Для домашних электронных самоделок, на базе всяческих микроконтроллеров, в качестве источников питания отлично подходят различного рода, уже ставшие ненужными, зарядные устройства от планшетов, мобильных телефонов и прочего электронного ширпотреба. Благодаря стандартизации микроконтроллеры питаются от 5 вольт, а подключать их можно обыкновенными MicroUSB кабелями. Но, вот только пользоваться стоит качественными зарядками, а не оставшимися китайского планшета непонятными NoName.
В качестве устройства для мониторинга температуры и влажности в помещении у меня используется небольшая связка из пары датчиков и платы WeMos R1 D2 на чипе ESP8266. Все шло хорошо до тех пор, пока я, совершенно случайно, не обнаружил, что данные с устройства поступать перестали. Даже подумалось, что кто-то взял и отключил тройник, дабы устройство не светило ему «синим зубом» в ночное время суток. Но реальность оказалась куда более пугающей.
В былые времена производители электроники не заморачивались, и делали блоки питания просто из трансформатора, полностью полагаясь на закон Фарадея. Зачастую блок питания получался больше и тяжелее самого устройства, но время шло, а медь существенно подорожала. Повинуясь костлявой руке свободного рынка, изготовители постепенно вынуждено переползли на импульсные блоки питания. Они меньше, дешевле, имеют высокий КПД, да и без нагрузки потребляют… Да ничего они не потребляют. Существенный шаг вперед, осталось только решить вопрос качества комплектующих и не гоняться за сверхдешевыми схемами.
А ведь как оказалось, мое устройства мониторинга влажности и температуры отключилось по той простой причине, что блок питания для него, тот самый типовой USB-блок от китайского планшета, просто сгорел. Он выгорел изнутри, покрыл черной копотью тройник, куда он был включен и закоптил даже USB-вилку. Я не поленился и вскрыл NoName Made in China устройство.
Внутри корпуса блока питания, который открылся без особого усилия, все оказалось полностью закопченным. Плата, с гордым названием JIGO—008F, всецело покрыта черным налетом. Но даже без особых усилий на ней можно обнаружить причину ее поломки и последующего «возгорания».
Поврежденным оказался один из транзисторов, от которого, в порыве энергетической конвульсии, даже отлетели, а может быть и испарились, кусочки корпуса. Что это был за транзистор, сейчас уже не угадать, но разворотило его порядочно. Другие элементы на плате вроде бы как не пострадали. Только вот конкретно закоптились.
Судя по черным налетам на тройнике и на USB-вилке, дыма, стремительно вылетающего из блока питания, оказалось порядочно. Впрочем, никакая другая внешняя домашняя обстановка не пострадала. Да и сам микроконтроллер отделался всего лишь легким испугом и при подключении к другому блоку питания, тоже китайскому, продолжил свою исправную работу.
«А сработали ли автоматы?» – спросит с подковыркой читатель? А я честно, как Маяковский, отвечу: «Нет, не сработали!». И вот почему. Автоматы на розетки, как правило, идут размерностью в 16 ампер, да и то, такую нагрузку они смогут держать минут десять, а то и больше. И это нормально, так как у автоматов есть разные категории по срабатыванию от сверхтока короткого замыкания. Да, в блоке питания выделилось много энергии, там произошло настоящее короткое замыкание, вот только автомату этого было слишком мало для срабатывания. Вспышка произошла моментально, кусок корпуса транзистора испарился в мгновение ока. А еще и проводки, китайские такие проводки, сечением 0.5 кв. мм или скорее итого меньше. Руками толщина проводочков почти не ощущается, вон они на фотке, отгорели полностью. Оба и с двух концов.
Именно по причине хлюпкости, подводящих к схеме блока питания проводков, ничего серьезного не могло произойти, они слишком тонки, чтобы энергии, достаточной для их испарения хватило бы, хотя бы на разогрев корпуса блока питания. Вот такая вот история по домашней автоматизации.