Гензель и Гретель

поле с камнямиМногие из нас помнят одну из мрачных сказок Братьев Гримм, где мальчика и девочку, брата и сестру, родители, под угрозой голода, вынуждены были отправить в лес "на съедение диким животным". В последующем детишки смогли два раза спастись, первый раз при помощи разбрасываемых камешков, второй раз благодаря ловкости и находчивости, попутно спасаясь еще и от ведьмы-детоедки.

Тема голода, людоедства, особенно детоедства, очень популярна в фольклоре и Европы, и даже России. И подобных сказок не одна и не две. Интересно, откуда же они появились?

Если обратиться к истории, а именно истории климата Земли, то можно заметить, что на Земле периодически бывают ледниковые периоды, которые перемежаются относительными периодами длительностью порядка 10.000 лет (десять тысяч). В эти периоды - климат на планете становится весьма мягким и комфортным, в противовес ледниковым периодам, когда северное полушарие буквально сковано льдами. К примеру ледовый щит над Москвой в такие периоды обычно не менее 500 метров. После нашествия льдов, на земле остается куча камней (фото), оставшихся от бывших гор, смятых движением ледяной стихии.

Собственно вся история человечества чудесным образом помещается как раз в эпоху текущей оттепели между льдами. Которая практически уже и подошла к концу 🙂

Но, отклонились от темы. Гензель и Гретель. Несмотря на относительно теплый период, в совсем недавней истории Земли был небольшой период времени, называемый Малый ледниковый период, который характеризовался значительным похолоданием климата на планете, с очень нестабильной погодой. Основная фаза МЛП проходила условно с 14-го по 19-й века нашей эры. Т.е. совсем недавно. За этот период, Гренландия замерзла и покрылась льдом, Викингам пришлось покинуть остров. В Европе произошли революции - подгоняемые голодом народные массы бунтовали. В России случились Смутные времена. Многочисленные войны сотрясали Евразию. Причина войн - борьба за ресурсы, а так же переизбыток населения для скромных урожаев.

А судя по сказкам, в которых, как известно ложь присутствует, но есть и весьма конкретный намек. Из-за похолодания (средняя температура на планете упала на 1-2 градуса), и весьма нестабильной погоды, дожди, заморозки летом, суровые зимы - урожаи зерновых, а это был основной продукт питания, кашки там всякие и прочие, катастрофически понизились. Перевестись же на другие, более устойчивые к нестабильному климату культуры в массовом порядке весьма затруднительно. Как результат голод, бунты, разбойники, Робин Гуды, войны, детей, которых не прокормить - в лес, иначе погибнет с голоду вся семья. Наполеону конкретно не повезло в русской компании, боевые действия затянулись до зимы, а там морозец, еще более крепкий, нежели в "европах". В Великой отечественной войне - зимние морозы (отголоски МЛП) то были против супостатов.

Причинами же Малого ледникового периода специалисты называют:

1. Увеличение активности вулканов. Пепел от извержений отражал больше солнечного света, в результате температура поверхности планеты постепенно понижалась. Прямо почти "ядерная зима".

2. Понижение солнечной активности. Собственно Солнце - основной источник энергии на Земле и от его активности зависит практически все.

3. Остановка или снижение активности Гольфстрима и прочих океанских течений. Может быть как следствие от других причин, в том числе и перечисленных выше.

4. Понижение количества парникового газа - углерода, в атмосфере, в следствии уменьшения антропогенного влияния на леса Европы, которое произошло в результате гибели значительной части населения из-за эпидемии чумы. Население уменьшилось и некогда расчищенные поля заросли лесами, деревья и кустарники поглотили весь углекислый газ и солнечная энергия стала отражаться сквозь атмосферу обратно в космос с утроенной силой.

Достоверно установить причину естественно не возможно и скорее всего это совокупность причин. Однако, следует очень внимательно относиться к раздуваемой совсем недавно, учеными-алармистами, а больше всего политиками и масс-медией, теории глобального потепления.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий