Одноэтажная Америка by Познер и Ургант (2006)

Одноэтажная америкаКак я уже упоминал в одном из предыдущих постов, Владимир Познер и Иван Ургант совершили поездку по следам путешествия Ильфа и Петрова по США в 30-х годах прошлого века. Целью путешествия было собственно "посмотреть", что же изменилось с тех пор и что же нового можно найти в США. Всего в видео-путешествии оказалось 16 серий и к своей чести, я самонадеянно смог осилить несколько их них. Почему только несколько?

Во-первых, нахальное и самодовольное подлизывание Ивана к Владимиру стало претить уже с самых первых минут. Как минимум в течение первых 10 минут в каждой серии Ургант отпустит какой-либо комплимент в сторону Познера. Причем даже по видео видно, что последнему такое подхалимство претит дальше некуда.

Во-вторых, повторение маршрута писателей-сатириков прошлого происходит лишь частичное. Да, сладкая парочка едет тем же путем, но обращает свое внимание на совершенно другие вещи, хотя на протяжении всего теле-путешествия ведущие стараются строить параллели, приводят ссылки и цитаты на труд своих предшественников.

В-третьих, если уж ведущие выбрали тему, то и мусолят ее практически всю серию. Начали рассказывать про госпиталь в Кливленде, который не такой, как все остальные, так уж даже побывали на операции, залезли аж внутрь оперируемого человека и тому подобное. Зачем это, к чему это?

В-четвертых, несмотря на всю харизматичность и одаренность обоих ведущих, совместная синергия их обоюдного действия отрицательная. Ну как можно совместить брюзжание старика в стиле "а вот в мое время" с радостным лизоблюдством и щенячьим подхалимажем юнца? Получается пресный компот из лежалых сухофруктов. Смотреть откровенно неинтересно.

В-пятых, скачущая то-туда, то сюда камера. Показывающая ведущих, а не окружающую обстановку. Ведь нам, даже по задумке проекта, предлагают посмотреть на жизнь в США, а не на перемещения иностранцев по США, где сами иностранцы даны крупным планом. Съемку на ходу вообще завалили, снимали посредством камер установленных снаружи автомобиля, а для того, что бы лица ведущих не были синими из-за тонированного стекла, при движении стекла опускали. Не нужно говорить, что при этом шум от проезжающих автомобилей напрочь заглушал ведущих? Ведь даже в 2005-м году, уже существовала программа Top Gear и они снимали отличное видео и аудио внутри автомобиля при помощи миниатюрных камер.

Есть ли, что-то позитивное в мини-сериале? Наверное есть. Сериал порядочно укреплен врезками фрагментов старинной кинохроники времен путешествия Ильфа с Петровым, а так же кинохроники событий или связанных исторических мест.

По ссылке можно просмотреть все серии проекта на сайте Владимира Познера и составить свое представление о теле-путешествии. Мое же резюме - не стоит тратить время.

Однако, Владимиром, была так же издана и печатная версия путешествия. Она уже стоит на очереди к ознакомлению.



Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
11 месяцев назад

[…] популярны. А для нашего времени интереснее последнее путешествие-клон, совершенное популярным американистом Владимиром […]

trackback
11 месяцев назад

[…] 4-ре месяца назад, я уже делал обзор телевизионного многосерийного телефильма […]