Кофе - частичный выход
Вместе мы непобедимы!
Как говорят историки, кофе, как напиток, появился где-то в Эфиопии, откуда она начала свое покорение мира лет так 1200 назад. Африканцы, арабы, индусы, европейцы, американцы и, конечно же, жители Великобритании, все они старались наложить свою лапу на этот ценимый гурманами продукт. То тут, то там, постоянно устанавливались монополии на производство ароматного кофейного зерна. Разгорались торговые конфликты и даже вспыхивали небольшие войны. Монополии то основывались, то разрушались. И казалось процесс этот бесконечный.
В современном мире, когда кофе производится в десятках стран, расположенных вдоль экватора (странно, что Краснодарский край пока не в числе производителей кофейных зерне) и установить монополию над производством невозможно, а развязывание войны считается плохим тоном. Монополии на кофе вроде бы, как и не существует. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть на карту, то кофе производят далеко не в самых богатых и технологически развитых странах. Эфиопия, Гватемала, Перу, Колумбия, Коста-Рика и им подобные государства, никогда не были локомотивами мирового потребления и их экономики, прежде всего, ориентированы на экспорт, и не в последнюю очередь сельхоз продукции. А вот основное потребление идет уже в развитых странах.
А ведь, что бы установить монополию, совершенно нет необходимости монополизировать производство. Пусть, выращиванием кофе занимаются бедные крестьяне, а все барыши с их труда будут получать продавцы. Доподлинно неизвестно, получилось ли так случайно, или же это спланированная акция, но сбыт в своих руках всегда надежно держали и продолжают держать, некоторые транснациональные компании, с миллиардными оборотами. Подобные компании, не только могут финансово принудить к рабству производителей кофе, но известны случаи гораздо более вопиющие. Вспомнить хотя бы United Fruits Co., организовывавшую государственные перевороты (естественно не напрямую), что бы не терять контроль на своими плантациями в некоторых странах «третьего мира».
Кофе, как и некоторые другие продукты питания, относится к категории, в которой очень важны индивидуальные качества — вкус, аромат, цвет наконец. А на вкус влияет не только сорт. Две плантации, расположенные буквально через дорогу, и засаженные одним и тем же сортом кофе, могут давать совершенно разный по вкусу напиток. Ведь, различаться могут не только почвы, но и условия инсоляции, водный баланс (одно поле в низине, другое на холме), и в конце концов, возраст плодоносящих растений. Когда приходит крупный продавец, то он может быть и рад бы поставлять на свой рынок стабильно хороший кофе, но, увы, в таких объемах его просто невозможно купить у производителя. Каждая кофейная плантация уникальна, и в каждой свой вкус кофе. Поэтому, крупные производители, вернее продавцы кофе, не будем называть их поименно, вынуждены в лучшем случае усреднять результаты, смешивать посредственный или даже плохой кофе с более-менее нормальным. А в худшем, прибегать к помощи современной химии.
Иногда, буквально диву даешься, как некоторые люди, хвалятся своим «уникальным» кофе, купленным где-то в универмаге, и при этом обладающим совершенно не кофейным ароматом и даже вкусом. Да, да, речь идет о зерновом обжаренном кофе. Что творится в стане растворимого даже и подумать страшно. И есть ли там вообще кофе, как таковой?
Но, в Америках, особенно Южной, народ хоть и с ленцой, но очень горячий и совершенно не хочет мириться с произволом крупных компаний, закупщиков кофейных бобов. Особенно, когда все производство, сосредоточенно в основном в руках отдельных фермеров, которые владеют одной или несколькими не такими уж и обширными плантациями. Как результат на свет появились такие программы по контролю не только производства, но и сбыта, как Fair-Trade и UTZ Certified. О них, читайте далее.