Кинокартина «Полицейский с Беверли Хиллз», после множества препятствий и крутых разворотов в процессе создания, узнать о которых можно во множестве других источниках, вышла в широкий американский прокат в 1984 году. Вроде бы как ничего не предвещало успеха, ведь сюжетец кинофильма совсем простенький, да и потраченная на производство сумма в 15 миллионов долларов, даже для тех времен была обыденной, ничем не примечательной суммой для «Голливуда». Но фильм выстрелил, причем так, что стал самым кассовым художественным фильмом для взрослых и оставался он таковым вплоть до 2003 года. Потеснить старичка смогла только эпическая «Матрица: перезагрузка».
Так в чем же секрет успеха Beverly Hills cop? Никто этого точно не знает, ведь успех помимо таланта и трудолюбия зависит еще и от удачи, а это фактор непрогнозируемый. Возможно, что именно незамысловатый сюжет, харизма актеров, да теплый климат Калифорнии привлекли зрителей к большому экрану*. Но попробуем пройти немного глубже и провести исследование, по большей части культурологическое. Ведь с момента выпуска фильма прошло 37 лет. Целая жизнь! За это время могло поменяться многое в мире, поэтому подобно археологам цифрового мира, копнем поглубже и погрузимся в интересный мир прошлого.
Актеры
Начнем, пожалуй, с самого интересного, что есть в фильме и сразу бросается в глаза. На экране то и дело мы видим актеров, что и не удивительно, ведь именно они воплощают замысел режиссера и сценаристов. А вот, что интересно, так это посмотреть на молодые дарования, тех, кто еще не успел заматереть и благодаря кинокартине получил путевку в жизнь. Начнем с главного героя, в исполнении Эдди Мерфи.
Нельзя сказать, что «полицейский» стал для Мерфи дебютом. Скорее фильм оказался мощным стартом в стратосферу. До кинокартины Мерфи уже был известен публике по телевизионным передачам, да по некоторым фильмам, например, «Сорок восемь часов» или «Их поменяли местами», кинолентами весьма достойными внимания, но именно лента 1984 года стала для него настоящим пинком под зад, после которого он проснулся не просто знаменитостью, а реальной суперзвездой. В кадре же Мерфи свеж, молод и не кривляется больше необходимого, что на самом деле удивительно, так как в памяти актер сохранился как раз именно своим гримасничеством. Хотя, видимо, на фоне современных «актеров», все ужимки и кривляния Мерфи выгладят более, чем пристойно.
Джадж Рейнхолд менее известен для отечественного зрителя, вернее он известен, то только запомнить такое ужасное имя дано далеко не каждому. Джадж, аналогично Мерфи, начал свою карьеру несколько лет до кинопроекта и получил наибольшую известность в предыдущем фильме «Веселые времена в школе Риджмонт», ставшего родоначальником направления молодежной секс-комедии. В дальнейшем Джадж снялся еще во множестве кинолент, но очевидно, что «Полицейский из Беверли Хиллз» стал для него если не звездным часом, то по крайней мере одной из самых значительных вех в карьере.
Помимо Джаджа и Эдди хочется упомянуть еще одного актера, не такого молодого, но не менее талантливого. Речь идет о Джонатане Бэнксе. Несмотря на то, что Джонатан практически никогда не был звездой первой величины, но даже второстепенные роли ему удавались как минимум на отлично. Не исключением стал и «Полицейский из Беверли Хиллз», в котором Джонатан исполняет роль Зака, главного киллера со стороны антигероев. В некоторых сценах его актерское мастерство ослепляет и затмевает таланты самого Мерфи.
Во время недавнего пересмотра Beverly Hills cop я все никак не смог сообразить, кто же этот Зак такой сейчас, что он играет. Очень характерная внешность не давала покоя, пока, наконец, я не осознал, что Бэнкс этот тот самый угрюмый и невероятно крутой Майк Эрмантраут из эпического «Во все тяжкие» и смотрибельного «Лучше звоните Солу». Конечно, в 1984 году Джонатан выглядел несколько иначе, чем спустя 30 с лишним лет, но природный шарм никуда не исчез.
Следующим, засветившимся в «полицейском», стал Бронсон Пинчот. Эдакий незадачливый хост из галереи, неспособный произнести имя Аксель… «Полицейский с Беверли Хиллс» стал второй кинокартиной для Бронсона. После он снялся еще в сотне кино- и телефильмов.
Еще одно знакомое лицо всплыло в первой половине кинокартины. Российскому зрителю Пол Райзер больше знаком по роли основного злодея-корпоративщика в фильм «Чужие». А вот у зарубежного зрителя Пол ассоциируется заглавной ролью в телесериале Mad About You. Было бы неверно сказать, что «полицейский» стал для Пола прорывом в большое кино, ведь он уже снялся в «Забегаловке» всего за 2 года до фильма с Эдди Мерфи. Но зритель Райзера заметил, галочку поставил.
Ну и наконец, самые глазастые зрители смогут углядеть в «продавце бананов» Дэймона Уэйанса, одного из братьев Уэйансов. Короткая, эпизодическая роль в «полицейском» стала для Дэймона настоящей дверью в мир кино. Его заметили, оценили и понеслась. Современному зрителю Дэймон лучше всего должен был запомниться по кинофильму «Майор Пэйн», где он сыграл настоящую занозу в задницах кадетов. Сыграл, надо сказать неплохо.
Машины
Создатели киноленты словно бы старались накидать побольше контраста между упадническим Детройтом и современным фешенебельным Беверли Хиллз, поэтому полиция в Дейтройте гоняется за подозреваемыми на каком-то старом хламе, который я даже не смог идентифицировать. А вот копы на западном побережье используют современные для того времени «Шевроле Каприс» третьего поколения.
Кстати, третье поколение «каприсов», с небольшими модификациями, производилось с 1977 по 1990 года, прям почти как пятая модель «жигулей». Модель пользовалась заслуженным уважением у заокеанских «копов», впрочем, отечественная милиция (в то время еще милиция) так же была в восторге от американских «барж», партия которых перепала служивым на рубеже веков.
В одном из кадров, где герой Мерфи сидит в засаде у виллы основного злодея, в кадр случайно попадает характерная решетка радиатора с буквами DMC. До выхода на большие экраны фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» оставался еще год, поэтому присутствие культового автомобиля DeLorian DMC-12 никак не было замечено или обыграно. Ну, мало ли на улицах Беверли Хиллз всяких интересных автомобилей.
А ведь DeLorian и без Земекиса был очень интересным автомобилем. Кузов из нержавеющей стали, двери, открывающиеся вверх, причудливый спортивный дизайн и ограниченная серия. К концу массового производства DMC-12 в 1983 году было выпущено всего девять тысяч экземпляров, проданных в основном в США. Опытный глаз, сразу же приметит отличия автомобиля из «полицейского» и «Назад в будущее». Фары в калифорнийском варианте закрыты какой-то тюнингованной тонированной накладкой, будто мода на колхозный тюнинг зародилась именно среди пальм и магнолий.
Мода
В 1982 году в свет вышел альбом Thriller Майкла Джексона, тогда еще чернокожего певца. По результатам нескольких лет продаж, альбом стал самым продаваемым музыкальным альбомом всех времен. А сам Джексон превратился в суперзвезду (судя по всему, начало 80-х для США было как никогда богатым на медийных суперзвезд и рекорды). А в конце 1983 года в эфир MTV (тогда это было «музыкальное телевидение» и по каналу крутили клипы различных исполнителей) вышел и видеоролик на песню Thriller. В клипе обыгрывается тема всяческой нечисти и оборотней, ставшей популярной в массовой культуре после успеха кинофильма «Американский оборотень в Лондоне».
Не мудрено, что в кадре «полицейского» мы видим несколько отсылок к внешнему виду главного героя из музыкального видео Thriller. Тут уж ничего не поделаешь, инфлюэнсеры прошлого очень хорошо влияли на умы своих сограждан. И образы, нравившиеся им на экране, воплощались в одежде. Что поделаешь, мода.
Еще один момент, который интересно было бы разобрать, заключается в надписи на футболке героя Мерфи. Надпись Mumford Phys Ed Dept можно перевести на русский язык как «Мамфорд, департамент физкультуры» и действительно, данная футболка имеет отношение к конкретной школе в Детройте. А Аксель Фоули, персонаж Эдди Мерфи, изначально и является полицейским из Детройта. По всей видимости, он закончил данную школу и в качестве напоминания об этом и носит футболку со своей Альма-матер на груди.
Школа Мамфорда существует и по сей день, а футболки, аналогичные той самой можно приобрести как оригинальные, выпускаемые самой школой, так и многочисленные подделки. Вот так вот, спустя годы популярность кинофильма приносит свои плоды, коммерциализируется. Что же до самой школы, то свои двери для школьников она открыла в 1949 году, а названа она была в честь Самуэля Капри Мамфорда, казначея завода Эдисона (этот тот который с лампочками) в Детройте. Кстати, изначально школа обслуживала многочисленное еврейское комьюнити города, так ее выпускниками стали известные продюсеры, писатели и прочие знаменитые личности.
Вообще Детройт уникальный город. Его можно сравнить с Тольятти или же с Всеволожском на максималках. В ХХ веке в городе были основаны и успешно работали несколько крупнейших автомобильных заводов США. Однако, начиная с 70-х годов прошлого века, что-то пошло не так. Заводы теряли заказы, под натиском более проворных японских производителей, количество жителей уменьшалось, город покидали наиболее квалифицированные обитатели, а оставались… Ну, не даром, действие кинофильма «Робот-полицейский» развернулось именно в Детройте, когда город уже утопал в уличном насилии и беспомощности полиции. Но, вернемся к моде.
В «Полицейский с Беверли Хиллз» довольно-таки четко вырисовывается классовое различие, выражаемое в одежде. Так, «бедный полицейский» ходит в футболках, толстовках и прочей одежде, не требующей сложного ухода. Его коллеги из более пафосного места, вынуждены носить сорочки, так как ходят в костюмах и пиджаках. И, наконец, богатеи в отличных и жутко дорогих итальянских сорочках.
Разница между последними заключается в том, что полицейские из Беверли Хиллсз носят в основном цветные сорочки, с воротниками несколько отступающими от шеи. Воротилы же криминального бизнеса, как правило предпочитают сорочки светлых тонов, белые, с воротниками, плотно подогнанными к шее. Хитрость тут заключается в том, что цветную рубашку со свободным воротником после дня носки в теплом климате Калифорнии можно попытаться отстирать (самое загрязняемое место как раз и есть воротник). А вот белоснежную сорочку с точно выбранным воротником придется выкинуть. И обеспеченные обитатели Beverly Hills могут себе это позволить. С тех пор мало, что поменялось. Ведь мужская мода консервативна.
Еще один характерный штрих моды того времени, который можно уловить в кадре, это стрижка главной героини (в исполнении Лизы Айлбахер). Женская мода, в том числе и на стрижки, штука непредсказуемая. Но уж если модница захотела, то она потратит все свои силы, но добьется своего. Вот и героиня «полицейского» щеголяет стрижкой «Каскад» с завивкой.
Судя по всему, данный прикид был особо популярен именно в середине 80-х, ведь даже в кинофильме «Терминатор», девушки, наряжающиеся для свидания, изображали именно такой «вавилон» на голове. В XXI веке подобное, смотрится противоестественно, за исключением красавиц с природными кудряшками и пышными шевелюрами.
Охрана и административное устройство
Для жителя постсоветского пространства иногда удивительно, как в других странах, особенно где демократия победила сотни лет тому назад, власти попустительно относятся к безопасности государственных объектов. Если в частных компаниях и корпорациях всегда есть охранники, ответственно относящиеся к вверенной им территории, и в случае чего сразу же пресекают любые вероломные вторжения, то госорганы уповают на сознательность граждан.
Так в кинофильме мы видим, что на таможенный склад временного хранения можно попасть, просто перемахнув через хлюпкий заборчик. А еще можно взять ящик прямо с самолета, отвезти его на свой склад, распотрошить, а затем уже отвезти его на склад таможенный. Подобная тема всплывала не только в «полицейском» некоторые другие кинокартины строятся на том же допущении. И ничего удивительного, действительно, в прошлом в Штатах присутствовала полнейшая расхлябанность. До тех пор, пока не начались теракты и власти наконец-то поняли, что к своей охране нужно относиться немного более серьезно. Конечно, в США до сих пор что-то сделано исключительно на вере, например, система выборов, но, похоже, что и тут ситуация поменяется на волне разборок между Трампом и Байденом.
Расизм
Тема расового притеснение негров, а затем и всех остальных, настолько больная для Соединенных Штатов, что она не минула и киноленту «Полицейский из Беверли Хиллз». Главный герой, в исполнении Эдди Мерфи является, а в России можно называть негров, неграми, этническим негром. Но, несмотря на это (и мелкокриминальное прошлое) он все же пробился в люди, да и начальник у него в детройтской полиции тоже из расовых меньшинств, но вот в мире богатых белых, в недосягаемом Беверли Хиллз, проблема цвета кожи встает в полный рост.
Во-первых, Акселя Фоули не хотят заселять в затрапезный, по меркам Беверли Хиллз, отель. Под предлогом, что мест у них не осталось совсем. И единственным способом получить проживание оказалось наглое апеллирование к имени Майкла Джексона, журналистике и дискриминации по цвету кожи. Впрочем, сомнения в заселении чернокожего у администрации отеля оказались не напрасными. Полицейский из Детройта, не только прихватил несколько фирменных халатов из гостиницы, но и не намеревался платить по счетам за проживание и обслуживание. От скандала и очередного ареста его спасло лишь благоразумное благодушие полиции того самого Беверли Хиллз, оплатившей все затраты.
Другой эпизод связан со сценой, где Акселя выкинули через стеклянную стену на улицу. Где его тут же арестовала полиция Беверли Хиллз. В кадре полицейские представлены как крепкие белые мужчины, блондины, рядом с которыми Фоули смотрится преступником по умолчанию. Увы, спустя годы Америка так и не оправилась от расовых предрассудков, но и более того началось мракобесие по гендерному признаку, да и еще непонятно по какому поводу скоро забузят (с нетерпением ожидаем новых наворотов толерантности, интересно же).
Саунд-трэк
Художественный кинофильм «Полицейский из Беверли Хиллз» оказался не только кассовым успехом, он оказал существенное влияние на массовую культуру. И если футболки в стиле Акселя Фоули хоть и продаются до сих пор, но их популярность не так высока, просто уже выросло поколение людей, никогда не смотревших «Полицейский с Беверли Хиллз». А вот основная музыкальная тема кинофильма всплывает с завидной популярностью. Да, это тот самый трек Axel F, что в нынешнее время ассоциируется больше с Crazy Frog, нежели со своим первоисточником.
В целом, посмотреть «Полицейский из Беверли Хиллз» стоит не только в точки зрения культурной археологии, но и просто как отличный, легкий и ненапряжный кинофильм, позволяющий скоротать темные длинные зимние вечера.
* Тут хочу привести факты из своего опыта. С удовольствием «резался» в первый Far Cry и Dead Island по той причине, что там тепло, пальмы, солнце светит.