Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений (Modern Photoshop Color Workflow The Quartertone Quandary, the PPW, and Other Ideas for Speedy Image Enhancement) — 2013

Picture Postcard Workflow

Picture Postcard Workflow

С небольшими перерывами, я занимаюсь цифровой фотографией где-то с середины 90-х годов прошлого века. Вначале это были фотографии, снятые на пленку, которые оцифровывались при помощи сканера, а уже только затем на смену пленочной технике пришли полностью цифровые фотоаппараты. И всегда, вне зависимости от использованного оборудования, фотографии требовали хоть и минимальной, но доработки на компьютере. Где-то добавлялся контраст, где-то я исправлял цвета, и почти во всех случаях повышалась резкость изображения.

В качестве основного инструмента я использовал Adobe Photoshop. И использую его сейчас, даже несмотря на все то множество программных продуктов, доступных на рынке. Photoshop по-прежнему — стандарт де-факто для работы с изображениями. Может быть, для некоторых целей его обилие возможностей и чрезмерно, но, когда «припрет», тут уже ничего другое не поможет. В начале 2000-х, на волне всеобщего ажиотажа, я даже стал сертифицированным оператором Adobe Photoshop. И именно в то время я начал свое знакомство с удивительным миром цветокоррекции, а моим проводником в нем были книги Дэна Маргулиса.

Само понятие цветокоррекции звучит странно и непосвященному может показаться, что место ему больше в полиграфии, рядом с печатными станками и где-то там, далеко на производстве. А обычному фотографу, да еще и любителю, нужно что-то попроще, что-то менее загруженное и универсальное. И действительно, Дэн проработал весьма существенную часть своей жизни именно в тесной связи с полиграфией и именно там он набил руку и оформил свое собственное понимание теории цвета в приложении к такому популярному продукту, как Adobe Photoshop.

Основная работа цветокорректора — обработка изображений и прочего, готового к выводу на различные устройства, материала. И именно изображения зачастую становятся настоящей головной болью профессионалов, особенно когда исходники не самого высокого качества. И постепенно, с улучшением печатного процесса и доминированием отображения на экранах компьютеров или похожих устройств, профессиональная деятельность цветокорректоров переросла в почти постоянную обработку изображений. А это именно та деятельность, которой много времени уделяют и фотографы. Да, современное оборудование ошибается нечасто, но даже самая навороченная цифровая фотокамера в тысячи и миллионы раз глупее человеческого глаза и никоим образом не знает о том, как человек воспринимает окружающий мир и фотографии. Инженеры, разрабатывающие камеры, впрочем, в последнее время стараются как-то учитывать особенности человеческого восприятия цвета и вносят коррективы в свои алгоритмы, но они еще ой как далеки, недостижимо далеки от самого человека.

Так, например, фотографии, получаемые с мобильного телефона Galaxy S5 в большинстве случаев настолько хороши, что с ними обычно вообще ничего не требуется делать. Можно выкладывать их и так, среднестатистический пользователь будет пищать от удовольствия и жаловаться, почему его телефон не может снимать так же круто. Но даже у таких именитых производителей, к коим можно смело отнести корейский Samsung, камеры не настолько интеллектуальны, дабы полностью заменять разум человека, помноженный на богатые возможности Photoshop.

А Дэн, пройдя длительный профессиональный путь и выйдя на пенсию, выпустил в свет то, о чем его еще долго будут благодарить продвинутые фотографы. Я не знаю, как долго он работал над этой техникой, видимо порядочно, но на текущий момент Дэн Маргулис предлагает самый совершенный продукт, способный на очень быструю и очень мощную обработку изображений. Речь идет о процессе Picture Postcard Workflow, сокращенно PPW. Именно этому процессу, а еще и тому, что стоит за ним, и посвящена книга "Modern Photoshop Color Workflow: The Quartertone Quandary, the PPW, and Other Ideas for Speedy Image Enhancement".

Я долго облизывался на нее, когда она только вышла из печати и продавалась на «амазоне» за сумасшедшие деньги. Да, мы тут, в самой читающей стране мира, совсем еще не привыкли к тому, что книги со знаниями могут стоить сто долларов или даже двести. Двадцать еще куда ни шло, а еще лучше десять. Но, уже через несколько лет, благодаря усилиям некоторых «энтузиастов» крайняя книга Маргулиса была переведена на русский язык и выпущена в печатном виде. А ее стоимость по новому курсу, оказалась вполне гуманной и заметно ниже, чем у оригинала. Собственно, именно с русской версией книги «Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений» я и ознакомился.

Теперь позволю себе немного побрюзжать. К качеству перевода у меня нет ровно никаких замечаний. В книге встречается пара скромных неточностей, но в остальном все в полном порядке, а сам перевод выполнен на высоком уровне, включая даже потенциальные сложности с терминологией. Но вот в остальном, книга не настолько хороша, как хотелось бы. Дело в том, что сам текст снабжен огромным количеством иллюстраций, которые приведены с целью давать пояснения к той или иной операции, обсуждаемой в книге. Зачастую это одно и то же изображение с небольшими изменениями, полученными в результате изменяющего воздействия. Предполагалось, что иллюстрации должны визуально демонстрировать силу и глубину воздействия. Но увы. То ли переведенная книга печаталась на не самом современном оборудовании, то ли печатники сами незнакомы с трудами Дэна Маргулиса, но факт, большинство изменений в фотографиях, те самые нюансы на которые обращает внимание автор, в русской версии книги просто не разглядеть. И это есть мое самое большое разочарование в русской версии книги, все остальное вполне на уровне. Ну или почти всё. Редакция позволила себе небольшую вольность и разбавила текст редкими рекламными вставками ввиде отдельных страниц с рекламой то бумаги, то какой-то полиграфии.

Что такое PPW

Неискушенный читатель спросит: «А что же такое PPW?». А я ему отвечу. PPW это аббревиатура если которую расшифровать, то получится Picture Postcard Workflow или если перевести это на русский язык, то получится примерно следующее «Открыточный рабочий поток». Если вы хоть когда-то видели открытку с изображением красивого пейзажа либо знатной достопримечательности, то сразу же вспомните, что подобные малые печатные издания притягивают взгляд буйством красок и четкостью форм. Вот именно на это и рассчитан рабочий поток по обработке фотографий PPW.

Еще одной особенностью PPW является скорость обработки фотографий. По заявлению Дэна, при помощи его рабочего потока для создания качественной фотографии вполне достаточно всего трех минут. А чуть-чуть худший результат достигается всего за 30 секунд или и того меньше. Но не стоит воспринимать PPW как некую волшебную палочку или супер-кнопку с надписью «шыдевр». PPW это всего лишь инструментарий, который находится в руках у оператора и именно его прозорливость, его анализ и умения, влияют на конечный результат.

В процессе изучения материала читатель иногда тратит часы на понимание материала и выполнение обработки, но именно так и работает обучение. Тут лучше день потерять, но зато потом за пять минут долететь. Сам же Маргулис, называет свой процесс «нетрадиционным» и действительно, в нем есть существенные отличия от того, к чему привыкли традиционные цветокорректоры.

Что под капотом PPW?

PPW присутствует в двух ипостасях. Первый вид — это специально разработанная панель для Photoshop, а второй всего лишь набор Actions для всё того же Photoshop. Вы заметили, что я стараюсь использовать английские обозначения для элементов программы? Ровно то же самое сделал и переводчик книги, все элементы, меню и команды даны именно в английской интерпретации. И я его полностью поддерживаю, так будет меньше путаницы.

Панель PPW в CC2015

Панель PPW в CC2015

Итак, разница между PPW Actions и PPW панелью не слишком большая. Делают они одно и тоже, только с панелью немного попроще и побыстрее. Ведь PPW панель — это суть надстройка на Actions PPW. По крайней мере, работать и с тем и с другим можно амбивалентно.

Доступные опции PPW

Доступные опции PPW

Скачать PPW как в качестве панели, так и в виде Actions, можно совершенно свободно со специальной странички, посвященной именно PPW панели. Если Actions работают на всех современных версиях Adobe Photoshop, то PPW панель имеет разные варианты. Для версий Photoshop вплоть до CC2014 она устанавливается через Adobe Extension Manager, бесплатную программу, которую можно скачать с сайта Adobe. А вот для CC2015 и вероятно, всех последующих версий используется специальный установочный скрипт. Причем запускать этот скрипт необходимо из Adobe Photoshop CC2015 запущенного с правами администратора, иначе панель устанавливается, но работает как-то странно. Обратите внимание, что на момент написания этого обзора, необходимость запуска Photoshop CC2015 в режиме администратора еще пока не добралась до официальной инструкции по установке, да и сама панель для версии CC2015 находится в стадии беты, но вполне работоспособна и функциональна.

Actions PPW

Actions PPW

Но вернемся к тому, что внутри у PPW. Внутри там Actions, причем для некоторых операций количество шагов в них спокойно переваливает за сотню и проделывать такую работу руками — терять часы драгоценного времени. Работая средствами панели или непосредственно через Actions, пользователь в некоторых случаях может изменять параметры и проводить прочие манипуляции, добиваясь лучшего результата обработки. Ослабление различных эффектов достигается через уменьшение прозрачности новых слоев, а увеличение путем их дублирования, хотя увеличение как раз требуется реже.

Суть PPW

Особенностью PPW сам Дэн называет то, что процесс обработки фотографии идет через раздельную «настройку» цвета и контраста фотографии. Точнее, даже немного сложнее. По процессу мы работаем сначала с цветом, потом с контрастом, а затем опять с цветом. Насколько я осведомлен, подобная методика нигде больше не используется, везде работа с цветом сопровождается одновременной корректировкой и контраста. Справедливо и обратное. В результате в таких традиционных процессах, пользователи натыкаются на весьма серьезные ограничения по изменениям и проблемы с искажением деталей и общего восприятия фотографии.

В PPW всех этих проблем нет, виртуально нет. И при помощи этого процесса можно обрабатывать те фотографии, за которые вы и не взялись бы с обычными методами. По простоте душевной, раньше я полагал, что нормальную цветокоррекцию можно проводить только с 16-битными изображениями, полученными из RAW-файлов, но ознакомившись с этой книгой, я с удивлением обнаружил, что даже обычные 8-битные фотографии могут быть подвержены щадящей коррекции и превратиться в настоящие шедевры.

Хотя, и тут у меня есть некоторое замечание, совсем не критичное, но которое может быть интересно многим читателям. Как я уже упомянул выше, я иногда работаю с RAW-файлами и делаю это исключительно в Adobe Camera RAW (ACR). Может быть, я достиг вершины просветления с RAW-файлами, а может быть, в последних версиях Photoshop алгоритмы ACR стали настолько хорошими, что даже без потока PPW и намного быстрее, я получаю сопоставимые результаты, которые если и различаются, то точно не по силе воздействия на зрителя. Но я целиком и полностью за PPW, поскольку он дает, во-первых, немного лучший результат, а во-вторых, позволяет значительно точнее добиваться желаемого результата, особенно в сложных случаях.

Тестовая картинка с арбузами. В левой части коррекция выполнена в процессе PPW, в правой только средствами ACR. В левой части хорошо заметно цветовое разнообразие.

Тестовая картинка с арбузами. В левой части коррекция выполнена в процессе PPW, в правой только средствами ACR. В левой части хорошо заметно цветовое разнообразие.

Кстати, Дэн тоже ратует за то, что со временем RAW-конвертеры станут намного умнее и смогут если не сравняться с PPW, то как минимум к нему приблизиться по степени обработки и «вытягивания» снимков. И на страницах своей книги настоятельно рекомендует ознакомиться с такими RAW-конвертерами, как RAW Photo Processor (RPP) и RawTherapee. Рассмотрение сих процессоров — удел отдельной статьи, но я как прилежный ученик вкратце их отсмотрел. С 2013 года воды утекло уже порядочно, а сами конвертеры сделали еще немного шажков в сторону улучшения качества результата. Поэтому будет неплохо, если с ними познакомиться любой читатель книги, ничего вредного от этого не произойдет.

С RPP можно ознакомиться на официальном сайте. А за дополнительной информацией можно обратиться к неплохой инструкции от Павла Косенко или к руководству Дмитрия Новака. Свой вопрос по RPP можно также задать в группе поддержки. С RAWTherapee все немного проще, доступен официальный сайт, где можно получить всю релевантную информацию.

Как читать книгу

Дэн Маргулис рекомендует читать свою книгу дважды. Первый раз как некую легкую литературу, может быть пробовать проводить опыты с тестовыми изображениями. А второй заход делать уже более вдумчиво и пытаясь понять то, как работает тот или иной метод. Более того, вся книга разделена на главы, а каждая глава на части. Первая часть собственно посвящена очередному шагу процесса, а вторая уже углубленное объяснение принципов его работы. Я решил пойти немного другим путем и создал свою шпаргалку, в которой в графическом виде, может быть немного коряво, отображены все шаги процесса (включая опциональные). На мой взгляд, подобная шпаргалка очень полезное изобретение и помогает не забывать то, как работать с процессом.

Шпаргалка по PPW Дэна Маргулиса

Шпаргалка по PPW Дэна Маргулиса

Хочу сразу заметить относительно шпаргалки. Она рассчитана на печать в формате А3. Ну, а что вы хотели? Краткое содержание почти половины книги пришлось ужать до состояния одного листочка. PDF версия с качеством Press-Ready тоже доступна для скачивания.

Кстати, стиль изложения материала Дэном весьма специфический. Маргулис проводит много семинаров по цветокоррекции и выработал подход, который я бы назвал как «разбавление байками». Поэтому на страницах книги можно встретить небольшие истории и прочие лирические отступления. И соответственно — размер книги впечатляет, хотя если выкинуть из него всю воду, то она ужмется до трети или того меньше.

Как бы то ни было, иногда старину Дэна несет. Честно говоря, на фразах, что-то типа «а теперь подмешаем немного зеленого из композита в синий, а затем смешаем результат с предыдущей копией в режиме Luminosity. В общем, все это легко и делается в два шага», я начинаю понимать, что я что-то не понимаю в этой жизни, но такова суть профессиональной деформации. Некоторые абзацы могут приводить читателя в кратковременный ступор и к этому нужно быть готовым.

Еще одна мысль, которая постоянно кружила у меня в голове во время чтения книги. В качестве примеров, обычно выбирались фотографии, мягко говоря, посредственного качества. И при помощи PPW из них получаются натуральные конфетки. Но при попытках обработки фотографий, полученных с современной техники, например, с легендарного Galaxy S5, многие инструменты PPW слишком грубы и зачастую приводят к негативным результатам. По счастью, косвенно, об этом напоминает и автор. При обработке RAW-файлов он настоятельно рекомендует подавать на вход процесса максимально плоские и минимально обработанные файлы, не говоря уж и об обычном JPG. Тогда уж точно процесс позволит получить максимум из исходного материала. И тут сложно с ним поспорить, ведь книга написана еще до того, как на рынок вышел Galaxy S5.

Замечания

Помимо объяснения самого процесса цветокоррекции, Дэн Маргулис дает несколько советов и рекомендаций, которые было бы грех не привести и тут, так, на всякий случай, вдруг поможет их не забыть.

Дэн, опираясь на различные исследования настаивает, что мы более чувствительны к вариациям цвета в светлых областях и к контрасту в темных. Что это означает? А то, что если мы ходим добавить динамизма фотографии, то нужно расширять цветовую дифференциацию в светах. А вот если нам требуется глубина, то тут уже стоит поработать с тенями. Кстати, увеличивать вариации цвета кожи — не стоит. Так будут выявляться только ее проблемы, да и вид человека будет скорее болезненным, если у него кожа будет двадцати пяти оттенков синего или фиолетового.

При обработке неба не стоит пытаться выискивать и усиливать там детали. На небе обычно есть только шум и стараясь что-то там проявить, вы, скорее всего, проявите именно его.

Дополнительные опции PPW инструмента Bigger Hammer

Дополнительные опции PPW инструмента Bigger Hammer

Когда мы работаем над какой-то картинкой, мы постоянно в нее всматриваемся. И тут наши глаза проделывают с нами трюк. Постепенно мы адаптируемся к излишне ярким краскам, огрехам в экспозиции и прочим отклонениям. И нам кажется, что вот эта картинка выглядит просто изумительно, но если мы посмотрим на нее спустя сутки, то покрутим пальцем у своего виска. Ваши глаза привыкли, и вы допустили ошибку. Во время работы, стоит периодически фокусироваться на сером фоне средней яркости, дабы убрать эффект «замыливания». Ну или почаще просто отвлекаться от работы.

Интересную методику предложил Маргулис для ускорения обработки сложных изображений. Зачастую бывает так, что какая-то фотография ну никак не хочет получаться именно такой, какой она должна быть. Обрабатываешь ее и так и сяк, а постоянно всплывают проблемы. Порой можно помучаться с ней несколько часов и в итоге получить все равно не самый лучший вариант. Дэн рекомендует поступить по-другому. Подготовить несколько вариаций исправления проблем изображения, а затем наложить результирующие изображения из каждой вариации друг на друга. Каждый последующий слой наложения будет наполовину более прозрачный, чем предыдущий. Например, если базовый слой имеет непрозрачность равную 100%, то следующий над ним будет уже 50%, еще выше 25%, еще выше 13% и так далее. Суть методики заключается в том, что, осуществляя несколько разнообразных изменений, но направленных на устранение одних и тех же проблем, в конце концов, мы эти проблемы убираем из снимка. Ведь, так или иначе, с проблемами боролись на каждой из копий и при статистическом смешивании, они должны покинуть снимок. Так, например, для портретов, Дэн Маргулис рекомендует проводить смешение детализированной и не детализированной версии изображения. Это позволит, с одной стороны, избежать излишней детализации кожи, а с другой, повысит различимость других объектов или волос. И конечно же, не стоит забывать про такой мощный инструмент, как маски слоев. В некоторых случаях они бывает просто необходимы.

Как я уже упоминал выше, чем хуже (менее контрастен, без проведенного повышения резкости, с небольшими цветовыми вариациями) исходник для работы по PPW — тем лучше. Удивительно, но именно такие «плоские» файлы лучше всего поддаются ручной обработке, а результат превосходит все ожидания. Идеальным исходным файлом для процесса, разумеется, будет RAW файл, загруженный в Photoshop без применения каких-либо улучшений. Автор даже дает свои настройки для ACR, приведу их и я.

Настройка ACR для PPW (тоновая кривая)

Настройка ACR для PPW (тоновая кривая)

Первое, что стоит отключить, так это повышение контраста и сдвигание точки светов. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Либо поставив все ползунки вкладки Basic на ноль, за исключением Contrast и Highlights, их нужно подвинуть в крайнее левое положение (100). Либо воспользоваться точечной кривой приподняв ее левый край на четверть (это вкладка Tone Curve). Обратите внимание, что это настройки для ACR в CC2015, в предыдущих и последующих версиях настройки и названия могут быть изменены.

Настройка ACR для PPW (вкладка Basic)

Настройка ACR для PPW (вкладка Basic)

Помимо всего прочего, очень благоразумно было бы отключить еще и настройку детализации в ACR. Осуществляется эта операция простой установкой Amount в 0 на вкладке Detail.

Настройка ACR для PPW (настройка шарпенинга)

Настройка ACR для PPW (настройка шарпенинга)

А что же можно использовать в ACR? При загрузке RAW файла стоит обратить внимание на цветовые искажения и можно попробовать устранить их ползунком в ACR.

К этим рекомендациям стоит прислушаться, поскольку именно благодаря им можно добиться немного лучших результатов, нежели без них. Но и это еще не все. В копилке у автора есть еще несколько замечаний на которые стоит обратить внимание:

  • Да-да, опять про глаз и про то, что он замыливается. И он таки действительно замыливается. Очень яркие цвета одной фотографии могут сделать визуально нормальными цвета в другой. Результат обработки всегда стоит сравнивать с оригиналом. Эта простая рекомендация позволит избежать многих проблем.
  • Ошибка в цвете одного объекта в кадре, может завалить весь снимок. Сперва, самым первым шагом, стоит осуществлять корректировку цветовых искажений устраняя явно неверные цвета. Иначе на последующих шагах они преподнесут неприятные сюрпризы.
  • Как правило, у откорректированного изображения есть слабые и сильные стороны. Поэтому стоит делать несколько вариантов коррекции и творчески их объединять. Тогда конечный вариант, будет сочетать все лучшее из полученных вариантов.
  • И опять про глаз. Глаз привыкает к цветовому сдвигу и перестает его замечать. А плюс еще не совсем верно настроенный монитор, изменяющееся внешнее освещение и т. п. В этом случае цвета, особенно нейтральные, стоит проверять при помощи пипетки.
  • Мы воспринимаем цветные объекты светлее нейтральных с той же светлотой. Это стоит осознать и не забывать.

И напоследок пара дополнительных рекомендаций относительно цвета, вернее, правил его усиления:

  • Если цвет необычный — подчеркните его.
  • Если цвет неприятен или свидетельствует о чём-то неприятном, старайтесь его не усиливать.

Ресурсы

И в завершение ресурсы, где можно почерпнуть что-то ценное, помимо информации в самой книге:

https://www.ledet.com/margulis/ — тренинги по цветокоррекции, ведет сам маэстро. Правда, проходят они в основном в США, но иногда случаются и выезды за пределы.

https://groups.yahoo.com/neo/groups/colortheory/info — группа по теории управления цветом. Тут собираются теоретики и практики. Попадаются интересные сентенции.

http://www.moderncolorworkflow.com/free-resources — бесплатные ресурсы для книги. На сайте присутствует еще и частный адрес, где доступны изображения, использованные в книге, а заодно и видеоуроки к каждой из глав (на английском языке, но зато можно увидеть мастера за работой). Но его адрес стоит поискать читателю в книге самостоятельно.

И наконец, мое резюме относительно стоит ли читать «Современная технология цветокоррекции в Photoshop: PPW и другие идеи для быстрого улучшения изображений»? Если вы хоть как-то заняты с обработкой изображений и поднялись в этом вопросе хотя бы до середины уровня мастерства, то книгу читать стоит однозначно. Причем лучше обратиться к оригинальному, англоязычному изданию. А вот, если уровень вашей подготовки оставляет желать лучшего, то стоит для начала его подтянуть для соответствующего уровня, а уже только потом обращаться к сокровищнице знаний иначе будет больше вопросов вместо усвоения материала.

PS. Для тех кому интересно, приведу ISBN номера книг:
Оригинал на английском языке: 978-0-9882808-0-9
Перевод на русский: 978-5-99006464-0-7

PSS. В рамках проверки навыков, а заодно пригодности PPW алгоритма к разного типа изображениям я провел несколько конвертаций. Я не претендую на какие-то высокохудожественные фотографии или обработки, поскольку целью было не получение шедевров, а понимание того, какие источники хорошо воспринимают процесс, а какие не очень.

Беседка

Левая часть — обработка оригинала при помощи PPW, средний снимок — оригинал, правый — тот же сюжет, но снятый в режиме HDR.

Левая часть — обработка оригинала при помощи PPW, средний снимок — оригинал, правый — тот же сюжет, но снятый в режиме HDR.

Настоящая фотография (а просматривать нужно в полноэкранном режиме) была снята на Samsung Galaxy S5. Оригинал по центру, тот же сюжет, но снятый в режиме HDR — в правой части триптиха, а оригинал, но уже обработанный при помощи PPW в левой части. Samsung, даром что азиатский аппарат, сразу выдает весьма неплохие фотографии. Цвета яркие, света и тени поджаты, контраст в наличии, шарпенинг на максимуме. Тут для меня интерес представляли ветви акации, обвитые ядовитым плющом. Те, которые над беседкой. В реальности они могли похвастаться буйством вариации красок. Но на оригинальной фотографии они лишь отдаленно напоминали то, что хотелось бы увидеть. Впрочем, режим HDR помог сюжету не сильно, он высветлил тени и на этом успокоился.

Следуя по процессу PPW я первым делом поправил цвет неба. Он стал синим, хотя в левой части, по крайней мере, если смотреть на моем мониторе, начал заваливаться в фиолетовый (хотя по цифрам все так, как и должно быть). Затем подтянул контраст, несколькими смешениями слоев и кривыми. Затем применил операцию по вытягиванию деталей в тенях и светах (S/H). Хотя операция S/H, скорее всего, была лишней, поскольку в небе детализировался шум, а он нам не нужен. Пришлось восстановить небо и применить команду CB+MMM. В качестве выделения для MMM были выбраны, соответственно ветви акации над беседкой, труба беседки и ветви зеленого куста. Поскольку Samsung уже провел до меня настройку крайних точек, то особо настраивать было нечего, но в целом экспозицию я немного приглушил (операция по контрасту слегка осветлила ее). И последней операцией я выполнил повышение резкости. Правда все слои, за исключением Hiloram Color, пришлось отключить, поскольку изначально фотография уже была зашарплена, а дополнительный шарпенинг лишь вызывал неперевариваемые дефекты изображения.

В целом я могу констатировать, что фотография приобрела красочный и жизнерадостный вид. Краска так и полилась, расплескиваясь и струясь. Цветовая дифференциация ветвей акации и листьев плюща — порадовали своим соответствием оригиналу. Для желающих попрактиковаться оригинал доступен тут.

В лесу

В лесу. В левой части обработанный по процессу кадр, а в правой оригинальное изображение.

В лесу. В левой части обработанный по процессу кадр, а в правой оригинальное изображение.

В Азии хоть и бывает снег и холодно зимой, но там в такое время года практически не кажут носа из дома. Поэтому вся японская, корейская и китайская техника не знает, как обращаться со снегом, да и вообще что делать в лесу. Вот, если бы фотоаппараты выпускали норвежцы или финны, то тут понятное дело, все было бы пучком. И снег выходил бы натуральным и за деревьями был бы виден лес. Как нетрудно догадаться, снимок заснеженного первым снегом леса сделан на все тот же Samsung Galaxy S5.

Оригинальная фотография не блещет ни яркостью красок, ни избыточным контрастом. Вообще, по моему опыту, получить хорошую фотографию в лесу на телефон практически нереально. Поэтому такой снимок подходит для PPW лучше, нежели предыдущий. Для проверки цветов тут зацепиться не за что, разве, что за снег. Жалкие, последние листики выдают нам, что с ними все в порядке, а снег показывает мизерный цветовой сдвиг, который и был исправлен при помощи кривых. Контраст увеличивается стандартным способом, подмешиванием синего канала в зеленый и красный, а затем повышающая контраст кривая в зеленом и красных каналах. Bigger Hammer отлично вытянул текстуру на стволах деревьев, а с цветами поработала объединенная операция CB+MMM. Для MMM я выделил крупные стволы в левой части снимка, а заодно и в правой. Операция повышения резкости прошла лучше, чем в предыдущем, поскольку для уменьшения снимка я использовал алгоритм Bicubic (Smooth Gradients). Он немного сгладил шарпенинг оригинального снимка, поэтому отключать слоев операции усиления резкости пришлось не так много.

В целом, данный снимок отлично отозвался на PPW, а я напомню, что обычно на обработку одного снимка не должно тратиться более 3 минут. Стволы деревьев заиграли красками, солнечный свет ожил, а зеленый мох и лишайники проявились на деревьях. Тут цель достигнута и без каких-либо замечаний с моей стороны. Ознакомиться с оригиналом и попробовать свои силы в коррекции с PPW можно по этой ссылке.

Озеро "Рица"

Озеро "Рица". В левой части RAW файл обработанный PPW, в правой JPG из камеры.

Озеро "Рица". В левой части RAW файл обработанный PPW, в правой JPG из камеры.

В примере с горным озером Рица, на берегу которого так любил отдыхать незабвенный товарищ Сталин, все оказалось намного сложнее, чем могло бы как показаться. Для этого примера я искал исходник в виде RAW, желательно похуже, дабы попробовать насладиться всеми прелестями процесса PPW. Но, как на зло, мне попадались только качественные фотографии. В этом снимке мне даже не удалось определить хоть малейший цветовой сдвиг. Ну а что вы хотите? GF1 с первоклассными объективами творит чудеса.

Но поскольку использовался RAW исходник, то помятуя «наставления Дэна о том, что его можно обработать и сделать это очень хорошо», я применил методы загрубления. Они сработали и файл попал из ACR в Photoshop ну очень слепым. Коррекция цветов не понадобилась, контрастность была настроена как смешиванием, так и кривыми. А дальше мне пришлось перепробовать около пяти различных вариантов коррекции, к счастью при помощи PPW все они делаются всего несколькими щелчками мышки. Наиболее интересный вариант получился при помощи процедуры умножения. А затем, как и должно быть по процессу — модифицированный метод марсианина по листве (или метод модифицированного марсианина, как кому нравится), усиление цвета и резкости.

После обработки PPW снимок заиграл, это факт. Появились вариации как в листве, так и в деревьях. А после корректировки крайних точек, фотография стала плотнее, более собранной, но без видимой потери деталей. А вот с водой я не очень согласен. Она стала темнее, а она выигрышнее бы смотрелась в более светлом и ярком бирюзовом варианте. Возможно, что тут хорошо было бы применить маскирование. Ознакомиться с RAW оригиналом можно по вот этой ссылке.

Хочется сразу заметить, что в таком творческом процессе, как обработка фотографии, нельзя с полной уверенностью сказать, что какая-то фотография однозначно лучше по обработке в сравнении с другими вариантами. Здесь царит полнейшее царство компромисов, а сам процесс может быть бесконечным, где мастер перманентно улучшает и улучшает каждую группу, каждый пиксель фотографии.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
7 лет назад

[…] и обработке изображений, Дэна Маргулиса, посвященной Picture Postcard Workflow (PPW), я выразил свое замечание относительно того, что […]