В этом году я уже тестировал объектив от RiseSpray купленный за сумму равную одному походу в продуктовый магазин у дом. Несмотря на качественное изготовление, сам объектив меня разочаровал очень плохим качеством результирующей картинки. Да, 50 или 60 лет тому назад такой объектив был бы очень и весьма, но сегодня с нашими мегапикселями он уже откровенно устарел. К счастью, у RiseSpray присутствуют в продаже и другие объективы, некоторые весьма интересны. Поэтому немного погодя был приобретен еще один RiseSpray под мою камеру Fuji.
Пару слов о самом бренде, так как он и его происхождение вызывает множество кривотолков, вплоть до того, что под маркой RiseSpray продаются отбракованные объективы 7Artisan и TTArtisan. На коробке, в которой ко мне прибыл новый объектив было четко указано, что торговая марка RISESPRAY является зарегистрированной маркой некой Quinlang Electronic Technology Co., Ltd из Шенженя. Найти компанию через интернет не удалось, что и не мудрено, многие небольшие компании в Китае по-прежнему не имеют своих веб-представительств и довольствуются только чатом в QQ. Однако, мне посчастливилось найти сайт компании Rise, который продает онлайн фототовары и объективы RiseSpray. На этом же сайте декларируется, что сама компания из Лондона, но перебазировалась в китайский Шеньжень и активно продает свои изделия через маркетплейсы. Является ли RISESPRAY и Quinlang Electronic Technology Co., Ltd действительными производителями объективов или только просят ставить на них свой лейбл, диванно-кабинетный поиск ясности не дал. С другой стороны, в Китае все друг у друга заимствуют идеи и копируют производства, отсюда вполне не обязательно, что объективы изготавливаются на предприятиях уважаемых производителей 7Artisan и TTArtisan, а могут быть изготовлены на безымянной фабрике и проданы оптом. Ведь не даром объективы с похожими формами и оптическими схемами отличаются не только ценой, но и характеристиками. Поэтому, я больше склонен считать, что «стекла» от RiseSpray все же являются оригинальными изделиями, а не отбраковками от других производителей. Под оригинальностью я имею в виду самостоятельность изготовления, а вовсе не то, что объективы RiseSpray не являются копиями стекол из прошлого. Но вернемся к самому объективу.
RiseSpray FishEye 7.5mm f2.8
Герой сегодняшнего обзора — уникальный объектив. Его уникальность заключается в том, что каждый фотограф хотел бы его иметь в арсенале своей оптики, но далеко не каждому фотографу он в действительности нужен. Итак, перед нами полностью ручной объектив, в котором и фокусировка и диафрагма устанавливаются умелыми руками фотографа. Более того, объектив является сверхширокоугольным, его поле зрения составляет 180 градусов, о чем свидетельствует приставка FishEye (рыбий глаз).
Благодаря невероятно широкому полю зрения объектив выдает картинку с огромными искажениями по кадру, закругляет ее в шар и искажает перспективу до неузнаваемости. Благодаря этому его можно использовать для фотографирования в условиях недостаточного пространства (можно на узкой улочке подойти почти вплотную к зданию и сфотографировать его целиком), либо когда требуется особый визуальный эффект. Однако, заявленные 7.5мм фокусного расстояния на камерах с меньшим чем у 35мм фотокамер сенсорами фокусное расстояние будет иным. Объектив изготавливается под байонеты Sony, Fuji XF, Canon EF-M и Micro 4/3. Соответственно с кроп-фактором ~1.6 на моей «фуджи» исходное 7.5мм превращается в 12мм, да и 180 градусов тут уже нет, но угол захвата изображения и оптические искажения все равно остаются впечатляющими.
Фокусировка
Объектив RiseSpray относится к объективам с ручной наводкой на резкость. Впрочем, диафрагму на нем нужно выставлять точно также — руками. Я очень скептически отношусь к ручным объективам на современных цифровых фотокамерах в первую очередь по причине отсутствия навыков по ручной фокусировке. Это только так кажется, что смотри в дырочку или на экранчик и крути колесико. В реальности фотографа поджидает множество трудностей.
Начнем со скорости наведения на резкость. В ручном режиме, даже самый быстрый фотограф не сможет навестить на резкость также быстро как автоматика камеры с автофокусным объективом. Тем более реализовать «следящий» фокус руками и вовсе что-то из области фэнтези про гомункулов, живущих в земляных домах со всеми удобствами внутри и отоплением, особенно, когда нужно выполнять такую задачу от кадра к кадру, а не на спор с друзьями. В результате сюжет успевает убежать, уплыть, упорхнуть и скрыться за тучку, пока фотограф крутит кольцо фокусировки.
Проблема вторая, связана с низким разрешением экранчика и особенно видоискателя там, где он есть, на массовых камерах. Например, на своей T200 через видоискатель я не могу нормально сфокусироваться в ручном режиме, так как разрешение видоискателя недостаточно для точной фокусировки. Большой экран на камере несколько лучше, но и с ним мороки не меньше. Частично помогает Focus Peaking, отображающий что находится в зоне резкости, а что нет, но работает он на Fish Eye объективе не так как хотелось бы, он слишком оптимистичен в одних случаях, а в других показывает резкость там, где ее нет априори.
Тем не менее, фокусироваться на RiseSpray можно, вся механика работает идеально, да и пользоваться кольцом фокусировки вполне удобно.
А что же раньше? Когда все пользовались ручным фокусом, особой сложности в наводке на резкость руками не было. В те далекие времена, большинство использовало такую технику и материалы (и я в их числе), где только чудовищный промах по фокусу заметен на финальном отпечатке. А вот на многомегапиксельной цифре, фокус должен быть идеальным иначе промах заметен и заметен очень хорошо.
Грип & гиперфокальный режим
Объективы FishEye, как правило, обладают весьма интересной глубиной резкости. При открытой диафрагме глубина резкости может составлять считанные миллиметры, а при закрытой объектив переходит в так называемые гиперфокальный режим, когда начиная с определенного удаления все становится резким в кадре до бесконечности.
RiseSpray 7.5mm не исключение. При коротких дистанциях фокусировки и открытой диафрагме грип составляет всего около 10 мм. А вот стоит ее прикрыть и отойти от объекта фокусировки на несколько метров, грип уходит в бесконечность. Гиперфокальным режимом удобно пользоваться в случаях, когда ручная фокусировка не удобна или вообще недоступна, например, при съемке «стрит». Пока фотограф сфокусирует объектив, снимаемый сюжет успеет уехать, улететь, убежать, поставить допитую бутылку на тротуарную плитку. В гиперфокальном режиме только наводи и щелкай, без каких-либо промежуточных манипуляций.
Не лишним тут будет упомянуть что, переходя в гиперфокальный режим фокуса фотограф лишается одного из своих самых мощных творческих инструментов, способных выделать главный объект или субъект съемки. Дополнительно следует помнить о «перелете» объектива за бесконечность, что несколько затрудняет фокусировку без визуального контроля, а вот в гиперфокальном режиме такой проблемы не существует. Достаточно примерно выставить диафрагму и удаление до объекта на шкале объектива и скорее всего он будет в фокусе, как и все остальное в кадре.
Резкость, дефекты изображения
Не будь RiseSpray RiseSpray-ем, если бы не у него отсутствовали оптические дефекты. А их есть и достаточно много, как и у большинства других FishEye объективов. Видите ли, довольно трудно сделать качественное ультраширокоугольное стекло дешевым и лишенным всех оптических недостатков.
Резкость. Как и ожидается, она зависит от диафрагмы. На полностью открытой диафрагме резкость по центру кадра более-менее приемлема, но вот края к использованию не годны. По мере того, как диафрагма прикрывается, ситуация с краями улучшается, но все равно не становится идеальной (а идеал, как известно, вообще недостижим). Тем не менее, данный дефект не является смертельным, поскольку на открытых диафрагмах, как правило, значимый объект/субъект располагается по центру кадра, а на прикрытых, при съемке пейзажа, например, нерезкость нивелируется мегапикселями камеры, когда при уменьшении снимка происходит повышение его резкости.
Неопытный фотограф может подумать, что ну и ладно, с этой нерезкостью, зажимай «дырку» и будет тебе счастье. Но в данном случае необходимо помнить, что для каждой камеры, а это зависит от размера матрицы и количества ее мегапикселей (читай размера пикселя). Диафрагментарный предел или дифракционный предел говорит нам о том, что начиная с некоторого значения диафрагмы, ее дальнейшее прикрытие не будет повышать резкость, а наоборот, будет ее понижать, так как за счет дифракции света при прохождении диафрагмы лучи света будут расходиться на больший угол и «единичная» волна будет засвечивать более одного пикселя, что однозначно будет вести к понижению резкости. Для моей X-T200 с ее мегапикселями и APS-C с кропфактором 1.6 — дифракционный предел составляет всего f6.7 и все, что меньше (f8, например), ведет так или иначе к ухудшению резкости.
Поначалу, когда на рынок начали выходить кроп-камеры, производители объективов обрадовались, можно делать объективы меньше в размерах и соответственно дешевле, а вот когда на этих камерах мегапиксели начали расти как на дрожжах, ситуация поменялась в обратную сторону, оказалось, что нужно производить все более качественные стекла, позволяющие и на открытых диафрагмах давать достойную картинку. Кстати, инженеры Fuji данный факт предусмотрели и стараются не зажимать диафрагму сильнее f6.7 в автоматических режимах съемки, чтобы не страдало результирующее качество фотографии.
Дополнительный эффект к нерезкости привносит оптическая кома объектива. Она присутствует, она портит изображение, особенно по краям, но и центр не лишен ее присутствия, особенно на открытой диафрагме. Отчасти по этой причине фотографии, сделанные при ярком солнце визуально лучше и технически качественнее, чем те же фотографии, но сделанные в пасмурную погоду, когда диафрагму фотограф приоткрывает, стараясь сохранить выдержку короткой, а ISO низким. Об оптической коме подробнее остановлюсь в разделе об Астрофотографии.
Виньетирование — настоящий бич всех объективов. На каких-то от них избавились вполне успешно, на каких-то производители просто забили на эту проблему. И если для пленочной фотографии появление заметного падения яркости изображения от центра к краю является очень трудно исправимой проблемой, то для цифровой такой проблемы и не существует. Если объектив есть в базе RAW «проявителя» или же в самой фотокамере, то виньетирование будет исправлено автоматически. Если же нет, то исправить виньетку особого труда в любом редакторе не составляет. И да, на RiseSpray, разумеется, есть виньетирование. И да, оно зависит от выбранной диафрагмы. При открытой оно больше, при прикрытой оно меньше. Хочу заметить, что даже на полностью открытой диафрагме заметить виньетирование можно только на однородных сюжетах.
Астрофото
Использование широкоугольных объективов позволяет делать снимки звездного неба без использования следящих монтировок (специальной аппаратуры, позволяющей перемещать фотокамеру вслед за вращением планеты). В противном случае из-за длительной выдержки звезды на небе превращаются в треки и о съемке Млечного пути можно смело забыть.
Для примерного расчета максимальной выдержки, при которой не происходит смаза звезд, необходимо разделить 600 на фокусное расстояние применяемого объектива. Тут логика проста — чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол съемки и меньше движение звезд. Например, на 50 мм объектив максимальная выдержка будет 12 секунд, а для 13 мм выдержку можно сделать уже в 46 секунд. Это эмпирическое правило отлично работает для пленочной фотографии с размером кадра в 35 мм, но для мегапиксельной техники с кропфактором я обычно делю результат еще на двое.
Так для рассматриваемого объектива с фокусным расстоянием в 7.5 мм выдержка могла бы быть 600:7.5=80 секунд в случае 35 мм пленки или 40 секунд для кропфактора. А если еще учесть диафрагму f2.8, рабочий ISO вплоть до 1200 единиц, то можно сделать очень яркую и детальную фотографию не только Млечного пути, но и прочих звездных объектов на ночном небе. Можно, но только не с RiseSpray.
Проблема заключается в его выдающейся оптической коме, которая отлично заметна как раз на съемках ярких точечных объектов, коими и являются звезды. Даже на суперкоротких выдержках любая звезда на ночном небе в поле зрения RiseSpray образует небольшой, но трек или галочку. Оптическая кома растягивает звезду в трек. Причем, все треки стремятся к центру кадра. И ничего с этим сделать невозможно. Но и снимок с треками нормально снять с данным объективом нельзя, так как полученные «галочки» от звезд, направленные к центру, будут создавать результирующие треки очень большой ширины, сводя на нет всю красоту звездного неба.
С другой стороны, любой яркий и большой астрономический объект в кадре создает красивые десятилучевые «звезды». Тем не менее, увы и ах, снимать с RiseSpray FishEye звездное небо категорически нельзя.
Солнце в кадре
Многие объективы очень плохо относятся к так называемому контровому свету, когда яркий источник света, обычно это солнце, располагается не за спиной, а перед фотографом, обычно сбоку и дающее сильную засветку самого кадра из-за особенностей конструкции объектива. Либо такой источник света вообще находится в кадре.
Для защиты от возникновения подобных дефектов на объективах используются защитные бленды, они обычно съемные, что позволяет уменьшить габариты объектива при транспортировке. В RiseSpray FishEye бленда интегрирована в корпус объектива, и она не съемная. Вообще сделать хорошую бленду для объектива FishEye та еще задача, ведь угол обзора объектива очень широк, а любая бленда будет попадать в кадр. Особенно остро проблема стоит с «циркулярными» объективами, где применение защитной бленды принципиально невозможно, так как угол обзора составляет 180 градусов и более, а в кадре видны еще и внутренности объектива.
Тем не менее, даже с интегрированной блендой у RiseSpray в поле зрения объектива попадают засветки. Но они не так велики и мне за все время тестирования объектива так и не удалось испортить кадр именно из-за засветки. Более того, наличие солнца или яркого источника света в кадре, включая и потенциальные засветки, позволяют получить дополнительные возможности по художественному обыгрыванию изображения.
Боке
Меряться боке придумали японские фотографические фирмы, знающие толк в фрустральных извращениях. Когда продукты у всех производителей более-менее одинаковы, нужно найти какую-то уникальную отличительную черту. Вот они и нашли. У всех остальных устоялась терминология в виде кружка зоны нерезкости. Разные объективы дают различную нерезкость и в большинстве случаев фотографы используют ее для оформления портретных фотографий, выгодно отделяя субъект от фона.
Что до RiseSpray 7.5mm то он ни разу не является портретным объективом, за исключением фотографий собак, но благодаря конструкции он обеспечивает неплохую нерезкость. Но вот есть ли в ней боке?
Просматривая сотни фотографий, сделанных при помощи объектива, я убедился, что боке у RiseSpray какая-никакая (или какой-никакой, тут не ясно), но в наличии. Яркие источники света в зоне размытия превращаются в изящные кружки. А если таковые источники отсутствуют, то сама зона нерезкости не выделяется на фотографии от слова «совсем». Вся зона нерезкости спокойная и без всяких ненужных турбулентностей заворачивающих пространство в трубочку.
В вечернее же время на кружочках боке у особо ярких источников света проявляется кома объектива. А вот менее яркие, например стопсигналы автомобилей, отрабатывают на отлично, создавая, практически идеальные кружки в зоне нерезкости.
Где применять RiseSpray FishEye 7.5mm f2.8?
Прежде чем покупать объективы типа FishEye необходимо понимать, что такие объективы являются сугубо творческими и ни в коей мере не претендуют на статус объектива на каждый день. При помощи FishEye, и RiseSpray 7.5mm, в частности, можно создавать уникальные кадры, но нужно отчетливо понимать, что можно снимать таким объективом и особенно как снимать.
Как было показано выше, про астрофотографию с RiseSpray можно смело забыть, если только нет задачи снять ненатурально жирные треки движения звезд по ночному небу. Яркий солнечный день и фотокамера с большим динамическим диапазоном, пожалуй, лучшая комбинация для применения RiseSpray FishEye. В такую погоду можно найти немало сюжетов для отличного художественного кадра, начиная от пейзажей и заканчивая постановочными фотографиями.
Не лишним будет применение объектива и при съемке в интерьерах, когда на одном снимке требуется передать сразу как можно больше пространства, а с панорамами возиться несподручно. Благодаря большому углу захвата изображения в один кадр можно втиснуть добрую часть кухни, санузла или кладовки под лестницей. Но не следует забывать, что подобная съемка не будет передавать истинные размеры и пропорции помещения.
Отдельно хочется упомянуть про съемки людей и животных крупным планом. Это как раз те самые фотографии с причудливо увеличенными носами и приплюснутыми лбами. Особенно удачно на таких снимках выходят собаки, сующие свой длинный нос прямо в объектив. Но 7.5 мм у RiseSpray дает лишь часть эффекта, у циркулярных FishEye эффект «носатости» куда более выраженный. Ситуацию можно было бы исправить, подходя к субъекту съемки как можно ближе, но отсутствие автофокуса и невозможность перейти в гиперфокальный режим на коротких расстояниях до точки фокусировки существенно усложняет съемки с подвижными моделями (примерно все собаки из области доступности).
Архитектура — еще одна благодатная тема для использования FishEye, особенно там, где нет места отойти и вместить сразу весь готический собор с пафосными барельефами и прищуренными гаргульями в один кадр. Но при съемке архитектурных творений желательно тщательно выбирать ракурс, иначе, вместо творений гениев прошлого и настоящего, на снимках останутся лишь комичные пародии на всемирно известные достопримечательности.
Выводы
Несмотря на все недостатки конкретной модели объектива вкупе со всеми особенностями объектива класса FishEye приобрести такой объектив можно, а в некоторых случаях даже и нужно. Просто для того, чтобы иметь опыт съемки именно такого рода стеклом. Тем более за ту цену, за которую объектив продают на маркетплейсах. Объектив навряд ли надежно поселится в кофрах, носимых на каждую съемку, но для особых случаев его можно нет, нет, а и прихватывать с собой (раз в пару, тройку лет, но это не точно).