В бизнесе я не новичок. Даже скорее уже старичок. Но случайно увидав на столе одного коллеги книгу Александра Остервальдера и Ива Пинье с емким названием «Построение бизнес-моделей», мое сердце застучало сильнее. Книга привлекла мое внимание не только наименованием, но и необычным форматом, заинтересовав меня окончательно. И вот, чуть менее как неделей позже, с горящими глазами я уже рыскаю по просторам глобальной сети в поисках дополнительной информации по изложенному в книге предмету.
Дело в том, что несмотря на наличие бизнес-образования и недюжинный кругозор, в моей копилке знаний нет способа формального и высокоуровневого описания работы компаний и организаций. В моей практике почему-то всегда встречались подробные, но совсем ненаглядные способы описания компаний. В многостраничных документах, обычно именуемых бизнес-планами, с упорством белого носорога, взрослые люди упражняются в рисовании запутанных блок-схем, хитроумных таблиц и малопонятных текстов из множества пунктов. И все это только ради того, дабы хоть как-то описать что именно будет делать компания на рынке.
Особые эстеты, и я в том числе, даже запускают в дело тяжелую артиллерию в совокупности с BFG900 пытаясь хоть как-то описать компанию. Тут я имею ввиду модель, построенную на принципах Cash Flow. Да, она хороша дабы рассчитать возможный кассовый разрыв или же высчитать ожидаемую прибыль с учетом дисконта. А при должном усердии ее можно детализировать до уровня, когда считаются вообще все расходы и потенциальные доходы. Но даже такой подробный масштаб не дает общего и самое главное понятного плана, видения будущей или существующей компании. Нельзя взглянув на такую диаграмму взять и понять, что же именно будет делать компания, на какого клиента ориентировать и как сбывать свои услуги. Прочитав же несколько десятков страниц нудного текста и вовсе забываешь о том, что там было вначале.
С таким подходом очень тяжело договариваться со своими партнерами, акционерами, учредителями и инвесторами. Однако, как оказалось, есть такой способ, способный помочь оказаться всем на «одной странице» и без особых усилий понять, что к чему. К моему удивлению, пробороздив просторы великого и могучего русскоязычного сегмента Интернет, я обнаружил, что тема моделирования бизнеса нам почти неизвестна. Даже если обратиться к Википедии, то в ней есть англоязычная страница о Business Model Canvas, но у нее нет русскоязычного аналога. Да и просто поиск в Яндексе не дает чего-то осмысленного. Так, мелкие всплески, да жалкие разбегающиеся круги по поверхности. Неужели, в стране, с вековыми традициями предпринимательства и десятилетиями развития бизнеса, у нас отсутствует культура по описанию того как работает ваша компания?
Но вернемся к книге. Написана она необычайно легким языком, отлично иллюстрирована и наполнена осязаемыми примерами. Читая текст и разглядывая наглядную визуализацию, ни на минуту не задумываешься о том, что тут что-то не так. Действительно, автор смог не только собрать воедино разрозненные показатели компании, но и объединить их в единую, понятную модель. Хотя некоторые и ругают труд Остервальдера, дескать, книга ни о чем, на самом же деле она есть кладезь ценного метода, который позволит сохранить небольшую горку вашего времени и целые терриконы времени ваших партнеров. Посему книгу стоит прочитать всем начинающим и маститым бизнесменам, а заодно и частным предпринимателям. Знания, тем более дающиеся таким простым путем, лишними не бывают.
Презентация Business Model Canvas на английском языке |
Кстати, для тех, кто не читал книгу, но все равно жаждет прикоснуться к сокровенному знанию, можно попробовать глянуть пару кратких роликов на эту тему. Ну а затем можно поискать и более полные лекции, благо в тех же источниках их с избытком.
Презентация Business Model Canvas уже на русском языке |
Но я решил шагнуть немного дальше… Дабы закрепить впитанный буквенно-визуальный материал, я подумал, что не плохо бы сваять пару-тройку моделей, дабы потренировать новый навык. Первый подход к предмету оказался неудачным, я не смог найти ни одного годного шаблона модели на русском языке. Признаться, в расстроенных чувствах, я уже хотел было засучив рукава и расчехлив PowerPoint нарисовать схему самостоятельно, но потом решил провести немного более глубокое исследование. А как известно, на рыбака и рыбка бежит. Второй подход оказался куда более успешным. Ко мне в се́ти приплыло больше, чем просто шаблоны для построения бизнес-модели.
Но начну я именно с шаблонов. В продуктах от Microsoft искать их бесполезно. Корпорация не настолько продвинутая и скорая, дабы смастерить хотя бы один официальный шаблон в стиле Business Model Canvas. А вот частники, опираясь на возможности Google Docs, сделали великое множество и еще чуть-чуть шаблонов. Ознакомиться с множеством шаблонов для Google Docs можно по этой ссылке. Их там несколько страниц, но а самый удобный, на мой искушенный взгляд, это шаблон от некоего Ian Broom, за труды ему отдельное спасибо. Любители родного языка, кого просто топорщит от созерцания богомерзкой латиницы, могут попытать счастья в поиске русскоязычных шаблонов, которые тоже в наличии, но в значительно меньшем объеме.
Самостоятельные шаблоны, конечно хороши, их можно крутить как угодно, модифицировать, а возможность совместной работы в Google Docs и вовсе рушит все границы по творчеству над одним документом (и одной компанией). Но в сетях Всемирной паутины нашлись сервисы, специально заточенные под создание Business Model Canvas. Преимущества таких систем в том, что они позволяют создавать требуемые документы с легкостью движения мышки по экрану браузера. И вот на них, я остановился немного подробнее.
Realtime Board
Система позволяет заниматься не только бизнес-моделированием по Остервальдеру, но и создавать макеты дизайна веб-страниц, заниматься планированием Agile циклов, а заодно и фиксировать развитие идей «мозгового штурма». Впрочем, в системе можно с легкостью завести и прочие канвы, было бы только достаточно места в эккаунте. Кстати, среди предлагаемых канв (честно не знаю, как склонять слово канва) есть даже такая редкость, как диаграмма «Шести думающих шляп».
Заполнить модель можно двумя способами. Во-первых, можно заполнять текст прямиком в шаблоне. А во-вторых, можно использовать тот самый метод цветных липких бумажек, что предлагает и сам Александр. С бумажками модель выглядит веселее, что немаловажно.
Из видимых недостатков инструмента можно смело назвать не совсем корректное отображение переноса русских слов, да невозможность гибкого изменения размеров и положения липких «бумажек». Помимо всего прочего, в методологии Остервальдера присутствует определенный порядок создания модели, но здесь же, в шаблоне, этот порядок элиминирован и пользователь предоставлен сам себе.
Набросав за несколько минут простенькую модель ООО «Вованчик» отражающую модель компании предлагающую дополнительную услугу юридическим и физическим лицам, торгующим на бирже, я пришел к выводу, что RealTime Board вполне можно пользовать. Даже в бесплатной версии в системе есть возможность нормально и плодотворно работать, заниматься моделированием своей компании или же принимать решение методом думающих цветных шляп.
Canvanizer
Продукт разработан специально и почти исключительно для создания моделей по методологии Business Model Canvas. Продукт ориентируется на отчасти групповую работу и опирается своими корнями на разработки Остервальдера, по крайней мере, все на сайте говорит именно об этом. На момент написания статьи в режиме «превью» была доступна версия 2.0 инструмента для создания моделей. Именной ей я и воспользовался.
Продукт предлагается на бесплатной основе и пропагандируется простота его использования. Что очень неплохо, тем более что ребятами разработаны и шаблоны для Google Docs. Поэтому пользоваться можно не только онлайн-построителем, но и более привычными инструментами.
Для опытной модели я решил создать компанию, жаждущую всеми правдами и неправдами создать свои собственные электронные деньги. И не простые деньги, а деньги с обеспечением какими-то активами. И не просто создать, а успешно увеличивать бизнес за счет привлечения новых «вкладчиков», на деньги которых будут приобретаться новые активы для все большего и большего роста денежной массы и капитализации компании оператора электронных денег. Прямо золотые временам доллара США.
Помимо самой канвы модели, разработчики предлагают воспользоваться еще и инструментом для проведения мозгового штурма, что очень отрадно, поскольку именно тут и возникает потребность в обсуждении созданного. А в споре, как известно, рождается истина. Как и в Realtime Board, нумерация квадрантов модели тут опущена, хотя сама модель «резиновая» и автоматически подстраивается под объем введенной информации. В каждый квадрант можно приклеить больше, чем одну липкую бумажку, а их местоположение на экране меняется не произвольно.
Поскольку Canvanizer 2.0 находится в режиме «превью», то сделать скриншот экрана мне не удалось. После нажатия одной из кнопки все пошло как-то не так. Хотя благодаря чутью и наитию, мне удалось сохранить копию модели в файл прежде чем я нажал на роковую кнопку. Выгруженная модель выглядит не так красиво, как в самом построителе, но хоть это удалось сохранить.
Business Model Fiddle
Еще один бесплатный сервис Business Model Fiddle по идее предоставляет удобный инструмент для создания моделей. Но это лишь вершина айсберга. На сайте, если как следует покопаться, то можно найти и некоторые иные вещи, например, попытки анализа моделей уже существующих компаний. Что уже само по себе ценно. Дополнительно, зарегистрированному пользователю доступны такие модели, как SWOT анализ, Lean, карта эмпатии и некоторые другие. Кроме того, разработчики делают упор в том числе и на мобильные технологии, предполагается, что создавать модели в этой системе можно и посредством браузеров на мобильных платформах, ну что же «мы будем посмотреть».
Модель от Fiddle весьма гибка и может настраиваться вплоть до замены положения и наименования ячеек модели. Очень гибко даже по моим меркам. Каждой модели присваиваются уникальные идентификаторы, поэтому ей очень легко поделиться. Собственно, для этого модели и создаются. Вся работа с моделью разделена на части конструктора, каждая часть может быть доступна по отдельности. Такой подход больше оценят любители реляционных баз данных хотя визуальность от подобного подхода не особо страдает, а порядка на листе бумаги будет больше. Кстати, номера квадрантов тут есть, но как нарисовать стрелку потоков, а я так и не разобрался. И хотя цветные «липкие» бумажки можно двигать по схеме, но особой детализации тут не получить, сама модель не изменяется в размере. В мобильном браузере на Android — работает.
В качестве пробной модели я взял очень простой бизнес типа «купи-продай». На терминал «Южные ворота» с завидной регулярностью поступают партии китайских кроссовок. Оные выкупаются оптовиком и продаются на соседнем рынке «Садовод». Спрос очень большой и, как правило, складские запасы практически отсутствуют. Номенклатура кроссовок ненормально большая и постоянно меняется. Работники на китайских кроссовочных фабриках очень трудолюбивые и работают без сна и отдыха снабжая далекий рынок «Садовод» кроссовками на любую ногу от 30 и до 40 размеров.
Если подойти взвешенно и помнить, что у любого инструмента есть свои положительные и отрицательные стороны, то пользоваться Business Model Fiddle можно. Другое дело, что к каждому инструменту нужно привыкать. И если скрипка Fiddle показалась мне не такой уж и удобной, то по скорости и надежности она явный чемпион. Бывает обидно, когда потратишь несколько часов на создание чего-то в таком вот онлайн-инструменте, а потом раз и все пропало. Но это явно не про Fiddle.
И в завершение хочу отметить, что даже такой удобный инструмент как Business Model Canvas не будет работать без приложения вашего опыта и ваших знаний. Тут ведь как и в фотоделе: «Снимает фотограф, а не камера».