В копилочку versus-ов хочется добавить небольшое сравнение двух ничем не примечательных азиатских кинофильмов, по большей части незаметно проскользнувших мимо современного отечественного зрителя. Итак, приступим.
Enter the Fat Dragon (1978)
Брюс Ли стал настоящей легендой кинематографа. Он активно снимался, а его коньком были незабываемо четко отлаженные удары руками и ногами. Да, Брюс по праву считался настоящим мастером боевых искусств и даже великий Чак Норрис, всегда уступал ему, как сильнейшему. Но, смерть настигла Брюса на самом пике его карьеры, он успел сняться только в семи кинофильмах. Но и этого количества хватило для многолетней волны существенного интереса к фильмам с большим количеством рукопашных драк в азиатском стиле. На этой почве поднялось много киногероев, а студии Гонг-Конга пачками выпускали киноленты, в которых актеры только и занимались «рукомашеством, да ногодрыжеством», в надежде на то, что неискушенный европейский зритель не заметит подмену одного китайского бойца другим. В общем, после скоропостижной смерти Брюса Ли настала пора жесточайшей эксплуатации его культурного наследия.
Возможно, что именно по этой причине, в 1978 году на большой экран вышел широкоформатный художественный кинофильм Enter the Fat Dragon (здесь и далее я буду приводить англоязычное наименование кинокартин, так как на русский язык перевести название нормальным способом не представляется возможным), где в главной роли снялся не менее прославленный, чем сам Брюс Ли, китайский актер и каскадер Саммо Хун, он же выступил и в качестве кинорежиссера.
Саммо — личность легендарная не только для Гонг-Конга, но и всего мира художественных схваток на экране. За свою длиннейшую карьеру, Саммо не только снялся во множестве кинофильмов с драками, но вообще отснял и спродюсировал какое-то невероятное количество кинокартин. Более того, являясь отличным спорстменом, несмотря на излишний вес, Саммо занимался постановками боевых сцен, участвовал в них как каскадер, он помогла Брюсу Ли в съемках, а вклад Саммо Хуна в творчество Джеки Чана и вовсе нельзя переоценить. В общем личность поистине известная и почитаемая в кругу любителей кино с драками.
По сюжету, герой Саммо, переезжает из деревни, где он занимался свиноводством, в крупный город, Гонг-Конг, в помощь своему дяде, да и просто для общего развития. Деревенский простофиля, по своей неопытности, постоянно попадает в неприятные истории, где рано или поздно начинается драка, из которой он выходит всегда победителем. И все потому, что его кумир — Брюс Ли, на которого он пытается походить не только внешне, но и внутренне.
Вообще, весь Enter the Fat Dragon пропитан аллюзиями к самому Брюсу Ли и к его фильмам, начиная от названия и заканчивая поведением главного героя и других актеров. Современному зрителю они ни о чем не скажут, но те, кому за 40, и кто знаком с лучшими образчиками кинофильмов Гонг-Конга будет интересно выискивать знакомые фразы, очертания, действия и декорации. Поскольку ничем другим, кроме как хорошо поставленными драками, да отличными съемками этих драк, насладиться в киноленте не выйдет. В ней нет сюжета, вся последовательность действий антинарративна, нет никакого развития событий, усиления напряжения, переломные моменты так же отсутствуют. «Сюжет» Enter the Fat Dragon по большей части состоит из совокупности скетчей, ужимок, да коротких стычек, большинство из которых похоже что выдумывались прямо по ходу съемок. Впрочем, подобная техника, когда упор делался на визуальную красоту рукопашного боя, а все остальное оставалось на второстепенных ролях, типична для кинопродукции Гонг-Конга того времени. Нужно снимать быстро и дешево, пока кинопрокатчики не потеряли интерес к направлению.
Если оценить всю киноленту в целом, то да, на момент выхода она была весьма востребованной и скорее всего, на волне популярности кинофильмов не для разума, на нее можно было бы пойти даже в кинотеатр. Но сейчас Enter the Fat Dragon смотрится архаично и устаревше, а игра актеров кажется настолько примитивной, что даже вечерние представления в пятизвёздочных отелях Турции нервно курят в сторонке. Фильм можно рекомендовать к просмотру только отъявленным олдфагам и любителям классических драк на экране.
Enter the Fat Dragon (2020)
Спустя 40 с лишним лет, на широкие экраны выбрался еще один гонконгский фильм с названием Enter the Fat Dragon. Своими создателями и некоторыми критиками он позиционировался как римейк ленты 1978 года. Но рассмотрев внимательно версию 20-го года, я могу с полной уверенностью отметить, что это никакой не римейк, он даже и рядом не лежит с первоначальной версией.
Единственное, что объединяет оба фильма, так легкое упоминание легендарного Брюса Ли и повышенный вес главного героя. И все. В оригинале герой приезжает из деревни в поиске лучшей доли, а в «римейке» бравый полицейский, переведенный на сидячую работу, набрал лишний вес, не потеряв при этом ни резвости, ни бойкости. Всё, кроме веса и Брюса Ли, между фильмами нет абсолютно ничего общего, ни в сюжете, ни даже в месте действия. Если версия 1978 года поражала видами современного Гонг-Конга, то в 2020 году бо́льшая часть действия перенесена в Токио, где главный герой самоотверженно сражается с японской якудзой.
Кстати о сражениях, о той самой изюминке кинопродукции студий Гонг-Конга, которой они и прославились. Если в фильме из 1978 драки поставлены с ювелирной точностью и максимальной достоверностью, то современный кинофильм может похвастаться лишь компьютерной графикой, жутким чучелом собаки, да отвратительными драками. Ну кто, скажите пожалуйста, придумал снимать драку со склейками после каждого удара? Да, на каком-то этапе развития кинематографа обнаружилось, что склейка несет свою эстетическую нагрузку и может использоваться в качестве мощного художественного приема. А вот склейка в сцене драки говорит лишь о том, что сама сцена драки поставлена из рук плохо и все актеры, да каскадеры просто неспособны слажено отработать все удары и перемещения, а оператор не в состоянии все это дело грамотно заснять.
И если драки у китайцев получились на уровне современного европейского кинематографа, т.е. никакие, то со всем остальным в версии 20-го года все просто на высоте. Тут появился настоящий сценарий. Простенький, без хитроумных выкрутасов, но настоящий повествовательный сценарий с любовными линиями, с интригой и постепенным увеличением напряжения.
Актерская игра тоже и на удивление оказалась вполне не плоха. Правда в 1978 году на экране блистал действительно настоящий боец и спортсмен в теле, а в 2020 году применили грим на актера обычной тощей комплекции. Но несмотря на отсутствие лишних килограммов, к самой игре придраться нельзя. Видимо прошли те времена, когда в кадр зазывали обычных зевак за плошку риса и профессия киноактера стала действительно профессией, на которую учатся и стараются.
Хорош ли Enter the Fat Dragon (2020) и стоит ли на него потратить свое время? Да, фильм для своего жанра получился неплохим, в меру динамичным, в меру веселым. Местами он напоминал мне фильмы из молодости Джеки Чана и с его же участием, где боец активно пользовался окружающей обстановкой для защиты от недругов. Так и в фильме 2020 года, то тут, то там, просматривались попытки вовлечь окружающую обстановку в процесс обмена ударами, впрочем, попытки могли бы быть и поактивнее. А так, фильм можно глянуть разок, резкого отторжения он вызвать не должен.
PS. Кстати, сравнивая оба фильма, можно воочию узреть тот огромнейший путь, который за каких-то 40 лет проделал Китай (ну и Гонг-Конг тоже).