Как лучше всего перевозить велосипед в легковом автомобиле?

дорога, снег, фотопленкаМой стаж активной велосипедной жизни перевалил двадцатилетний рубеж. За это время был сменен не один велосипед и не один автомобиль. Но вопрос удобной перевозки велосипеда в легковом автомобиле все еще остается актуальным. Ведь один из самых интересных способов познакомиться с другим городом или местностью, является осмотреть его на велосипеде. При помощи двухколесной техники и мускульной силы, достопримечательности, раскиданные на километры друг от друга, осматриваются существенно быстрее, нежели при обычной, пешеходной прогулке. Но в тоже время не отрываешься от исторических мостовых, от запахов и звуков уникального места. Например, осмотреть пешком самый большой арт-парк в Европе Никола-Ленивец за один световой день могут лишь хорошо тренированные люди, способные пройти полтора десятка километров под палящим солнцем и постоянно отмахиваясь от зудящих насекомых. А вот не велике тот же парк осматривается в прогулочном темпе полностью и остается время на покушать, да отдохнуть. Впрочем, более прозаические вопросы перевозки двухколесного транспорта, например, на дачу и обратно, никуда не пропадают. И каждый раз встает вопрос — как перевезти велосипед, а то и два. Ниже рассмотрим все популярные варианты перевозки велосипеда в автомобиле.

В салоне автомобиля

Пожалуй, это самый простой и наименее затратный вариант перевозки велосипеда. Все современные велосипеды, благодаря эксцентрическим или винтовым осям, довольно легко позволяют снять переднее или оба колеса. Если ваш велосипед не оснащен быстросъемными механизмами колес, то вариант перевозки в салоне будет возможен только в очень большом, полноразмерном внедорожнике. Все остальные снимают либо переднее колесо, либо сразу переднее и заднее. В варианте без колес стандартный горный велосипед входит в обычную «Оку», не говоря уже о более крупных автомобилях. В некоторых случаях, точнее в большинстве из них, придется складывать задние сидения, если багажник не позволяет уместить велосипед нормально или же если лень возиться с цепью и задним колесом.

 

Плюсы перевозки велосипеда в салоне автомобиля:

  • Не тратится лишнее топливо, т.к. велосипед находится внутри кузова.
  • Не требуется какое-либо дополнительное оборудование, багажники.
  • В большинстве автомобилей можно уместить два велосипеда, в полноразмерных влезет и три.

Минусы перевозки велосипеда в салоне автомобиля:

  • Есть необходимость съема колес, потом их устанавливать обратно.
  • Есть риск повреждения заднего переключателя, как наиболее нежной части современного велосипеда.
  • Велосипеды как правило грязные: смазка цепи, грязь. Есть риск испачкать интерьер, а применение пленки или одеял, не дают полной гарантии, что они не сползут.
  • Велосипед занимает места для людей. Обычно остается место только для водителя и переднего пассажира.
  • Дополнительный акустический дискомфорт во время движения из-за незакрепленного и свободно перемещающегося велосипеда внутри салона.

Велобагажник на пятой двери или крышке багажника

Пожалуй, по совокупности затрат этот способ перевозки велосипеда можно смело назвать самым бюджетным при использовании дополнительного оборудования. Велобагажники устанавливаемые на пятую дверь «универсалов» крепятся за счет натяжения элементов багажника на самой двери. Выполнены они могут быть как полностью из металла, так и комбинировано: метал и ленточные стяжки.

Для седанов существуют аналогичные решения, но с больши́м применением ленточных стяжек. В этом случае основная масса багажника и велосипедов распределяется на крышку багажника, а стяжки не позволяют ему сдвигаться в стороны.

На подобные системы перевозки можно навешивать, в зависимости от конструкции, 3-4 велосипеда. Однако, даже 1 велосипед можно установить только на надежные двери и крышки багажников, сделанные полностью из металла, с толстыми металлическими краями. Иначе багажник просто не за что прицепить.

 

Несмотря на подозрительность конструкции, велосипеды держатся в креплениях вполне надежно. Я лично ездил по довольно-таки прочному бездорожью на «Ниве» и с велосипедами на пятой двери. Никто не пострадал. А вот на всех остальных своих автомобилях установить подобную конструкцию уже не мог: тонкий металл, хлипкие петли, применение пластика в окантовке.

Плюсы перевозки велосипеда с использованием велобагажника на пятой двери или крышке багажника (для седанов):

  • Велосипеды легко устанавливать и снимать. Присутствует визуальный контроль их наличия на багажнике.
  • Наиболее бюджетный вариант.
  • Велосипеды не занимают место в салоне.
  • Велосипед не требуется разбирать.

Минусы перевозки велосипеда с использованием велобагажника на пятой двери или крышке багажника (для седанов):

  • Установить можно далеко не на каждый автомобиль.
  • Места крепления могут портить лакокрасочное покрытие.
  • Открыть дверь багажника с установленным велобагажником и велосипедами нельзя.
  • В слякотную погоду велосипеды будут грязными, что может привести к необходимости неотлагательного технического обслуживания, мойки и смазывания.
  • Каждый велосипед снаружи и сам багажник добавляют расход топлива.
  • Частично могут перекрываться задние фонари, номерной знак.
  • Ограничение обзорности назад.

Велобагажник на крыше автомобиля

Вариант более дорогой, нежели предыдущий. Требуется наличие мест установки поперечин (рейлинги или закладные), поперечины, сами велобагажники. Велобагажник или несколько устанавливается на поперечинах, которые устанавливаются уже на стандартные места для установки верхнего багажника. Можно установить один велобагажник, можно несколько. Я использовал до четырех багажников на одном автомобиле.

Принципиально велобагажники для крыши делятся на две группы. Первая — малочисленная, крепление велосипеда осуществляется за переднюю вилку. Переднее колесо снимается, кладется в обычный багажник, а сам велосипед крепится через эксцентриковое крепление к велобагажнику (вместо колеса). Вариант очень непопулярный, так как требует совместимости крепления велобагажника с вилкой. Но в нем есть и плюс — общая высота автомобиля с велосипедом получается ниже.

Вторая группа используется зажимное крепление за нижнюю трубу велорамы. Крепления могут быть двух типов, зажимающие нижнюю трубу велорамы с боков и снизу-сверху. Зажим снизу-сверху позволяет существенно быстрее провести операцию по установке или снятию велосипеда, но во многих случаях будет зажимать еще и рубашки заднего тормоза и переключателя, которые, как правило идут по нижней трубе снизу или сверху. Зажим с боков лишен этого недостатка, но требуется большего времени на установку. При использования винтового зажима следует проявлять осторожность, дабы не расплющить тонкую нижнюю трубу рамы.

Помимо крепления за раму велосипед дополнительно крепится в нижних точках каждого из колес к велобагажнику. Крепление может быть как жестким, так и в виде ленточной стяжки с пряжкой.

Подобные типы велобагажников выпускаются разными компаниями и под разный кошелек. Но крепление весьма надежное, велосипед на крыше выдерживает бездорожье, вот только бы выдержала крыша.

При установке велосипеда увеличивается высота автомобиля. Поэтому все ветки деревьев собираются установленными на крыше велосипедами. А про многочисленные случаи въезда в гараж вместе с велосипедом на крыше даже и упоминать не хочется. Забыл про велик на крыше, поплатился великом, велобагажником, багажником, крышей, а особо удачливые еще и гаражными воротами.

С другой стороны, это самый безопасный способ перевозки, как с точки зрения ДТП, так и хищений. Снять велосипед с крыши и не убиться сможет только подготовленный человек. Дополнительно зажим может быть скомплектован и замком, открыть без ключа, который невозможно.

 

Преимущества перевозки велосипеда с использованием велобагажника на крышу автомобиля:

  • Велосипед не требуется разбирать.
  • Велосипед не занимает место в салоне.
  • В случае легких ДТП, дорогостоящая велотехника не страдает.
  • Присутствует модульность по количеству велосипедов. Требуется больше (до разумного передела), то докупается еще один велобагажник.
  • Свободный салон, багажник, есть свободный доступ ко всем узлам и отсекам.

Недостатки перевозки велосипеда с использованием велобагажника на крышу автомобиля:

  • Велосипеды трудно ставить и снимать, особенно если перевозится более двух за раз.
  • Повышенный расход топлива и аккустический дискомфорт при перевозке на больших скоростях. Чем больше велосипедов, тем сильнее эффект.
  • Не каждая крыша по нагрузке выдержит вес более двух велосипедов и багажников.
  • В случае слякотной погоды и движения в плотном потоке велосипеды могут потребовать чистки после перевозки.
  • Изменяется центр масс автомобиля, повышается парусность.
  • Существенно изменяется габарит автомобиля по высоте.

Велобагажник на фаркопе

Данный вариант перевозки является развитием багажников на пятую дверь. Только устанавливается он не на дверь, а на шар фаркопа. Такой тип багажника довольно дорог, требует наличия совместимого фаркопа. В некоторых вариациях багажника могут требоваться подключение к задним фонарям и даже номерной знак, так как все это может перекрываться установленными велосипедами.

Велобагажники на фаркоп опять же можно разделить на две группы. Облегченные — тут велосипеды крепятся за верхнюю трубу рабы, аналогичным способом, как и на велобагажниках на пятую дверь. Или полноценный вариант с платформой, на которую устанавливаются велосипеды и на ней закрепляются для перевозки. Именно второй способ подразумевает полноценую установку с подключением к бортовой сети и третьим номерным знаком.

Крепление на фаркоп весьма надежно, позволяет перевозить не менее 4-х велосипедов за раз и в том числе по бездорожью. Но присутствует проблема с доступом в обыкновенный багажник автомобиля. И даже в моделях с возможностью откинуть багажник вместе с велосипедами для разблокирования доступа в багажник автомобиля. Но есть риск того, что обратно поднять вес сможет далеко не каждый автовладелец.

 

Преимущества перевозки велосипеда с использованием велобагажника на фаркоп автомобиля:

  • Легкая установка и снятие велосипедов.
  • Высокая грузоподъемность, можно устанавливать много и тяжелые байки.

Недостатки перевозки велосипеда с использованием велобагажника на фаркоп автомобиля:

  • Ограничение обзорности назад. Перекрываются стоп-сигналы, габариты, номерной знак.
  • В случае ДТП сзади, велосипеды могут существенно пострадать.
  • В слякотную погоду присутствует сильное загрязнение велосипедов.

Вывод

Вариантов для перевозки велосипедов придумано много, но нет среди них идеального. Каждый автовладелец выбирает для себя наиболее подходящий вариант перевозки, который зависит от потребностей и возможностей. Что до меня, то я уже более десяти лет использую велобагажник для установки на крышу. За годы тренировок я наловчился закидывать велосипеды на высоту с легкостью портового грузчика. Да и один и тот же комплект креплений кочуют с автомобиля на автомобиль без особых изменений, даже с учетом подвыпердов автопроизводителей.

При оформлении статьи были использованы изображения позаимствованные из открытых источников глобальной сети Интернет.



Добавить комментарий