Как узнать, где именно располагается камера, с которой пришел штраф?

Мне, как и любому автолюбителю, периодически приходят штрафы с камер фиксации нарушений ГИБДД. Но, зачастую, у меня возникает вопрос, а где именно установлена эта камера, дабы в следующий раз уже не попасться в ее поле зрения, со своим нарушением.

протокол, нарушение

Кусочек из протокола с фотографией нарушения

Обычно штраф оплачивается после получения постановления. Постановление выглядит, по крайней мере на начало 2021 года, как листик о двух сторонах, с заполненной информацией об административном правонарушении, где именно оно было совершено, какая кара грозит за нарушение, какой тип камеры использовался, куда платить. Как правило, в постановлении указывается адрес места установки камеры. Выглядит, он, например, вот так вот «а/д М-1 Беларусь 44 км + 630 м в Москву». Ну или как-то похоже. По этому адресу можно примерно понять, где же притаилась та самая камера, сосущая денежные средства из водительского кошелька.

Но, а если хочется поточнее?

Вариант 1. Пользуемся сайтами с перечнями камер.

Первое, что приходит в голову, так это поискать в интернетах списки установленных камер, желательно с привязкой к карте. Самая актуальная информация, конечно же, должна быть на сайтах государственных органов, кто и заказывает установку камер. Так как основная задача — это предупредить нарушения, тем самым повысить безопасность на дорогах, а не собрать штраф, то известное место установки камеры будет заставлять водителей не нарушать правила в месте ее установки. Вот, к примеру, московское правительство поддерживает публичными места установки камер и размещает эту информацию на сайте Московского транспорта. Там все как мы любим, карта и камеры рассыпаны по ней, словно бисер.

Но не все регионы настолько сознательные, что выкладывают столь жизненно необходимую информацию в сеть для обозрения всех и каждого. Например, в Московской области подобной карты мне найти не удалось. Но на выручку приходят сторонние ресурсы, содержащие похожую на правду информацию о размещении камер. Таких сайтов множество, к примеру: Помощник водителя или HelpRadar. Но, за актуальность данных на таких ресурсах никто ответственности не несет. Поэтому камеры на местности может уже не быть, а на карте она еще есть. Или, что несоизмеримо хуже, на карте камеры нет, а в реальности она опустошает карманы водителей-нарушителей.

Можно пойти и другим путем, воспользоваться функцией демонстрации камер на картах от Яндекса или вообще специальным приложением. И попробовать найти искомую камеру там. Но приложения для смартфонов скорее нужны для недопущения получения штрафа и их стоит использовать во время движения, а вот для «разбора полетов» их применять не так удобно.

Вариант 2. Воспользоваться картой.

Современные электронные карты уже настолько прочно вошли в наш повседневный обиход, что некоторые люди без навигации уже вообще никак не могут перемещаться в пространстве на машине. Без подсказок Алисы или Оксаны никакого движения принципиально. Однако, если ввести адрес, который указывается в постановлении в электронную карту, то она, скорее всего покажет место установки, но очень приблизительно. А где же сама камера? В каком месте следует дотошно соблюдать ПДД?

Внимательный автолюбитель обнаружит не только адрес, но и цифири, однозначно указывающие на точное местоположение камеры. Это географические координаты, выраженные в градусах. В случае приведенном на первой иллюстрации, координаты следующие 55.60241 36.99756.

бинг, карта

Вот так вот выглядит точка с установкой камеры на карте Bing. Камера установлена на надземном пешеходном переходе, но на карте его еще нет.

Далее вводим координаты в поисковую строку картографического сервиса, и система показывает точное местоположение камеры. Иногда, правда, качество привязки объектов карты может несколько отличаться от их точных координат, но понять, где именно и непосредственно установлена камера можно.

яндекс, карта

А вот и карта от Яндекса. Надземный переход есть, но точка от него примерно в 10 метрах (в реальности камера как раз на переходе). Сказывается погрешность привязки.

Кстати, координаты даются с точностью больше, чем одна секунда. А секундная точность на поверхности Земли составляет примерно 30 метров.

PS. Интересная статья с обзором всех камер применяемых на дорогах РФ.



Добавить комментарий