"Одноэтажная Америка" 2008

Примерно 4-ре месяца назад, я уже делал обзор телевизионного многосерийного телефильма "Одноэтажная Америка" с Владимиром Познером и Иваном Ургантом. Позже я обещал дать оценку и одноименной книге, выпущенной в соавторстве Познера, Урганта и Брайана Кана из Монтаны.

Собственно вот, и настал этот день. Если телефильм мне откровенно не понравился, во-первых излишней вычурностью Познера, то и дело вспоминающего свои молодые годы, а во-вторых импозантным подхалимством Урганта по отношению к Познеру. То книга вполне понравилась.

познер, ургант, кан, одноэтажная америка

Обложка книги

Все повествование разделено на две части, первая часть дается от лица Владимира, а вторая от Брайна из Монтаны. Брайан не пишет в продолжение Познера, а пишет от своего лица о тех приключениях, что произошли с ним. Почему же третьим со-автором стоит Иван, неизвестно, видимо, что бы ему было не так обидно.

Для неискушенного блоггера напомню, что "Одноэтажная Америка", попытка римейка творения писателей-сатириков Ильфа и Петрова, совершивших автомобильное путешествие по США на заре становления Советской власти. После Ильфа с Петровым, было еще несколько подобных путешествий, но они не увенчались славой, а вот у Познера получилось.

Сам Владимир по себе фигура известная, сложная и вызывает неимоверное уважение, причем не только в России, но и в США. Люди узнают его на улице. Мистер Кан из Монтаны то же не человек из ниоткуда, а весьма известный в узких кругах журналист натуралист, который снимал свои кинофильмы не только в США, но в том числе и России.

Два разных автора, описывающих одно и то же путешествие и рефлексирующие на одни и те же события это уже интересно. А с учетом богатого фильтра жизненного опыта и у одного и у другого, получается втройне интересное чтение. Ведь всегда полезно узнать мнения разных, подчас очень далеких друг от друга людей, об одном и том же происшествии.

События, описанные в книге развиваются в 2006-м году, во время царствия президента Буша младшего. И вроде бы книга не политическая, она на сквозь пропитана политикой и обличением социальных проблем в США. Возможно авторы специально искали подобные темы, возможно у обычного обывателя США просто, что называется "накипело", но буквально в каждой главе интервьюируют людей, которые недовольны правительством, всей системой в США, недовольны экономической ситуацией и тому подобными проблемами. Но ведь и действительно, США это страна контраста, не только экономического но и серьезного расового разногласия. И все это несмотря на декларируемое полное равноправие. Судя по книге, в США до сих пор сохранились регионы, где "негров линчуют", где "в полный рост" стоит проблема банд состоящих из нац. меньшинств, где есть оазисы стариков и прочее-прочее-прочее.

Как и у Ульфа с Петровым очень много описания ушло на Нью-Йорк и его окрестности, что собственно и не мудрено, поскольку авторы были еще весьма свежими и не уставшими от двух-месячного путешествия. А потом, как отрезало. После "большого яблока", пара коротеньких глав о некоторых городах, таких как Чикаго, Лас Вегас, Сан-Франциско да и все. Как будто и посмотреть между ними совершенно было нечего. Или же ничего достопримечательного не встретилось за долгие мили пути.

Для читателя будет интересно узнать, о тех фактах, что не вошли в телефильм, например, о езде по GPS навигатору, о случае со сменой масла, об аресте группы местным КГБ и тому подобные казусы. И именно они составляют соль повествования, ведь читателю, сидящему у себя в Нижнем Тагиле, совершенно не интересно, что в каком-то зачуханном штате, есть одна единственная больница на все штаты, где докторам платят зарплату. А интересно, как люди, члены команды, взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, как мужественно или женственно преодолевают различные трудности, как храбро бросаются в лапы неизвестного прекрасного далека.

Если оценить книгу в целом, то она однозначно удалась. Есть даже #аудиокнига в исполнении Герасимова, слушать его интонацию хоть и не совсем привычно, но она, как нельзя лучше ложится на монотонное путешествие и неспешное повествование.

Рекомендуется к прочтению, или прослушиванию, всем любителям путешествий или публицистики.



Добавить комментарий