Как кошка с собакой

кон и собака едят гречку из одной миски

Борьба за гречневую кашу. В тесноте, да не в обиде!

В народе бытует такая поговорка "Живут, как кошка с собакой", сакральный смысл которой, что между людьми не существует взаимопонимание, а только постоянный конфликт. А действительно ли кошки с собаками, что называется, в природе, в обычной жизни, живут именно так - постоянный конфликт?
Кошки и собаки, относятся к примерно одному и тому же классу хищников, охотящихся на одной и той же территории и в принципе питающимися одной и той же добычей. То же самое относится и к диким "кошкам" и предкам домашних собак - волкам.

Отсюда конфликт между двумя видами на одной кормовой базе. Конкуренция. Тем более, что кошки - одинокие охотники, охотятся в гордом одиночестве, а "собаки" и живут и охотятся стаями. Даже у одного большого "кота", выстоять в открытом и вооруженном зубами и когтями конфликте с более мелкими, но многочисленными псовыми, шансов не так много. Поэтому коты и спасают свою мягкую и пушистую шкуру бегством. А если что-то убегает, то это добыча и ее надо поймать и съесть. Так и поступают различные псовые. А если кушать не хочется, то хотя бы выдворить за пределы своей территории потенциального конкурента.

Такое поведение легко просмотреть на примере уличных домашних кошек и бездомных собаках. Кошки убегают, собаки их догоняют. Однако, это всего лишь часть поведения. Ситуация заметно меняется, если кошки и собаки живут в одном домохозяйстве. Например, в одной квартире или на одном дворе в деревне.
И кошки и собаки тут очень хорошо знают друг друга и визуально и по запаху. И даже могут иногда друг на друга пошипеть и порычать. Инстинкты никуда не деть. Но в большинстве случаев, обе "противоборствующие" стороны, ощущают себя живущими в одной стае, и в первую очередь это относится к собаками, чье социальное поведение наиболее выраженное. А в домашней квартире, совместное проживание в намного более скученном и тесном состоянии еще больше сплочает противоборствующих в дикой природе существ.

Пример 1. Большая деревня. Две собаки с разных дворов дерутся друг против друга. Все кошки с обоих дворов сидят вокруг места битвы и внимательно наблюдают за поединком. Если комок рычащих и кусающих друг друга собачьих тел ненароком приближается к группе наблюдающих кошек, то кошки с видимым удовольствием лупят лапами с когтями по чужой псине. Оказывается тем самым посильную поддержку своей тяжелой артиллерии.

Пример 2. Домашняя квартира. Сиамский кот и кавказская овчарка. Кот лежит на диване, спит. Мимо проходит овчарка. У кота медленно вытягивается лапа, выпускаются когти и собачий бок планомерно царапается о ненарошно выставленную лапу. Однако, конфликта нет.

Пример 3. Кот и чи-хуа-хуа. Собака к слову сказать в 4-ре раза меньше кота. Играясь с котом слишком заигрывается и начинает его больно кусать за морду. На что кот, садится на задние лапы и бьет собаку лапой по морде несколько раз. Удары мощные, но проведенные без когтей, приводят собаку в чувства.

Пример 4. Кот и мопс. Оба молодые особи, у обоих кипит кровь в жилах. Оба иногда носятся по квартире друг за другом. Охотятся. И поскольку мопс хотя и в размер кота, но весом раза в два больше. Завалить такую тушку не так-то и просто. И кот применяет маневр, которому позавидует даже леопард. В погоне за мопсом кот с разбега запрыгивает на диван, прыгает сверху на мопса, вонзает в его необъятную шкуру зубы, а лапами обхватывает за шею и... и заваливает здоровенную зверюгу на пол. Тут же вскакивает и убегает. Мопс полсекунды в замешательстве, а потом бежит за котом. Играют.

Такое поведение "свой-свой", характерно не только для собак и кошек, оно может проявляться и даже между хищник и жертва. Очень показательный случай был с котом и домашними ручными крысами. Кот ходил на улицу, ловил и ел там различных грызунов, начиная от маленьких полевок и заканчивая сусликами. А дома, облизывал двух здоровенных ручных крыс. Крысы то же не боялись кота и иногда отвечали взаимностью.
Конечно, иногда встречаются и настолько активные, неуправляемые индивиды, что у собак, что у котов, которые просто не способны начать диалог с другим животным. В таком случае, конечно речи о нормальном совместном проживании на одной территории идти не может.


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий