2013
Творчество Аркадия и Бориса Стругацких переоценить очень трудно, да, наверное и невозможно. Из под их гениального пера на свет появилось не мало произведений, заставляющих не только глубоко задуматься, но и даже начать переосмысливать свою жизнь. Их зачастую экранизируют, но почти все экранизации получаются с очень сильным философским уклоном, вспомнить хотя бы того же "Сталкера" Тарковского или "Дни затмения" Сокурова. Уклон настолько сильный, что в принципе интересные произведения совершенно не впечатляют обычного зрителя-обывателя. Исключением можно назвать лишь "Отель у "Погибшего альпиниста" Кроманова, "Чародеи" Бромберга и "Обитаемый остров" Бондарчука. Немного в стороне стоит одно из сильнейших и глубочайших по смыслу произведение писателей — "Трудно быть Богом".
Первая экранизация романа произошла в далеком 1989-м году, за работу взялся немецкий режиссер Фляйшман. Нельзя сказать, что он провалил задачу, вовсе нет, фильм получился более менее смотрибельным, хотя и не таким интересным, как сама книга-первоисточник. Затем, в 2000-м году вышел радио-спектакль очень близкий к оригиналу. Спектакль стал значительным прорывом вперед. И вот, наконец до массового зрителя, в начале 2014-го года, добралась вторая экранизация этого эпического произведения.
Работа над фильмом велась без малого 46 лет. Кинорежиссер Алексей Герман, задумался над съемками экранизации еще в 1968-м году, тогда же появился первый сценарий для будущей картины, разработанный совместно с братьями Стругацкими. Но к съемкам удалось приступить лишь только спустя 30 лет и уже по совершенно другому сценарию. Но, опять, работа не была завершена. Если в первый раз в работу вмешалась "Пражская весна", то во второй раз все было намного прозаичнее. Кончились деньги на завершение работы.
После окончания съемок, прошел еще десяток лет, пока фильм добрался до массового зрителя и вышел на экраны. Но, лучше бы он этого не делал. Начнем с того, что фильм А. Германа, вовсе не экранизация бессмертного произведения Аркадия и Бориса, а всего лишь кинокартина снятая по мотивам романа братьев. Причем, мягко выражаясь снято очень отдаленно по мотивам, а если говорить прямо, то в фильме с романом перекликаются только место действия, имена персонажей и некоторые их фразы. Удивительно, как можно было из очень глубокой идеи, проработанной до мельчайших деталей, сделать такой фильм, сюжет которого непонятен даже людям знакомым с оригиналом "Трудно быть Богом". Человек, не читавший роман или хотя бы не слушавший радиопостановку, на протяжении трех часов будет находиться в полном неведении относительно того, что же происходит на экране. А братья Стругацкие должны волчком крутиться, от такой вольной трактовки своего произведения.
Кроме сценария очень большие нарекания вызывает и режиссерская работа. Герман тщательно избегает общих планов. Во всем фильме их от силы три или четыре. Все остальное время занимают крупные планы героев, вернее одного героя, в исполнении Леонида Ярмольника, а в кадр постоянно лезут другие персонажи, чьи то руки, ноги, головы. Все действие происходит в невероятной толкучке и суматохе. Актеры бесцельно слоняются по кадру, выполняют бессмысленную работу и всячески заполняют каждый пустующий квадратный дюйм экрана. Уже минут через сорок такого действа зрителя начинает потихоньку мутить, как от длительной поездки в столичном метрополитене в час пик.
Антураж в кадре исполнен очень здорово. Костюмеры и декораторы потрудились на славу. Все проработано до мелочей, в кадре куча предметов обихода воспроизводимой эпохи. Выглядит все очень натурально и правдоподобно. Да еще и съемки происходили в Чехии, известной своей готической красотой. И во время просмотра не покидает впечатление, что именно так жили люди в Европе в средние века. Грязь, антисанитария, упадок и неграмотность. Под стать предметам подобраны и актеры. Все лица, без исключения, несут признаки генетических дефектов, страшные морды, горбатые спины, огромные уши, плоские лбы. Не актеры в кадре, а настоящее шоу уродцев. Ну чистая Европа.
Но, самая большая претензия к фильму заключается в его чернушности. Даже Балабанов не в силах тягаться с Германом по этому показателю, хотя опыт у него изрядный. Хорошо, что "Трудно быть богом" снят в черно-белом формате, в 2D и не будет его проката в 3D. С первых же кадров на зрителя вываливаются ушата дерьма, причем самого натурального. Весь фильм актеры возятся по пояс в грязи, кидаются друг в друга говном и писают на камеру. Учитывая скученность в кадре, легко себе представить, насколько часто подобные акты воспроизводятся. За все три часа продолжительности на зрителя накидывают тонну какашек, центнер кишок, два ведра блевотины и литров десять урины. Количество оторванных частей тела, задушенных собак и изуродованных тел просто не поддается исчислению. И все на фоне непрекращающегося дождя и постоянных туманов. Герои плещутся в грязи, ползают по лужам, мажут друг другу лица отходами жизнедеятельности себе подобных. Мерзость одним словом. Может быть в посвященных "европах" такое и воспринимается с рукоплесканием, но в России, зрители голосуют ногами и уходят массово с просмотра прямо во время сеанса.
И поэтому не мудрено, что сняв саму картину, режиссер так и не смог закончить ее монтаж и довести до зрителя. Спонсоры и инвесторы, узрев, во, что они вложили деньги, отказались продолжать дальнейшее финансирование и вообще сотрудничество. Завершить начатое удалось лишь потомкам и последователям Алексея Германа-старшего. Но и с технической точки зрения к получившейся фекальной-кинопродукции есть много нареканий. Во-первых, сами съемки. Метание камеры до добра не доводят. Нормально смотреть материал, снятый с очень быстрым панорамированием можно только на современных телевизорах с частотой обработки изображения под 800 Гц и выше. А в кинотеатре и на обычных телевизорах будет заметен четкий эффект стробоскопа от движущихся объектов. Очень режет глаз и создает неприятное впечатление от просмотра. Во-вторых, озвучка просто никудышная. Как-будто ей занимались студенты технического вуза или любители через Интернет. Звуковые эффекты не разнообразны, появляются в кадре не по сценам самого кадра, а по присутствию источников звука в изображении. Очень странный подход.
Единственным белым пятном, на которое приятно смотреть — Леонид Ярмольник. Актер снялся в фильме на пике своей творческой формы. Практически весь фильм держится именно на Ярмольнике, он главное действующее лицо с одной стороны и отлично играющий актер с другой.
Если подвести итоги, то лучше воздержаться от просмотра "Трудно быть Богом" А. Германа, а обратиться к первоисточнику — книге, ну или на худой конец к радиопостановке или первой экранизации романа. Тратить свои деньги и время на то, что бы по вам размазывали фекалии совершенно не стоит.
Название: Трудно быть Богом
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Алексей Герман
Автор сценария: Алексей Герман, Светлана Кармалита
Актеры: Леонид Ярмольник
Рекомендация к просмотру: квинсисценция чернухи на экране, лучше не смотреть, иначе придется отмываться очень и очень долго. Фильм не имеет ничего общего с романом Стругацких.