Как Intel не умеет писать драйвера или постоянные «синие экраны смерти» на Win10 при использовании Intel Wi-Fi

BSOD, синий экран, драйвер Intel, netw4w04.sysПоследние лет 10 я с внимательным ужасом наблюдаю как стремительно деградирует сфера информационных технологий. Если еще каких-то 15 лет тому назад работа в IT была доступна только избранным, то сейчас в айтишники идут все кому не лень. А ведь большие зарплаты в отрасли необходимы для поддержания высокого уровня профессионализма сотрудников. Разработчикам и прочему IT-люду платят сотни тысяч рублей не просто так. К сожалению, нынешняя ситуация с IT напоминает больше цирковое представление с постепенным и неуклонным трендом к тотальной деградации. В первую очередь тенденция проявилась у мирового лидера в сфере информационных технологий — США, но от штатов не отстает и Китай, с его бурным развитием и несколькими миллиардами населения. Наши пока еще держатся, но первые отголоски уже ощущаются. Отрасль деградирует, снижается качество продуктов, падает надежность. Кто в этом виноват? Низкоквалифицированные кадры? Внедрение «современных» стандартов разработки? Искаженные требования бизнеса?

Я помню свой первый шок от американской платежной системы PayPal. От ее недружественного интерфейса, огромного количества ошибок в коде и крайне неквалифицированной технической поддержкой. У меня закончился срок действия банковской карты, мой банк ее перевыпустил, но все ее реквизиты, за исключением срока действия оставил прежними. Разумеется, PayPal не давал мне добавить новую карту, так как думал, что я пытаюсь добавить карту старую. Проблему решить удалось спустя месяц общения с поддержкой PayPal. А великий и могучий Facebook? После последнего обновления в конце 2020 года работать с системой со стороны бизнеса стало просто невозможно. Полная рассинхронизация документации и реальных функций, неработоспособность ранее работающих опций, тотальное неудобство и нелогичность интерфейса. А вот и AliExpress с его AliBaba-ой (ну или наоборот). Вы часто замечали, что, работая пользователем вы постоянно натыкаетесь на ошибки системы, например, когда хотите оставить отзыв? А теперь представьте, какой системный хаос творится на стороне продавца. У меня сложилось впечатление, что весь AliExpress построен из китайского навоза и сена. В одном месте нужно использовать Excel, в другом нельзя нажимать сюда, так как потом все сохраненное пропадает, а настройка прав доступа не работает принципиально… И это только вершина айсберга, если копнуть поглубже, пройтись грабельками по другим корпоративным системам, то неподготовленный индивид впадет в перманентное состояние первобытного ужаса бытия от безысходности.

Вот из последнего. Есть у меня ноутбук HP (Ново-Русский). Ноут в принципе не плохой, использую его как рабочий, таскаю туда-сюда, цепляюсь к Wi-Fi. Но после очередного обновления Windows 10 и драйверов на Wi-Fi адаптер от Intel я с толкнулся с такой проблемой, как появление «синего экрана смерти» или BSoD после включения ноутбука из выключенного состояния. Диагностика на экране бодренько сообщает, что проблема заключается в SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED и возникла она в файле netwtw04.sys. Система создавала дамп памяти на случай, если я вдруг захочу его проанализировать (живьем я видел только одного человека, который пробовал провести подобную операцию), а затем шла перезагрузка. После чего все продолжало работать как ни в чем не бывало, Wi-Fi принимался, таблицы Excel работали, интернет серфился.

В моем HP-ноутбуке установлена Wi-Fi плата производства Intel AC 7265 (полное название Intel® Dual Band Wireless-AC 7265) на разъеме M2 (подключение PCIe для Wi-Fi и USB для BT). Адаптер AC-7265 весьма интересная штука, которая позволяет подключаться по Wi-Fi на каких-то умопомрачительных скоростях, на рабочем месте я подключаюсь к сети стабильно на скоростях свыше 800 Mbps, и оно работает. Правда внешний канал у нас в десять раз «уже», но внутренние ресурсы доступны на полной скорости. Файл netwtw04.sys относится к файлам драйвера Wi-Fi от компании Intel. Ошибка SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED означает возникшую проблему с необработанной исключительной ситуацией в программном коде драйвера от Intel. Другими словами, в программном коде драйвера возникла некая ситуация, которую разработчик драйвера не предусмотрел и соответствующим образом не обработал. И эта ошибка «полезла» дальше. А поскольку драйвера устройств исполняются в операционной системе с высокими привилегиями, то ошибка в драйвере приводит к аварийной остановке всей операционной системы. Собственно, по этой причине и возникает синий экран. Подобные ошибки зачастую появляются, когда программный код пытается обработать данные, которые находятся за пределами рабочего диапазона, полностью отсутствуют, либо происходит обращение к неинициализированным программным/аппаратным компонентам.

Постепенно ситуация с частыми синими экранами мне начала досаждать. Включаешь компьютер, а потом ждешь пока он загрузится, «упадет», и еще раз загрузится. Неудобно. Я начал копать в сторону исправления ситуации. Пробовал переустанавливать драйвера, менять всяческие настройки, но все оказалось тщетным. Проблема сохранялась. У меня даже возникло желание заменить Intel на что-то более другое, но ни одного альтернативного производителя в наличии не оказалось. Только разнообразные модули от Intel. Ситуация начала накаляться. Почему пришлось провести небольшое расследование.

В общем проблема с синими экранами не только у меня, не только с AC 7265 и не только на HP. В сети обнаружилось великое множество жалоб пользователей на синие экраны после одного из обновлений Windows 10. Если в моем случае проблема возникала только при перезагрузке системы, то у некоторых синий экран мог возникнуть во время работы. Что уже вообще ни в какие ворота не лезет. После некоторого количества попыток и неудач, мне удалось, не без помощи базы знаний форума поддержки Community Intel решить проблему. Итак, способов решения оказалось несколько и не факт, что они все могут помочь.

Способ нулевой — настроечки

Проблема с ошибками может возникать в том числе и по причине каких-то экзотических настроек самого беспроводного адаптера. На форуме Intel рекомендуют привести следующие настройки к их значениям по умолчанию:

рекомендации intel для настройки Wi-Fi при BSOD

Наиболее полный список рекомендаций настроек для Wi-Fi от Intel

Увы, как эти настройки выглядят на языках отличных от английского, мне не ведомо. Способ мне не помог.

Способ первый — USB и BIOS

Поскольку PCIe и USB шины также управляются драйверами, то проблема может крыться где-то на их уровне. Поэтому имеет смысл попробовать либо обновить драйвер чипсета (в моем случае это так же Intel) и USB, либо откатить их до штатных, которые идут в поставке операционной системы. Дополнительно стоит попробовать посмотреть на обновление BIOS, особенно если ноутбук не самый свежий, вероятно, что там тоже были какие-то ошибки и их уже успели исправить. Не лишним будет попробовать скинуть настройки BIOS (UEFI) до стандартных, а если не поможет, то покрутить настройки PCIe (если таковые имеются) и USB в BIOS.

Способ второй — родные драйвера от Intel

Переустановка драйверов куда легче, чем переустановка всей операционной системы, хотя последний способ, как правило самый действенный. На форуме Intel рекомендуют следующий способ переустановки:

  • Скачиваем последние драйвера от Intel для используемого Wi-Fi адаптера.
  • Заходим в диспетчер устройств и удаляем Wi-Fi и BT адаптеры (в теории достаточно удалить только Wi-Fi, т.к. BT удалится сам). При удалении ставим галку «Delete driver software for this device», т.е., удаляя устройство, удалям еще и драйвера от него.
  • Нажимаем кнопку (все там же в диспетчере устройств) на пересканирование устройств. Если находится старый драйвер от Intel или от производителя ноутбука, то повторяем предыдущий пункт.
  • Делаем очистку временных файлов: запускаем очистку системного диска, либо вызываем утилиту cleanmgr.exe. На забываем поставить галку на очистке временных файлов. Таким образом мы подчищаем все ошметки и настройки старых драйверов.
  • Перезагружаем компьютер, устанавливаем драйвера скачанные в первом пункте.

Вариант мне не помог, увы.

Способ третий — родные драйвера от производителя ноутбука

Все то же самое, что во втором способе, только драйвера скачиваем с сайта производителя. В случае HP вариант не помог, поскольку они прямиком дают ссылку на драйверы от Intel.

Способ четвертый — стандартные драйвера от Microsoft

Все тоже самое, что и во втором способе, только после перезагрузки не устанавливаем драйвера от Intel (но не забываем их скачать, если вдруг что-то пойдет не так). В этом случае должны установиться стандартные драйвера от Microsoft лохматого года. В теории Wi-Fi должен будет запуститься, но не гарантировано, что он будет работать на полную катушку, либо будут активными специфические функции.

Способ пятый — Fast boot

Отключение режима быстрой загрузки в Windows 10. Fast boot работает следующим образом: когда пользователь выключает свой компьютер, то хитрая система записывает в специальный гибернационный файл текущее состояние всех своих устройств, включая тот самый злосчастный Wi-Fi + BT адаптер. При включении же ПК, происходит обратный процесс, всё загружается из файла в оперативную память, а всё оборудование считается проинициализированным. Таким образом, система загружается существенно быстрее, чем при обычной загрузке.

Но не тут-то было. Все драйвера и все устройства в моем ноутбуке реагировали на режим быстрой загрузки адекватно, работали как ни в чем не бывало, а вот драйвер от Intel вступал в контры и «кидал» исключение. После отключения режима быстрого запуска ситуация нормализовалась, синие экраны исчезли. Да, ноут стал загружаться немного медленнее, но на SSD время загрузки не так критично и даже те несколько секунд, пока лэптоп загружает операционную систему, да инициализирует устройства, не вызывают глубокой печали, так как прежде, во времена двойной загрузки.

 

Вот таким вот образом удалось победить «синие экраны смерти» при загрузке моего ноутбука. Конечно, в случае, когда BSOD-ы возникают во время работы, а не перезагрузки, простым отключением быстрой загрузки не исправить, тут следует попробовать применить оставшиеся варианты. А в самом запущенном случае поменять Wi-Fi адаптер на устройство другого производителя. Что уж делать, придется заказывать их из-за границы. Нет, конечно, я соглашусь, что сложности систем возросли многократно, но ведь и раньше они простыми не были. А ведь мы в IT раньше как-то старались, выдавали качество, надежность, безопасность и удобство. И ведь получалось.



Добавить комментарий