Конец Индустар-61

В своих предыдущих попытках (1 и 2) использовать старые советские объективы Индустар-61 на современной фотокамере я каждый раз приходил к выводу, что делать этого не стоит. И в первую очередь из-за крайне низкой по качеству картинки, которая, по моему мнению, возникала в первую очередь из-за деградировавшего клея. И в конце концов, поскольку у меня скопилось два И-61, я решил один из них разобрать и добраться до того самого склеенного элемента, дабы убедиться, что он там есть и он действительно на клею.

тессар, оптическая схема

Оптическая схема объективов Tessar

В Индустар-61 применена оптическая схема Tessar, разработанная еще в первой половине ХХ-века. Схема обеспечивала, на тот момент, превосходные оптические характеристики, в первую очередь разрешающую способность. Как видно из схемы, в ней присутствует четыре линзы, две из которых склеены между собой.

Для чего вообще нужна склейка линз в объективах? Склейка применяется для устранения дополнительных зон отражения и появления, как следствия, различных оптических искажений из-за границ воздух-стекло. Применение оптического клея, имеющего тот же коэффициент преломления, что и стекло, позволяет избавиться от этих негативных эффектов. Для склейки могут применяться различные средства, но в те годы активно использовали различные растительные средства типа Канадского бальзама.

Для разборки я выбрал объектив из далекого 1989 года. При разборке применялись, в том числе, варварские методы типа зажимания объектива в тиски, нагрев элементов газовой горелкой, применение микро-болгарки с отрезным кругом. Спустя несколько десятков винтиков удалось разобрать объектив до основных деталей. Кстати, смазка, примененная в объективе, засохла во всех узлах и элементах. Работоспособным осталась фактически только диафрагма. И только по той причине, что у на ней не было слоя смазки.

линзы, деали, объектив

Объектив И-61 разобранный почти до победного конца

Прогревать газовой горелкой объектив и стеклоблоки лучше аккуратно, так как резкий нагрев может вызвать термошок у стекла и оно может треснуть. Вместо газовой горелки лучше использовать строительный или паяльный фены, постепенно увеличивая температуру воздушной струи. После обработки температурой смазка размягчается и становится более работоспособной. Этим способом можно пользоваться если раскрутить объектив совсем никак или хочется временно восстановить его подвижность. Часть элементов вклеены и вынуть их без нагрева не представляется возможным.

линзы, отвертка

Задняя линза освобождена от металлической оправки

Всего в объективе применено три линзоблока. Ровно как и на схеме. Каждая линза тщательно упакована в черную окантовку, некоторые дополнительно в металлической оправке. Единственная склеенная линза - задняя. И именно она находится в металлической оправке. Если она и была ранее разборной, то вытащить заднюю линзу из металлической оправки мне удалось только распилив последнюю. Болгаркой вязкий алюминий пилится очень тяжело, круг постоянно закусывается металлом.

линзы

Все линзы расклеены

Расклеить задний блок линз мне удалось только после его аккуратного нагрева. Да и то, подцепляя тонкую линзу все же получил на ней трещину. После тщательного осмотра двух линз, бывших ранее единым целым, не удалось обнаружить каких-либо существенных следов клея. То, что линзы были склеены нет никакого сомнения, но было применено такое небольшое количество клея, что обнаружить его практически не представилось возможным. Тем более разглядеть тот самый рисунок дающий характерную картинку дефекта на фотографиях. Могу в очередной раз предположить, что клей постепенно рассыхался, а термические напряжения частично оторвали одну линзу от другой. Ничем другим, кроме как изначально низким качеством обработки стекла, я объяснить проблему возникающую на фото не могу.

PS. Посмотрев фотографии с других "тессаров", в том числе и оригинальных, если вбить в поисковой системе "tessar фото" или "tessar схема" то можно получить изрядное количество постов любителей старых объективов, могу прийти к выводу, что даже именитые объективы прошлого нынче снимают так себе. Там тебе и недостаток разрешения, и мыло в углах, и ужасная зона не резкости. Смотреть, разумеется, надо полноформатную фотографию, а не крошечный кроп размером меньше экрана телефона. Возможно, что в свое время они и были "ого-го", но в современных условиях они серьезно уступают актуальным стеклам.


Опубликовано автором в следующих категориях:
фото

Добавить комментарий