Беспроводные зарядки для телефонов - в разборку!

В бытность владельца смартфона с беспроводной зарядкой, я решил озаботиться оной зарядкой для автомобиля. Если уж и отказаться от зарядки по проводу, то полностью. К тому же, в авто нужна еще и надежная держалка для телефона, а не просто зарядка. Значит требуется нечто, что будет заряжать телефон по беспроводному протоколу, а заодно будет удерживать телефон на месте, дабы его не приходилось ловить по всему салону. Попытка получить надежную и работающую зарядку для машины мне удалась только с третьей попытки. А первые две пришлось разобрать с целью удовлетворить любопытство. Итак, погнали!

NoName 15 Вт Qi

Именно так производитель и обозвал свою зарядку. Как потом оказалось, единственными двумя ее плюсами было крепление непосредственно разработанное для моего автомобиля и надежный хват телефона.

беспроводная зарядка

Вид спереди

Зарядка выполнена в традиционном для этого вида устройств корпусе и дизайне. Вероятно, что какой-то производитель этих зарядок случайно упустил техническую документацию на свои устройства и их мигом начали клепать все, кому не лень.

зарядка беспроводная вид сзади

Вид сзади

Оборотная сторона ничем примечательным не выделяется. Стандартный интерфейс с крупным шаром и емкостная зона для открытия лапок зарядки. Кнопка очень чувствительная, но ложных срабатываний я не припомню.

беспроводная зарядка, катушка, микросхемы, разобрано

Зарядка со снятой передней крышкой

Как видно на плате нет никаких элементов питания, поэтому снять телефон с зарядки необходимо до выключения автомобиля. Разжать клешни держателя не повредив зарядку просто невозможно. Большая медная катушка из толстого провода это хорошо. А вот отсутствующий датчик температуры (NTC) это уже плохо.

беспроводная зарядка, оборотная сторона, конденсатор

Плата с оборотной стороны и двигатель

Основными претензиями к этой зарядке были: подвод питания в виде Micro-USB (в 21-м веке? серьезно?) и невозможность заряжать телефон в режиме навигации. Несмотря на то, что производитель заявлял 15 Вт зарядной мощности по протоколу Qi, по факту телефон с включенной навигацией и экраном разряжался будучи на зарядке. феномен. Отчасти тут может быть проблема с подводом энергии по Micro-USB, а отчасти несовместимости телефона со стандартом реализованным в смартфоне. Но наиболее вероятная причина банальное устаревание самой конструкции зарядки и фактическая мощность меньше, чем заявлено.

беспроводная зарядка, плата

Плата

Зарядка вполне справедливо отправилась в разборку и на покой. Увы, пользоваться ей для питания мощного смартфона никак нельзя.

JoyRoom JR-ZS248

Вторая зарядка продвигалась производителем как супер-продвинутая. Во-первых, подключение по Type-C, во-вторых, механизм автоматической настройки нижней лапки по высоте, в-третьих, поддержка питания до 12 вольт с выходом до 15 Вт.

беспроводная зарядка Joyroom

Фронтальный вид на зарядку

Когда устанавливаешь телефон на зарядку JoyRoom, то автоматика передвигает нижнюю лапку по всему диапазону, тем самым пытаясь понять, какое положение наиболее оптимально для установленного телефона. Телефоны в силиконовых чехлах напрочь отказываются подчиняться механизму автовыбора, так как прочно прилипают к глянцевой поверхности зарядки.

оборотная сторона JoyRoom

JoyRoom с тыльной стороны

С обратной стороны на зарядки присутствует стандартный интерфейс крепления под большой шар и крупный отсек для двигателя боковых лапок.

JoyRoom в разборе

Если снять переднюю крышку

В отличии от NoName зарядки, где вся конструкция крепится всего на одном мелком саморезике, в JoyRoom винтов не пожалели. Всего я их выкрутил порядка двух десятков. Производитель установил круглую катушку, небольшого размера.

JoyRoom плата

Системная плата JoyRoom после снятия катушки и нижней лапки

На системной плате виден литиевый аккумулятор. Благодаря ему снять телефон с зарядки можно и после того, как автомобиль заглушен. Правда производитель обещал "Встроенный конденсатор батареи парковки также доступен", но никакого конденсатора тут нет, обычный аккумулятор на 80 мА/ч. Впрочем, производитель обещал и свой собственный чип, управляющий зарядкой, но по факту в зарядке установлен HC32L130E8PA от HDSC, микроконтроллер, по всей видимости и обеспечивающий все функции зарядки.

Обратная сторона JoyRoom

Оборотная сторона зарядки

С оборотной стороны зарядки все еще проще, но зато хорошо виден температурный сенсор NTC, который крепился к самому центру катушки. Два двигателя, один для нижней лапки, второй для боковых, впечатляют своими габаритами.

Плата JoyRoom

Плата JoyRoom

Зарядка более-менее исправно заряжала мой телефон, в режиме навигации, с включенным дисплеем, играющей в фоне аудиокнигой. Заряд увеличивался. И можно было бы считать это успехом, но в зарядке от JoyRoom присутствует один серьезный баг.

катушка JoyRoom

Катушка JoyRoom из меди

Как только мой телефон заряжался до всех 100%, в некоторых неустановленных случаях, зарядка самопроизвольно отключалась, открывала лапки и смартфон просто висел прилипший к глянцевой поверхности. В какой-то момент времени она снова начинала заряжать телефон, закрывала лапки, после принудительной автокалибровки, потом, через случайный промежуток времени все повторялось заново. И несмотря на исправную зарядку в целом, более качественную конструкцию, приличный внешний вид, она тоже отправилась в разборку с целью изучения внутренностей, так как пользоваться ей нормально не было никакой возможности.

В результате пришлось раскошелиться на третью зарядку Skyway Race-X. Несмотря на то, что в ней нет автокалибровки, она также не лишена придури. Если телефона на зарядке нет, то лапки у нее сложены. Подносишь телефон, лапки раздвигаются, определяется момент посредством ИК-датчика, ставишь телефон лапки зажимаются. Но телефон заряжается, после зарядки не вываливается. Правда интерфейс крепления рассчитан на шар малого размера, поэтому пришлось его скрещивать с креплением от первой зарядки. Ну нету в мире совершенства!



Добавить комментарий