Лед

ледБританские ученые хоть что-то сделали полезное. Еще в далеком 1996-м году, достоверно выяснили почему горячая вода застывает в лед быстрее, чем холодная.

Данный феномен объясняется весьма просто. В горячей воде гораздо меньше растворенного воздуха чем в холодной. Соответственно отсутствие воздуха позволяет воде замерзать уже при нулевой температуре, когда для газированной воды требуется более холодная вода.
Отсюда, катки например, заливают горячей водой, так они быстрее схватываются и в самом льде меньше пузырьков, которые портят прочность покрытия. А если воду для катка предварительно еще и деаэрировать, то качество покрытия будет еще выше, а замерзнет оно еще быстрее.

А вот для приготовления льда с пузыриками, наоборот следует максимально загазировать воду и начинать охлаждать ее уже холодной.

Кстати, еще немного по поводу катка и почему по нему скользят. Многие из нас думают, что когда по катку едешь на коньках, то за счет высокого давления полозьев коньков о лед, лед под коньками тает и коньки скользят по водяной подушке. А ведь на льду можно прекрасно скользить не только на коньках, но и на обычной обуви. А дело в том, что весь лед покрыт тончайшим слоем воды, а не только в месте контакта коньков. Отсюда и его необычайная скользкость.

Водяная пленка на льду, это особенность самого льда, и возникает из-за состояния фаз перехода вещества из одного состояния в другое. Этим и объясняется эффект "склеивания" двух кусочков льда, или влажного снега. При соединении двух кусочков льда, необходимость фазового перехода исчезает и лед склеивается. Такое поведение льда сохраняется до -60С. А вот с понижением температуры уже не покатаешься по катку на коньках.

Да, кстати, у льда уже известно 15 различных твердых видов, и целых три аморфных. Правда в земных условиях встречается только два вида льда, один из которых образуется высоко-высоко в атмосфере. Различаются они разумеется своей структурой, кристаллической решеткой. Однако, этот факт, был даже обыгран Куртом Воннегутом в своем романе "Колыбелька для кошки" (Cat’s Cradle) в 1963-м году. Где землю постигла глобальная экологическая катастрофа из-за льда-9.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий