Я долго пытался понять, по какой такой причине, роман Atlas Shrugged оказался одним из самых популярных в США. Популярнее его только Библия (и все это по данным опроса 1991 года среди жителей США). Любопытство взяло верх, и повинуясь стадному инстинкту большинства, я решил во что бы то ни стало ознакомиться с этим замечательным произведением. Но к моему сожалению, на русский язык эту весьма увесистую книгу так никто и не удосужился перевести. Я приступил к прочтению ее на языке оригинала. И хотя мой английский намного лучше, чем мой русский, я смог осилить лишь, наверное, четверть от общего объема «атланта». Скука смертная.
Но потом на экраны вышла первая часть кинофильма, снятого прямиком по роману. Это был настоящий прорыв, наконец-то можно своими глазами увидеть то, что не смог своими глазами прочитать. И первая часть меня не подкачала. Действительно она была классно снята, актеры подобраны убедительные, играли они хорошо, впрочем, и сюжет притягивал взгляд. В первой части чувствовалась энергетика всего происходящего на экране, и зритель томился от предвкушения грандиозного зрелища в последующих частях.
Но вторая часть трилогии откровенно подкачала. Актерский состав изменился, вместо драйва, льющегося с экрана, с него неслись лишь пустые диалоги. Зритель уже начинал позевывать и втайне лелеять надежду, что может быть в третьей части ему вернут актеров и интересный сюжет.
Но нет. Хотя надежда и умирает последней, но не в этот раз. Поменявшийся в очередной раз актерский состав только забил последний гвоздик в гробик захудалого фильмишки категории «прямиком на VHS». Вместо энергии и жизненной силы предпринимателей США, с экрана на зрителя смотрят очумевшие от безделья глаза профурсеток и плотного телосложения жигало. Если первую половину, даже не половину, а треть кинокартины, я смотрел еще как-то, наслаждаясь солеными семечками из местного сельпо, то все оставшееся экранное время просто было перемотано. И я, заметьте, ничего не потерял. Даже нить сюжета не ускользнула от моего уставшего разума.
Но зато стало понятно, по какой причине жители алабамщины, техасщины и прочей минесотчины, так тащатся от самого романа Atlas Shrugged. Все дело в том, что роман вышел в свет в самый разгар Холодной войны между силами света и тьмы. И все население США было поголовно напугано непугаными советами, которые в любой момент, совершенно не мотивировано могут развязать войну. Этого агрессора нужно было как-то обосновать и лучшего обоснования, нежели такая книга как Atlas Shrugged и придумать нельзя. Редкий американец дочитает ее хотя б до середины, не говоря уж о всём тексте. Но он, стараясь казаться человеком культурным, запросто примкнет к мнению тех счастливчиков, которым все же удалось ознакомиться со всем содержимым.
На мой взгляд, весь цимес сюжета романа заключается в коренном противоречии уклада жизни в США и страхами перед «передовыми» типами мироустройства. Основой, столпом экономики США является частный предприниматель. Именно он взваливает на свой горб заботу о предприятии, наемных рабочих, планах и прибыли. И такой гражданин если не любим в обществе, то как минимум уважаем и почитаем. Как-никак, своим трудом поднял и раскрутил. Но «передовой» опыт некоторых зарубежных стран показал, что можно жить и вполне успешно, при модели, когда государство в ответе за все. Именно так жили люди при социализме, где государство были им «отцом родным», который оберегал и опекал.
Но, как вы, наверное, догадываетесь, бактерия социализма очень заразная. Стоит ей попасть на благодатную почву демократии, как тут же найдутся пройдохи-политики, вешающие лапшу на уши пролетариату и зарабатывающие политические очки путем угнетения класса угнетателей. Так обдирая предпринимателей как липку, ушлые политиканы дорываются до власти и стараются там закрепиться, разыгрывая все ту же монету с уже прочувствовавшем халяву пролетарием.
Но с такой политикой согласны не все. Вернее, не только лишь все сегодня могут видеть в завтрашний день… Тьфу. Самые удачливые и именитые предприниматели и ученые, стали чудесным образом исчезать, растворяться бесследно, не оставляя ни весточки, ни строчечки куда и зачем они пропали. Все немного обеспокоены, ведь крупные предприятия остаются без владельцев и на глазах хиреют, чахнут и загибаются. Как это выяснилось в третьей части, они не просто пропадают, они оказываются, бастуют, таким своеобразным образом. И не просто бастуют, а переселяются в некую отдаленную долину, где и живут в коммуне под руководством того самого John Galt. И чхать они хотели на оставшуюся часть США, пускай они там все перемрут с голоду, свергнут правителей-социалистов, а уж тогда-то мы придем, спасем их все. Конечно спасем.
Но внимательный читатель тут же задастся вопросом. А кто собственно такой, этот Джон Голт? Что за прыщ такой? Как оказалось, это не просто прыщ, а весьма изобретательный прыщ, который смог изобрести чудо-двигатель, черпающий дармовую энергию прямиком из окружающей среды. И именно он затеял всю эту смуту с пропаданием выдающихся предпринимателей. Видите ли, ему вдруг стало неизмеримо жаль свое изобретение, ему не захотелось его передавать каким-то дармоедам, ратующим за всеобщую и тотальную уравниловку. Вот в результате и появилась на территории США эдакая секретная территория, о которой никто не в курсе и в пределах которой предприниматели живут исключительно своим трудом. В общем, в это все не верится, скорее нагнали под страхом смерти рабов из соседних селений, да эксплуатировали их в черную.
В конечном счете все плохо, Джон, как это водится, погорел из-за бабы. А все дело с забастовкой так и кончилось ничем. Конечно, после прочтения нескольких тысяч страниц, странно осознавать, что дело в общем-то не завершено, но продолжения как-то не особо жаждешь. Но вернемся к фильму, ведь именно он послужил основой для обзора. Мое резюме будет кратким — не смотреть ни под каким соусом. И точка.