмена короткими сообщениями, которые работают на мобильных телефонах, но не используют службу коротких сообщений (SMS), уже во всю работает и IP-телефония, заменяя порой и голосовой трафик даже на мобильных телефонах. Да и IP-телевидение медленно, но упорно лезет в наши дома и проникает на экраны наших телевизоров.
И именно этот тренд существующий сейчас, будет доминирующим и все последующее десятилетие. Массовые электронные развлечения все больше и больше будут кастомизироваться под конкретного потребителя. Да и оборудование будет постепенно меняться. Другими словами, мобильные телефоны будут уходить в прошлое, а их место будут занимать, нет, не смартфоны, а устройства для доступа в Интернет. Какими они будут, сейчас не понятно, но современные смартфоны очень их напоминают своей универсальностью. По сути, это будут компьютеры с очень дружественным пользовательским интерфейсом.
Но, проблема в том, что использование существующих мобильных сетей для передачи данных в силу их текущей конфигурации весьма затруднено. И именно по этой причине на земном шаре все еще полно мест, где отсутствует нормальное подключение к Интернет. Некоторые компании-гиганты, накаченные венчурными средствами, уже реализуют проекты по подключению к глобальной сети отдаленных районов, либо мест, где плотность населения настолько низка, что кабельные технологии слишком дороги для подключения. В течение последующих десяти лет, следует ожидать качественный скачок и уже в 2025-м году Интернет будет доступна повсеместно на земном шаре. И в глухой сибирской тайге, и посреди тихого океана.
Подобные технологии распространения Интернет привлекут не только огромные инвестиции, но и дадут возможности для развития прочих технологий, основанных на подключении к Интернет. Одним из ключевых факторов тут безусловно является стоимость использования подключения к Интернет для конечных пользователей. Пока беспроводные сети в основном находятся в руках компаний сотовых сетей, многие из которых акционерные общества, ожидать существенных рывков вперед не стоит. Поскольку акционеры по своей натуре нацелены на извлечение прибыли из своих компаний, а серьёзные инфраструктурные вложения в прошлом, не дают компаниям вкладывать деньги в более современную, менее дорогую и производительную инфраструктуру. И именно за не телекоммуникационными компания здесь будущее, как это не странно звучит.
Телекоммуникации. Цифра везде.
Кроме подключения к Интернет, в ближайшие три-пять лет возможно появление технологий цифровой передачи голоса на короткие расстояния с применением радиосвязи в гражданских диапазонах. Речь идет об обычной радиосвязи, будь то радиосвязь между туристами в походе или водителями большегрузных автомобилей на трассе. Впрочем, такая связь уже существует, но время её массового применения еще не пришло, поскольку стоят такие устройства в несколько раз дороже обычных аналоговых. Однако, как только цена на подобные устройства будет снижена, они начнут свой победоносный поход на массовый рынок.
Подобные цифровые устройства могут не только обеспечить лучшее качество связи, но и увеличить дальность радиосвязи, значительно повысить защищенность передаваемой информации по радиоканалу. Да и работоспособность в условиях загруженного эфира у цифровых переговорных устройств намного выше, чем у устройств аналогового поколения.
ИТ. Искусственный интеллект.
Это удивительно, но в самом сердце информационных технологий, мало, что поменялось, за почти 40 с лишним лет эволюции. Если компьютеры становятся мощнее и меньше из года в год, то труд простого разработчика, того человека, который пишет код для компьютеров остался фактически на уровне прадедов. Дело в том, что сами компьютеры остались все теми же калькуляторами, какими они были в момент своего появления на свет. И с тех пор они ни на грамм не поумнели, стали только мощнее и быстрее.
Прочем и методы общения человека и компьютера остались ровно теми же самыми. Человек пишет инструкции, которые должен выполнить компьютер, а большой калькулятор их выполняет. Разница только в накопленном аппарате библиотек и языков программирования. Если на заре появления компьютеров, человеку нужно было давать прямые команды исполняющему процессору, то сейчас большинство программ пишется на языках более высокого уровня, обладающими значительной степенью абстрагирования от конкретного аппаратного обеспечения. Но, по сути, все осталось по-прежнему. Человек дает четкие инструкции компьютеру. И чудес тут ожидать не стоит ровно до тех пор, пока на свет не появится искусственный интеллект (далее ИИ).
На тему ИИ человек начал грезить уж лет как двести тому назад. Вначале это были шахматные автоматы, а уже в ХХ веке на сцену вышли роботы-андроиды. Но, в реальной жизни, в отличии от фантазий писателей, все намного проще. Компьютеры остались все так же неразумны, как и 30, 40, 50 и 60 лет назад. Но, работа по созданию ИИ идет, и похоже, что угасший в 90-х и 2000-х года интерес к ИИ, начинает оживать с новой силой. И вполне возможно, что в течение ближайших 10-15 лет, он все же появится на свет как вполне существующий продукт. Поначалу ИИ не будет личностью, а будет приспособлен для каких-то особых работ, например, будет проводить анализ котировок ценных бумаг, да и происходить это все будет скорее всего в тайне от конкурентов. Но, а затем, мир соприкоснется с ИИ во всей своей красе. И вполне возможно, что к середине века ИИ разовьётся настолько, что станет полноценной личностью.
Но, до того, как появится ИИ, исследователям еще только предстоит разработать множество технологий, которые будут применяться в том числе и для взаимодействия человека с компьютером. В 90-х годах на рынке персональной электроники был настоящий бум электронных переводчиков. Люди хотели общаться с себе подобными без языкового барьера. Но, то была лишь первая и весьма робкая попытка обойтись без человека-посредника. И как это часто бывает, первая попытка завершилась практически ничем. Уже мало кто и вспомнит, как популярны были носимые электронные словари и переводчики. Но куда они все подевались? К сожалению интерес общества к подобным технологиям упал, а все потому, что машина так и не смогла заменить человека. Машинный перевод до сих пор сильно отстает от человеческого, несмотря на все старания производителей.
Разработчикам предстоит преодолеть немало проблем. Наметки в их решениях уже есть и сейчас, но в ближайшие 4-7 лет, нас ожидает настоящая революция в таких направлениях, как распознавание человеческого голоса, синтезирование натуральной человеческой речи, распознавание смысла текстовых данных, распознавание графических объектов (объектов на фотографиях и видео). Определенные успехи некоторыми компаниями уже сделаны, но настоящие инженерные бриллианты и технологические аметисты еще впереди. И дело тут вовсе не в экстенсивном развитии уже существующих технологий, хотя и они безусловно сыграют свою роль, но в том будут появляться новые способы распознавания и синтезирования. Кстати, не только речь человека или его письмо будут целью распознавания, поведение человека также имеет весьма неплохие шансы попасть в круг технологий, предваряющих появление настоящего ИИ. Поначалу заказчиком будет полиция, ну а в последствии технология попадет и в более широкие круги.
И вот, уже затем, появится возможность взаимодействия с компьютером естественным образом. Объяснять компьютеру что от него требуется, программировать его на определенные действия без написания рулонов исходного кода программ. Технологии, которые кажутся обывателю простыми и не нужными, на самом деле смогут если не перевернуть мир с ног на голову, то он будет уж точно не таким как раньше.
Но, до того момента, как в естественную для человека среду попадет ИИ, еще предстоит несколько витков технологий облегчающих нашу жизнь. Во-первых, в течение 3-4 лет, т.е. до 2020-го года, возможен ренессанс технологий «программирование без программирования». В 90-х годах была проведена реальная попытка сделать возможным создание весьма сложных программ без создания человеком исходного кода. Особенно на этом поприще был интересен коммерческий продукт IBM Visual Age for Java. Но, массового применения инновации не нашли, и спустя пятнадцать лет все программируют по старинке — пишут текстовые инструкции.
В течение 2013-2014-х годов, для пользователей уже доступны различные конструкторы, позволяющие создавать приложения для мобильных телефонов без применения какого-либо языка программирования. Пока они выглядят совершенно никчемными, но ведь это только начало.
Телекоммуникации и ИТ. Интернет вещей.
То, о чем так много говорили последние лет десять, постепенно начинает воплощаться в жизнь. Бытовая техника, автомобили, дома и прочие бытовые объекты начали обзаводиться «мозгами». Уже сейчас можно через Интернет, посмотреть какая температура в загородном доме, подрегулировать мощность, выделяемую газовым котлом. Уже сейчас доступны коммерческие бытовые приборы с встроенным подключением к сети Интернет через Wi-Fi. Уже несколько лет на рынке доступны автомобильные сигнализации и средства слежения, которые позволяют удаленно узнавать не только состояние автомобиля, но и его местоположение. Процесс тормозился ограничениями накладываемыми устаревшим протоколом IP v4, но похоже, что дело все же сдвинулось с мертвой точки с внедрением IP v6 и в течение от одного и до трех лет нас обязательно захлестнет «Интернет вещей». Мы сможем с работы проверить какие продукты у нас хранятся в холодильнике. Мы сможем запустить посудомойку или стиральную машинку, а затем контролировать процесс. Мы сможем общаться посредством простых интерфейсов с нашими домами и бытовой техникой.
Примерно подобное прогнозировалось для систем класса «Умный дом». Но эта концепция с треском провалилась. Причинами можно назвать — слишком высокую стоимость комплектов и их установки, слишком сложные и неудобные механизмы управления, слишком ограниченный функционал и негибкость всей системы, слишком сложная процедура установки в уже существующие дома. И все эти причины росли из закрытости стандартов и желания производителей создавать свои собственные, проприетарные системы класса «умный дом». Именно по этой причине, стоит ожидать появления единого стандарта (или конкурирующих открытых стандартов) для создания общей экосистемы для «интернета вещей». А с учетом того, что бытовая техника и автомобили, имеют заметно меньший цикл службы в одних руках, чем дома, то и распространение технологий будет происходить быстрее.
По мере стандартизации стоит ожидать в те же сроки и появление портальных решений, которые смогут объединять мониторинг и управление многими устройствами в единую сеть, единый интерфейс, единый опыт общения. Крупномасштабного опыта по созданию таких систем у человечества пока нет, но первые шаги уже проделаны. Осталось дело за малым, за появлением стандартов и инвестициями. И именно тут возможно второе рождение систем класса «умный дом», но построенных уже на беспроводных технологиях, работающих через подключение Wi-Fi, использующих либо прямое подключение к электропроводке, либо использующие естественные источники получения энергии, будь то свет или механическое движение.
А представьте, что автомобили и другие средства транспорта обмениваются между собой информацией. И даже если ими управляет человек, то обмен данными о дорожных условиях, состоянии дорожного покрытия, экстренном торможении впередиидущего, резких маневрах и прочем, будет весьма и весьма полезен. Ведь подобный обмен данными может сохранять жизни людей, экономить топливо и предоставлять информацию о выбоинах на проезжей части в компании ответственные за состояние дорожного полотна. Автомобиль попавший на участок обледенелой дороги, может сообщить всем другим автомобилям о плохом состоянии дороги, и они автоматически снизят скорость или активируют повышенный уровень контроля за распределением тормозного усилия и тяги по колесам. Работы уже ведутся, а до массового применения осталось ждать не более 8-ми лет.
Появление на рынке в 2014-м году различных умных часов и носимых фитнестрекров несомненный тренд, который не только существует, но и набирает обороты. В ближайшие три года, подобные устройства будут представлены в неимоверном изобилии. Они будут не только одеваться на руку, вставляться в ухо как наушник или вешаться на шею в виде кулона. Потребителя ждет «умная» одежда. Обувь, которая считает шаги, калории и интенсивность бега, куртки, которые вычисляют давление, футболки, которые определяют уровень сахара в крови. Постепенно отходя от просто фитнеса, «умные» вещи будут отслеживать состояние здоровья своих пользователей. Постоянный контроль, ведение статистики и сигнализация в случае неладов со здоровьем. Все это сохраняется, агрегирует и передается по беспроводной связи в центры обработки данных, медицинские и страховые компании. Человек сам не ведая как окажется под колпаком безопасности в целях личного здоровья и долголетия.
Промышленность и ИТ. Положительная синергия.
Человечество еще не научилось тратить свое время разумно. Каждый рабочий день, миллиарды людей утром едут на работу в переполненных поездах, автомобилях на забитых пробками автодорогах. Тратятся огромные ресурсы на то, чтобы доставлять человека на место его работы и обратно. И тратится самый ценный ресурс, который есть у человека — его время. Тратится впустую, совершенно безвозвратно. А с учетом все большей и большей автоматизации, в том числе и производства, люди все больше и больше переходят от физического труда к умственному. И по большому счету, для работы большинства населения городов нужен только телефон, компьютер и доступ в Интернет.
В этом аспекте, на протяжении всего десятилетия будет наблюдаться увеличение тренда, призванного избавить персонал от утомительных поездок на работу. Люди могут работать дома или в специальных рабочих кластерах в пешеходной доступности от места своего проживания. Главной причиной, тормозящей эту тенденцию, до сих пор является несовершенство систем руководства (управления персоналом). Руководители не умеют руководить территориально распределенными сотрудниками, да и нет на открытом рынке адекватных систем, позволяющих сделать эту работу понятной и непринужденной. В течение ближайших пяти лет, вполне возможно появление не только методологических рекомендаций по удаленному управлению персоналом, но и поддерживающих их автоматизированных систем. Основываться таковые системы будут на принципах уже работающих систем класса Business Process Management. Перевод персонала на удаленную работу позволит решить множество инфраструктурных проблем — это раз, а заодно повысить эффективность ведения бизнеса — это два. Что особенно актуально для стран с неблагоприятными климатическим условиями и большой территориальной распределенности населения.
Вкупе с обширным внедрением удаленной работы, будут продолжать расширяться предложения услуг класса Software as a Service (SaaS), позволяющие значительно снизить затраты компаний на ИТ инфраструктуру. В течение ближайшего десятилетия, вполне возможен переход до 80% всей выполняемой на вычислительной технике работы на мощности специализированных провайдеров. Со все более глубоким проникновением Интернет по планете, точно так же будет продвигаться и идеология SaaS. Постепенно на данную идеологию будут переходить все возможные по обработке, хранению или анализу данных.
От синергии промышленности и ИТ стоит ожидать большего, чем просто сокращение издержек. ИТ проникли уже, наверное, во все сферы производства, а в ближайшем будущем их взаимодействие должно приносить плоды. В течение следующего десятилетия стоит ожидать прорыва в области проектирования как органических объектов, так и не органических объектов. На первые планы тут выйдут как системы проектирования сложных химических соединений, включая органические молекулы, так и виртуальные синтезаторы биологических объектов. Для начала просчитываться будут вирусы и вирионы, как самые простые объекты. А затем уже могут моделироваться и более сложные системы, и процессы, например, взаимодействие определенного вируса или бактерии с целым организмом. Но это дело уже более далекого будущего. Кстати, подобные конструкторы вирусов будут архиполезны особенно с учетом постепенной, но постоянной деградации эффективности антибиотиков. Антибиотические препараты со временем все хуже и хуже справляются с постоянно мутирующими бактериями, которые постепенно становятся невосприимчивыми к ним. А вот вирусные средства лечения бактериальных инфекций, с применением простейших вирусов фагов, может прийти на смену уже не справляющимися со своими задачами антибиотиками. Хотя, вполне возможно, что вирусные терапии помогут избавлять человека и от генетических заболеваний и даже от других вирусов. Ведь вирус, по сути есть ни что иное, как белковая оболочка с кусочком ДНК оснащенным механизмом внедрения в клетку. И почему бы не поставить эти механизмы на службу человеку? Необходимы только разумные методы тестирования и апробации полученных новых средств лечения.
В промышленности, как и в быту, будет играть важную роль тема энергосбережения и сохранения энергии. Экономия энергии — это не только утепление окон зимой в цеху и дома, это еще и переход на энергосберегающие технологии, применение новых технологий, позволяющих экономить материал или же вообще переход на безотходные технологии. А такие технологии в течение десятилетия должны быть внедрены на всех производствах, начиная от нефтехимии, где пока еще сжигаются ценнейшие углеводороды и до разведения домашнего скота, где пока еще не все отходы повсеместно перерабатываются. Но, сбережение энергии — это еще и рациональное её получение. Разумнее получать энергию недалеко от места её потребления, чтобы не терять её при транспортировке. Так вполне возможно появление безопасных атомных реакторов малой мощности, которые могут обеспечивать теплом и электроэнергией небольшие поселки или даже отдельные дома.
А развитие солнечной энергетики принесет электроэнергию в загородные дома, солнечные панели и солнечные коллекторы будут вырабатывать тепло и электроэнергию, снижая тем самым затраты на ведение хозяйства. Эти технологии уже сейчас здесь, осталось только снизить их стоимость и вывести на общий рынок.
Вопрос надежных и ёмких источников питания стоит перед человечеством уже даже не десятилетия. На заре автомобилизации первые автомобили были электрическими. И только несовершенство тех архаичных батарей дали фору двигателям на углеводородном топливе, как более ёмком на единицу веса и легким для дозаправки. Но, по сути, воз с батареями сдвинулся всего-то на полметра вперед. В дополнение к кислотным аккумуляторам появились лишь литиевые и щелочные. Но, они все еще слишком дороги и слишком мало могут запасать энергии для нынешних нужд. Вопрос в аккумулировании энергии стоит весьма остро не только в мобильных гаджетах, но и во всех остальных отраслях народного хозяйства. В генерирующих компаниях, необходимо либо плавно регулировать выработку энергии, либо эффективно её сохранять. Но, пока все способы далеки от идеала. Возможно, что в течение пяти лет все же будут доведены технологии по сохранению электроэнергии в аккумуляторах, построенных с применением нано материалов. Возможно, что их место заменят суперконденсаторы, способные быстро сохранить огромное количество энергии. А возможно, что энергию будут запасать и в виде кинетической энергии, например, в супермаховиках. В целом, консервация энергии — тренд всей истории промышленного развития человечества, он никуда не делся и сейчас, но благодаря последним открытиям в области наноматериалов, стоит ожидать вполне очевидного прогресса в этой области.
Выводы
Прогресс не стоит на месте, но его дальнейшее развитие можно более-менее попытаться успешно спрогнозировать на основе текущих тенденций и наложения ожидаемых технологических прорывов в той или иной области народного хозяйства. Поскольку развитые страны, являющиеся основными двигателями мировой экономики, уже перешли не только в постиндустриальную фазу своего развития, но в информационную и постинформационные формации, то основными точками приложения интереса будут являться информационные технологии, объединенные с телекоммуникациями. И любая отрасль будет так или иначе завесить от этих двух составляющих, будь то тяжелое машиностроение, сельское хозяйство или медицина.
ИТ уже не только прочно вошли в нашу жизнь и бизнес, они стали неотъемлемой частью любой индустрии, а в некоторых случаях являются основой, костяком целых систем и несомненным катализатором всех процессов по получению добавочной стоимости. Поэтому в этих областях стоит ожидать определенных прорывов, которые могут не только изменять структуру и облик уже сложившихся отраслей, но и создавать новые. Причем в силу возможности практически безграничного масштабирования в кротчайшие сроки эффект замены может происходить стремительно.