В начале ноября 2020 я, поддавшись искушению и рассказам очевидцев, решил посетить наконец-то сие циклопическое сооружение, что возводилось на протяжении нескольких лет и нескольких километров от моей загородной резиденции. Да и стыдно сказать, все уже по нескольку раз бывали тут, все осмотрели, а у меня как-то руки не доходили доехать 5 км до парка "Патриот" и посмотреть новую рукотворную достопримечательность.
Итак, Главный храм Вооруженных сил РФ располагается в парке "Патриот", что сам по себе раскинулся аккурат между подмосковной Кубинкой и Голицино. Добраться до "Патриота" лучше всего на личном автотранспорте с Минского шоссе или же купить экскурсию (когда они уже начнут продаваться), маршрут общественным транспортом сюда отсутствует. Парк в целом рассчитан на массовые посещения и огромные паркинги (платные) лишь только предваряют гигантские площади "Патриота". Но в этот раз моей точкой притяжения оказалось не стрельбище и даже не экспоцентр, а новый, только что построенный мемориально-религиозный комплекс.
Главный храм это не только церковь, это и вся прилегающая территория, облагороженная и нашпигованная различными культурными объектам.
Для удобства посетителей можно взять на прокат велосипед. И действительно, территория бескрайняя и пройти пешком ее под силу не каждому (а скорее всего, предполагалось, что отсюда посетители поедут к основным экспозициям "Патриота"). А вот на велосипеде можно объехать все достаточно шустро.
С одной стороны от музейного комплекса, прям под его стенами, примостилась интерактивная экспозиция постановочного боя между советскими и немецкими войсками. На территории представлена реконструкция столкновения между двумя сторонами за типичную деревеньку.
По задумке создателей постановочный бой развернулся в небольшом населенном пункте. Разумеется, что не осталось ни одного целого строения, все разрушено и сожжено. Только вот сгорело все ненатурально. Вокруг нет осталось головешек, нет пепла и черного угля. В остальном же все выглядит натурально.
Интерактивность экспозиции заключается в том, что ко всему можно подойти, все можно потрогать руками, залезть и рассмотреть с разных сторон.
Немецкая траншея по-европейски опрятна и ухожена. Тут везде качественные пиломатериалы, нет никакой грязюки, присутствуют ободряющие надписи.
Примерно вот так вот видит поле боя обычный боец, укрывающийся за бруствером.
А если враг вдруг начнет атаковать, то он не пройдет уж точно. Колючая проволока, противотанковые ежи и прочие минные поля. Интересно, сколько детишек запутается в летнее время в "колючке"?
Боевая техника, представленная на экспозиции историческая, настоящая. И в принципе, в неплохом состоянии.
Оформление линии обороны с советской стороны. Вместо досок используются бревна, но грязюка, традиционно, присутствует.
По полям оставлены воронки от снарядов. В моем представлении они должны быть поглубже и побольше, но видимо тут применялись не такие мощные боеприпасы.
На экспозиции радует отношение к мелочам. Вот, например, висит старинный репродуктор на столбе, у него болтаются провода, которыми он когда-то был подключен. Но с другой стороны, печь из сгоревшего дома, совсем не закоптилась.
Внутри землянка мне показалась не просто маленькой, а совсем крошечной. Вдвоем там и не развернуться. Да и земляной накат сверху какой-то маловатый. Но тем не менее, все в рабочем состоянии.
А вот и советская бронетехника. Знаменитый Т-34 в засаде.
Но полно об экспозиции. Она интересна, но ведь изюминкой всего места является не она, а храмовый комплекс. По всему периметру он окружен зданием музея, словно стеной. На нее можно взобраться и совершить круговой вояж вокруг. Но пойдут на него лишь самые отъявленные граждане, так как крыша здания испещрена множеством лесенок, то вверх, то в низ. Пройти-то по ней можно, но разглядеть из-за высоких и широких стенок ограждения что-то смогут только рослые люди.
Тем не менее, на крышу можно подняться не только по лестнице, но и на лифте. А там уже воспользоваться стационарными биноклями. Однако, увеличение у них настолько низкое, что мне даже показалось, что невооруженным взглядом видно все куда ближе и отчетливее, чем через бинокли. Но, возможно, что людям с ослабленными зрением бинокли действительно помогут разглядеть мелкие детали на храме.
Территория вокруг Главного храма все еще доделывается, внутри идут отделочные работы. А по поверхности гуляют местные четвероногие сотрудники.
Гильзы победы установлены по всему периметру комплекса не просто так. В каждой гильзе собрана земля с могил фронтовиков из соответствующего региона. Таким образом у посетителей появляется возможность, не выезжая за пределы Московской области, поклониться сразу все могилам участникам боевых действий.
В летнее время и после полноценного запуска всего храмового комплекса тут можно будет не только походить, но и перекусить. Что, вероятно, придется по душе посетителям с детьми.
Колокольня Главного храма, она же основной вход в сам храм.
Помимо периметрального музея, на внутренней части комплекса есть еще два интересных здания. Это административный корпус и корпус "Центра военного духовенства и сестер милосердия", чтобы это и не значило.
Помимо архитектурных решений в создании атмосферы комплекса не малую роль играет тщательно созданный ландшафт. За подстриженными газонами, посаженными деревьями и кустами чувствуется огромный труд. И если осенью все окрасилось в яркие оттенки желтого и красного, то весной стоит ожидать невероятное цветение.
К монументу матерям так же можно подняться. И возможность осмотреть все и вся, без нелепых ограничительных ленточек и пошлых заборчиков - отличительная особенность "Патриота". Будет здорово, если в нем сохранится данная традиция открытости.
Внутри монумента горит вечный огонь, а с его ступеней открывается еще один вид на Главный храм.
Из-за отражения кажется, что с одного из позолоченных куполов слезла позолота. Но это иллюзия, на мокром от дождя куполе отражается кусочек стены выше.
Храмовый комплекс рассчитан и на иностранного туриста. Все информационные надписи дублируются на иностранных языках, включая и вездесущий китайский.
Центральная композиция с оборотной стороны храма использует традиционные хрестьянские истории про змея и льва. За ними же прячется какая-то другая святыня, так как композиция способна раскрываться.
По первому этажу храма представлены трехмерные барельефы, символизирующие самоотверженную борьбу Красной армии с захватчиками. Матрос, замахиваясь автоматом бежит на ощерившиеся штыками винтовки противника.
С другой стороны пехотинцы готовятся к бою. Их мужественные лица сосредоточены, в руках стрелковое оружие.
Верхний храм Воскресения Христова закрыт для посещения, вероятно, что он еще не доделан до конца. Поэтому пройти можно только в нижний храм, церковь святого князя Владимира. Того самого Владимира, что принес христианство на Русь.
Отделка храма впечатляет. Она совсем не похожа на традиционное убранство православных церквей, где все построено на акценте белых стен и золота. Стены и потолок в нижнем храме отделаны мозаикой и больше напоминают какие-то византийские древние храмы, по крайней мере, они так могли выглядеть.
На обратном пути я еще раз поразился размахом, с которым тут все построено. Вон, в далеке, люди рассматривают путевой столбик. И это еще далеко не середина от Главного храма и до парковки.
Сам путевой столбик родом не из окрестностей парка "Патриот". Его привезли... Откуда его привезли можно узнать посетив храмовый комплекс и прочитав всю историю столбика самостоятельно.
Upd 01.2021: Оказывается, что после Нового Года оказался открыт для посещения и верхний храм, впрочем, как и музей.
Интересно, что как внешнее, так и внутренне стилистическое оформление существенно отличается от того, к чему мы привыкли в православных храмах. В Главном храме широко применяется металл, например, стены и пол, а цветовые решения ничем не ограничены.
В зимнее время на площади перед Главным храмом разбивается елочный городок, где устраиваются народные гуляния и потехи, типа катания с горок на ногах, картонках и ватрушках. В выходные дни посетителей в избытке.