В последние несколько лет популярность разнообразных экшн-видеокамер растет год от года. На пике популярности находятся, разумеется легендарные камеры GoPro. Они конечно были далеко не первопроходцами в создании подобных гаджетов, но благодаря грамотной маркетинговой политике, смогли добиться выдающихся результатов и вырваться в безусловные лидеры, может быть и не по продажам в целом, но как минимум по потребительскому восприятию. Ведь если сейчас мы говорим экшн-камера, то подразумеваем GoPro, а если говорим GoPro, то подразумеваем экшн-камеру. Но кроме лидеров на рынке присутствуют как новички, пытающиеся догнать и перегнать, так и вполне солидные компании, старающиеся не ударить лицом в грязь перед лицом шустрых альтернативщиков. Именно о такой экшн-камере дальше и пойдет речь. Polaroid, окончательно завязав с изготовлением фотоаппаратов, решил все же не уходить совсем с рынка потребительской фото-видео продукции и выпустил в свет любопытную кубическую камеру. Она так и зовется Polaroid Cube.
Упаковка и первые впечатления
Polaroid Cube поставляется в весьма изящном прозрачном пластиковом футляре. Футляр не на многим крупнее самой камеры, а она закреплена прямо в его середине. Глядя на камеру и на ее упаковку, так и хочется воскликнуть «Квадратишь, практишь, гут!», настолько она необычно выглядит и притягивает взгляд. Камера конечно, не квадратишь, а кубишь, но суть от этого не меняется.
В коробке, помимо самой камеры пользователь найдет коротенький кабель MicroUSB, при помощи которого камеру можно подключить к компьютеру или совместимому зарядному устройству. Две тоненькие книженции, одна подробно расписывает про гарантийные обязательства производителя, вернее указывает куда сдавать трупик камеры, если вдруг что-то пойдет не так. А вторая — не менее подробная инструкция аж на нескольких языках.
Хотя, честно говоря, писать инструкцию про камеру с одной кнопкой и одним переключателем на нескольких страничках — признак закаленного американского производителя. В действительности, камера настолько простая, что научиться ей пользоваться без инструкции может даже школьник младших классов. Долгое нажатие на кнопку приводит к включению или отключению камеры, одиночное нажатие заставляет камеру сделать фотоснимок, а двойное нажатие включает видеозапись. Встроенный переключатель влияет только на видео и позволяет переключаться между режимами высокой четкости 720p и 1080p.
Кнопка управления располагается в верхней части кубического корпуса, с противоположной стороны расположен весьма сильный магнит. При помощи магнита можно надежно зафиксировать камеру, например, на автомобиле или плохоньком велосипеде. Магнит достаточно мощный, с машины камеру не сдует и при максимально разрешенной скорости передвижения по общедоступным дорогам. Но не стоит класть камеру в карман с банковскими картами, не ровен час еще и размагнитятся. Хотя это в большей мере относится к картам с коричневой магнитной полосой, карты с черной полосой более устойчивы к магнитным полям.
Объектив камеры просветленный, что хорошо заметно в отраженном свете. Просветление говорит о том, что в конструкции объектива применяется стекло, да и само качество линз не такое уж и плохое. Хотя в некоторой своей продукции Polaroid не брезговал пластиковой оптикой. Производитель заявляет угол обзора в 124 градуса для объектива, что относит его к разряду объективов «рыбий глаз», однако, при съемке все поле кадра заполнено изображением. Никакого обрезанного круга на фото или видео. Диафрагма в камере фиксирована на значении F2, что вполне неплохо для объектива «рыбий глаз», хотя характеристика далеко не выдающаяся. Камера работает в гиперфокальном режиме. Это означает, что камера сфокусирована в одну точку, расположенную очень близко к объективу и все, что находится за этой точкой располагается в зоне резкости. Напомню, что фирма Polaroid скушала не один пуд соли в этом направлении и блистала гиперфокальными объективами с фиксированной диафрагмой в своих сверхдешевых одноразовых фотокамерах. Вот, пригодились старые наработки. Но я не могу сказать, что решение плохое. С таким объективом камера не тратит время ни на фокусировку, ни на подстройку экспозиции.
Камера оборудована 32 Мб памяти. Просьба внимательно прочитать. Именно 32 мегабайта, а не гигабайта. Это значит, что без дополнительно установленной карты памяти на нее можно снять несколько фотографий. А так камера поддерживает карты MicroSD объемом до 32 Гб (да-да, гигабайт). Поэтому приобретать карту памяти необходимо отдельно. Производитель рекомендует брать карты Class 10 или более скоростные. Камера отлично работает с картами стандарта UHS-I, впрочем, и от обычных не отказывается.
Polaroid Cube бывает в нескольких цветовых решениях: голубом, красном и черном. При выборе цвета учтите, что камера может нагреваться солнцем, что в свою очередь, может приводить к некоторому ухудшению качества картинки из-за дополнительного шума матрицы. Сам корпус покрыт пластиком soft touch и его приятно трогать, но ни о каком теплоотводе тут речи уже не идет. Таким же пластиком покрыто и отверстие в задней части камеры, куда вставляется карта памяти и где расположен разъем питания с переключателем разрешения. Само отверстие закрывается резьбовой заглушкой. Заглушку можно открыть или закрыть при помощи монетки.
Корпус не только приятен на ощупь, но и отлично лежит в руке. Хочется надеяться, что он настолько же хорошо защищает камеру, насколько отлично выполнен. Ведь Polaroid Cube это все же экшн-камера и ее основное назначение не убиваться, когда убивается ее владелец. Да, корпус, помимо всего прочего, должен быть влагозащищенным и выдерживать потоки воды при обычном купании. Однако, прямо об этом в инструкции и на сайте производителя не говорится. Вместо этого предлагается приобрести серьезный влагозащищенный корпус, способный выдержать глубоководное погружение в пучину.
Копаем вглубь
Собственно, это все, что можно сказать о камере с первого взгляда, а далее будет детальный обзор наиболее критических функций с точки зрения придирчивого пользователя.
Магнит
Идея снабдить магнитной подставкой камеру — как минимум здравая. Хороший магнит удерживает камеру с надежностью жидких гвоздей. Только крепить камеру надо на черный металл. На алюминий как ее ни крути, камера не сядет. Поэтому просто так взять и прикрепить ее на обычный горный велосипед не выйдет. Большинство современных великов делают из алюминия, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, если хочется заснять свои велопохождения, то придется либо прикупить специальный держатель для велосипеда, либо примотать к нему кусок консервной банки, чтобы к нему уже примагнитить камеру.
Батарея
Батарея в камере не съемная, да и корпус сам неразборный, так что заменить батарею можно только его разломав. Это значит, что через каких-то 2—3 года камеру можно будет смело отправить на помойку, поскольку ресурс ее батареи будет полностью исчерпан. Конечно, к тому времени камера может не только морально устареть, но и изрядно пообтрепаться физически. Однако, этот факт ограниченной эксплуатации все же нужно иметь в виду.
По отзывам естествоиспытателей, камера работает в режиме записи чуть менее полутора часов. В холодное время года это значение будет и того меньше. За время работы от батареи на карту памяти успевает записаться около 10 Гб видео в высоком разрешении. Соответственно карты памяти в 32 Гб хватит на три цикла записи или около четырех часов видео. Вполне внушительный объем. С такой камерой можно и в поход собираться, правда, не плохо было бы прихватить с собой какой-нибудь Power Bank, для подзарядки в походных условиях.
Управление
Polaroid Cube проектировалась как очень простая камера, которую включил и можно работать не заботясь о настройках. В экстремальных условиях оно действительно так, времени на настройки катастрофически не хватает, натура требует экшена и время идет на миллисекунды. Если посмотреть на однокнопочное управление камерой с этой точки зрения, то для включения единственную кнопку нужно зажать на 3 секунды, а затем после загрузки камеры тоже не моментального, еще два раза нажать на туже самую кнопу, чтобы пошла запись. Итого уходит никак не менее 6 секунд, что непростительно долго. В начале 2000-х один мой коллега купил за дикие деньги цифровую фотокамеру. Так вот она включалась примерно столько же, и он постоянно упускал удачные кадры. Увы, тратить столько времени на то, чтобы начать запись не удел экшн-камеры.
Но это что до времени, а вот, что до самого управления. Чтобы начать запись видео, нужно нажать на кнопку два раза, а чтобы остановить запись нужно нажать на нее один раз. А для того чтобы снять фото нужно нажать на кнопку один раз. И все же это видеокамера, так почему бы не сделать начало и конец записи видео одиночным нажатием, а фото, так уж и быть, двойным? Не было бы это логичным?
Защита от воды
Единственное место куда может залезть пользователь в камере, так это отсек с разъемом для зарядки, переключателем разрешения и слотом для карты памяти. Закрывается отсек при помощи круглой крышки с винтовым механизмом крепления. Открыть или надежно закрыть оную можно только и исключительно при помощи крупной монетки. Дело в том, что резьбовое крепление на крышке и корпусе лишь отдаленной можно назвать резьбовым. Оно скорее шлицевое и угол наклона шлицов, мягко говоря, большой. Для того чтобы открыть или закрыть крышку ее нужно повернуть на угол не более двух часов. А при открывании крышка еще и активно подается вперед.
Не пытайтесь открывать крышку при помощи ногтей, ножниц и рейсфедеров. Только монетка и только крупная по размеру.
Индикация состояния
В верхнюю поверхность куба у камеры вмонтирован многоцветный светодиод. При его помощи можно считывать информацию, чем в данный момент занята камера. Горит зеленым — камера ждет команду, мигает красным — идет видеозапись. Попутно нажатия на кнопку дублируются звуковым сигналом, громкость которого можно регулировать через программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер. Но на ярком солнце верхний светодиод не видно вообще. Это еще бы ничего, но на шумной улице не слышно и дублирующий писк от камеры. И порой приходится только надеяться на то, что камера действительно ведет видеозапись, а не просто находится в выключенном состоянии.
Объектив
К объективу почти нет никаких претензий, да он широкоугольный, да гиперфокальный, да с фиксированной диафрагмой и да, он с просветлением. Но кроме просветления на внешней линзе объектива нет ничего. Он так и торчит эдаким пупырышком на торце камеры. В него постоянно залезаешь пальцем и оставляешь жирный след. Его конечно можно протереть майкой, но если забыть это сделать, то видео или фото могут быть испорчены. Некоторые компании, не будем показывать пальцем на Samsung, даже в своих флагманских телефонах, где главная функция вовсе не кино- или фотосъемка, покрывают переднюю линзу олеофобным покрытием, дабы жирные пальчики пользователя не портили ему фотографии.
Жирные следы на объективе — это полбеды. Сделать достойный и недорогой широкоугольный объектив задача не простая. С ней не справится школьник старших классов или студент первых двух курсов. Тут нужны умение и навыки. В общем, объектив у Polaroid вышел далеко не идеальным. Он грешит не только жутко мыльными углами, но и сильным хроматическими аберрациями.
Достаточно взглянуть на края фотографии или видеозаписи, чтобы увидеть, как оные края расплываются, теряют резкость и детализацию. В теории это простительно для широкоугольного объектива, тем более за такие деньги, за какие продается вся камера целиком. Но что делать с хроматическими аберрациями? Легче всего их увидеть при съемке яркого неба через ветки деревьев. На границах ветвей возникают яркие голубые ореолы. В некоторых камерах стараются устранить этот дефект оптики при помощи программной обработки картинки, обесцветить цветные ореолы. Но в Polaroid решили, что и так сойдет, мол большинству все равно, а профессионалы поймут, что за условные 100$ заплаченные за камеру объектив без аберраций, тем более с таким углом обзора, получить просто нереально.
Коррекции бочкообразности изображения в камере нет. В целом это тенденция почти всех экшн-камер, за редкими исключениями. При просмотре вы так и будете видеть искажения широкоугольного объектива. Хотя забавно снять в таком режиме кого-то с очень близкого расстояния.
Датчик поворота
Это нигде не афишируется, но в камере есть датчик положения. При начале съемки, под каким бы углом кратным 90 градусов вы бы не повернули камеру, результирующий файл будет повернут именно так, как нужно. Пользователю не потребуется дополнительно проводить переконвертацию, чтобы повернуть видео или вообще перевернуть его. Функция очень актуальная, особенно в свете того, что камеру можно с легкостью зафиксировать на поверхности и боком, и даже вверх тормашками. Но функция работает только при начале записи. Если вы начали снимать видео боком, а потом перевернули камеру в нормальное состояние, тормашками вниз, то изображение не перевернется. И вашим подписчикам на YouTube придется сидеть с повернутой набок головой. Учтите этот момент при съемке.
Дополнительная настройка
Единственная настройка, которая доступна в камере — переключение разрешения между 720p и 1080p. А вот все остальные настройки делаются уже через компьютер. Достаточно подключить камеру по USB к компьютеру под управлением современной Windows или Apple OS. Устройство определяется как съемный диск, в корне которого на карте памяти лежат две программы. Одна для запуска из-под Windows, другая соответственно для макинтошей.
Программа для настройки так же проста, как и сама камера. Тут настроек всего 5 штук. Первым делом потребителю предлагают настроить частоту, с которой у него на районе работают электроприборы. Для России и прочих европейских стран это 50 Гц, а вот для всех остальных придется довольствоваться законными 60 герцами. Функция нужна и лучше ей не пренебрегать. При помощи этой настройки можно избавиться от мерзкого мерцания люминесцентных ламп на видео. Впрочем, мерцание светодиодных светофоров камера убрать не смогла, видимо частота не та.
Следующая настройка включает впечатывание даты и времени записи в кадр или наоборот, отключает его. GPS в камере отсутствует, поэтому скорости и местоположения в кадр добавляться не будет. Только время и только надпись, что снято на Cube. При помощи этой настройки камера превращается в простенький видеорегистратор. Особенно если активировать следующую настройку, позволяющую перезаписывать старые видео новыми при переполнении карты памяти.
Ну и наконец, через программу настройки можно установить дату и время на камере. Сделать это можно либо вручную, либо просто тупо синхронизировав с текущими показаниями на компьютере. После установки времени камеру нужно отключить от USB, чтобы время установилось без отставания. А самая последняя настройка отвечает за громкость сигнала подтверждения выполняемых действий.
И все. Никаких настроек на переключение частоты кадров, никаких 25 FPS против 30 FPS, ни тем более 50/60 FPS на 720p тут нет. Скажу больше их нет и в самой камере. Только 720p или 1080p со стандартным потоком кадров для NTSC в 29.30 кадров в секунду.
Дисплей и WiFi
Я еще не упомянул про дисплей камеры и встроенный Wi-Fi, видимо, по той причине, что их просто нет. Дисплей не нужен, ведь это экшн-камера, тут на экран некогда смотреть. Прилепил камеру к шлему и сигаешь с горы в пропасть. А экранчики это больше для пенсионеров. Тем более угол обзора в 124 градуса позволяет почти не прицеливать камеру, все попадает в кадр изюмительно, нужно только ближе подойти к объекту съемки.
Что касается встроенного Wi-Fi, так его в Cube аналогично нет. Может быть в следующих версиях он и появится, а пока приходится обходиться без него. Придется сливать видео через кабель при подключении к компьютеру. Камера заодно и подзаряжается.
Съемка фото
Наконец, мы подошли к самому интересному. Или почти к самому интересному. Камеру ведь берут для того, чтобы снимать, а не чтобы рассуждать об отсутствующих Wi-Fi и дисплеях.
Фотографии Polaroid Cube снимает. Снимает их он вне зависимости от положения переключателя разрешения всегда в одном и том же размере. Любая фотография из Cube получается размером 3328 х 1872 пикселей. Сам размер файла обычно колеблется в районе около 700 кб. Разрешение фотографии 3328 на 1872 означает, что камера должна быть снабжена матрицей не менее 6 мегапикселей. Но точного размера матрицы производитель не указывает, а на некоторых сайтах дается спецификация, что камера оборудована 5 мегапиксельной матрицей. Так что есть вероятность, что для фотографирования применяется интерполяция и размер фотографии искусственно увеличивается.
Что еще раздражает при съемке фото, так это отсутствие четкого понимания, когда именно произошла процедура съемки. В обычных фотоаппаратах этот момент подтверждается звуком затвора хотя бы и электронного. Но тут только какой-то писк, разобраться в котором нет никакой возможности.
Что до качества фотографий, то его просто нет. Снимать фотографии при помощи Polaroid Cube может только самый отсталый человек. Детализации в снимках нет никакой, а уровень шумов, при не вполне достаточной освещенности просто неприятно поражает. Если и оставлять фоторежим, так для галочки, то его бы запихнуть куда подальше в меню, а не на одно нажатие единственной кнопки. На фотографиях отсутствует четкость присущая фото, а добивает все странный алгоритм сжатия JPEG приводящий к необычным артефактам.
Процесс запечатления жизни на фото в Polaroid Cube примечателен еще одним моментом. Изначально, во время тестирования, у меня возникло ощущение, что камера при съемке в 1080p делает намного более светлые фотографии, нежели при съемке в режиме 720p. Но позднее удалось выявить отсутствие корреляции между режимом записи и экспозицией. Причина оказалась в том, что камера для фотографии берет экспозицию с видеоэкспонометра, в котором значения усредняются за некоторый промежуток времени, дабы исключить резких перепадов освещенности в видеокадре. Так вот, если вынести камеру из темного помещения на свет божий и сделать фотографию, то она будет передержана, изображение будет слишком светлым. Но, если постоять с камерой на ярком свету, то следующая фотография уже будет нормально экспонированной.
Съемка видео
Собственно, именно ради съемки видео в сложных условиях подобные камеры и приобретаются. Казалось бы, именно тут Polaroid должен показать все сильные стороны своей камеры, а не только приятный на ощупь корпус. Но в съемке видео Cube есть как плюсы, так и минусы.
Начнем с плюсов. Камера дает честные 1080p и честные 720p. Никакого rolling shutter тут нет и в помине. Это очень радует, поскольку после отвратительных фотографий я уже ожидал всего от Cube. Проверить это легко — поводите камерой быстро из стороны в сторону, если есть искривления прямых линий, значит камера с rolling shutter, если нет, то без.
Polaroid Cube - съемка видео в вечернее время. Режим 1080p |
В камере применена отличная система электронной стабилизации. Еще бы, камера имеет запас по пикселям для видео более, чем в два раза и есть чем стабилизировать картинку. Дрожание рук, мелкие тычки и удары камера сглаживает так, что ни единого замечания ей сделать нельзя. В качестве примера можно привести сюжет, где камера установлена на капоте дизельного автомобиля. И ни при заводке, ни при работе на холостом ходу, и даже при движении нет ни единого признака дрожания картинки, даже минимального. Действительно, тут инженеры потрудились на славу.
Polaroid Cube в качестве видеорегистратора. Стоит обратить внимание на стабилизацию, мерцание вывески компьютерного магазина и на качество записи звука. |
А теперь плавно перейдем к недостаткам. Начнем с того, что видео хоть и пишется на карту памяти в стандарте H.264 (кодек AVC1), но для его записи используется контейнер Apple QuickTime с расширением файлов mov. В этом идиотском проприетарном формате уже давно никто не пишет, поскольку чтобы даже просмотреть отснятый видеоролик, нужно устанавливать монстроидальный QuickTime, программу, которая уже официально не поддерживает Windows 8! И это только ради горстки отщепенцев, сидящих на макинтошах? И видимо одноклеточный дизайн с одной кнопкой сделан для них же.
Polaroid Cube - съемка вечером, режим 720p |
Поток видео, снимаемый камерой, обычно не поднимается свыше 7.5 Мбит в секунду, что не так уж и много для видео в разрешении 1080p, впрочем, и для 720p тоже как-то маловато. По моим тестам, битрейт видеопотока аналогичный как для 1080p, так и для 720p. Очевидно, что разработчики руководствовались тем, что массовые карты памяти Class 10 дают максимальную скорость записи до 10 Мбайт в секунду. Хотя на рынке присутствуют карты, обеспечивающие в несколько раз большую скорость записи и почти за те же деньги. Скоромный поток накладывает ограничения на качество видео. Понижается детализация в сложных сценах, возможно понижение частоты кадров в секунду. А ограничение частоты кадров приводит к неприятным эффектам стробирования крупных движущихся объектов в кадре либо при быстром панорамировании.
Если с невозможностью плавного панорамирования еще как-то можно жить, то пастеризация цветов в градиентах на видеокамере уже непростительно. Я понимаю, когда я снимаю видео своим GF-1, там возникает пастеризация на градиентах, но на видеокамере такого быть не должно! А в Polaroid вполне допускают, что ступенчатая окраска небосвода вполне допустима. Попробуйте поснимайте чистое голубое небо, особенно ближе к горизонту, там, где оно постепенно теряет свою яркую окраску. Но проблема ограничивается не только небом. Подобный эффект возникает и на асфальте, а так хотелось применять Cube в качестве видеорегистратора.
Функция подавления мерцания с частотой электрической сети, работает как-то странно. Либо у нас и в США измеряют все немного не теми герцами, либо функция отрабатывает не совсем так, как ей полагается. На тестовых видео я заметил мерцание даже в дневное время на статических вывесках. Возможно, что в каких-то случаях, она и отрабатывает нормально, но мне кажется это сомнительным.
Polaroid Cube versus BlackVue DG500GW. Смотреть лучше на сайте YouTube на полном экране и с максимальным разрешением. |
Ну и наконец, самое плохое, что может быть с видео — низкое качество конечного результата. Особенно при недостаточном освещении. Причем недостаточное освещение — это все, что темнее ярко залитой полуденным солнцем улицы. Кажется, они там у себя в «купертино» уже давно отвыкли от реального мира, с серыми небесами на протяжении месяцев, о полярной ночи тоже позабыли. Но и при ярком солнце все не так радужно, как могло бы быть. Низкая детализация, хроматическая аберрация, замыливание по краям, сильное стробирование на движущихся объектах, пастеризация градиентов, густо приправляются странной экспозицией, да еще и шум при недостаточном освещении. А ведь еще могла бы быть компенсация при съемке против источника света, могла бы присутствовать функция расширения динамического диапазона для съемки сложных сцен. Но ничего этого нет и поправлено не будет. В Cube отсутствует, по крайней мере пока, механизм обновления прошивки камеры.
Polaroid Cube versus Samsung Galaxy S5. Смотреть лучше на сайте YouTube на полном экране и с максимальным разрешением. |
Я провел несколько опытов, стараясь понять, что же влияет на качество картинки. Первая и основная идея была в использовании не самой быстрой карты памяти. Но при замене ее на суперскоростную ничего кардинально не изменилось, совсем ничего. Позже я сравнил запись Cube с BlackVue DG50GW. Картинка у BlackVue лучше, чем у Cube при прочих сопоставимых спецификациях. Правда, BlackVue дает почти вдвое больший поток видео, а пишет он тем не менее на такую же MicroSD карту, как и Cube. Я также попробовал снять один и тот же сюжет на Cube и на встроенную камеру в Samsung Galaxy S5. Понятно, что S5 выигрывает во всем у Cube, за исключением широкого угла и суперстойкой стабилизации.
Вместо резюме
Если оценивать экшн-камеру Polaroid Cube без сравнения ее с другими камерами, а так по результатам, и не знать, что Polaroid — одна из старейших корпораций, появившаяся на свет аж в 1937 году, то может вполне создаться впечатление, что Cube это продукция молодой, но очень амбициозной китайской компании. Идеи есть, рабочие руки есть, но вот опыта, чтобы довести продукт до состояния близкого к бесконечному восторгу покупателя у них нет. Вот так на свет и появилась очередная китайская поделка, которая рынка не сделает и будет продаваться на «алибабе» года два, а потом бесследно исчезнет.
Если сравнивать экшн-камеру Polaroid Cube с другими экшн-камерами, то все выглядит не так уж и плохо. По непонятным мне причинам, только у GoPro получается сделать относительно неплохой продукт, остальные же производители в массе своей гонят посредственности в ярких корпусах. Секрет видимо кроется в некой неповоротливости крупных компаний, которые пока не разглядели рынка для подобного гаджета и доверяют его разработку практикантам-троечникам.
Немного напрягает то, что Polaroid Cube в обзорах моих зарубежных коллег выдает немного лучшую картинку, чем получилось у меня и у других моих соотечественников. Возможно, дело в другом воздухе и менее пыльной почве, возможно, что производитель решил сегрегировать потребителей на основной рынок и на всех прочих. Но пока этому никаких подтверждений нет. Покуда еще никто не разобрал их Cube и наш Cube и не посмотрел, что же там у них унутри, все одинаковое аль деталюшки в нашем поплоше. Если подобные факты вскроются, а подобными приемами грешат многие производители, но они хотя бы делают различия в моделях, то видимо придется объявить бессрочный бойкот американской корпорации. Выкинуть все фотоаппараты и все очки.
В целом же Polaroid Cube выглядит как весьма стильная и умеренно удобная в обращении камера. Качество картинки у нее далеко не фонтан, но вполне на уровне других своих собратьев того же ценового диапазона. Поэтому если уж хочется взять экшн-камеру, но на GoPro последней модели как-то не хватает финансов, то Polaroid Cube вполне достойный кандидат, тем более что альтернативы могут быть еще хуже.