В моей семье хранится, больше как раритет, старый фотоаппарат ФЭД-3. На нем уже реализован курковый взвод, но еще нет блокировки спуска при неполной перемотке пленки, значит, что эту дальномерную фотокамеру выпустили где-то в период с 1966 по 1970 год. Однако, если опираться на серийный номер комплектного объектива, то сам объектив вышел в свет в 1971 году. Итого, аппарату больше полтинника, а объективу ровно 50. Юбилей, а значит имеет смысл его протестировать в современных условиях и постараться виртуально сравнить результат с тем, что мы можем получить на современной фотокамере.
Итак, я уже как-то тестировал ФЭД-3 с пленкой и сравнивал полученные результаты с цифровой камерой Panasonic GF1. Поэтому о самом фотоаппарате лишь только пару слов. ФЭД это аббревиатура, которую можно расшифровать как Феликс Эдмундович Дзержинский, был такой революционер, праотец такой организации как КГБ. Фотоаппараты ФЭД выпускались как до Второй мировой, так и после. Выпускалась фотокамера на Украине и была популярна не только на необъятных просторах Советского Союза, но и за рубежом. Камера ФЭД-3 — дальномерная. Это сейчас все привыкли, что есть камеры зеркальные, а есть беззеркальные. А ведь существовали еще и дальномерные камеры. Суть дальномерной камеры в способе наведения на резкость. Крутя кольцо фокусировки объектива, фотограф одновременно изменял положение фокусировки, через внутренние механизмы, и в видоискателе. Точная фокусировка достигалась, когда в видоискателе совмещалось два изображения в одно. Аппарат до сих пор исправен, за исключением дефекта на задней шторке и сгнивших ниток шикарного комплектного чехла из коричневой кожи.
Объектив И-61 является штатным у ФЭД-3 и выпускался на протяжении долгих лет на нескольких предприятиях по стране. Мой экземпляр сделан все там же в Украинском Харькове, где появился на свет и фотоаппарат. Литера «И» в названии расшифровывается как «Индустар», эдакая отсылка к индустриализации всей страны во время появления первого объектива серии. Индекс 61 вероятнее всего означает год первоначального выпуска объектива или завершения его расчета. И-61 встречается без дополнительных индексов, как у меня, но может иметь добавочные обозначения «Л/Д» и «Л/З». Первая литера «Л» означает что в объективе применяется стекло с добавками лантана, однако, все объективы И-61 используют стекла с лантаном. «Д» означает что объектив предназначен для дальномерных камер, а «З» для зеркальных. Если присмотреться к номенклатуре объективов И-61 то можно обратить внимание на то, что существуют версии 2.8/50, 2.8/52, 2.8/53 и даже 2.8/55 (первая цифра это наибольшая диафрагма, вторая фокусное расстояние). Но по факту все объективы имели одинаковые характеристики, так как выпускались в неизменном виде после изначального расчета оптической схемы. Объектив И-61 был массовым и популярным, снискал настоящую народную любовь и в сети можно найти множество восторженных его обзоров.
Моей же задачей выступает сопоставление, хоть и не прямое, современной оптики и И-61, объектива хоть и знаменитого, но увы, уже почтенного возраста. И попытаться разобраться так ли он хорош, как о нем рассказывают многочисленные обзорщики.
Итак, камера, на которой будет использоваться И-61 у меня Fujifilm X-T200. X-T200 это цифровая беззеркальная камера с сенсором размера APS-C. А это значит, что устанавливая на нее объектив от 35-мм фотокамеры я получу «кроп» и 52 мм фокусного расстояния магическим образом превратятся в 78 мм. Поэтому ни о каком «широком угле» уже мечтать не придется. И более того, из всего светового поля объектива использоваться будет только его центральная часть, поэтому вероятные искажения и падение резкости по краям я не увижу. Более того, понизится и разрешающая способность объектива, так как он рассчитан на кадр размерностью 35 мм, а в X-T200 он меньше. Но, прежде чем устанавливать И-61 на Fujifilm необходимо приобрести адаптер-переходник с резьбы 39 мм, таков «интерфейс» крепления объективов в камере ФЭД-3, на Mount X, применяемый в Fujifilm.
Поскольку И-61 появился в эпоху расцвета полностью ручных фотокамер, то «умный» адаптер не требуется. По сути, нам нужно только механическое соединение позволяющее с одной стороны накрутить объектив, а с другой нацепить байонетное соединение на камеру. Но, прежде чем выполнять операцию соединения необходимо предварительно просчитать так называемый рабочий отрезок (расстояние от плоскости примыкания объектива до матрицы). У камеры ФЭД-3 и соответственно у И-61 рабочий отрезок 28.8 мм. У беззеркальных камер Fujifilm с байонетом Mount X рабочий отрезок 17.7 мм. Таким образом, чтобы получить полный диапазон регулировок фокуса, необходимо чтобы адаптер имел толщину 11.1 мм. Мне повезло и приобретенный адаптер имеет толщину как раз 10.85 мм. Недостающая разница в 0.25 мм может быть выбрана при помощи перемещения внутренней резьбовой вставки, она сделана съемной и фиксируется тремя болтами. Но я решил не выбирать доли миллиметра, так как люфты присутствующие в объективе значительны, и небольшая погрешность на рабочем отрезке не даст сколько-нибудь значительного изменения качества фокусировки.
После установки объектива на фотоаппарат с использованием переходника-адаптера необходимо включить режим съемки без объектива. Вызвано это тем, что камера цифровая и не может нормально работать с абсолютно не цифровым объективом, на котором и фокус надо настраивать руками, да и диафрагму тоже. В X-T200 присутствуют настройки для подключения устаревших объективов для байонета Mount X с использованием фирменного адаптера. У адаптера присутствуют электронные контакты, и камера его видит, а вот тип присоединяемого объектива уже выбирается в меню. Там же можно настроить дополнительные параметры для программного исправления искажений. Но, поскольку я снимаю в RAW, то все эти настройки не имеют никакого значения, особенно в отсутствие фирменного переходника.
При подключении старых объективов к новым камерам необходимо всегда внимательно осматривать их конструкцию, так как она может иметь особую механику, которая способна повредить матрицу на современном аппарате. Так у И-61 для дальномерных камер присутствует выдвигаемое кольцо, которое передает механически значение фокуса на пятку дальномера в фотоаппарате. Хорошо, что на И-61 она небольшая и не выходит даже за пределы переходника, но объективы могут быть разными, а поврежденная матрица ведет к покупке нового фотоаппарата.
Итак, объектив И-61 собран на основе оптической схемы Тессар, разработанной еще в самом начале ХХ-века. Схема отличалась малым количеством оптических элементов и ценилась за высочайшую резкость получаемого изображения. Вот и проверим так ли она хороша в веке нынешнем. Но прежде о проблемах.
Первое, с чем пришлось столкнуться, так это с невозможностью фокусировки через видоискатель X-T200. Хотя фокусировка И-61 из-за его засохшей за полвека смазки и так не проста, но Fujifilm выкинула настоящее «коленце». Я могу фокусироваться по экрану, но в цифровом видоискателе изображение остается в постоянном расфокусе. Как такое может происходить мне не ясно абсолютно. Получается, что инженеры Fujifilm применили два различных тракта для вывода фокуса на экран и в видоискатель. Upd. Позже выяснилось, что от ношения камеры в кобуре полностью сбилась диоптрическая настройка видоискателя.
Следующий момент, который меня насторожил — промах по балансу белого при короткой (меньше 1/1250 с) выдержке и применения электронного затвора. По какой-то непонятной причине у части снимков баланс белого оказался кардинально заваленным в теплые тона. При работе в RAW баланс белого можно поправить, но с родным объективом Fujifilm подобных сильных промахов я не припомню вообще.
Также удалось заметить излишний «цифровой шум» на ярких однородных объектах, например, на небе, причем эффект присутствует даже на небольших ISO (например, 200). С фирменным объективом Fujifilm такого не наблюдается. Что тоже любопытно.
Приступая к эксперименту, первым делом необходимо измерить равномерность глубины резкости и соосности всех немногочисленных оптических элементов.
Для проверки центровки оптической схемы снимаем ровный участок фактурной поверхности, затем при помощи фильтра Find Edges ищем все микроконтрастные элементы в кадре. Съемку нужно проводить с максимально открытой диафрагмой. Как видно из полученной картинки, у объектива присутствует небольшой перекос в оптической схеме и он был бы более заметен, если объектив использовать на 35 мм фотокамере. Наличие несимметричного расширения зоны резкости к правой части кадра вовсе не удивительно, так как с теми люфтами, что присутствует у И-61 ситуация могла бы быть еще хуже.
Фокусировка в ручном режиме подразумевает некоторую сноровку. На пленочной ФЭД-3 с дальномерной системой, в виду фактического низкого разрешения светочувствительных материалов не вызывает проблем. А вот на цифровом фотоаппарате превращается в некоторый квест. Понять, что все сфокусировалось так как требуется можно только увеличив изображение, но если увеличить изображение сильно, то необходимо очень крепко держать камеру иначе ничего не видно. И никакие ассистенты фокусировки не помогут. В принципе, объектив дает весьма неплохую картинку по резкости.
Если только ее не увеличивать до натуральной величины. А вот если увеличить, то отчетливо видно, что у объектива не хватает разрешения для покрытия разрешения матрицы. И результат, даже при точной фокусировке выглядит слегка размытым.
Впрочем, разрешающая способность зависит не только от конструкции объектива, но и от использованной при съемке диафрагме. Если она максимально открыта, то зона резкости будет минимальной, а общая способность объектива передать на матрицы резкую картинку хуже, чем при закрытой диафрагме.
Однако, "открытая" диафрагма позволяет не только выделить фокусом важный объект при съемке но и художественно размыть весь остальной фон. У И-61 фон размывается характерно для старых и простых в оптическом плане объективов. Размытие И-61 мне напоминает размытие игрушечного объектива Смена-8М.
При уменьшении отверстия диафрагмы разрешающая способность страдает меньше, но абсолютно не дотягивает до "звенящей" резкости даже Fujinon XC 15-45mm, с коим можно различать отдельные молекулы в воздухе.
Но, некоторые фотографы, как раз наоборот, предпочитают именно такие объективы, дающие мягкую и воздушную картинку, без резких границ, перепадов и мелких ненужных деталей.
Съемка же с небольшой глубиной резкости позволяет добиться эффекта выделения объекта или субъекта из пространства кадра не менее художественно, чем при помощи цветового и светового контрастов. Применять же эту технику можно при съемке любых сюжетов, начиная от портретов и заканчивая сценками из мира флоры.
Но получить полноценный макро-снимок с И-61 проблематично. Фокусное расстояние в 80 мм и невозможность фокусировки на короткой дистанции делает обязательным штатив, длительную фокусировку и падение "резкости" из-за расстояния.
Тем не менее, в определенных условиях объектив показывает весьма любопытные результаты.
При максимально точном фокусе объектив все равно не дает получить идеальную по резкости фотографию. По изображению выше, можно заключить, что коричневый лист идеально четкий и резкий. Но если присмотреться, то его границы имеют гало и это не Unsharp mask столь любимый инженерами Samsung. Гало больше смахивают на аберрации.
Аберрации, возникающие по вине несовершенной оптики отчасти помогают получить наиболее близкий результат к имитации пленочной фотографии, такой, какую мы помним. Современные цифровые эффекты, накладываемые на идеальную картинку дают лишь общее впечатление по тональности снимка, по его цветам, контрасту и зерну, что перед нами снимок сделанный на одну из легендарных пленок прошлого, на которую можно было щелкать не задумываясь и из камеры автоматом выползал очередной шедевр. Безусловно, вопрос цветопередачи, проработки контраста и прочее неимоверно важны для восприятия фотоработы. Но не нужно забывать, что аналоговые процессы, стоящие за пленочной фотографией, невероятно сложны и получаемые "уникальные" характеристики вовсе не результат точного планирования, а вершина технологической возможности компании-разработчика. И то или иное сочетание цветов не замысел, а просто так получилось и лучше мы сделать не можем. А "легендарность" уже заслуга маркетинговых усилий компаний, заставивших уверовать, что их продукт совсем не так уж и плох, все равно ничего лучше просто нет.
Тем не менее, объектив "рисует" и в некоторых случаях выгодно формирует сцену. Особенно трудно удержаться от использования максимально открытой диафрагмы для получения эффекта размытия, ведь для зум-объектива идущего в комплекте с X-T200 диафрагма 2.5 просто недостижима.
Общая низкая разрешающая способность И-61 в сочетании с многомегапиксельной (в моем случае их 24) матрицей отчасти может быть скомпенсирована искусственным повышением резкости при уменьшении изображения. Да, такой эффект присутствует, но многое зависит от выбранного алгоритма. И его нужно выбирать в зависимости от сюжета.
На фото выше приведена идиллия дачно-деревенской жизни. Поздняя осень, низкое солнце, желтеющие и опадающие листья, уточки набираются последними калориями перед дальним перелетом для зимовки в более подходящем для них климате. Фотография выглядит неплохой, а прикрытая диафрагма обеспечивает достаточную глубину и резкость по всему полю кадра.
Но если приблизить изображение на 100%, то возникают определенные вопросы, связанные с присутствием цветной "каши" вместо листьев березы, растения у забора сливаются в единое полотно состоящие из мешанины зеленых и желтых оттенков. Изначально резкие по цветовому и световому контрасту строения уже не обладают первичным уровнем резкости, который наблюдался на полном фотоснимке. И картинка по большей части напоминает то, что мы получаем со смартфонов. Если в кадре нет множества мелких деталей и присутствуют резкие цвето и световые переходы, то все хорошо. Картинка выглядит идеально. Но все идет на смарку при попытке снять лужайку с травкой, с которой не может справиться ни крошечная игрушечная оптика, ни не менее игрушечная матрица смартфона.
А вот фотография творения рук человека выглядит очень не плохо, даже если ее и увеличить до максимума. Именно так и получаются "отличные фотки с телефона". Но на ней же можно увидеть и первопричину всех проблем моего экземпляра И-61.
Фотография выше 200% увеличение части предыдущей фотографии. Хорошо виден "узор" из которого состоит изображение. На цифровом объективе подобного нет, видны только "пиксели матрицы". И-61 перед использованием был тщательно обеспылен и протерт при помощи Lens Pen, хотя объектив и так был не заляпанным и относительно чистым. Так, что же такого могло с ним произойти за последние 50 лет, что привело к появлению существенной оптической деградации? Очевидно, что именно она отчасти влияет и на общую картинку резкости, как при съемке на цифру, так и при съемке на пленку. Ореолы на фото смело можно отнести на счет этого же дефекта. Как правило объективы деградируют по следующим причинам:
- Затертости на передней или задней линзе.
- Стертое или съеденное грибком/плесенью просветляющее покрытие.
- Разрушение (высыхание, биологические факторы) склеивающего линзы состава.
- Загрязнение внутренних поверхности линз пылью, солями (при утоплении объектива).
- Растрескивание пластиковых линз и их помутнение.
Просветленного покрытия на объективе нет, не те еще были технологии 50 лет тому назад, дабы аккуратно и массово наносить ровным и гомогенным слоем просветляющие покрытия (хотя, если поискать в сети, то можно найти фотографии И-61 с просветлением, что любопытно). Да и характер его повреждения не соответствует проблематике возникающей из-за разрушения просветляющих слоев. Объектив не топили, пыли внутри нет, затертости не носят сплошной характер. Пластиковых светопрозрачных элементов в конструкции незамечено. Возможно, что при варке крона для изготовления линз была нарушена технология. В этом случае объектив давал бы подобную картину с момента его приобретения. Я просмотрел архив старых семейных фотографий, но не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. К сожалению, фотоматериалы, применяемые во время активного использования фотоаппарата с объективом И-61 не позволяют даже увидеть этот дефект, а нерезкие снимки можно спокойно отнести к точности фокусировки фотографом и настройки фокуса при печати. Но, по моему мнению, причиной регулярного дефекта может быть не обязательно само стекло объектива.
И-61 собран по схеме "Тессар". В этой схеме применяется одна составная, склеенная линза. Мне достоверно не известно, чем склеивали линзы в "Индустарах", мог применяться Канадский бальзам, акриловые клеи и все, что угодно еще, но вероятно, что именно эта субстанция в конечном счете изменила свою структуру (высохла, полимеризовалась и т.п.). И как следствие, оптические характеристики объектива существенно пострадали. Случилось это со временем или же брак, возникший на заводе, продали под видом исправного, сейчас установить уже невозможно. Объектив можно попробовать восстановить, но будет ли его ремонт стоить усилий? Скорее всего нет, но попробовать легенду прошлого в полную силу хочется. И я заказал объектив И-61 для дополнительных испытаний, все равно мой И-61 можно будет смело отправить на помойку.
Качество съемки на многих объективах зависит в том числе от качества их сборки и настройки. Например, на И-61 присутствует эффект фокусировки за бесконечность. Он не очень хорошо проявляется при съемке на пленку и вполне укладывается во все "допуски" аналогово процесса, но на четкой цифре хорошо заметен. Если выкрутить объектив до упора на бесконечность, то он сделает картинку слегка в расфокусе, так как истинная фокусировка на бесконечность у него располагается чуть-чуть до максимально возможного. И дело тут не в четверти миллиметра, которого не хватает у адаптера, а в прецизионности самого объектива. По нормам прошлого века он обладает отменными характеристиками, но а сейчас, с использованием более точного оборудования все огрехи заметны.
В фотографии выше нет промаха по фокусу в бесконечность, но есть отсутствие разрешающей способности.
Подводим итог. Для своего времени И-61 вероятно был очень неплохим объективом. И рассматривая фотографические отпечатки из прошлого, как черно-белые, так и цветные, я понимаю, что в то время, просто не было, в широком доступе, существенно лучших объективов и нельзя было сравнить его с чем-то еще и понять, что вообще-то можно получить куда более интересный результат. Более того, работа с пленками, доступными большинству покупателей, и обладающими аналогичным невыдающимися характеристиками, способна скрывать любые недостатки в том числе и оптики. Можно долго спорить по поводу того, что один кадр 35 мм фотопленки примерно соответствует 40-80 мегапикселям, но лучше не теоретизировать и сфотографировать на пленку реальным оборудованием, а затем сравнить результаты с современной цифровой камерой. Более того не стоит забывать про уникальное "пленочное" зерно, еще лучше скрывающее проблемы оборудования и процесса. Вероятно, что И-61 раскроется несомненно лучше, если применить его на цифровой фотокамере с размером матрицы 35 мм, родным размером объектива, а еще лучше, если и рабочий отрезок получится подобрать соответствующим. А результаты на APS-C нельзя назвать удобоваримыми, особенно с учетом повреждения объектива, скорее, как подходящими для некоторых случаев. Соответственно, да И-61 легендарен, да он "рисует". Но нет, я не буду его использовать на своей цифровой камере, поскольку штатный объектив позволяет получать результат быстрее и стабильнее, нежели все еще работоспособная, но устаревшая и не совсем здоровая техника прошлого.
Чтобы не быть совсем уж голословным и основываться в своих выводах только на личные ощущения от процесса съемки и его результата, приведу несколько снимков полученных в аналогичных условиях, но на другие устройства.
Перенесемся к боли современной электроники, а именно смартфонам от именитой некогда фирмы Samsung. Выше приведен crop в увеличении 100% из фотографии сделанной на широкоугольный объектив. Мы видим перенасыщенные цвета с пониженной вариативностью (съемка велась в jpg, без какой-либо дополнительной обработки). Разрешающей способности практически никакой. Вместо листвы на фотографии цветное месиво.
Еще одни снимок с современного смартфона Samsung, но уже на обычную камеру, которая несколько приблизила искомое дерево. Условия съемки, что и у предыдущего снимка. Вместо отдельных листочков, каждый из которых обладает своей индивидуальностью, получаем пестрый ковер Самаркандской ткацкой фабрики. Увы, малюсенькие линзы "объектива" смартфона помноженные на нанометровые матрицы не могут обеспечить хоть какого-то вменяемого результата, как бы не старались инженеры-программисты. Впрочем, ничего другого от современного Samsung я и не ожидал.