Подольские курсанты (2020)

мужик в каске под дождем в рапиде что-то орет подольские курсантыВоенная драма «Подольские курсанты», задумывалась как масштабный проект, способный донести до зрителя, не только все ужасы войны, когда бой идет не на страх, а на совесть, но и отобразить изменение человеческий взаимоотношений, их переплетение, надежду и крах. На эти цели было потрачено 450 миллионов полновесный российских рублей. Картину изначально планировали прокатывать не только в России, но и в таких странах как США, Великобритания, Япония, Корея и прочих странах Скандинавии. По всей видимости, создатели сумели заинтересовать своих зарубежных партнеров в интересном кинофильме на новую для указанных стран тему. Дело в том, что в США больше рефлексируют по поводу Вьетнама и Ирака с Афганистаном, в Японии размышляют о спорных территориях, а о позорной капитуляции предпочитают особо не вспоминать. Для Кореи (южной, конечно) российское кино в целом диковинка, но забегая вперед, «курсанты» сняты в лучших традициях корейских кинофильмов — растянуто, но непонятно. Скандинавия и Великобритания, по всей видимости мало о чем вообще вспоминают, но и там вероятен кассовый успех.

девушка, курчавые волосы, беретка, красная свезда, подольские крусанты

Кадр из к/ф "Подольские курсанты"

На момент написания этой статьи, «Подольские курсанты» смогли набрать целых 6,4 балла на IMDB при 79 проголосовавших. Причем 23 голоса дали 10-ти бальные оценки. Количество голосов очень низкое, а все три доступных ревю сугубо положительные. Да, мы, вроде как, научились накручивать не только выборы в США, но и рейтинги на IMDB. На «Кинопоиске» ситуация примерна такая же, только проголосовавших уже существенно больше, оно и очевидно, ведь студенты не владеющими иностранным языком присутствуют на рынке в большем количестве и стоят дешевле. По отзывам ситуация вполне совпадающая. Если накручивать голоса за Байдена — легко, то накрутить рейтинг на сайте, особенно когда у тебя 450 миллионов полновесных…

таблица

Как голосовали на IMDB за "Подольских курсантов" на 13.12.2020

Но вернемся к фильму. Экранного времени 2 с половиной часа. В это время, в теории, можно уместить неплохую историю. Некоторые умудряются вместить хорошую историю в куда более короткий срок. Но режиссеру, вкупе со сценаристами «курсантов», экранного времени явно не хватило. Поэтому за красивой и качественно проработанной картинкой, кроется совершенно нелепый сюжет, без четкого базиса и полной дезориентации зрителя в персонажах примерно на трети кинокартины. Почему так вышло. «Подольские курсанты» это не такой эпический провал, как «Союз спасения», «Ржев» или «28 Панфиловцев» (об этом четко выразился BadComedian). В «курсантах» ведь почти получилось, но не до конца. Я полагаю, что изначально хронометраж фильма (450 млн это не шутка) был часа на три с плюсом. Но прокатчики справедливо рассудили, что зритель такое не осилит, даже с бесплатной кукурузой и колой, поэтому «осетра» урезали.

текст

Так рецензировали на "Кинопоиске" на 13.12.2020

В результате получилось нечто, состоящее из красивой картинки, в которой происходит бесцельное и непонятное мельтешение невнятных героев, зрителю они априори непонятны и не интересны, так как он не знает их историю! Не понимает двигающими ими мотивами, не знает их стремления и подоплеку. Что-то явно осталось за кадром. Более того, режиссер, ну и сценаристы, просто упоролись, другого слова тут невозможно подобрать, на эмоциональную составляющую своей «истории» и приготовили для каждого из зрителей по два тазика с жидкими соплями и по ведру ненастоящих слез. И больше ничего. Ни один актер на экране не играет. Он пластилиновый, включая Безрукова, он не знает, что играть. Одних слез для хорошего, запоминающегося фильма, по очевидной причине, в кадре маловато. Актерам, просто не хватило оперативного пространства для того, чтобы хоть как-то раскрыть свой талант, чтобы хоть как-то показать то, чему их учили. Кто в ответе за это?

безруков, пилотка, звезда, кусты, камыши, засада, курсанты

Кадр из к/ф "Подольские курсанты"

Скудость и не проработанность сценария и недальновидность консультантов (а они вообще были?), выразилось даже в сцене, когда боец Красной Армии, закрепляет свой успех поднятым большим пальцем вверх. Он поставил современный лайк сам себе, что в общем-то и справедливо, ведь если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит, а если не было селфи, то значит и подвига не было. В действительности большой палец, оттопыренный от сжатого кулака — символ романской культуры, который естественным образом абсорбировался англо-саксонскими варварами, а в Россию добрался не ранее потока многочисленных поделок «Голливуда», а окончательно закрепился уже с приходом социальных сетей. Для бойца, курсанта одного из лучших военных училищ, больше бы подошел жест «Рот-фронт» (да, это не только шоколадная фабрика) — сжатый кулак на полусогнутой руке и повернутый в сторону от себя. Именно этот жест ассоциировался в Советском Союзе с борьбой с фашистской (на самом деле больше нацистской) заразой.

командир красной армии, наган, фуражка, звезда

Кадр из к/ф "Подольские курсанты"

В результате работы непрофессионалов над фильмом, получился традиционный русский лубок. До блеска наполированный, покрытый толстым слоем лака, с четким цветовым контрастом, местами цветастый. Прямо Гжель или Хохлома. Иностранцы любят такую экзотику. Но потакая иностранцам в их желаниях, мы одновременно втаптываем в грязь и снег, свою собственную память. И если мы уж создали культ Великой Отечественной Войны, то нужно идти последовательно, а не устраивать из трагедии миллионов людей, как советских, так и всех враждующих стран, фарс. Почему «Они сражались за Родину» был принят не только в СССР, но и высоко оценен зарубежными зрителями? Да потому, что в нем раскрывается весь ужас войны, весь животный страх баталии и столкновения армий, когда на человека идет человек. Идет убивать, лишать самого ценного, что есть — жизни. Почему «Иди и смотри» не крутят по телевидению и кинотеатрам? Да потому, что фильм про войну глазами подростка слишком тяжел для обыкновенного зрителя, в кадре подросток моментально проживает жизнь от ребенка, до глубокого старика. А что есть в «Подольских курсантах»? Только красивые взрывы, серьезные «щи» военачальников, и нелепые шутки низших чинов-раздолбаев, многочисленные крики «Ура», да глупая бравада. Больше в «Подольских курсантах» нет ничего. По этой причине я категорически не рекомендую смотреть «курсантов» любой аудитории, а создателям должно быть стыдно, за свою поделку.



Добавить комментарий