В марте 2015 года, мне на стол попал весьма редкий зверь, а именно жесткий диск SSD относительно свежей линейки F9 от китайского производителя Kingfast. Производитель Kingfast в России практически не известен и встретить его упоминание можно разве что в специализированных обзорах, чаще всего вообще просто переведенных на русский язык. Тем не менее KingFast в самом Китае достаточно известен и вполне популярен.
Компания сосредоточена практически полностью на изготовлении твердотельных накопителей и лишь немного зарабатывает на других продуктах. KingFast F9 ёмкостью в 128 гигабайт появился у меня не просто так, а с целью использования его для собственных нужд, а именно гонять в составе небольшого ПК для работы. Поэтому рассмотрим его с некоторым пристрастием и сделаем вывод о возможности использования, или наоборот, не использования в условиях малого офиса.
Что такое SSD и чем он лучше HDD
Но, для начала, проведу небольшой ликбез о том, что такое SSD и для чего он вообще нужен. Аббревиатура SSD расшифровывается как Solid State Disk, что в свою очередь переводится на русский язык как «твердотельный жесткий диск». По сути SSD эта та же самая флешка, только как правило, бо́льшей емкости и оснащенная интерфейсом для подключения в качестве жёсткого диска персонального компьютера или сервера. SSD в последнее время стали уже стандартом де-факто для ноутбуков в компактных корпусах, часто используется как вспомогательный или основной диск для данных в высокопроизводительных серверах, но SSD уже далеко не редкий зверь в настольных ПК, где они используются в качестве системного накопителя.
SSD характеризуется крайне высоким быстродействием, особенно если сравнивать его с традиционными жесткими дисками HDD. Именно ультравысокое быстродействие определяет популярность применения SSD. Все данные на диске SSD хранятся в памяти микросхем (в то время, как у HDD на вращающейся магнитной платине). И именно по этой причине доступ к данным осуществляется максимально быстро. Также SSD тише даже самого тихого жесткого диска. В SSD нет ни одной механической части, все сделано только на электронных компонентах. Поэтому и шуметь нечему. SSD потребляет меньше энергии, чем даже самый энергосберегающий традиционный жесткий диск, а отсюда ваш ноутбук протянет от батареи немного дольше, нежели, чем с обычным HDD. SSD намного более устойчивы к вибрациям и прочим экстремальным условиям, чем HDD, ведь в SSD нет никакой механики, а его предел вибрационной устойчивости ограничен лишь жесткостью самих плат, да надежностью пайки. Ну и наконец, SSD имеют весьма компактные размеры, которые меньше, чем самый маленький по размерам HDD.
И вроде бы SSD по всем параметрам выигрывает у HDD, но у него есть два вполне очевидных недостатка. Недостаток первый — стоимость одного мегабайта ёмкости SSD в десятки раз выше стоимости одного мегабайта ёмкости традиционного HDD. SSD пока еще очень молодая технология и производство ёмких и производительных чипов для хранения данных обходится в «копеечку». Именно по этой причине, ёмкости наиболее популярных у покупателей дисков SSD колеблются в пределах от 60 до 120 гигабайт. Такого объема вполне хватает для установки операционной системы на диск, необходимых программ и обычных данных типа офисных документов и прочего.
Второй параметр, по которому SSD проигрывает и весьма серьёзно, HDD — количество циклов перезаписи. Дело в том, что технологии, используемые в микросхемах для хранения данных в SSD, имеют вполне конечные и относительно небольшие значения параметра перезаписи. Поэтому при активной работе в плане постоянной записи SSD деградируют намного быстрее, чем традиционные HDD. Подробнее о циклах перезаписи и деградации SSD дисков я остановлюсь немного ниже.
Ну и наконец то, что обычному потребителю стоит знать в любом случае. Я имею в виду долговременность хранения данных на диске. Не стоит ожидать, что, записав на SSD особо ценную информацию, а потом убрав диск в шкаф на 25 лет, то по истечении этого срока она с диска может быть прочитана в неизменном виде. И это в равной мере справедливо как для HDD и для SSD. И только лишь некоторые оптически диски, специально разработанные для длительной архивации, могут обеспечить столь длительные сроки хранения.
KingFast F9
Но, вернемся к конкретному SSD KingFast F9. Итак, ко мне приехал накопитель ёмкостью в 128 гигабайт. Такой объем является неким балансом между стоимостью и объемом. При выборе емкости SSD жесткого диска необходимо учитывать, что на него, во-первых, будет установлена операционная система, необходимые программы, ну и скорее всего все пользовательские данные. Если SSD используется в качестве единственного диска в системе, то стоит предварительно понять какие программы будут использоваться, кроме того, прикинуть объем данных пользователя.
Для операционной системы типа Windows 8.1 достаточно порядка 20 гигабайт свободного места. Еще шесть уйдет под различное ПО, включая офисный пакет и все необходимые программы. Так что видно, что даже 60-гигабайтного накопителя вполне хватит чтобы разместить и операционную систему, и пользовательское ПО, да еще и пользовательские данные. Однако, здесь следует учитывать два фактора. Первое — исходя из сущности технологии SSD, всегда стоит оставлять достаточно (порядка 15% — 25%) свободного места на диске, во избежание падения производительности диска. Дело в том, что при записи измененных данных, если на SSD есть свободное место, то измененные данные запишутся на свободное место, а старые данные затрутся в следующем цикле обновления. Конечно, такое представление очень сильно утрировано, но все же рекомендация важная. Второе — данные при записи на SSD сжимаются. Конечно не сильно, и далеко не все, но на SSD может влезть больше данных, чем можно было бы предположить.
Производитель заявляет для своего диска следующие характеристики:
- Форм-фактор: 2.5"
- Емкость: 128 GB
- Тип памяти: MLC
- Интерфейс: SATA3
- Размер: 100*70*7 мм
- Производительность:
- Последовательное чтение/запись (Максимально): 370/170 Мб/сек
- Рабочее напряжение: 5V±5%
- Потребление энергии (режим простоя): 0.3W
- Потребление энергии (рабочий режим): 2W
- Надежность:
- Наработка на отказ (M.T.B.F.): >2,000,000 часов
- Поддержка: S.M.A.R.T.
- Требования к окружающей среде:
- Operating Temp.: 0℃~70℃
- Storage Temp.: –55~95℃
- Гарантия: 3 года
В принципе, все характеристики вполне стандартные для такого рода продукции. Но, отдельно хочется отметить саму серию F9. Ныне, эта серия самая передовая у производителя. Используется самый совершенный внутренний контроллер и все остальная электроника. Особенностью нового контроллера можно назвать то, что накопители всех объемов показывают идентичную производительность (в предыдущих сериях, SSD малых объемов отставали по производительности от своих старших собратьев). Что достигается как раз применением более продвинутых решений в плане управления ячейками памяти.
Поставляется накопитель в весьма аскетичном виде — картонная коробка, черный картонный вкладыш с пеной по краям для амортизации, да листочек с инструкцией по-быстрому подключения на нескольких языках. Сам корпус SSD выполнен из легкого металлического сплава, снабжен логотипами производителя и маркой даты производства. Никаких дополнительных кабелей в комплекте не идет, так что стоит о них побеспокоиться самостоятельно. То же самое можно сказать и про переходник для крепления 2.5" диска в слоте для 3.5" диска.
Разбираем KingFast F9
Жажда познания не позволила просто так взять и не разобрать пришедшее издалека устройство. Пытливая натура потребовала разобрать SSD KingFast и посмотреть, как же он устроен под своей металлической оболочкой. Вооружившись отверткой, я разобрал корпус и вытащил на свет божий плату.
Сама плата оказалась на четверть меньше корпуса, что, впрочем, характерно для всех современных SSD, ведь производители подгоняют размеры корпусов под стандарты, разработанные для обычных HDD.
На самой плате обнаружилось несколько крупных чипов. Разумеется, это два больших чипа от Micron по 64 гигабайта каждый для хранения данных. Судя по технологической информации, техпроцесс у Micron точно такой же, как и у Intel, да и сама компания далеко не новичок на рынке изготовления микросхем памяти. Так, что тут можно быть совершенно быть спокойным. Следующая крупная микросхема, с маркировкой NT5CB64M16DP есть не что иное, как обычная микросхема ОЗУ SDRAM DDR3 на 1 гигабайт. Да не удивляйтесь, в SSD применяется еще и ОЗУ. Такой объем нужен по следующим причинам — контроллер SSD проводит множество операций с данными записываемыми и считываемыми диском. Это и операции по кодированию и декодированию с восстановлением ошибок, тут и сжатие данных, ну и банальное кеширование.
А вот сердцем или мозгом SSD от KingFast является именно контроллер. В F9 на борту установлен Sm2246en — контроллер от Silicone Motion. Использование этого контроллера, однозначный отход от мейнстрима строительства SSD, причем отклонение вполне положительное. Контроллер, анонсированный аж три года назад, до сих пор в строю, детские болезни у него исправлены и хлопот своему владельцу он доставлять не должен.
Замечание по долговечности SSD
Как только массовый потребитель узнал о том, что диски SSD имеют определенный ресурс, так данный факт, в глазах обывателя, стал чуть ли не самой главной характеристикой всех SSD. На самом деле, HDD так же имеют свой ресурс, но измеряется он не количеством циклов перезаписи, а такими характеристиками, как количество запусков-остановов, общего количества времени наработки и прочим. А эти характеристики никогда не интересовали прежде бытового потребителя.
Долговечность SSD определяется технологией, по которой он изготовлены ячейки памяти, ведь именно они изнашиваются в процессе записи данных. В настоящее время на рынке присутствуют три основные технологии ячеек памяти:
Тип |
Битов в ячейке |
Циклов перезаписи |
SLC |
1 |
100.000 |
MLC |
2 |
3.000 |
TLC |
3 |
1.000 |
KingFast F9 выполнен по технологии MLC, это значит, что каждая из его ячеек памяти может быть перезаписана минимум три тысячи раз. Для диска ёмкостью в 128 гигабайт (утрировано) нужно записать как минимум 384 терабайта данных чтобы потратить весь ресурс диска. С одной величина вполне реальная и если поставить такой диск под скачивание торрентов, то за год, вполне возможно его полностью подвести под замену. Но в условиях обычной жизни, когда такой диск используется как загрузочный для системы, программ и обычных офисных данных, срок службы может достигать десятилетий. Так в моем основном компьютере SSD диск за 3 года эксплуатации износился всего на 1 процент.
Если взглянуть на таблицу, то самая старая технология SLC имела аж 100.000 циклов перезаписи. Но она достаточно дорогая в производстве и не дает той скорости, которой могут похвастаться современные диски. Следующая по времени появилась MLC технология, именно на ней сейчас изготавливаются почти все SSD диски, уже в тридцать раз более нежная, но большая скорость и меньшая стоимость делают её применение обоснованной для массовых продуктов. Ну и наконец, TLC только-только начинает появляться в коммерческих массовых устройствах, её себестоимость еще ниже, впрочем, как и долговечность. Но даже и в таком случае, SSD на TLC весьма и весьма достойный выбор. Да, хочу заметить, что ваши глаза вас не подвели, чем современнее технология, тем меньше долговечность устройства.
Для обеспечения улучшенной долговечности SSD дисков, сам диск должен работать в тесном контакте с операционной системой. Вернее, операционная система должна знать, как работать с такими дисками. Усилиями производителей, все современные операционные системы работают с SSD так как следует. Как минимум она должна поддерживать операцию Trim, т. е. использовать разрешение на очистку определенных секторов файловой системы на диске, когда они освобождены им самим. Далее, операционная система не должна производить дефрагментацию SSD. Эту опцию необходимо отключить, если она не была отключена операционной системой автоматически. Дело в том, что процедура дефрагментации файлов на диске имеет смысл только для дисков с физическими пластинами, где доступ к данным осуществляется не в случайном порядке. В SSD можно получать мгновенный доступ к любой части файла и беспокоиться о понижения производительности из-за излишней дефрагментации файлов не стоит.
Кроме операции Trim имеет смысл отключить индексирование файлов в целях поиска на SSD. Операции поиска на SSD, в том числе и по содержимому файлов, выполняются категорически быстро из-за высокого быстродействия самих дисков. А операция индексирования, лишь приводит к дополнительному износу самого диска. Если есть возможность, то рекомендуется отключить файл подкачки, расположенный на SSD, а если ваша операционная система не может работать без виртуальной памяти или же реальной ОЗУ просто мало, то перенести его на HDD, если он установлен в компьютере. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют выключать такие функции как Prefetch и Superfetch, если их не отключает сама операционная система. Дополнительно, рекомендуется либо не использовать режим гибернации с записью содержимого ОЗУ на диск, либо переносить файл гибернации на HDD (при поддержке такой функции операционной системой). Но даже невыполнение всех условий этого абзаца не будет приводить к заметному глазом излишнему износу SSD, да, он будет, но измерить его с высокой степенью достоверности получится только после нескольких лет, если не десятков, эксплуатации диска. А так, операционные системы последних поколений, вполне нормально самостоятельно разбираются с настройками под SSD и обычному потребителю не стоит проявлять излишней осведомленности по данному вопросу.
Подключаем к компьютеру Kingfast F9
При установке нового SSD необходимо соблюдать все меры предосторожности какие предписаны при работе с бытовой электроникой. Если диск не подключается к порту eSATA, позволяющему подключать или отключать устройства во время работы компьютера, то при установке SSD необходимо полностью обесточить свой ПК. Полностью это означает отключить его от сети электропитания либо кнопкой на блоке питания, либо просто вытащив кабель из розетки.
При работе с внутренностями компьютера остерегайтесь статического электричества. Не стоит непосредственно перед установкой тереться о хозяйского кота или любую эбонитовую поверхность. Разряд статического электричества, попавший на плату с легкостью может вывести любую электронную схему из строя.
Диски SSD, поставляемые из Китая, обычно уже отформатированы под NTFS и на диске создан раздел. Поэтому после подключения диска к компьютеру им можно пользоваться сразу же, без дополнительных телодвижений. Хочу заметить, что диск отформатирован верно, с размерностью кластера в 4 килобайта. Такой объем наиболее оптимальным образом работает с дисками до 16 терабайт (хотя на сегодняшний момент — это явно не про SSD).
Компьютерным энтузиастам будет любопытно, что метка у диска задана китайскими иероглифами, что там написано доподлинно неизвестно, но некоторые операционные системы могут иметь определенные сложности при работе с меткой не латиницей. Я рекомендую при первой же возможности изменить метку диска на что-то более традиционное.
Если новый SSD устанавливается в новый компьютер, то установка операционной системы на него осуществляется как обычно. А вот если происходит замена обычного HDD на SSD, то тут есть определенные нюансы связанные с миграцией уже установленной системы. Но об этом я расскажу в одной из своих следующих статей. Следите за обновлениями на blog.kvv213.com.
Тестируем KingFast F9
В качестве тестирования я не стал использовать свой любимый индекс производительности Windows. И хотя жесткий диск самое медленное устройство у современного ПК, но индексы в Windows у большинства SSD практически идентичные и отличаются на величину погрешности измерения. Но и особо терзать диск всяческими дактилоскопическими программами тоже не стал, вполне достаточно понять скорость чтения и записи различных по объем пакетов данных. Для оценки я использовал обычный тест Crystal Disk Mark. Данная утилита тестирует и отображает показания чтения и записи различного объема файловых потоков. Первое, что меня интересовало, это удовлетворяет ли реальный экземпляр диска значениям объявленных производителем, а второе, сравнение производительности диска с другими SSD имеющимися в парке ПК под рукой.
После нескольких испытаний, получилось следующее. KingFast F9 128 Гб работает немного быстрее одного из лидеров прошлого, SSD диска OCZ Vertex 4 256 Гб. Значения отличаются не катастрофически, но превосходство более современного решения очевидно. Vertex 4, как и F9 построен на MLC чипах памяти, а вот контроллер у него используется свой собственный OCZ Everest 2. Хотя судя по информации на сайте OCZ Vertex 4 должен выдавать аж 560 Мб/с при чтении и 510 Мб/с при записи, тест Crystal Disk Mark выдал немного более другие значения. А если сравнивать полученные результаты с характеристиками на сайте KingFast, то становится совершенно непонятно, как китайцы у себя смогли намерять 370/170 Мб/с.
Другой SSD с которым проводилось сравнение установлен в эпичном плоском ультрабуке Samsung в металлическом корпусе. Samsung уже перестала производить подобные машинки отдав пальму первенства небезызвестным китайским производителям, но тестировать их все еще можно. В качестве единственного бортового накопителя в ультрабуке установлен накопитель со страшным названием Samsung MZMPA128HMFU-00000. Устройство выполнено в виде mini-PCI платы и соответственно оборудовано mSATA интерфейсом с максимальной пропускной способностью в 300 Мб/с. Получить более подробную информацию об устройстве не представляется возможным, корейцы, как всегда, стараются скрыть точные спецификации от массовой публики, но разница в скоростях практически двукратная между Samsung и более продвинутыми OCZ или KingFast. С другой стороны, все устройства подобрались к пределу прокачки данных по подключаемой шине, 300 Мб/с и 600 Мб/с соответственно.
Ну и для пущей наглядности, я сравнил новый KingFast F9 с представителем холодного, тихого, но медленного HDD WD Green 0,5 Тб. Результаты, что называется, очевидны, устройства все же предназначены для немного разных целей.
Общие впечатления
Если подвести итоги, то в целом к SSD от KingFast нет никаких нареканий. Устройство работает, выполняет свою работу на все 100%. Сборка в целом без каких-либо замечаний, за исключением некоторых заусенцев на печатной плате, но на работоспособность они не влияют.
Немного напрягло, что я так и не смог обновить прошивку на SSD, а новая прошивка порой может значительно улучшить работоспособность устройства. Заявленный «Exclusively support F/W update online» я так и не нашел на сайте производителя, да и никакого отдельного агента по загрузке тоже. Посему пришлось довольствоваться прошивкой предустановленной на заводе, благо устройство было изготовлено чуть более, чем за месяц перед тестом и попало ко мне, почти что «прямо с грядки».
По поводу скорострельности — я более чем удовлетворен скоростью работы устройства. Загрузка Win8.1 стала проходить между первым и третьим морганием глазами, при работе все так же очень и очень шустро. Хочется надеяться, что в процессе эксплуатации никакой деградации происходить не будет. Хотя за этим можно и понаблюдать.
По поводу износа SSD — не стоит волноваться, при обычном использовании износ настолько минимален, что скорее всего SSD отправится на помойку из-за морального устаревания, нежели из-за того, что закончился ресурс перезаписи ячеек.
KingFast F9 два года спустя (Февраль 2017)
Вот и минуло два года использования китайского SSD диска в домашнем ПК. Напомню, что компьютер совершенно не игровой, оснащен всего двухъядерным процессором, 8 Гб ОЗУ, да парой дисков. Один системный на SSD KingFast F9, второй WD Green под всяческую не особо нужную всячену. В качестве операционной системы крутится Windows 10 x64. Никаких специальных твиков для SSD-дисков в операционной системе не включалось. Все так, как Билли Гейтс и планировал. Кстати диск загружен на 70%. Уж и не знаю чем. Для нормальной работы под Windows, размера в 128 Гб вполне достаточно, если не стараться организовывать на диске всяческие файловые архивы и выполнять прочие непотребства.
Интересно, что диск репортирует о почти 700 включениях за 2 года в строю, хотя машинка работает далеко не круглосуточно и по большей части по выходным. Возможно, что экологические функции в материнской плате периодически его усыпляют, что и привело к такому количеству запусков диска. Немного удивляет, что количество NAND-записей вдвое больше хост-записей, но оставим алгоритмы подсчета значений на совести разработчиков. В целом же диск в идеальном состоянии.
Значения при измерении производительности изменились за 2 года. Но, во-первых, поменялась программа для измерения, версия выросла на 2 порядка. А, во-вторых, операционная система стала Windows 10, а не Win 8.1. От того, какие-то значения улучшились, какие-то ухудшились. Но все в пределах погрешности измерения.
Немного оффтопика по поводу SmartBuy Splash 2 на 3D TLC (Февраль 2017)
Кстати, в продаже появились очень недорогие диски SmartBuy Splash 2 на 3D TLC. 3D TLC обещает более длительный срок эксплуатации, чем простой TLC, при этом весьма впечатляющую скорость.
Воткнул такой диск в старенький ноутбук от Asus о двух ядрах и 4-х Гб ОЗУ на смену умершему HDD. Впечатления очень положительные, хотя характеристики и не достигают заявленных производителем, но тут вопрос скорее к ноутбуку, а не к диску.
По стоимости такой диск в России соответствует стоимости KingFast F9 сопоставимого объема в Китае, но не нужно ждать месяц, пока посылка пробьется сквозь выделительный тракт почтовых служб. При этом гарантийный срок составляет аж 3 года.