Молчание ягнят (1988) vs Молчание ягнят (1991)

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"Двадцатый век, благодаря стремительно развивающейся культуре, в погоне за потребительскими симпатиями, вскрыл и вывел в широкие массы самые нелицеприятные моменты жизни человека в современном обществе. И речь тут не только и не столько о таких жанрах в искусстве, как ужастики или слэшеры. Писатели и режиссеры стараясь получить как можно больше потребителей плодов своего труда без стеснения касались самых нелицеприятных сторон человеческого существования. После окончания Второй мировой войны, мир с облегчением выдохнул, вроде бы все пережитые ужасы уже позади, но постоянная трансформация, не всегда в лучшую сторону, жизни людей и информационное изобилие привели к повышенному интересу тем куда более острых и волнующих, эксплуатирующих эмпатию и страх за свою собственную жизнь. И именно в этом ключе проанализируем два образчика подобных произведений, рассмотрим и сравним роман «Молчание ягнят» и одноименный фильм.

Молчание ягнят (1988) by Thomas Harris

Людей, исследующих психику и поведенческие реакции человека, всегда интересовал такой феномен, как психопатия (aka социопатия). С виду обычные люди, но действуют и поступают они совсем не так, как человек обыкновенный. У психопатов отсутствуют определенные психические реакции, из-за недостатка которых психопатические личности могут быть непроходимыми и одновременно очень убедительными лжецами, вращающими людьми и их доверием ради своего удовольствия или выгоды. Либо они могут стать безжалостными маньяками, способными к самым жестоким убийствам или измывательствами над живыми людьми.

Обложка издания The Silence of the Lambs

Обложка издания The Silence of the Lambs

Благодаря средствам массовой информации, да и вообще объединением человечества посредством электрических средств связи, истории о маньяках получили возможность быть оглашенными широкой публике на огромных территориях. И общественность, по обыкновению в страхе, пристально следит за попытками силовых ведомств поймать и обезвредить маньяка, а заодно с ужасом подсчитывает все увеличивающееся количество жертв.

Именно о маньяке, серийном убийце, охотящемся на молодых женщин улучшенной комплекции, а точнее о кульминационной истории его поимки и построен сюжет «Молчания ягнят». Автор романа Томас Харрис подошел к «молчанию» уже успешным писателем, его первое произведением «Черное воскресенье», об опасностях массового террора, получился успешным и признанным, был экранизирован.

Но еще до полноценного вступления на писательскую стезю, Харрис плодотворно трудился репортером в местной газете фокусируясь на работе полицейских патрулей. Тем самым он активно набирался материала для своих будущих работ. Коих, за писательскую карьеру вышло всего 6, четыре их которых посвящены теме серийных убийц-маньяков. А еще точнее, во всех своих этих четырех романах он так или иначе отражает судьбу Ганнибала Лектера — серийного убийцы, психопата, социопата, психиатра и просто очень плохого человека. Роман «Молчание ягнят» — второй роман, где одним из действующих лиц выступает доктор Лектер.

Однако, если немного отклониться от официального описания сюжета: молодая практикантка/стажерка/слушательница академии ФБР, привлекается в качестве наживки для маньяка/убийцы/психопата Ганнибала Лектера, с целью выудить у него информацию о другом маньяке/убийце/психопате, а после нескольких неудач, слушательница благополучно излавливает искомого злодея, то становится очевидно, что роман несколько о другом.

Обложка издания The Silence of the Lambs

Обложка издания The Silence of the Lambs

Повествование в романе «Молчание ягнят» ведется от лица той самой молодой женщины, отчаянно пытающейся пробиться в этом жестоком мире полном мужчин. Читатель имеет возможно изнутри лицезреть перипетии Клэрис Старлинг в которые она постоянно попадает лишь только по той причине, что она молода и что она не мужчина, слушать ее внутренние реплики и мысли. Но нет, «молчание» вовсе не пародия на литературу вроде «Шопоголика» или «50 оттенков Серого». Тут все четко, по-мужски и вполне логично, но вот препятствия перед Клэрис встают вполне очевидные и понятные. Тем не менее, она вполне успешно с ними справляется, прикладывая некоторые усилия (что и не удивительно, ведь без труда и рыбов нету). Другая героиня возможно, что и спасовала бы, но только не Клэрис, ведь она целеустремлённа, трудолюбива и вовсе не горит желанием стать еще одним неудачником из клана Старлингов. Более того, она проявляет инициативу и не так уж плоха в учебе, если ее сразу привлекли к расследованию федерального уровня с кучей жертв и оглаской в прессе.

Но тотчас возникает закономерный вопрос. А разве в ФБР нет своих психологов, маньяковедов, опытных и прожжённых агентов, которые и должны раскручивать подобные дела? Почему привлекли студентку, хоть и спортсменку, комсомолку и просто красавицу? Четкого ответа на данный вопрос автор читателю не предоставляет, хотя он и славится своей фирменной проработкой деталей своих произведений.

Момент второй. Маньяки, совершая свои злодеяния, впоследствии признаются, что вовсе не считают своих жертв людьми и вообще живыми существами. Так, объектами или конструкторами, с которыми интересно повозиться. В романе на данный факт дается четкий намек, дескать Буффало Билл, тот самый маньячище, которого ловят силовые ведомства США, не думает о своих жертвах, как о людях. Но Харрис попутно обезличивает и самого Ганнибала Лектера, злобный гений у него лишь информационный ресурс, вроде выдвижного шкафа с бумажными папками (manila folders). И, по сути, в романе есть только одна героиня, за действиями которой внимательно следит читатель. А немногочисленные вставки о поступках других персонажей, лишь удачно оттеняют основной поток истории завязанный на Клэрис.

Чем еще примечателен роман «Молчание ягнят»? Американский публицист Шон Койн, автор известной методики the Story Grid, приводит роман в качестве эталонно проработанной структуры текста, где все действия, события и развитие надежно выверены и четко отмерены. Ознакомившись с романом лично, а не по уверениям Койна, могу заметить, что в действительности не все так радужно со структурой, как хотелось бы. Да, роман вполне динамичен и читается легко, без уставания и вынужденных пауз на обдумывания, чего же такого жевал писатель во время работы. Такие произведения обычно поглощаются за один, максимум два присеста. Но есть в нем пара мест, которые навивают скуку и клонят в дремоту. Харрис хоть и погружается в детали с головой, но далеко не всегда способен изложить абсолютно все четко и интересно. Впрочем, ничего плохого в данном факте нет, написать роман — не поле перейти.

С момента публикации «Молчания ягнят» до настоящего момента прошло 34 года. Целая жизнь! Потерял ли роман свою актуальность? Не обтерлись ли, не обтрепались ли за долгие годы страницы? Нет, не обтрепались. Роман смело рекомендую к прочтению, несмотря на годы он все еще свеж и привлекателен для читателя.

Молчание ягнят (1991) by Jonathan Demme

Похоже, что кинокартина «Молчание ягнят» под режиссерством Джонатана Демми, стала последней значимой кинокартиной американского кинематографа, где важен сюжет и актерская игра, а не буйство красок компьютерной графики. Кинолента снята очень близко к оригинальному роману Харриса, но с некоторыми купюрами в плане ее адаптации под киноряд. Снято, надо сказать, очень неплохо. В ленте заметна работа кинооператора, режиссера, не подкачали сценаристы и, разумеется, актеры.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Лектер готовится сделать кусь.

В отличие от книги, где все держится на главной героине и крутится вокруг нее, в фильме зрителя ждет потрясающий дуэт, где ведет вовсе не Клэрис Старлинг (Джуди Фостер), а доктор Лектер (Энтони Хопкинс). И Фостер и Хопкинс подошли к «молчанию» уже сформировавшимися и получившим известность актерами за плечами у которых по десять и более кинолент. Но Хопкинс все же сумел воплотить своего антигероя так, что зритель ему поверил и поверив испугался до чертиков. Возможно, причиной тому стало скрупулёзное вживание в роль актером, тщательно изучившим множество интервью реальных серийных убийц, а затем постаравшись перенести в кадр все почерпнутое. Да и харизмы у маньяка на экране может быть реализовано значительно больше, нежели у прилежной стажерки ФБР.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". ФБРовская стажерка на задании.

По результатам участия в киноконкурсах фильм Джоната Демми только в США и только в год выпуска получил 8 наград, включая 5 «Оскаров». Не обошли стороной и исполнителей главных ролей, актеры справедливо получили свои награды и еще больше признания. Более того фильм, вошел в разнообразные списки лучших кинолент и рекомендаций к просмотру. А образ доктора Лектера до сих пор номер 1 в списке кинозлодеев по версии «Американской индустрии кинофильмов».

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Типичный прошаренный ФБРовец.

Но все это в прошлом и современного зрителя старыми наградами пронять невозможно. Так стоит ли смотреть «Молчание ягнят» образца 1991 года, не потеряла ли лента актуальности?

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Типичный ФБРовец офисного образца.

Ответить на этот вопрос можно только просмотрев кинокартину. Либо отдельно, либо после прочтения первоисточника. С моей точки зрения, точки зрения заядлого киномана, плотно оккупировавшего торрент-сайты, уделить внимание фильму Демми стоит. Кинокартина, конечно же, не так динамична, как современные творения, не так красочна, в ней нет ничего, от чего зритель поперхнется поп-кормом и произнесет «вау».

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Типичный стереотип.

Но в ленте есть игра актеров, очень сильная игра. Они точно раскрывают и передают характеры своих персонажей, они полноценно отыгрывают каждый из эпизодов. И это относится не только к Хопкинсу и Фостер, а вообще ко всем, кто занят в постановке. Взять, к примеру не доктора Чилтона. По книге он весьма мерзкий и скользкий тип, непонятно каким образом закрепившийся в руководстве заведения в котором содержатся психически нездоровые люди и преступники. В экранизации он шикарно изображен полноценным жуликоватым мелким негодяем, хотя и появляется он исключительно эпизодически.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Лектер в момент наивысшей степени проницательности.

Если в книге существенная часть рассказа ведется с точки зрения Клэрис, то режиссер киноверсии отвел зрителю роль стороннего наблюдателя, который воспринимает картинку исходя из собственного понимания происходящего. Более того, в киноленте произошло смещение акцента с «молодая женщина пробивает себе дорогу в мире мужчин» на «стажерка ФБР хочет быть полезной в деле поимки преступника только на основе того, что она единственная женщина, работающая в команде над делом». Да и посягательства на прелести Клэрис проходят совсем незаметно.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Спортсменка и комсомолка.

Хорошо, что данный факт не был отмечен борцами-феминистами, но зато ЛГБТ-активисты возмутились кинофильмом, их покоробило то, что лента получила множество наград, но при этом сверхзлодей, убийца и свежеватель женщин — трансексуал. Хоть авторы и старались обыграть этот факт помягче, но все равно он вызвал определенный подковёрный ропот. Интересно, что было бы, если свежевателем женщин была бы одинокая безработная негритянка-сирота нетрадиционной ориентации и больная СПИДом, а не полоумный белый мужчина средних лет?

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными не вызывает вопросов в США.

Так или иначе, кинокартина пришлась по нраву зрителям, однако прокат в разных частях света шел по-разному. В большинстве стран мира зрители ознакомились с «Молчанием ягнят» в 1991 году, страны Восточной Европы догоняли всех в 1992. А вот в Индии прокат случился только в 2009 году, Китай лента достигла в 2018, ну и в России прокат случился и вовсе в 2021. А в некоторых регионах, например, Прибалтике, Африке или Украине официального проката так и не было. Хотя, при наличии видеомагнитофона, кто хотел, успел посмотреть на Хопкинса в паре с Фостер в год премьеры.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Лектер в хоккейной полумаске.

Несколько общих замечаний. Фамилия главного антигероя именно Лектер, а не Лектор, но произносится оно как Лектор, именно так, как хотелось бы слышать русскоязычному уху. Иными словами, это действительно имя и вовсе не означает, что Ганнибал одно время читал студентам лекции. Хотя может быть и читал, но к фамилии оно отношения не имеет.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Покажите ваши документы.

Имя Ганнибал хоть и созвучно с каннибализмом, доктор со огромным аппетитом поедал свои жертвы, но вполне безобидно и существует самостоятельно испокон веков. Например, предки нашего Пушкина, относятся к дворянскому роду Ганнибалов (хотя тут уже не имя, а фамилия). Доктором Лектера называют в произведениях не потому, что он лечил людей, а потому, что «доктор» — это ученая степень, например, доктор философии по тригонометрии. В англосаксонской культуре при наличии ученой степени принято, по крайней мере в переписке или в деловом общении, обязательно упоминать все регалии.

Кадр из х/ф "Молчание ягнят"

Кадр из х/ф "Молчание ягнят". Так видят посетителей заключенные.

И еще немного по поводу названия произведений. Томас Харрис несколько раз возвращается к теме жалобно блеющих агнцов (ягнят, реже козлят), что является побуждающим событием в юности Клэрис Старлинг. На языке оригинала оба произведения называются как The Silence of the Lambs. В том виде, в котором использовано в название слово «ягнята», а именно множественное число the Lambs, означает именно маленьких барашков. Но в английском языке Lamb означает еще и баранину, особенно когда оно используется в своей неисчисляемой форме. Клэрис не смогла вынести ужас того, что этим милые создания скоро будут пущены под нож и превращены в обычное мясо, постаралась их спасти, выпустить на волю, но они не пожелали спастись, не могли и не знали как уберечь свою маленькую жизнь. И впоследствии это переживание так и не давало покоя героине до того момента, как она смогла сама спасти и освободить похищенную с целью убийства девушку. Доктор Лектер (не обладающий эмпатией), являясь профессионалом своего дела, довольно быстро продиагностировал в Клэрис (чрезмерно эмпатичной особе) подобную особенность и создал якорь на освобождение Старлинг от своего детского воспоминания посредством спасения девушки в настоящем. В конце концов якорь сработал, и ягнята умолкли. В результате — отлично накрученная оригинальная черта романа.

Молчание ветчины (1994)

По романам Харриса вышло еще несколько кинокартин: «Ганнибал», «Красный дракон» и пара телесериалов. Но до широких экранов добралась и пародия на «Молчание ягнят».

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Американо-итальянский фильм «Молчание ветчины» не следует сюжету оригинального романа Харриса, а лишь заимствует основные моменты из киноверсии романа. Более того, авторы «ветчины» намерено перевернули все с ног на голову. Например, камера доктора Анимал Каннибал Пиццы оснащена унитазом и кроватью на стенах, коими доктор спокойно пользуется.

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Не стоит искать какую-то сюжетную логику в «Молчание ветчины», она там отсутствует. Вместо этого картина до краев заполнена различными гэгами. И по этому параметру авторы явно превзошли всех остальных, удельная плотность гэгов примерно два на каждую минуту экранного времени, что очень много и по этому параметру оставляет даже «Маски-шоу» далеко позади.

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Помимо буйства фантазии авторов, внимание зрителей может привлечь и присутствие знаменитостей в кадре. Так, в фильме, в эпизодических ролях засветились Бубба Смит (звезда «Полицейской академии»), Джон Карпентер (тот самый режиссер), Джон Эстин («Семейка Аддамс») и сам Мэл Брукс (один из центровых комиков 70-80 годов прошлого века в США).

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Кадр из х/ф "Молчание ветчины"

Оставлю «Молчание ветчины» без каких-либо рекомендаций. Жаждущие простого и необременительного для извилин юмора найдут в ленте много интересного, а интеллектуалы не приемлющие на экране ничего приземленного, просто пройдут мимо лишь презрительно фыркнув.



Добавить комментарий