Дешевый интернет в путешествиях с eSIM от ComfortWay. Часть 1. Теория.

Иногда приходится путешествовать. Иногда даже за границу. И там, в дали от родной цивилизации, где дома обитает уютный Wi-Fi, а на улицах и даже в подземке есть доступ к Интернет за смешные деньги, тоже хочется не остаться от благ цивилизации и пользовать подключение Интернет везде, где есть сотовый сигнал. И, казалось бы, вокруг 21 век, у всех смартфоны, планшеты, не говоря уже о прочей мобильной и портативной технике. Но, выезжая заграницу, наш человек железно отключает любую передачу данных во всех своих устройствах. Почему?

Проблема в том, что если отечественные мобильные операторы смогли наступить на горло своей жадности, и представили своим абонентам вменяемые цены на голосовой роуминг в удаленных локациях, то на международном роуминге они все еще хотят нажиться, пока можно. Вот и лупят по 10 евро в сутки с доверчивых абонентов, желающих оставаться «на связи» в многочисленных социальных сетях и мессенджерах.

SIM, сим-карта, сим, Comfortway, cwsim, cw-sim

SIM-карты CwSIM

Некоторые находчивые граждане, впрочем, нашли выход. В качестве телефона они используют аппараты с поддержкой двух SIM-карт, что позволяет не оставаться без связи за границей, и наравне с местными пользоваться высокоскоростным доступом в сеть. Прибывая в зарубежный пункт назначения, они приобретают местную сим-карту, и настраивают доступ в Интернет с ее помощью. Но мобильные операторы по всему миру — алчные, жаждут нажиться на наивных абонентах не хуже операторов России, Украины или Казахстана. А на ком можно подзаработать пару лишних грошей? Верно, на том, кто не разбирается в местных тарифных линейках, ограниченьях, штрафах и дополнительных поборах. На туристах, именно на них. Ведь, допустим, прибыв в солнечную Барселону на недельку, туристу придется купить тариф на целый месяц, поскольку он не информирован о других возможностях, доступных, если как следует ознакомиться с содержимым веб-сайта оператора.

Вообще, человек всегда старается сэкономить. Именно по этой причине появились даже, так называемые, MultiSIM-карты. Карты, в которые можно «записать» сразу две или даже больше обычных SIM-карт. При помощи нехитрого устройства, подключаемого к персональному компьютеру, нужно было скопировать содержимое ваших сим-карт, а потом их все записать на новую болванку. При каждом включении телефона активной становилась следующая по очереди скопированная сим-карта. Сие действие было очень популярным лет десять тому, еще до того как сим-карты можно было копировать используя мощности обычной «персоналки», а многосимочные телефоны только-только делали свои первые шаги.

multisim, 12in1, gsm

Типичный представитель оборудования для копирования сим-карт

А до этого времени, существовал еще более изощренный способ. Сейчас им пользуются горемыки, в чьих телефонах нужно выбирать, устанавливать ли вторую сим-карту или же установить вместо нее карту памяти. Для работы двух сим-карт применялся специальный адаптер, размером с обычную сим-карту. Из оригинальных сим-карт аккуратно, по шаблону, вырезался микроконтроллер и вставлялся в специальный отсек адаптера. Через меню телефона, посредством специального механизма известного как SIM Toolkit, можно было переключаться с одной карты на другую. А самые продвинутые адаптеры вообще переключались между «огрызками» симок постоянно, стараясь эмулировать работу телефона с двумя честными радиомодулями.

адартер, карта, sim, симка, см-карта

Типичный представить адаптера для SIM-карт

Но время-то идет, и производители постепенно начали просекать фишку, что использование SIM-карт, позволившее отвязать оборудование от оператора, уже морально устарело. Ну, зачем, скажите на милость, использовать какую-то микроскопическую карточку в современной электронике? И действительно. В современных мобильных устройствах SIM-карта уже смотрится как какой-то анахронизм. Вокруг блокчейн сплошной, а мы вставляем в специальный отсек малюсенькую карточку, поскольку большая в крохотное устройство уже не лезет совсем, тем самым нарушая герметичность устройства.

Вот и изобрели новый стандарт Embeded SIM или кратко eSIM, а по другому Embedded Universal Integrated Circuit Card (eUICC). За столь страшной аббревиатурой подразумевается то, что карточка является встроенной в устройство. В виде собственно миниатюрной SIM-карты или же вообще как часть дизайна материнской платы. И в большинстве случаев, такое eUICC в устройство интегрируется прямо на заводе производителе.

А вот теперь самое интересное. Купив новые умные часы, на которые можно еще и звонить, обычный пользователь может озадачиться, тем, а как, собственно, их подключить к мобильной сети? И тут ему на выручку приходит другая технология, называемая Remote SIM Provisioning. Посредством мудреных протоколов при помощи этой технологии на «пустую» eSIM закачивается профиль выбранного пользователем провайдера мобильных услуг. Вот так прямо берет и закачивается, по мобильной сети.

Закачка профиля возможна благодаря еще одному новшеству, уже работающему в некоторых странах. В Европе присутствует возможность, в экстренных ситуациях, подключаться к любой сотовой сети в радиусе действия, называется она eCall. А вот в России, аналогичная система обзывается ЭРА-ГЛОНАСС. Применяются обе возможность, в основном, в транспортных средствах и могут даже автоматически активироваться в случае дорожно-транспортного происшествия. Но способность подключения к любой мобильной сети в зоне действия, может использоваться, в том числе, и для загрузки нужного профиля от доступных в регионе операторов.

Работает процедура примерно следующим образом. После включения устройства, оно пытается определить, в каком регионе оно находится. После этого выводится список из доступных операторов в этом регионе, пользователь выбирает нужного и его устройство подключается к выбранному оператору. И далее будет работать с ним, пока пользователь не перепривяжет устройство к новому.

Представляете, какие перспективы открываются для путешественников? Пересекаете границу очередного государства и за пару «кликов» подключаетесь к наиболее подходящему местному оператору. И никакого роуминга с грабительскими ценниками!

Не удивительно, что реализация такого чуда не заставила себя ждать. И отрадно, что с полноценной реализацией eSIM на рынке появилась российская компания, резидент «Сколково». ComfortWay разработала специальные SIM-карты, работающие совокупно со стандартами eSIM и Remote SIM Provisioning. Вообще, судя по слухам, изначально компания разрабатывала технологию для мобильных роутеров, что тоже удобно. Путешествуешь с одним таким устройством, а раздаешь интернет по Wi-Fi для всех своих попутчиков. Но просто SIM-карта от ComfortWay, позволяющая легко и непринужденно переключаться с оператора на оператора, тоже очень и очень не плохо!

Итак, у меня на руках целых две SIM-карты CwSIM от ComfortWay, которые предстоит протестировать в поездках на двух двухсимочных смартфонах. Сами сим-карты были любезно предоставлены мне компанией ComfortWay, а вот все остальное уже мое. О телефонах, трудностях подключения, странах и впечатлениях — все в следующей части статьи, а сейчас, немного о конкурентах.

Во-первых, многие моментально возразят, что мол, если поехать в Европу, то можно там купить местную сим-карту любого оператора и пользоваться ей по всему союзу. Ведь роуминг в Европе отменили, поэтому покупаешь карту и не забиваешь голову никакой сменой операторов. Так-то оно так, но тонкости в тарифах операторов могут попортить всю радость от отмены роуминга. Начать можно с того, что роуминг отменен на традиционные средства коммуникации в мобильных сетях: на голосовые звонки и на SMS. А вот с доступом в сеть есть некоторые тонкости. Оператор может накрутить дополнительные ценники на новые контракты или же на контракты, где карта используется не в той стране, где они приобретались. Плюс ограничения по цене за гигабайт трафика. В общем, до полной цифровой свободы и отмены мобильного рабства в Европе еще далековато. А потом, раз и командировка не в Европу, а куда-нибудь в Азию.

Во-вторых, да, у ComfortWay есть конкуренты. Их пока очень мало, но со временем их станет больше. Кстати, появление подобных «супер-вирутальных» операторов, традиционным операторам сотовых сетей доставляет немало беспокойства. Как-никак соперники отбирающие копеечку. Ведь обладая возможностью переключаться с оператора на оператора, абоненты могут моментально перебегать к тому оператору, который дает лучшие условия, чем конкуренты. Даже особо делать ничего не надо, просто ткнул пару раз пальцем в приложении на смартфоне и ты уже у нового оператора.

Ах, да, конкуренты. Путем несложного поиска я нашел еще одного оператора на подобие ComfortWay. Зовется сие чудо FreedomPop. Оператор североамериканский. И как положено кровопийце-капиталисту ничего толком на своем сайте не раскрывает. Понятно только, что можно либо купить сразу телефон с eSIM, либо купить ее отдельно. А вот о ценах или других условиях они скромно умалчивают. А подробности выяснить можно только зарегистрировавшись с указанием своего места пребывания в США. В общем, какое-то мутное предложение, совсем непривычное славянской культуре, где все разложено по полочкам и знаешь точно «сколько вешать в граммах».

В-третьих, крупнейшие игроки на рынке мобильников Google и Apple уже давненько предлагают альтернативную технологию. У Apple технология зовется, разумеется, Apple SIM, и доступна она в некоторых планшетах компании из Купертино. Работать выбор оператора будет только лишь всего в нескольких странах, например, там США или Германии. Никакой Казани, там, или Вышнего Волочка. У Google все немного куда кучерявее. В свои новейшие смартфоны ребята внедряют технологию Project FI. Тут уже сам Google выступает в качестве оператора, а телефон подцепляется самостоятельно к любой поддерживаемой мобильной сети. Чей сигнал сильнее, к той сети и подключаемся. А если есть доступ к Wi-Fi, то подключаемся и туда. При этом голосовая передача идет по каналу данных, а сами соединения надежно шифруются. Зеленые роботы заявляют, что при переключении от оператора к оператору, стабильность связи нисколько не страдает. Такой подход вполне разумен (у вас связь есть везде, где только она есть и даже там, где мобильный совсем не берет), особенно оглядываясь на многолетние потуги Google выйти на рынок телефонии.

В-четвертых, в природе присутствуют специальные туристические сим-карты, которые способны существенно облегчить доступ к электронным благам цивилизации. Но туристические сим-карты, на мой взгляд, постепенно отживают свое, так как с одной стороны испытывают сильное давление со стороны обычных мобильных операторов, а с другой на их позиции уже начинают наступать eSIM. Ведь, если разобраться, что такое туристическая сим-карта, то становится ясно, что это такая же обычная карта от конкретного оператора, только у него заключены немного более удачные роуминговые контракты, нежели у остальных. И, как правило, туристические карты дают хорошие условия на одних направления и откровенно провальные на других. Так что надо искать.

В продолжение читайте часть вторую, где я, на конкретном примере, поделюсь впечатлениями от использования CwSIM в двух диаметрально расположенных странах и на двух телефонах из разных весовых категорий.



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
7 лет назад

[…] ← Дешевый интернет в путешествиях с eSIM от ComfortWay. Част… […]