В бытность владельца смартфона с беспроводной зарядкой, я решил озаботиться оной зарядкой для автомобиля. Если уж и отказаться от зарядки по проводу, то полностью. К тому же, в авто нужна еще и надежная держалка для телефона, а не просто зарядка. Значит требуется нечто, что будет заряжать телефон по беспроводному протоколу, а заодно будет удерживать телефон на месте, дабы его не приходилось ловить по всему салону. Попытка получить надежную и работающую зарядку для машины мне удалась только с третьей попытки. А первые две пришлось разобрать с целью удовлетворить любопытство. Итак, погнали!
NoName 15 Вт Qi
Именно так производитель и обозвал свою зарядку. Как потом оказалось, единственными двумя ее плюсами было крепление непосредственно разработанное для моего автомобиля и надежный хват телефона.
Зарядка выполнена в традиционном для этого вида устройств корпусе и дизайне. Вероятно, что какой-то производитель этих зарядок случайно упустил техническую документацию на свои устройства и их мигом начали клепать все, кому не лень.
Оборотная сторона ничем примечательным не выделяется. Стандартный интерфейс с крупным шаром и емкостная зона для открытия лапок зарядки. Кнопка очень чувствительная, но ложных срабатываний я не припомню.
Как видно на плате нет никаких элементов питания, поэтому снять телефон с зарядки необходимо до выключения автомобиля. Разжать клешни держателя не повредив зарядку просто невозможно. Большая медная катушка из толстого провода это хорошо. А вот отсутствующий датчик температуры (NTC) это уже плохо.
Основными претензиями к этой зарядке были: подвод питания в виде Micro-USB (в 21-м веке? серьезно?) и невозможность заряжать телефон в режиме навигации. Несмотря на то, что производитель заявлял 15 Вт зарядной мощности по протоколу Qi, по факту телефон с включенной навигацией и экраном разряжался будучи на зарядке. феномен. Отчасти тут может быть проблема с подводом энергии по Micro-USB, а отчасти несовместимости телефона со стандартом реализованным в смартфоне. Но наиболее вероятная причина банальное устаревание самой конструкции зарядки и фактическая мощность меньше, чем заявлено.
Зарядка вполне справедливо отправилась в разборку и на покой. Увы, пользоваться ей для питания мощного смартфона никак нельзя.
JoyRoom JR-ZS248
Вторая зарядка продвигалась производителем как супер-продвинутая. Во-первых, подключение по Type-C, во-вторых, механизм автоматической настройки нижней лапки по высоте, в-третьих, поддержка питания до 12 вольт с выходом до 15 Вт.
Когда устанавливаешь телефон на зарядку JoyRoom, то автоматика передвигает нижнюю лапку по всему диапазону, тем самым пытаясь понять, какое положение наиболее оптимально для установленного телефона. Телефоны в силиконовых чехлах напрочь отказываются подчиняться механизму автовыбора, так как прочно прилипают к глянцевой поверхности зарядки.
С обратной стороны на зарядки присутствует стандартный интерфейс крепления под большой шар и крупный отсек для двигателя боковых лапок.
В отличии от NoName зарядки, где вся конструкция крепится всего на одном мелком саморезике, в JoyRoom винтов не пожалели. Всего я их выкрутил порядка двух десятков. Производитель установил круглую катушку, небольшого размера.
На системной плате виден литиевый аккумулятор. Благодаря ему снять телефон с зарядки можно и после того, как автомобиль заглушен. Правда производитель обещал "Встроенный конденсатор батареи парковки также доступен", но никакого конденсатора тут нет, обычный аккумулятор на 80 мА/ч. Впрочем, производитель обещал и свой собственный чип, управляющий зарядкой, но по факту в зарядке установлен HC32L130E8PA от HDSC, микроконтроллер, по всей видимости и обеспечивающий все функции зарядки.
С оборотной стороны зарядки все еще проще, но зато хорошо виден температурный сенсор NTC, который крепился к самому центру катушки. Два двигателя, один для нижней лапки, второй для боковых, впечатляют своими габаритами.
Зарядка более-менее исправно заряжала мой телефон, в режиме навигации, с включенным дисплеем, играющей в фоне аудиокнигой. Заряд увеличивался. И можно было бы считать это успехом, но в зарядке от JoyRoom присутствует один серьезный баг.
Как только мой телефон заряжался до всех 100%, в некоторых неустановленных случаях, зарядка самопроизвольно отключалась, открывала лапки и смартфон просто висел прилипший к глянцевой поверхности. В какой-то момент времени она снова начинала заряжать телефон, закрывала лапки, после принудительной автокалибровки, потом, через случайный промежуток времени все повторялось заново. И несмотря на исправную зарядку в целом, более качественную конструкцию, приличный внешний вид, она тоже отправилась в разборку с целью изучения внутренностей, так как пользоваться ей нормально не было никакой возможности.
В результате пришлось раскошелиться на третью зарядку Skyway Race-X. Несмотря на то, что в ней нет автокалибровки, она также не лишена придури. Если телефона на зарядке нет, то лапки у нее сложены. Подносишь телефон, лапки раздвигаются, определяется момент посредством ИК-датчика, ставишь телефон лапки зажимаются. Но телефон заряжается, после зарядки не вываливается. Правда интерфейс крепления рассчитан на шар малого размера, поэтому пришлось его скрещивать с креплением от первой зарядки. Ну нету в мире совершенства!
Спустя какое-то время пришло время и Skyway Race-X быть разобранной.
Skyway Race-X
Какой бы продвинутой ни была эта зарядка, но в ней нашлось место для некоторого количества дегтя. Можно начать с того, что, как и в одной из ее предшественниц, у нее был непоправимый дефект. В произвольный момент времени она открывала свои лапки, и на первой же кочке телефон отлеплялся от зарядки и норовил скрыться где-то под сидением. Достать упавший телефон в цель между сидением и тоннелем — то еще занятие. Рука не пролазит сверху, снизу никак, спереди и сзади не достанешь... Но не это стало причиной перемещения зарядки на стол разборки. Постепенно она всё больше и больше начинала отказывать в обслуживании. Ставишь телефон, лапки зажимаются, а заряда нет, точнее, он начинается и через некоторое время благополучно отключается.
Разбирается зарядка довольно просто. Достаточно выкрутить четыре винта и поддеть крышку чем-то острым, например, отверткой. В нижней части зарядки располагается механизм управления лапками зарядки, инфракрасный светодиод и инфракрасный сенсор. При приближении объекта к данной парочке, сенсор засвечивается отраженным от приближаемого объекта светом, и лапки разжимаются. Обратный процесс должен происходить по нажатию одной из боковых кнопок.
Катушка у зарядки круглая, что характерно, она приклеена к металлической круглой пластине, возможно, что для отвода тепла, но, возможно, что для направления энергии радиоволн как раз в направлении заряжаемого телефона. Сама катушка установлена на пластиковом подрамнике, который, в свою очередь, крепится к корпусу зарядки.
Если снять подрамник с катушкой, то открывается вид на механизм привода лапок. Он выполнен в едином конструктиве из мотора привода и набора шестеренок передачи. Ничего примечательного, кроме того, что всё сделано из пластика.
Плата зарядки крупным планом. В целом вся зарядка собрана с использованием чипов тайваньской Nuvoton (в прошлом она была подразделением Winbond).
Для обеспечения работоспособности зарядки, а точнее возможности вытащить телефон из зажатых лапок, когда питание уже отключено, производитель предусмотрел не аккумулятор, а просто конденсатор. В нем накапливается достаточно энергии, чтобы расслабить несколько лапки, и пользователь спокойно мог бы взять свой смартфон с зарядки. К слову сказать, далеко не всегда получалось разжать лапки даже сразу после отключения питания, и приходилось буквально отжимать свой телефон у зарядки.
На замену обыкновенным беспроводным зарядкам, с приобретением нового смартфона, я перешел на зарядки с магнитным способом крепления. Некоторые называют их MagSafe, но это не совсем корректно, так как MagSafe относится только к продукции Apple, а магнитные зарядки, совместимые с MagSafe, выпускают и многие другие производители, в том числе и для устройств не Apple. Консорциум по стандартизации беспроводных способов зарядки даже выпустил специальное обновление стандарта Qi до версии Qi 2.0 (на зарядках обозначается как Qi2), в котором специально поддерживается протокол для магнитных способов крепления телефона на зарядке (MPP). Такая зарядка занимает меньше места, она легче, крепче крепится к приборной панели, телефон позиционируется всегда максимально точно, а держится так, что ему не страшны даже суровые лежачие полицейские.
Но кто знает, может быть, через пару лет этот пост дополнится и картинками разбора уже магнитной зарядки. Кто знает...