В поисках потока (счастья, успеха, воодушевления …) — программное обеспечение для проведения исследований по методу выборочного фиксирования опыта

Поток. Работа неизвестного автора.Прочитав и осознав книгу Михая Чиксентмихайи (Mihay Chiksentmihayi) «В поисках потока» (Finding Flow: The Psychology of Engagement With Everyday Life) 1998 года издания, я решил не писать обычный свой обзор, дескать, книга путевая, рекомендую с ней ознакомиться для более удобного и продуктивного самокопания. Но как оказалось, тема, затронутая Михаем, намного более интересная, чем просто очередная рекомендуемая книга. Книгу я, безусловно, рекомендую к прочтению, благо она написана очень простым языком и приятна для понимания. Более того, текст издания, буквально пестрит различными разумными высказываниями так, что я не могу удержаться и приведу многие из них уже в своем изложении ниже. И собственно за книгой, вернее за тем небольшим исследованием, что было осуществлено немного погодя, я осознал, что тема «потока» немного интереснее, нежели просто книга. Чем и хочу поделиться со своим читателем. Итак, приступим.

Однако немногое изменилось за миллионы лет, с тех пор как человек эволюционировал от своих обезьяноподобных предков. Жизнь все еще требует, чтобы мы проводили ее почти так, как это делают африканские бабуины. Плюс-минус пару часов, большинство людей спят треть суток, а оставшиеся часы тратят на работу, передвижения и отдых приблизительно в тех же пропорциях, что и бабуины.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Во-первых, любопытный читатель лишь с двадцать пятой попытки сможет произнести корректно фамилию автора. Все верно. Она действительно трудна к прочтению и произношению. Но не для венгров, ведь автор носит венгерскую фамилию, да и сам он урожденный венгр. Хотя впоследствии жил и работал в США, позже переселился в Италию, а затем в Хорватию. Михай психолог, профессор психологии, декан американского университета и автор нескольких интересных книг. В сфере своей деятельности Михай занимался изучением счастья, креативности и благополучия. И книга «В поисках потока» есть результат его исследований в которых выкристаллизовалось понятие «потока», термина и состояния схожего с некоторыми состояниями восточных религиозных практик. Но об этом немного ниже.

Согласно данным антропологов, в таких технологически неразвитых сообществах, как племена, обитающие в джунглях Бразилии или в пустынях Африки, взрослое население редко тратит более четырех часов в день на обеспечение своего существования – остальное время они отдыхают, разговаривают, поют и танцуют.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Во-вторых, с 1998 года утекло немало воды, съедено несколько пудов соли, выпиты тысячи литров чая, а Михай Чиксентмихайи выпустил в свет еще несколько своих книг, в которых он развил дальше не только свою идею потока, но и проанализировал с разных сторон и приложений само состояние потока. Поэтому я настоятельно рекомендую, если тема потока вам стала интересна, ознакомиться и с более поздними произведениями Михая.

Жан-Поль Сартр утверждал, что большинство людей живет с «ложным сознанием», уверяя себя, что они живут в лучшем из возможных миров.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

В-третьих, к моему удивлению, в отечественной сети интернет практически нет работ, посвященных теме потока. А вот в англоязычной литературе, доступной в сети, можно найти не только упоминания, но и полноценные работы в отношении состояния потока у человека. Поэтому многие термины, встречающиеся по ходу упоминания, не всегда имеют устоявшийся русскоязычный аналог или перевод. Поэтому благодарный читатель, уж не взыщи если вдруг я использую не тот термин.

Перейдя порог бедности, дополнительные материальные ресурсы существенно не влияют на возможность чувствовать себя счастливым.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

В книге автор, вместе с читателем, пытается осознать и дать определение тому, что же такое есть счастье. Но по объективным причинам он этого сделать просто не может. Ведь счастье есть сугубо субъективный способ восприятия жизни человеком. И каждый человек является сам для себя мерилом своего собственного счастья или удовлетворенности жизнью. Более того, а это уже упоминается у Томаса Метцингера, само восприятие счастья, как и всего прочего, человеком иллюзорно и транслируется нам нашей неподконтрольной нам психикой. Сие утверждение звучит немного странно и далеко не всем непонятно, но у Метцингера подобные выводы даны в его произведениях.

Дело в том, что они ставят перед собой более высокие цели, которые непропорциональны их успехам. Матери, работающие полный рабочий день, имеют более низкую самооценку, чем неработающие матери, потому что, несмотря на то, что они делают больше, их ожидания превосходят их достижения. Из этого следует, что в противовес популярному мнению, формирование у ребенка высокой самооценки — это не всегда хорошая идея, особенно если делать это за счет снижения его ожиданий.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Но и это еще не все. Получается, что человек сам самостоятельно задает себе программу того, как он будет счастлив или наоборот, совершенно не удовлетворен своей жизнью. Что идет вразрез с модной нынче у нас техникой целеполагания. И если мне не изменяет память, в рамках концепции постановки личных целей человеку просто необходимо не плыть в бурном потоке жизненной реки, а постоянно устанавливать конкретные цели и достигать их. И именно по достижению целей человек становится счастливым. Однако, базируясь на наблюдениях стратеги жизни по целям, исследователи замечают, что не цель является источником счастья, ведь достигнув поставленную цель или же максимально приблизившись к ней, человек должен устанавливать новую цель иначе он заскучает и потеряет то ощущение счастья и целеустремленности, которое вело его к намеченной планке. Таким образом, не цель является источником удовлетворения, а само движение к ней. И именно тут на сцену выходит поток.

Как правило, поток приходит, когда перед человеком стоят ясные цели, требующие определенной реакции. Легко испытать состояние потока, играя в такие игры, как шахматы, теннис или покер, потому что в этих играх есть цели и правила, благодаря которым игрок действует, не задаваясь вопросом, что ему надо делать и как. На протяжении игры игрок находится в замкнутом пространстве игры, где все белое и черное.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Так что же такое «поток»? Поток — это особое психологическое состояние человека, иногда еще называемое «зоной», в котором его душевное состояние таково, что он ощущает себя полностью погруженным в какую-то деятельность, человек чувствует сильнейший энергетический фокус, полное вовлечение и наслаждение выполняемой деятельностью. Другими словами, в потоковом состоянии человек полностью погружается, поглощается выполняемой работой. Причем под работой тут стоит понимать не только непосредственно трудовую деятельность, но и хобби, пение, катание на велосипеде, игру в карты, компьютерные игры, беседу с любимым человеком, танцы или игру в футбол. Любое занятие, которое способно поглотить человека с головой. В состоянии потока для человека пропадает внешний мир и исчезает время. В потоке могут проходить часы, а внешние раздражители просто не будут достигать сознания, сконцентрированного на предмете. Если как следует вспомнить, то многие люди частенько прибывают в таком состоянии, да и вы сами наверняка не раз увлекались чем-то настолько, что с легкостью погружались в занятие теряя ощущение времени и не обращая внимания на надвигающийся голод.

Я мог бы заработать много денег, работая в компании, но однажды я понял, что эта жизнь не приносит мне удовольствия. В моей жизни не происходило ничего, что делало бы ее стоящей. Я понял, что, проводя большую часть времени в офисе, я перепутал свои приоритеты… А годы шли. Мне нравится быть плотником. Я живу в тихом и красивом месте и почти каждую ночь я поднимаюсь в горы. Я думаю, что для моей семьи важнее то, что я спокоен и нахожусь рядом с ними, чем все материальные блага, которые я теперь не могу им дать.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Согласно Чиксентмихайю поток — это квинтэссенция мотивации. Это целеустремленное погружение в эмоции призванные на службу достижения цели. В состоянии потока эмоции не сдерживаются, наоборот, их энергия направляется в положительное русло выполнения задачи. Испытывая поток, человек испытывает спонтанную радость, восторг от того, как он продвигается к выполнению задачи. Человек фокусируется сам и фокусирует свои эмоции на выполнении задачи. Я даже думаю, что не стоит упоминать о том, что в таком состоянии все дела у человека спорятся как нельзя лучше. А многие, особенно творческие люди, сравнили бы состояние потока или пребывания в «зоне» как некое озарение, творческий подъем или же присутствие музы. Ученые выдумывают свои теории, математики доказывают теоремы, инженеры конструируют умопомрачительные механизмы и конструкции, а писатели и музыканты творят свои бессмертные произведения и почти все в потоке. В общем, поток — это то состояние, в котором человек максимально продуктивен. А еще он счастлив и вполне удовлетворен своей жизнью, даже будучи ущербным в быту по общепринятым мерилам успешности.

Книга "В поисках потока"

Книга "В поисках потока"

Некоторые же исследователи расценивают состояние потока как позитивный гиперфокус психики человека. С другой стороны, в восточных философиях и религиозных течениях, таких как буддизм, таоизм, йога и прочих, упоминаются схожие с потоковыми состояния, например, «действие бездействия» или состояния «делать не делая».

Мы испытываем к работе странные чувства: она дарит нам моменты насыщенной жизни и удовлетворения, дает ощущения гордости и личной индивидуальности, вместе с тем большинство из нас стремится ее избежать.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Исследователи, в том числе и сам Михай смогли вывести шесть факторов, необходимых для ощущения состояния потока:

  1. Интенсивная и целенаправленная концентрация на предмете в данный момент. Для человека существует только одно в единый момент времени.
  2. Слияние действия и сознаний. Все работы идут почти автоматически, нет долгих раздумий над тем как приступить к задаче.
  3. Потеря рефлексивного самосознания. Теперь вы не Вася Ложкин, а единое с вашей задачей/механизмом/проблемой существо.
  4. Имеется полное чувство контроля или возможности влияния над деятельностью. Вы владелец задачи и она подвластна вам.
  5. Искажение восприятия времени. Время бежит или даже летит незаметно.
  6. Процесс деятельности ценен для вас сам по себе и награждается внутренне. Именно тут работа приносит удовлетворение, хотя Государственные премии и ордена тоже неплохо.

Все шесть факторов независимы друг от друга, но только их общая совокупность способна перенести человека в состояние потока. Хотя некоторые исследователи, например, Кендра Черри, дополняют список Чиксентмихайя еще несколькими пунктами:

  1. Незамедлительная обратная связь. Вы должны моментально получать отклик от того, что вы делаете.
  2. Ощущение что у вас достаточно сил дабы завершить работу. Без него и браться не стоит, что очевидно.
  3. Ощущение поглощенности потоком настолько сильно, что другие потребности становятся просто незначительными. Чувство голода притупляется, а оторваться от дела и сходить в туалет можно только уже в состоянии острой необходимости.

Немудрено, что поток очень часто ассоциируется с работой, с той деятельностью, которой человек занят именно на своем рабочем месте. Хотя поток может возникать и в других ситуациях. Например, многие люди ощущают поток, когда увлеченно ведут автомобиль по гоночной трассе на высокой скорости или же летят с горы на горном велосипеде. Естественно, у них не может не быть состояния потока, ведь иначе им грозит гибель. Но не только опасные и экстремальные занятия подходят для потока. Выпиливание лобзиком из дерева, припаивание радиодеталей конструктора к плате, написание пьесы или составление меню для школьного праздника, все эти деятельности вполне подходят для потока. Осталось на них только сосредоточиться как следует.

Зависимость сложности задачи и уровня подготовки для достижения состояния потока.

Зависимость сложности задачи и уровня подготовки для достижения состояния потока.


И именно рабочим аспектам, как наиболее продуктивным в рамках потока, уделено больше всего внимания, в том числе, в работах, которые вышли уже после «В поисках потока». Так на свет появилась зависимость, позволяющая проанализировать в какую зону скорее всего попадет человек. Ведь пребывание в зоне потока возможно только тогда, когда перед человеком не только ставится сложная задача, но и когда его квалификация соответствует этой задаче. В противных случаях, будет возникать не состояние потока, а другие состояния, в том числе и отрицательные.

В каждом виде деятельности, который вызывает в нас потоковое состояние, требуется начальное приложение внимания, пока нам не начнет нравиться то, что мы делаем. Человеку необходимо обладать «энергией активации» для того, чтобы получать удовольствие от сложных видов деятельности. Если человек слишком устал, чем-то обеспокоен или у него не хватает дисциплины, чтобы преодолеть это начальное препятствие, он будет делать то, что, хотя и менее увлекательно, но более доступно.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Что же в действительности кроется за потоком? В своих более поздних работах Чиксентмихайи попытался вывести основу, которая кроется за состоянием потока. По мнению Михайя, человек способен воспринимать и плодотворно обрабатывать поток информации около 110 бит в секунду. Что не так уж и мало, если учесть, что речь есть поток информации примерно в 60 бит в секунду. Однако, тут следует дать пояснение — под потоком информации понимаются уже обработанные данные, например, визуальный поток, поступающий через глаза, составляет сотни мегабайт информации в секунду, если не больше. А вот ценной и обработанной информации в поступающем потоке данных намного меньше, вот именно с ней и оперирует непосредственно мозг. Но загвоздка в том, что мы просто не в состоянии обработать больше информации, чем наша мощность. Так, стараясь одновременно читать книгу и вести автомобиль, мы будем медленнее читать, поскольку полный поток информации будет превышать нашу возможность ее обрабатывать. В обычной же жизни при выполнении работ мы постоянно отвлекаемся на иные источники информации, нежели наша непосредственная работа. В состоянии же потока человек полностью концентрирует все свое внимание на выполняемых действиях, загружая свой канал для восприятия только информацией, непосредственно относящийся к его настоящей деятельности. А все остальное оказывается за пределами восприятия.

На работе мы обычно использует свой ум и свое тело в полной степени. В результате мы чувствуем, что то, что мы делаем, является важным, и поэтому ощущаем удовлетворение от работы.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Многие думают, что гуманитарные науки, в том числе психология — науки неточные и неизмеримые. Однако, помимо количественных показателей существуют еще и качественные, которые тоже можно статистически обрабатывать. Для измерения и понимания состояния потока, в особенности для выявления путей попадания в это состояние, в настоящий момент применяется три основных метода. Первый — вопросник «Потока», второй «Метод выборочного фиксирования опыта» либо, если попытаться перевести его на русский язык ближе к смыслу, а не тексту, то «Метод выборочного фиксирования переживания». Ну и наконец, последний способ — стандартизированные шкалы для измерения потокового состояния.

Было установлено, что чаще поток испытывают люди, которые много читают и мало смотрят телевизор, а реже всего его испытывают те, кто мало читает и часто смотрит телевизор.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Согласно Giovanni B. Moneta, суть метода потокового вопросника (Flow Questionnaire, FQ) заключается в интервьюировании респондентов. В ходе опроса респондентам дается подробное описание потока, а затем они опрашиваются с целью выяснения наличия или возникновения подобных состояний. Дополнительно выясняются подробности ситуаций, в которых возникает состояние потока. Данный метод использовался в самом начале изучения. Опросники отлично подходят для первоначального изучения потоковых состояний, но при этом имеют некоторые недостатки, например, поскольку используется отложенная оценка событий, состояний и ситуаций, то информация о них искажается за счет выборочной памяти опрашиваемого. Более того, многие респонденты могут просто не понимать сути самих вопросов или ожидаемых от них ответов. Более того, в опроснике обычно не делается большой разницы между так называемым поверхностным потоком, без глубокого погружения, и полным потоком. К тому же при помощи опросника не так просто перейти от качественных показателей к количественным, поскольку тут возникает фактор субъективизма оценки ответов интервьюером.

В середине ХХ столетия психиатры и социологи начали бить тревогу о том, что слишком большое количество свободного времени угрожает стать общественной катастрофой.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Метод «Выборочного фиксирования опыта» (Experience Sampling Method, ESM) применяется уже немного в другом аспекте, нежели FQ. ESM позволяет изучать поток, обстоятельства его возникновения и его эффекты с учетом временных рамок возникновения потока. Суть метода в периодическом опросе испытуемого на протяжении длительного времени. Задается пул вопросов и через разные промежутки времени, по несколько раз в день и на протяжении как минимум недели, испытуемые отвечают на вопросы, описывая свое окружение и свое состояние. Преимуществом метода является то, что вопросы опроса возникают в произвольные моменты и человек не может под них подстроиться. Более того, поскольку ответы на вопросы даются респондентом сразу же, то отсутствует сильное критичное искажение восприятия своего состояния. Более того, при опросе индивидуума на протяжении длительного времени понижается вероятность ошибки искаженного восприятия, а включение в программу опроса множества респондентов позволяет оперировать уже статистически значимыми результатами.

Всегда, когда различные группы вступали в контакт, они слишком часто были способны пренебречь фактом принадлежности каждой из них к человеческому роду и относились к «Другим» как к врагам, которых в случае необходимости можно истребить без особых угрызений совести. Это верно не только по отношению к охотникам за скальпами в Новой Гвинеи, но и по отношению к боснийским сербам и мусульманам, ирландским католикам и протестантам, и множеству других конфликтов между расами и вероисповеданиями, которые просто кипят под покровом цивилизации.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

В оригинальных тестах предполагалось использование 13 вопросов, часть из них подразумевала развернутые ответы, часть же — требовала оценки участника своего состояния. Изначально, отвечать необходимо было не более девяти раз за день по сигналу механического таймера. Позже, когда метод уже начал применяться на смартфонах, количество вопросов было уменьшено в силу специфики работы людей со смартфонами. Пользователь современного телефона все время куда-то торопится и просто не в состоянии ответить более чем на два–четыре вопроса, да и то просто выбирая значения на экране. Эту специфику метода следует учитывать.

Типовой вопросник для метода "Выборочного фиксирования опыта"

Типовой вопросник для метода "Выборочного фиксирования опыта"

ESM также подвержен двум потенциальным факторам предвзятости, о которых исследователи должны быть осведомлены. Оба факторы завязаны на субъективные оценки людей, оценивающих сами себя. Фактор первый связан с различным пониманием шкал для оценки. Что для одного человека может быть наивысшим показателем, то для другого он может быть только на уровне двух третей от максимума. При обработке значений в этом случае требуется стандартизация ответов для каждого из испытуемых. Второй фактор зависит от поведения испытуемого при получении сигнала на заполнение вопросника. Человек может либо отложить заполнение, отчего его восприятие уже пройдет через фильтр искажения временем, а может вообще отказаться от заполнения в этот раз. В таком случае будет недостоверным уже общее количество ответов, полученных от разных испытуемых. Для исправления этого фактора применяется агрегация значений показаний.

Когда люди верили в существование различных духов, демиургов, демонов и богов, обладающих каждый своим характером и сферой влияния, то их внимание было запутано и рассеяно между соперничающими духовными сущностями. Утверждение единого Бога у евреев, христиан или мусульман упорядочило сознание верующих, освободив огромное количество психической энергии, что оставило в стороне другие верования. Однако недостатком монотеизма стало то, что, выделив единое высшее существо, в нем появилась тенденция к развитию жесткого догматизма.

Михай Чиксентмихайи, «В поисках потока» 1998

Впрочем, ESM может применяться не только для оценки в рамках определения потока, но и для других целей, где требуется периодический опрос участника с последующей статистической обработкой. Подобные методы могут использоваться в том числе и для диагностики различных заболеваний, когда требуется проследить подробную динамику жалоб пациента в зависимости от внешних условий. Похожим на ESM является метод «Экологичной сиюминутной оценки» (Ecological momentary assessment, EMA). При помощи EMA могут быть исследованы поведение, психологические состояния и психологические функции в их естественных условиях. Исследователи считают EMA естественным продолжением развития техник ESM. В отличие от ESM в EMA введены два улучшения. Во-первых, введен лимит, отводимый для ответа на вопросы. Ведь чем дольше по времени отделяет нас событие от его анализа, тем менее точным получается результат. Во-вторых, авторы EMA настаивают, что их метод используется только и исключительно In Vivo. Ну и, в-третьих, EMA зависит от контекста. Исследователи могут намного точнее подбирать вопросы в зависимости от испытываемой ситуации. EMA действует посредством оценки повторяющихся опросов в отношении текущего поведения и состояния в режиме реального времени и в реальном же мире. Таким образом, EMA ставит своей целью снизить искажения от субъективизма и максимизировать воздействие окружающей среды, влияющие на поведение и на результаты опросов.

В целом оба метода могут применяться для исследования потока, да и по существу разницы между ними минимальна. Но есть еще один метод, который применяется для исследования потоковых состояний. Авторы «Стандартизированных шкал» (Standardized scales, SC) по ряду причин оказались недовольны всеми предложенными методами и разработали свой, который по оценкам экспертов дает вполне достоверные результаты. Метод SC широко применяется в исследования состояния, но несмотря на принятие самого определения потока как состояния, в нем поток понимается не только как состояние, но и как признак. Для оценки потока как состояния существует шкала Flow State Scale - 2, а для оценки его как признака шкала Dispositional Flow Scale – 2. По заявлениям исследователей метод SC дает немного более точную оценку и полноту понимания потока, нежели методы ESM или EQ.

И хотя теория потока разрабатывалась не только Михайем Чиксентмихайем, но и другими исследователями, меня больше заинтересовала методика выборочного фиксирования опыта, нежели различия в формулировках определения потока. И мне захотелось опробовать ее на практике, может быть, что и окажется полезным. С другой стороны, всегда интересно узнать что-то новое и о себе, не забываем про самокопание. Разумеется, все должно делать автоматизировано, чай у нас XXI век на дворе. И вот в результате небольшого исследования в сети, на поверхность всплыло несколько приложений для смартфонов, преимущественно на Android (любители надкусанных яблок могут поискать приложения для своих телефонов самостоятельно), которые я и решил рассмотреть немного пристальнее.

Дополнительно хочу отметить, что помимо индивидуального переживания потока существует и групповой поток. Данная тема относится уже к психологии толпы и имеет несколько другую «физиологию» возникновения и развития, хотя симптомы у них очень похожи. Некоторые исследователи могут соотносить групповой поток, например, с религиозным экстазом, но есть и другие прикладные применения состояния. Так, если группа будет работать над решением какой-то проблемы, к примеру, в рамках «мозгового штурма», то работа всей группы будет куда более эффективной в потоке, нежели если люди будут чувствовать скуку, апатию или подавленность. Кстати, хорошие бизнес-тренеры способны данную задачу решить весьма простыми методами. Автор лично участвовал в подобных акциях и может с достоверностью отметить, что если группа находится в состоянии потока, то время летит незаметно, а часы, проведенные в группе, кажутся минутами. Аналогичные методы могут применяться в обучении, спортивных состязаниях, культурных мероприятиях. Но, не углубляясь в дебри, вернемся к программному обеспечению, при помощи которого можно исследовать поток или аналогичные состояния.

Программное обеспечение для исследования потока

В качестве основного метода для исследования я выбрал метод «Выборочного фиксирования опыта», он отлично автоматизируется и позволяет на протяжении длительного времени наблюдать за испытуемым. Первоначально мне было весьма затруднительно найти хоть какую-то программу для исследования потока по методу ESM. Хотя по все признакам метод должен быть обязательно автоматизирован и под платформу Android должно быть как минимум одно приложение. Как оказалось, проблема заключалась в правильном переводе термина на английский язык. После устранения неточности перевода удалось найти несколько приложений, а затем их протестировать и поделиться результатами с вами, дорогие мои читатели.

movisensXS

Пожалуй, я начну с одного из самых мощных приложений, которое мне попало в руки. Приложение movisensXS позиционируется как развитое решение для проведения исследования по методу выборочного фиксирования опыта для платформы Android. Однако, назвать movisensXS приложением или программой у меня просто не поворачивается язык. Это целая платформа, позволяющая проводить широкомасштабные исследования, включая десятки, сотни, тысячи, миллионы респондентов.

Онлайн построитель вопросника в movisensXS

Онлайн построитель вопросника в movisensXS

Программный комплекс производится немецкой компанией movisens, сконцентрированной на производстве различного рода мобильного измерительного оборудования для отслеживания физиологических показателей человеческого организма с медицинским уклоном. Среди номенклатуры продуктов компании замечены датчики активности, электропроводимости кожи, сенсоры кардиограммы и прочее. Дополнительно к оборудованию, компания выпускает и программное обеспе́чение для анализа полученных с датчиков данных. Собственно, похоже, что именно таким эволюционным способом и появилась на свет платформа movisensXS.

Онлайн построитель логики проведения опроса в movisensXS

Онлайн построитель логики проведения опроса в movisensXS

Суть платформы movisensXS в разделении административной части, где задаются все параметры исследования, создаются вопросники и задаются параметры исследования. Административная часть реализована на веб-технологиях и позволяет с легкостью, применяя визуальное построение, создавать и оперировать исследованиями. И мобильной части, устанавливаемой на смартфон испытуемого и ответственной именно за сбор информации с человека, ее первичную обработку и отправку данных в административную часть. После завершения исследования, данные могут быть получены в виде набора данных в таблице Excel или файле с разделителями. Таковое разделение на клиента и сервер очень удобно и, на мой взгляд, наиболее эффективно.

Больши́м преимуществом movisensXS я могу смело назвать наличие бесплатных планов. Если вы интересуетесь темой, то вам будет гораздо проще попробовать программный комплекс бесплатно, провести некоторые простые исследования. А вот если у вас профессиональный интерес и требуется понаблюдать за целым больничным корпусом, то тут уже пожалуйте на платную основу.

Интерфейс movisensXS на экране смартфона, включая общение с администратором.

Интерфейс movisensXS на экране смартфона, включая общение с администратором.

Система весьма гибкая и позволяет проводить исследования не только в отношении потока, но и на совершенно произвольные темы. Все зависит только от дизайна вопросника и ветвления алгоритма опроса. Но опять же, благодаря гибкости тут можно построить невероятно сложную систему с различными типами вопросов, форм, наборов ответов, возникающих в зависимости от внешних условий. Пожалуй, movisensXS — одна из лучших автоматизированных реализаций метода ESM и я не удивлюсь, если при ее помощи можно будет проводить исследования и полагаясь на методику EMA.

Результата работы приложения movisensXS выгруженный в Excel

Результата работы приложения movisensXS выгруженный в Excel

Но есть и недостатки у movisensXS, например, система не обновляет план опроса, если он уже был загружен на мобильное устройство. Представьте, что вы ошиблись и сделали не отключаемым получение данных с датчика геопозиционирования. А ваши пациенты любят пользоваться подземкой. Будет только сплошное раздражение.

LifeData

LifeData, на мой взгляд, повторяет методологию и подход, использованный в movisensXS. Тут программный комплекс также разделен на административную серверную часть, имеется клиентское приложение для смартфона для проведения исследования. Однако, возможен и простенький онлайн-анализ получаемых данных, а основная обработка проводится уже в специализированных приложениях.

К сожалению, как следует протестировать приложение (вообще протестировать) не представилось возможным, так как в системе отсутствует возможность бесплатного тестирования, а даже самый начальный тарифный план — «кусается».

BeepMe

Приложение с открытым кодом для Android предназначенное для проведения исследований с применением методологий ESM и DES (что именно скрывается за аббревиатурой DES мне выяснить так и не удалось). Программный продукт бесплатен для использования, а благодаря лицензии GNU его можно модифицировать согласно своим потребностям. Но судя по всему, проект уже больше не поддерживается и медленно доживает свои последние денечки.

Интерфейс приложения BeepMe

Интерфейс приложения BeepMe

В BeepMe отсутствует какая-либо возможность по настройке исследования. Пользователю дается возможность ввести всего пару строк о том, чем он занимается, какое его состояние и сделать памятную фотографию. С другой стороны, все данные хранятся на вашем смартфоне, так как система не клиент-серверная и в любой момент их можно получить в свое распоряжение. Программа очень простая и подойдет, скорее всего, лишь как проба пера для начинающих исследователей и отправная точка для дальнейшего поиска приложений.

xSample

Приложение xSample судя по используемому языку на скриншотах, имеет корни из Польши. Увы, протестировать приложение не удалось ни под каким соусом, при попытке его запуска возникает перманентная ошибка, тем не менее имеется описание продукта, который позиционируется именно как инструмент для ESM. С другими же моими устройствами приложение просто оказалось несовместимым. Внутреннее чутье подсказало, что приложение доступно, но не находится в открытом доступе и, скорее всего, оно разрабатывалось для какого-то конкретного исследования или заказчика.

Я связался с автором программы и выяснил, что действительно, программа разрабатывалась для исследования Университетом Белграда и, в принципе, состоит из двух частей (пользовательского приложения и web-части). Поэтому, если кому-то интересно воспользоваться приложением, то вам необходимо связаться с автором приложения. Доступны реализации не только на сербском (это оказался все же сербский, а не польский), но и на других языках. Я запросил демонстрационный доступ и мой запрос, к моему сожалению, почил, так и не будучи реализованным.

MetricWire

Университет Вермонта создал свою систему для проведения клинических и академических исследований вкупе с опросами потребителей. А действительно, ведь ESM или похожий метод мало чем отличается от обычных исследований потребительской активности или пристрастий. Вернее, наоборот, исследования потребителей схожи с методами исследований в психологии и прочих науках, ведь исследуется, по сути, одно и то же восприятие человеком окружающего мира, его эмоции и состояние комфорта. Методы одинаковые, только вот цели разные.

MetricWire опирается на четыре столпа, которые, по их мнению, создают уникальность их приложения. Это способность к сбору, анализу информации, а как следствие и возможность предсказания состояний и осуществления действий в режиме реального времени. Разработчики заявляют, что их работа выполнена в соответствии с Good Clinical Practice (GCP), что должно гарантировать соответствующий уровень всей системы. Напомню, что в России, как и в других странах Евразийского союза, с 2016 года действуют свои правила «Надлежащей клинической практики», которые созданы с учетом как местных и национальных особенностей, законодательства, так и лучших мировых практик. К сожалению, далеко не всегда разработчики вообще учитывают важность compliance, поэтому вдвойне отрадно, что в MetricWare озаботились в том числе и соответствием с требованием законодательства.

Как и у некоторых других разработчиков, у MetricWire нет возможности попользоваться их решениями просто так. Даже для того, чтобы провести тестирование системы нужно обратиться в службу из продаж с соответствующим запросом. Но ведь не зря мы живем в век электронной почты. Любые запросы улетают за океан со скоростью света, но до конкретики, увы, мы так и не смогли договориться.

Классификация эмоций

Работая над потоком и программным обеспечением для его исследования, я невольно погрузился глубже в психологию, хотя мне по душе больше этология. И погружаясь, я обнаружил весьма интересную для меня тему. Оказывается, что ученые «мужи» уже как следует поработали над темой человеческих эмоций (ах, как тут не хватает сравнительного исследования соответствия эмоций различных животных и человека! Ау! Этология!), разложили по полочкам и классифицировали их!

Основная эмоция Вторичная эмоция Третичная эмоция
Любовь Привязанность Обожание · Пристрастие · Склонность · Притяжение · Питание интереса · Умиление · Жалость · Сентиментальность
Вожделение/Страсть Желание · Пыл · Безрассудная страсть
Жажда Страстное желание
Радость Жизнерадостность Веселье · Нега · Веселость · Ликование · Шумное веселье · Игривость · Удовольствие · Наслаждение · Вкушение · Бодрость · Блаженство · Торжество · Восторг · Удовлетворенность · Экстаз · Эйфория
Интерес Энтузиазм · Рвение · Возбуждение · Трепет · Оживление
Удовлетворение Наслаждение
Гордость Торжество
Оптимизм Воодушевление">
Увлеченность Воодушевление · Восторг
Облегчение Утешение
Удивление Поражение Изумление · Потрясение
Злость Раздражение Надоедание · Тревожное возбуждение · Приставание · Ворчание · Сварливость · Брюзжание
Озлобление Досада
Гнев Ярость · Бесчинство · Бешенство · Глубокое возмущение · Враждебность · Свирепость · Ожесточенность · Ненависть · Презрение ·  Мстительность · Антипатия · Негодование
Отвращение Омерзение · Презрение · Ненависть
Зависть Ревность
Муки Истязание
Печаль Страдания Мука · Мучение · Боль
Грусть Депрессия · Отчаянье · Уныние · Мрачность · Несчастье · Горе · Скорбь · Горесть · Страдание · Подавленность
Разочарование Огорчение · Досада
Стыд Вина · Раскаяние · Угрызения
Забвение Отчуждение · Пораженчество · Безотрадность · Неловкость · Ностальгия · Униженность · Незащищенность · Обидчивость · Замкнутость · Одиночество · Неприятие
Сострадание Жалость · Моно-но аварэ · Сочувствие
Страх Ужас Тревога · Шок · Боязнь · Испуг · Кошмар · Сильный страх · Паника · Истерия · Оцепенение
Боязливость Беспокойство · Тревога · Тревожность · Опаска · Волнение · Дистресс · Опасение

Древовидную и трехуровневую структуру всего спектра эмоций представили миру P. Shaver и W. Parrot. В таблице выше приведен их вариант с моим дополненным переводом (данные в таблице изначально отсортированы в алфавитном порядке, а не по степени усиления эмоции). Проблема в том, что встречающийся в сети перевод далеко не всегда соответствует реальности, поскольку многие из эмоций имеют вполне неоднозначный перевод. И задача тут уже скорее лингвистическая, чем психологическая. Ведь у северных народов, выживающих на берегах Северного ледовитого океана, есть десятки названий для обычного снега и льда, а нам европейцам просто не понять все оттенки и различия того, с чем мы не сталкиваемся на, практически, ежедневной основе.

Оригинальное колесо эмоций Плутчика

Оригинальное колесо эмоций Плутчика

Помимо табличного представления эмоциональных состояний у человека, существует и их представление в виде, так называемого, колеса Плутчика. Автор не только сгруппировал пересекающиеся эмоции в некие лепестки-кластеры, но и выявил то, какие эмоции возникают при смешении состояний. И более того, сами эмоции были разнесены по своей полярности. И опять тут возникает проблема с качественным переводом. Множество оттенков и различие восприятий делают свое дело — теряется достоверность при переводе с языка оригинала (английского) на русский.

Продвинутое колесо эмоциональных состояний Плутчика

Продвинутое колесо эмоциональных состояний Плутчика

Но я не стал брать на себя труд по дополнительному переводу или пере переводу диаграмм с «Колесом Плутичка», а просто привел несколько наиболее точных вариантов. Вообще, использование подобных диаграмм — настоящая находка для писателя, ведь он может манипулировать состоянием своих героев с небывалой гибкостью, перенося их из одного состояния в другое.

Копать же еще и углубляться в дебри и рудоносные слои вариаций классификации эмоций я не стал, особенно с учетом того, что англосаксонская школа классификации отличается от русской как по результатам, так и по содержанию. Для моего уровня вполне достаточно сведений, приведенных выше.

Вместо заключения

Ну вот, казалось бы, маленькая статья по поводу одной прочитанной, да еще и не самой свежей, книжки, вылилась в настоящее исследование, благодаря которому личный багаж знаний обогатился новым и интересным. Тема «Потока» и методов изучения оказалась весьма захватывающей, с одной стороны, и не требующей серьезных напряжений когнитивных способностей с другой, к чему, в обычной жизни, стремимся все мы. Таково уж наше устройство. И я надеюсь, что хотя бы мое краткое изложение поможет вам немного приблизиться к пониманию происходящего вокруг.

Update: Почитал Тинбергена, оказалось, что этологи таки выделяют некое состояние у некоторых животных, схожее с потоком. В этологии оно зовется "гейтинг" и означает отключение стимулов от нецелевых раздражителей в мозгу животного, когда оно сверхсфокусировано на какой-то одной деятельности. К примеру, домашняя кошка, а именно на ней проводились опыты, в случае если видит добычу в виде мыши, полностью фокусируется только на ней и даже перестает слышать отвлекающие ее звуки. Вернее она продолжает их регистрировать ушами, но в мозгу информация со звукового тракта просто игнорируется. К сожалению, механизмы, при помощи которых сие происходит, в 70-х годах прошлого века, когда писал Нико Тинберген, еще не были достоверно известны.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
5 месяцев назад

[…] квалификации человека. Тогда он работает в состоянии «потока» и получается от своей работы еще и […]