Туманность Андромеды: Пленники железной звезды

1967

Вам, живущим в двадцатом веке. 
Вам, живущим в первом веке коммунистической эры — ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Тема научной фантастики — ключевая в произведениях послевоенной культуры. Писатели-фантасты не только стараются предсказать будущее в технологическом плане, много внимания уделяется так же и социальному устройству мира будущего. Ведь, 20-й век дал замечательную пищу не только для развития темы технологического развития, но и не меньшую социального. Одним, из ярких представителей подобных писателей был Иван Ефремов, советский ученый и автор нескольких ошеломляющих по своей глубине и детальностью проработки романов. В книгах Ефремова уделяется не так много внимания именно технологическому развитию человека будущего, сколько социальному развитию общества в целом. Идеалом мироустройства по Ефремову является настоящий коммунистический мир, мир в котором отсутствуют войны, мир, в котором нет места преступности и все люди по настоящему братья. Возможно, Иван Ефремов, был первым писателем, кто создал полновесную "вселенную", в которой живут, сражаются и умирают его герои.

Конечно, подобная идеализация кажется немного наивной, а идея коммунизма серьезно дискредитирована реальными обществами, которые пытались построить в идеях "коммунизма". Однако, мир Ивана Ефремова отличается от реального мира социалистического или квази-коммунистического мира, ровно на столько, насколько идея коммунизма отличается от капитализма вообще. И необходимо четко понимать и видеть разницу, между миром реальным и миром фантастического будущего.

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Вот и в фильме "Туманность Андромеды", снятом по одноименному роману Ивана Ефремова, действие происходит в далеком будущем, где коммунизм и его идеи, после длительной и тернистой эволюции достигли своего расцвета и стабильности. Все люди заняты трудом, однако тяжелый физический труд не лежит на их плечах. Человек занят творчеством, исследованием космических далей, наукой.

Ноутбук на столе Дара Ветра. Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Ноутбук на столе Дара Ветра. Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Просматривая киноленту, все время даешься диву, насколько же были прозорливы его создатели. То, в одном из кадров на столе стоит самый настоящий ноутбук, то имя главного героя "Дар Ветер" буквально перекликается с именем одного из героев выпущенной спустя десятилетие американской звездной эпопеи. Но, как и положено советскому кинематографу, он сеет зерна добра, всеобщего братства и миролюбия, а не вражды, войны и сепаратизма, как принято в западном киноискусстве.

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Особо глаз цепляется за внешний вид главных героев. Все они обременены шикарными прическами, отсутствием каких-либо дефектов вообще. Ведь того требует "волшебный" мир будущего, где люди живут в полном согласии и достатке, и где нет места никаким недостаткам. Все проблемные исправляется благодаря развитой медицине, а может быть и люди появляются на свет уже заранее спланированными в генных лабораториях, кто знает. Но, наблюдать на экране Серегя Столярова в образе шикарного блондина, а Николая Крюкова в качестве командира межзвездного корабля как минимум не привычно. Отечественному зрителю актеры запомнились совершенно в другом амплуа. Водитель полуторки, глава парткома или партизан, вот, что ожидает зритель от Крюкова, да Столярова. Тем, не менее - актеры сыграли весьма достойно, хоть и в полном не соответствии своему основному образу.

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Сюжетная линия в фильме развивается сразу же в трех плоскостях. Однако полностью реализована только одна из них. Первая — любовная история между героями Столярова и Артмане, вторая же предтеча для провального эксперимента по контролю за временем, а третья собственно история про экипаж звездолета попавший в трудное положение на орбите т.н. "железной звезды". И только героизм людей на звездолете помог им избежать гибели и вернуться на родную планету. К сожалению, ни первая, ни вторая сюжетные линии, так и не были реализованы до конца.

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Кадр из к/ф "Туманность Андромеды"

Причиной тому была кончина Сергея Столярова и невозможность снять продолжение кинофильма. Именно по-этой причине первоначальное название кинокартины "Пленники железной звезды" исчезло, оставив только "Туманность Андромеды".

Тем не менее, фильм получился на редкость удачным и смотрибельным. Отличные интерьеры, хорошие специальные эффекты, аутентичная игра актеров, интересный и продуманный сюжет, все, что требуется для хорошего кинофильма, есть и здесь. И даже спустя десятилетия, кинокартина смотрится весьма свежо. Если в 60-х годах прошлого века идеи коммунизма казались чуть-ли не издевкой, то в нынешней ситуации тотально победившего капитализма в них уже есть весьма разумное зерно.

Фильм можно порекомендовать к просмотру любой категории зрителей. В первую очередь, как образчик высококлассной фантастики, где упор делается не на фантастичность окружающего мира и не на чудеса науки. А во-вторую, как вполне современный и интересный фильм, который, да, отличается от того, что есть сейчас на экранах и отличается в лучшую сторону.

Общая информация о фильме
Название: Туманность Андромеды: Пленники железной звезды
Дата выпуска: 1967
Режиссер: Евгений Шерстобитов
Авто сценария: Владимир Дмитриевский и Евгений Шерстобитов
Актеры: Сергей Столяров, Вия Артмане, Николай Крюков, Татьяна Волошина, Людмила Чурсина
Рекомендация к просмотру: стоит посмотреть, как отличный образчик советской кино-фантастики


Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
4 лет назад

[…] блога промывались косточки такому киношедевру, как «Пленники железной звезды». Другими словами, хорошее кино умели снимать при […]

Юрий
Юрий
7 месяцев назад

== Но, как и положено советскому кинематографу, он сеет зерна добра, всеобщего братства и миролюбия ==

Как сказано в одной старой книжке, "по плодам их узнаете их". Мы все видим, что выросло из этих "зерен добра". И в том числе потому, что дискредитировано НАСТОЯЩЕЕ добро.

Я помню себя советским школьником. Помню, как мы все реагировали на подобные фильмы. Я не помню ни одного живого школьника, который бы верил в киношную мораль, в то,что возмодны такие вот люди-конфетки.

И французский или американский фильм, прорывавшийся каким-то чудом на экраны - был глотком воздуха. Потому что там вмы видели ПРАВДУ.