1989
Конец Перестройки и начало новой взрослой жизни России был весьма сложным и неуправляемым периодом. Экономики распадающегося на части Советского Союза не хватало ни на что, а до новой российской экономики оставалось еще ждать долгих десять лет. И что удивительно, в этот период, на экраны вышел весьма примечательный и необычный кинофильм.
Советская киностудия имени Довженко, в сотрудничестве с чехословацкими (сейчас такой страны и вовсе нет) кинематографистами, на последнем излете советского и социалистического строя, выпускает на большие экраны, как тогда казалось симметричный ответ, захлестнувшему головы советских зрителей, потоку голливудских кинофильмов. И действительно в конце 80-х, начале 90-х годов, многочисленные видеосалоны показывали огромное количество фильмов из США и Западной Европы, которые доселе не были известны в странах "социалистического лагеря". Боевики, фентези, фантастика, ужасы, да эротика — все это огромным потоком хлынуло на неокрепшего зрителя доселе защищенного "железным занавесом".
Насколько удачным получился ответ СССР, судить конечно же зрителю, но если даже мельком взглянуть на актерский состав, то становится уже интересно. Но, начнем скорее не с актеров, а с основы любого фильма, то, что играют актеры на экране. Конечно же речь далее пойдет о сценарии. Автором сценария "Подземелья ведьм" стал Кир Булычев, известный советский и российский писатель-фантаст, лауреат государственной премии СССР, носитель премий "Аэлита" и Литературной имени Грина, а так же почетный кавалер Ордена рыцарей фантастики.
Российский читатель, да и отчасти кинозритель, знакомы с многочисленным творчеством Кира Булычева. Начиная от "приключений Алисы" и заканчивая повестями серии про "Великий Гусляр". А его экранизации, например "Через тернии к звездам", "Гостья из будущего" и "Тайна третьей планеты".... Ну, в общем на этих фильмах выросло не одно поколение советских людей.
Для творчества Кира Булычева, характерна некоторая сказочность и даже в мире далекого будущего есть место неизведанному-волшебному и отчасти детскому. Поэтому, не смотря на весьма взрослые сюжеты, произведения Булычева все же больше направлены на детскую и подростковую аудиторию. Вот и кинофильм "Подземелье ведьм" смотрится скорее, как продолжение приключений героев "неуловимых мстителей", нежели отдельное серьезное произведение.
В фильме смешаны совершенно разные жанры. Здесь есть немного и от "Звездных войн", есть пара сюжетов от вышедших ранее "Приключений Алисы", фильм немного перекликается с "Конаном-варваром", но есть и просто фентезийное действие . Кроме того, сюжетная линия, сродни другому бриллианту советской фантастики "Трудно быть Богом" братьев Стругатских. Не обойдена стороной и мораль, обязанная быть в каждом советском фильме. В "ведьмах" ей стало положение о том, что нельзя ускорить эволюцию и развитие при помощи, казалось бы, такого легкого пути, как вооружение аборигенов современным оружием. Ах как, актуальны сие слова в нынешнее время.
Попытка снять один фильм, который перекроет сразу все произведения которые идут на практически свободный рынок с Запада, заставила вобрать как можно больше "лучшего" и "интересного". Попытку конечно нельзя назвать удачной, поскольку вышла очередная "кашка" из топора. Но кашка вполне съедобная и вполне удобоваримая. Не последнюю роль тут сыграли актеры снявшиеся в фильме.
Сергей Жигунов, воплотивший главную мужскую роль, уже блистал ранее в эпическом "Гардемарины, вперед!". В ведьмах же его герой — настоящая гора мышц дерущаяся на мечах с варварами, эдакий прототип не менее эпического Арни Шварценеггера.
Дмитрий Певцов — живая легенда, мужской секс-символ и объект воздыханий одиноких барышень. Герой Певцова, главный отрицательный персонаж, предводитель варварского племени, коварный и подлый. По красоте и физической силе ни в чем, кроме героизма, не уступает главному положительному герою.
Николай Караченцов - фигура настолько легендарная, что даже и написать о нем особо нечего. Но воплощение Николая второстепенного героя могло бы быть намного лучше. Возможно, просто не хватило времени, возможно герой был недостаточно прописан в сценарии, но талант Караченцева способен на большее.
Марина Левтова - классическая "Белогурочка", талантливо играет дочь вождя, нашедшую "своего мужчину" и мужа. Главный лирический, женский, варварский персонаж, тем не менее искусно исполненный Мариной.
С подобной когортой актеров, просто невозможно завалить фильм, и вполне очевидно, что "Подземелье ведьм" вышел все же не плохим фильмом, даже несмотря на то, что в творчестве Юрия Морозова, кинорежиссера "ведьм" он был первым полнометражным.
Для советского кино, инопланетными пейзажами всегда служили просторы Крымского полуострова. Вот и "подземелье" было снято в основном именно в горах и степях Крыма. В кадре много природных отечественных красот и именно поэтому создается четкое впечатление низкобюджетности картины, особенно если сравнивать фильм с антуражем воссозданном в том же "Конане-варваре". Но в действительности очень не плохо поработали декораторы и стилисты. Особенно, если посмотреть на костюмы героев или же местную фауну. Но, к сожалению операторская работа не настолько хороша как в "западных" кинолентах, да все специальные эффекты сводятся только к работе каскадеров. В этом плане фильм не настолько зрелищный, как его зарубежные аналоги. Конечно, в этом плане нам, на то время, еще расти и расти до зарубежных коллег.
Как фильм, "Подземелье ведьм" вышел весьма и весьма противоречивым, с одной стороны отличный актерский состав, не плохой сюжет, с другой стороны явная нехватка опыта по созданию динамичных и остросюжетных фильмов у режиссера, да попытка соединить все возможное в одном кинофильме.
Но, несмотря на недостатки, что есть в фильме, посмотреть его стоит. Возможно пересматривать желания в последствии не возникнет, но для одноразового просмотра "Подземелье ведьм" вполне и вполне не плохое произведение советского кинематографа самого конца советской эпохи. И именно с этой точки зрения его и стоит смотреть, ведь ничего подобного в ближайшее время не будет снято, как бы нам этого и не хотелось.