Ситуация на дорогах Москвы, год от года лучше не становится, скорее, горожане, усилиями столичных властей топчутся на месте. Машин и людей становится все больше и больше, и все усилия не приводят к улучшению ситуации, скорее только сохраняют текущий "статус кво", когда еще не совсем плохо, но и не хорошо. И в таком положении один из крупнейших мегалополисов планеты находится не один и не два года. Еще в начале 90-х, когда пошла активная автомобилизация и увеличение населения города, проблемы с транспортом начали вставать в полный рост.
В чем-же проблема? Из-за чего вся эта неразбериха. Если копнуть поверхностно, то можно выделить следующие причины, источники постоянных транспортных затруднений в Москве:
1. Слишком много людей на квадратный километр. 12 миллионов, только официальных жителей города, плюс неофициальные, плюс жители городов сателлитов, а так же ближнего и не очень подмосковья. Вся эта масса населения постоянно мигрирует, из дома на работу, с работы в ВУЗ, с ВУЗ-а на дискотеку и так далее.
2. Слишком много автомобилей. Есть даже поговорка: "Москвич обязан иметь в своем распоряжении, свой личный автомобиль. А истинный должен иметь иномарку". И многие следуют этой традиции, особенно недавно перебравшиеся жители мегаполиса. Еще лет 15 назад, в столичных семьях, было нормой иметь 2-а, 3-и, а то и 4-ре автомобиля на семью из 4-х человек. Сегодня же ситуация немногим лучше и семьи которые могут позволить себе содержать и 5-ть автомобилей, чаще всего обходятся одним единственным и используют только для парадных выездов в гости или на дачу.
3. Все дороги ведут в Москву. И замыкаются как ни странно на МКАД. Так, что бы привезти груз из Петербурга в Самару, он сначала доберется до Москвы, проедет на фуре по МКАД-у или прорвется напрямую через город. Почему так? Ну вот, так были построены дороги, еще при царе Горохе и в последующим они только расширялись. По другому никак.
Вот, они, целых три головы одного дракона. Что же с ними делать, как их отсечь единовременно? Что бы оставшиеся головы не вырастали взамен усеченных. Посмотрим, что делают в этом направлении столичные власти:
1. Развивают и дают преференции общественному транспорту. Удлиняются уже существующие линии метрополитена, вводятся выделенные линии для наземного транспорта. Это все, конечно хорошо. Но увы, недостаточно. Даже если весь пассажиропоток пересадить на общественный транспорт, то город все равно встанет. В метрополитене будет давка. Он уже в 80-х годах прошлого века работал на максимуме своих возможностей, интервалы между поездами по 20 секунд, где это видано? Автобусы и троллейбусы не в состоянии взять на себя перевозку всех пассажиров. Монорельс - чудо чудное и мало, кто им пользуется. Трамваи - это анахронизмы из прошлого, только тормозят все движение.
2. Убрать транзитный транспорт из города. Самое любимое чиновниками средство - взять и запретить, к счастью в этом случае не заработает. Грузопоток из фур в московском регионе настолько плотный, что даже если не давать им ездить днем, то ночью будут пробки похлеще дневных, только состоять будут полностью из фур. Сразу же вспоминается американский фильм "Конвой", как раз про дальнобоев. Да и пережидать им дневное время, как вампирам, негде, в Подмосковье нет площадок для отстоя, нет инфраструктуры. Как результат будут стоять по обочинам, блокируя движение не на шутку. Пустить его в объезд - то же негде. "Бетонки" просто не справятся с таким потоком, особенно в местах пересечения с радиальными магистралями.
Все это так или иначе работает, дает какой-то эффект, но не дает улучшения, только поддержания примерно одинаковой ситуации.
А ведь можно сделать еще много чего. Давайте попробуем посмотреть, что можно еще сделать.
3. Москва - мегаполис, который никогда не спит. Задумайтесь, много ли городов в мире, где можно в 4-ре утра отовариться продуктами на неделю, или же прикупить себе новый телевизор? В Москве это можно сделать легко и относительно непринужденно. Круглосуточных магазинов полно. Ситуация сейчас выглядит следующим образом - утром, с 7 и до 9 утра, толпы работников двигаются из своих спальных районов в центр города или на другой его конец, для того, что бы поработать 8-10 часов, а вечером, с 17 часов и до 20 часов, двигают в обратном направлении. Что нужно сделать - размазать начало и окончание рабочего дня на больший период, что бы масса людей ехала утром не с 7 и до 9, а с 6 и до 12, а обратно с 15 и до 22-х. Таким образом, плотность людского потока будет ниже. А ведь еще есть и два выходных, соответственно потоки можно размазать еще больше, снизив пассажиропоток процентов на 40. Разумеется в первейшую очередь это скажется на общественном транспорте, а именно метрополитене. Да и с обстановкой "на поверхности" будет заметно получше. Разумеется, тут требуется согласование с общественными видами транспорта, метрополитеном, пригородными поездами, а так же городским наземным транспортом.
4. Ау, как говорил г-н Гусаров, на дворе 21-век, 3-тье тысячелетие, пора пользоваться современными технологиями. 70% от всего офисного планктона, а так же 80% всех студентов, можно просто-напросто убрать из числа пассажиров, переведя их на домашнюю удаленную работу. Вот, скажите мне, зачем программисту тратить каждый день 3 часа на дорогу на работу и обратно, что бы тупо просидеть 10 часов перед монитором? А зачем студенту ехать из Подмосковных Химок в МГУ и обратно, что бы посидеть 8 часов на скучных лекциях? Работать программистом можно замечательно и дома, ведь, все, что нужно оно уже есть, под рукой. Это и компьютер, Интернет и телефон. А больше ведь ничего и не нужно. Студент, может вполне прекрасно посидеть у себя дома и посмотреть все лекции через Интернет. Разумеется вымирающие ящеры возразят, а кто будет следить за программистом, что бы он программировал, а не гонял в Far Cry 3, а студент вникал в гранит науки с целеустремлением буровой машины. Но данные проблемы решаются на уровне менеджмента и контроля результатов (а ведь платят же заработную плату не за сидение на рабочем месте, а результат). Программист, который ленится, найдет способ пофилонить и на работе, а безалаберный студент и в аудитории уснет. В особо консервативных случаях, как это делают в некоторых зарубежных компаниях, каждый офисный сотрудник, один день в неделю работает из дома.
Для работодателя - домашние сотрудники - сплошная польза. Нет необходимости в аренде дорого офисного пространства, мебели, электричества. Сотрудники, которые не толкаются в транспорте реже болеют, им просто труднее подхватить заразу. Выспавшийся сотрудник, работает гораздо эффективнее сонного, рабочий день, может быть безболезненно удлинен (особенно, если оплата идет по результату, а не времени проведенному на рабочем месте). Практически автоматически реализуется золотая места работодателя, когда работник доступен 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. А ведь по такой схеме, можно совершенно безболезненно привлекать персонал и из более дешевых регионов, для Интернет все равно, где вы находитесь. Разумеется, есть и минусы - может быть потребуется наконец-то выгнать некомпетентных менеджеров и нанять профессионалов, которые могут наладить работу своих подчиненных, в некоторых случаях придется "проапгрейдить" оборудование у конкретных сотрудников. Но это все настолько малые затраты, что они просто меркнут по сравнению с преимуществами.
Для работника - домашняя работа, это огромный плюс - не нужно каждое утро усилием воли разлеплять свои глаза, вкачивать в себя бодрящие и веселящие напитки, ползти вместе с другими унылыми неудачниками в свой ненавистный аквариум. Проснулся, открыл глаза и ты уже на работе. Нет затрат на транспорт, нет плохого самочувствия из-за отдавленной ноги и удара локтем в пах в толкучке, нет изжоги от ресторанных бизнес-ланчей, есть больше времени на общение с детьми наконец. Разумеется в такой работе, есть и недостатки. Самый главный из них - недостаток общения с другими людьми, а так же - некуда носить наряды 🙂