OneNote на Windows постоянно просит ввести пароль или предлагает войти в учетную запись — что делать?

one note, onente, onenote, щтутщеуOneNote — штука наизамечательнейшая. Это отличный блокнот с синхронизацией записей, бесплатный и доступный на всех актуальных платформах, в том числе и виде нативных приложений. Впрочем, я уже достаточно пел дифирамбы OneNote в своей статье про битву титанов, поэтому повторяться не буду. И поскольку я весьма активный пользователь OneNote, он у меня установлен везде, где только можно, то я столкнулся с проблемой, которую ни коллективный разум, ни служба поддержки Microsoft (доступная через форум, так как продукт бесплатный) решить не смогли.

OneNote может работать в режиме без синхронизации, тогда записные книжки пользователя хранятся только на его компьютере локально. Но вся ценность OneNote в его способности синхронизировать записи записных книжек между устройствами. Происходит данная процедура через синхронизацию файлов записных книжек через облачный сервис Microsoft OneDrive. Облачно хранилище предоставляется на бесплатной основе, достаточно только завести эккаунт у дяди Билла. И именно в него, после каждой перезагрузки OneNote, просил войти еще раз. Для этого необходимо было тяпнуть по раздражающей ссылке вверху первой же страницы записной книжки.

Подобная проблема возникла на всех моих персональных компьютерах под управлением Win10 в разных редакциях с установленным классическим приложением OneNote версии Office 2019 (16-я версия офиса, но 17-я версия самого приложения, да сложно, но это Microsoft). При этом на самом ПК вход в нужную учетную запись выполнен, во всех офисных приложениях она полностью работоспособна, все функции связанные с OneDrive работают как и ожидается.

OneNote error

Та самая гадостная надпись (бывает в разных вариациях)

Поиск в интернет приводил постоянно к ощущению, что с данной проблемой сталкиваются много, часто, а предлагаемые решения дики в своём буйстве. Верный способ, который помогает почти всегда — переустановить систему. Совершенно не приемлем. Далее идут предложения, связанные с редактированием реестра, включая в нем функций по авторизации и тому подобное. Решения может быть и должны помочь, но не OneNote, который с упорством тульского пряника продолжает запрашивать нажатие на ссылку для входа в учетную запись после каждой перезагрузки. Раздражало жутко прямо как.

Но мне помог другой способ — очистка всех временных локальных файлов от OneNote. Я проделал следующую манипуляцию на всех моих затронутых ПК и пока, уже несколько недель, полет, что называется, нормальный:

  1. Вышел из OneNote на затронутом проблемой ПК.
  2. Удалил все каталоги (Backup, cache, ServerListings) из папки C:\Users\[мой профиль]\AppData\Local\Microsoft\OneNote\16.0\
  3. Зашел в OneNote.

Здесь нужно сделать оговорку, что все мои записные книжки OneNote всегда синхронизируются с OneDrive, поэтому я безбоязненно удалил папку Backup, поскольку в ней и хранятся те самые записные книжки, которые у меня открыты в OneNote. После удаления папки Backup OneNote принялся скачивать все подключенные записные книжки заново, процесс затянулся на некоторое время. Поэтому, если у вас ваши записные книжки не были полностью синхронизированы с OneDrive, то стоит с осторожностью удалять Backup, либо попробовать ограничиться только оставшимися директориями.

Дополнительные ссылки:

Страница с общими рецептами по борьбе с проблемами OneNote (от Microsoft).

Тред, где дается рецепт по удалению учетных записей в системе (если не помог способ свыше). Смотреть на ответ от Eric Lu MSFT (Microsoft Agent).

PS.: если все же удаление кешированных файлов не помогает, то самое время удалить хранящиеся в системе учетные данные, которые так или иначе относятся к OneDrive, Live или Microsoft. Проделывается операция весьма просто (нужно, разумеется, обладать правами администратора):

credidential manager

Место где надо удалять учетные данные

  1. Заходим в Credidential Manager (он пасется в контрольной панели).
  2. Переходим на вкладку учетных записей Windows.
  3. Удаляем во всех группах все что относится к OneDrive, Live, Microsoft.

Перезагружаемся. В некоторых случаях придется ввести пароль к вновь созданным учетным записям.



Добавить комментарий