4G или не 4G

3g-4g

3G или 4G

В связи с наступлением летнего сезона, все меньше хочется сидеть в четырех стенах и все больше хочется бывать на свежем воздухе. Но работать все же надо. В современном мире, для работы по большому счету нужен компьютер, телефон да доступ в Интернет. Если с портативными компьютерами, да телефонами все в порядке, то с беспроводными сетями, особенно, где-то на природе не так хорошо, как хотелось бы.

Обычно для работы на природе использовал раздачу Интернет по WiFi со своего телефона, где подключено "безлимитное" Интернет подключение от МТС. Оно именно "безлимитное", поскольку при превышении определенного порога скаченной, а заодно и переданной информации добрый сотовый провайдер просто режет скорость соединения до уровня 64 кбита. Да, разумеется, я помню времена, когда подключался модемом на 2400 бит, лазал по ББСкам, скачивал программы, прочую муть. Но это же настоящее слайд шоу. Нажал на кнопку, через некоторое время наступает реакция. Работать положительно нельзя с такой скоростью. Покупать же у МТС дополнительный трафик, за огромные деньги, как-то совершенно не хочется.

Было решено кинуть взор в сторону современных технологий, ведь мир развивается семимильными шагами и даже в телефоне можно смотреть видео. И захотелось мне приобщиться к счастливым обладателям устройств с поддержкой мобильных сетей самого распоследнего поколения, а именно 4G или по-научному LTE.

После скоротечного исследования рынка, удалось выявить нескольких игроков, кто занимается предоставлением телематических услуг на рынке Московского региона.

Про пчелиную компанию можно смело забыть, явные аутсайдеры даже на словах еще не обзавелись возможностью гонять картинки с неимоверной скоростью. Яичный бренд, даже несмотря на то, что скушал второго оператора сети WiMax в Москве, а именно Comstar, как-то похвастаться ни покрытием, ни хорошими тарифами никак не может. Вообще забегая вперед, хочу заметить, что тарифы на Интернет подключение 4G у сотовых операторов не просто драконовские, а исключительно неудобные. Дают ограничение по трафику, потом при превышении режут скорость и предлагают купить новый трафик за какие-то сумасшедшие деньги. Что есть совершенно неудобно для меня, эпизодического потребителя.

Хитрее всего поступил Мегафон, вместо того, что бы своими скромными силами, пытаться установить огромное количество нового оборудования, он вступил в предпринимательский сговор с приснопамятной Yota. И теперь является виртуальным оператором, эксплуатирующим сеть Yota и продающим услуги своим абонентом от своего лица. Тут разумеется есть и большой плюс для самой Yota, можно с чистой совестью ставить свое оборудование на вышках одного из крупнейшего операторов России.

И стоящим немного в сторонке игроком, можно назвать и саму Yota. Эта компания, изначально развивавшая сеть WiMax, потом в единочасье закрывшая ее, за весьма небольшой период, смогла развить весьма не плохую сеть LTE. По Москве покрытие шикарное, да и по другим регионам то же присутствует.

Итак, у меня определилось два игрока. Это Мегафон и Yota. В пользу Мегафона говорило то, что у него есть устройства доступа, которые совершенно незаметно для пользователя переключаются между 4G, 3G и даже 2G. Т.е. если нет сигнала LTE, то работаешь себе спокойно, немного с меньшей скоростью по 3G. В совсем дремучих уголках, качаешь трафик уже на 2G (всем известный "жопороез" и "эдж"). К минусам можно отнести разве, что отсутствие нормальным тарифных планов, которые с одной стороны не сосут денежные средства постоянно со счета абонента, с другой стороны, когда надо, не останавливают серфинг на самом интересном месте.

У Yota нет возможности раздавать Интернет через что-то отличное от LTE, и это на самом деле большой минус, поедешь на дачу и там никакого толку от модных технологий просто не будет. Зато есть весьма интересные тарифы, вплоть до оплаты только когда надо. Что мне, в принципе и требуется.

Осталось определиться с устройством, которое будет работать в качестве приемо-передающего. В общем-то вариантов всего два. Это либо модем-свисток в USB порт, либо мобильный роутер, который раздает подключение через WiFi. Начитавшись отзывов о роутерах как Yota, так и Мегафона испугался малого времени работы устройств. Производитель заявляет время работы всего 4-ре часа, а на практике и того меньше. Поэтому решил все же взять USB устройство, ведь Интернет надо мне в основном на ноутбуке, так что зачем платить больше за роутер?

Но, на практике все оказалось куда более интересным. USB устройство работает как зверь, качает файлы через Интернет туда-сюда, но при этом и греется как пингвин в московском зоопарке в 2011-м году. Мой ноутбук, который сам по себе готов проработать от батареи ну никак не меньше 6 часов, после подключения устройство смело мне заявил, что мол хозяин звиняй, заряда батареи хватит ну ни как ни более, чем на 2 часа работы. Что в общем-то и не так удивительно.

Тем не менее, работой Yota, я вполне доволен. Работает быстро, везде, где мне надо. Осталось вот только решить проблему с зарядом на ноуте 🙂


Опубликовано автором в следующих категориях:
Google+

Добавить комментарий