Как правильно запасти топливо на случай чрезвычайного положения

бочка, жд, вагон, чернаяИдея запасов — не нова. Еще в каменном веке люди старались оставить что-то в прок. Еды на завтра, сухих веток на случай дождя, запасной камень, если вдруг нападет неприятель. С тех пор прошли тысячелетия, но у некоторых индивидов страсть к аварийному запасу никуда не делать. Хотя вот иные не видят абсолютно никакой необходимости в создании вообще хоть каких-то запасов.

Для чего

Для начала попробуем разобраться в том, нужно ли вообще делать хоть какие-то запасы. Живем-то, слава Богу, уже в 21-м веке, того и гляди, скоро полетим на Марс и будем успешно культивировать там картошку. Однако, по легковесному опросу окружающих, проведенным мною, мнения кардинально разделились. Одни респонденты с удивлением и насмешкой относятся к людям, делающим запасы, называют их выживальщиками. Другие с непониманием относятся к людям, не имеющих никаких запасов. Вокруг ведь враждебный мир и случись что, рассчитывать придется только на себя.

Ситуация понятна, люди живут разными жизнями и имеют разный жизненный опыт. Одним он подсказывает, что вся их жизнь пройдет более-менее равномерно, без каких-либо эксцессов, а развитая инфраструктура и экономика, позволят пережить любые катаклизмы. А еще это обязанность МЧС, вот пусть они и разбираются с неприятностями. Другим внутренний голос говорит, что достаточно легкого изменения любого из параметров окружающей среды и жизнь из легкой и комфортной превратится в увлекательней квест по отъему богатств и пропитания из окружающей среды.

В целом, правы оба виртуальных респондента. И, разумеется, истинна лежит где-то по середине. Наиболее наглядным примером, ситуацию можно спроецировать на экономику. Предприятия, работающие в современных индустриях, например, IT или Финтех-е, относятся как раз к первой категории, не видящей никакого смысла не только в запасах, но и вообще в любой инфраструктуре. Как правило, подобные компании не имеют никакой собственности, а все, что им требуется для работы, помещения, вычислительные мощности, персонал, берется в аренду. В случае любой неприятности (землетрясение, государственный переворот, авария в энергосистеме, претензии местной налоговой), такая компания за несколько минут перебазируется в другую юрисдикцию и продолжает свою работу. И это не выдумки, а реальность работы многих компаний. Они разрабатывают и внедряют Business Continuity Plans and Procedures, они антихрупки (© Н. Таллеб) по своей структуре, любое внешнее изменение не приносит им вреда. По другой стороне баррикад располагаются компании, вынужденные вкладывать в основные средства, в инфраструктуру. Например, производственное предприятие по выпуску галош, вынуждено иметь производственные цеха, производственное оборудование, запасы материалов. И в случае неблагоприятных условий, либо будет остановлено, либо сможет продолжать работать на тех запасах, что имеются на предприятии.

И если подвести черту, то жители городов, скорее склонны не делать запасы (все ресурсы всегда есть, и они под рукой), а жители сельской местности предпочтут делать запасы (вокруг голые поля и непроходимые леса, а не «Пятерочки» с «Магнитами»).

От чего

Если уж и рассматривать концепцию аварийного запаса, например, топлива, то нужно понимать на случай каких чрезвычайных положений необходимо делать запас. Первое, что приходит в голову — зомбиапокалипсис и «Метро 2022». Едешь такой на своем запасенном топливе, отстреливаешь нежить своими запасенными патронами. Но данные сценарии — глобальные и никакой разумный частный запас не позволит продержаться с прежним комфортом хоть сколько-нибудь длительное время. Впрочем, и МЧС тут не особо поможет. А вот другие источники, природные и техногенные, вполне вероятны и осуществимы.

Мне, как жителю большого города на Русской равнине чужды всякие торнадо, землетрясения, потопы, град с футбольный мяч и прочие привычные для жителей других регионов природные катаклизмы. Но даже в таком надежном месте никто не застрахован от недельного ливня, провала карстовых пустот, ледяного дождя, затяжных снегопадов, сильных заморозков или же небывалой жары. И это только природные силы, способным парализовать жизнь на неделю в целом регионе. А ведь еще присутствуют техногенные факторы ведущие к настоящим катастрофам: аварии на энергосистемах (помним про Московский блэкаут? Так это еще цветочки), аварии на трубопроводах, крупных предприятиях, складах вооружений и МЧС. Любой из этих факторов может привести к параличу жизни и как следствие существенного снижения ее качества вплоть до критических значений.

Для чего может понадобится аварийный запас топлива? Ну, разумеется, чтобы заправить в машину и суметь покинуть опасный регион. Глупо полагать, что во время наводнения будут работать автозаправочные станции, а те жалкие 10 литров топлива в баке хватит, чтобы добраться до Твери. Но помимо прямо предназначения, топливо может быть применено и другими способами. Например, для поддержания тепла в доме, когда внешние источники уже недоступны, а топора для дров нет. В этом случае аккуратно сжигая бензин или дизель, можно хоть как-то переждать нежданные -55С. Топливо можно использовать и для обогрева или наоборот охлаждения в автомобиле. Современные авто оборудованы кондиционерами и отопителями, которые могут помочь хоть как-то переждать трудные времена.

Сколько

И вот, если вы уже встали на скользкий путь наличия аварийного запаса топлива. Сразу возникает вопрос — сколько же запасать? 10 литров? 50? 250? Или лучше сразу тонну? На протяжении последних нескольких лет, я стабильно трачу порядка 40 литров топлива в неделю, что полностью покрывает все мои потребности. А чтобы добраться, например, до Адлера (там тепло и пальмы) моему автомобилю будет достаточно 100 литров топлива если передвигаться в спокойном режиме и 200 если жать на гашетку как следует. Соответственно нужно понимать для каких целей требуется топливо. Если просто иметь небольшой запас, чтобы доехать хоть куда-то, то хватит и 15-20 литров, а если рассчитывать на автономную эвакуацию, то необходимо прикинуть расход и требуемый запас из расчёта самого пессимистичного варианта. Ведь глупо бежать в Карелию с запасом горючки только до Бологое, там, в Бологое, и загрызут.

Где

Следующий вопрос, возникающий у начинающего запасальщика — где хранить запасенное? Ответ тут может быть одновременно очевиден и нет. Хранить топливо можно только в гараже. Если у вас нет гаража, то лучше отказаться от идеи его запаса, а вместо этого приобрести несколько образков главного МЧС-ника. Органическое топливо, бензин или дизель, в сколько-нибудь существенных объёмах хранить в квартире чрезвычайно опасно. И дело не только в том, что, загоревшись канистра с 20 литрами горючки сожжет не только квартиру, но и весь подъезд, а в том, что топливо субстанция опасная для здоровья.

Современные моторные топлива — продукт высокой химии. Намешивают в них столько и такой химии, что проживание рядом с химическим реактором быстрее загонит в могилу, чем наступит долгожданный момент ЧС. О самом топливе напишу ниже, а так замечу, что балкон тоже не лучшее место для хранения горючки.

Любое органическое моторное топливо нужно хранить в прохладном месте, со стабильными характеристиками. Любая органика со временем портится. И чем выше температура, тем портится она быстрее. Именно по этой причине мы используем холодильники и морозилки для продуктов. Идеальными условиями для хранения в бытовых условиях был бы подпол или подвал. Но и обычный, нормальный гараж вполне подойдет. Топливо не должно нагреваться ни от солнца, ни от нагревательных приборов. С другой стороны, замораживать топливо не стоит. Современный бензин или дизель очень сложный продукт, и никто не знает, что там может кристаллизоваться и выпасть в осадок при сильно отрицательной температуре.

В чем

В чем же организовывать хранение топлива на случай экстренной ситуации? Для хранения требуется герметичная емкость, защищающая продукт от солнечного света (особенно его ультрафиолетовой составляющей). Идеальной емкостью, наверное, было бы стекло. Большие колбы из темного стекла, со стеклянными притертыми крышками, позволили бы наиболее надежно обеспечить отсутствие сообщения топлива и атмосферы. Но стекло хрупко и одно неловкое движение и нцать литров топлива радостно разливаются по полу. Использовать пластиковые емкости для длительного хранения, особенно бензина, не стоит. Проблема в пластике в том, что любой пластик и любой толщины пропускает кислород и прочие газы. Топливо будет испаряться через пластиковые стенки емкости, а атмосфера проникать внутрь и окислять оставшееся топливо. Таким образом срок хранения топлива существенно упадет. В современных автомобилях баки делают пластиковые. Производители осознанно идут на данный шаг, справедливо полагая, что машина стоит на улице и испаряющееся топливо никому не навредит, автовладелец не хранит в баке топливо, а постоянного его вырабатывает, тем самым оно не будет успевать портиться, даже при наличии системы вентиляции бензобака.

Идеальной емкостью для хранения будет металлическая канистра или же бочка. Металл крепок, даже если канистру или бочку уронить, они не разобьются и топливо не вытечет. Металлические емкости хорошо выдерживают изменение давления (при повышении температуры давление паров в емкости будет повышаться), отсутствует транспорт газов и топлива сквозь стенки. Но у емкостей из металла есть два уязвимых места. Первое — прокладка крышки. Если она изготовлена из некачественного материала, то под действием топлива и его паров она разрушится, емкость потеряет герметичность и все преимущества металлической посуды сойдут на нет. За прокладками надо следить. Второй момент — ржавчина. Если канистра или бочка ржавые внутри, то ржавчина может послужить не только очагом, но и катализатором ускоренной порчи топлива.

Кстати, по поводу бочки. Купить топливо в бочке вполне возможно. Правда покупать бочку придется на нефтебазе, на обычной заправке такие услуги пока не в ходу. Обойдется литр дороже, чем на заправке, но зато можно быть более уверенным в том топливе, что налито в бочку и то, что паспорт качества будет ему соответствовать.

Для дополнительной сохранности топлива, можно немножко упороться и вытеснить атмосферный воздух из канистры или бочки при помощи чистого аргона. Аргон крайне инертный газ, тяжелее воздуха и отлично подходит для устранения всех окислителей из емкости с топливом.

Сроки хранения топлива

Сколько же будет храниться бензинчик или дизелюшечка в моей заначке? Увы не так долго, как хотелось бы. В былые времена, лет так 50 тому назад, все было предельно просто. Нагнал «прямогонного» бензина из нефти, докинул щепотку свинца и поехал. Двигателю и экологии было на эти упражнения по боку. А сейчас все по-другому. Требования стандартов и автопроизводителей к топливу настолько жесткие, что о «щепотки» и «прямогоне» речь не идет совсем. Современное топливо — сложнейший продукт, состоящий из десятков компонентов. Освоить всю эту механику и физику под силу только выпускникам профильных ВУЗов с красными дипломами.

И если раньше стандартами определялся срок хранения в 5 лет, то сейчас, в лучшем случае это 1 год. Но не факт, что на обыкновенной заправке получится купить бензин, который без существенного изменения своих свойств протянет целый год. В лучшем случае месяц или пару недель. После чего параметры поплывут.

Обыватель ведь как выбирает бензин? Смотрит на цифры в наименовании, которые примерно обозначают октановое число (стойкость бензина к детонации), и покупает полбака в надежде, что уж на этой то заправке ему зальют что-то более-менее приличное. Но кроме октанового числа современный бензин должен удовлетворять еще минимум паре десятков параметров. Иначе он будет «некондицией» и будет продаваться пасечниками из-под полы на левой заправке со скидкой в 70%. Помимо октанового числа, которое, кстати не так уж и критично для запаса, для длительного хранения важны другие параметры. Современный автомобиль сможет поехать на топливе с худшим, в разумных пределах, октановым числом, чем ему предписано производителем, главное не топить педаль в пол, а перемещаться аккуратно.

Так вот о хранении. У бензинов есть такое понятие, как «индукционный период» или «устойчивость к окислению». Это тот параметр, который определяет как быстро будет деградировать топливо при хранении. Минимальное значение для товарных бензинов составляет 360 минут, максимальное 1200 минут. Эксперты не рекомендуют брать к длительному хранению топливо с показателем менее 500 минут. Минуты означают время, которое топливо будет сопротивляться активному окислению кислородом при повышенной температуре и давлении. Чем выше это значение, тем сильнее бензин сопротивляется окислению и будет дольше храниться без существенного изменения своих характеристик. Параметр этот зависит от состава бензина и от количества добавленных антиоксидантов, которые и помогают сопротивляться окислению. Разумеется, что повысить срок хранения можно аргоном, пониженной температурой хранения, герметизацией от атмосферы, чистой ёмкостью, отсутствием света. При длительном же хранении в окисляемом топливе образуется смолы.

Бензин, как и любая другая органика состоит из длинных молекулярных цепочек углерода и водорода. Чем эта цепочка короче, тем менее насыщенный цвет она будет иметь. Так изопропиловый спирт имеет структурную формулу CH3CH(OH)CH3, т.е. весьма короткую цепочку. От того он прозрачен и не имеет какого-либо оттенка. Структурная формула одного из компонентов бензина уже выглядит куда серьезнее CH3CH2CH2CH2CH2CH2CH3, что обеспечит более желтый оттенок бензину. Но с дальнейшим окислением эти длинные органически цепочки рвутся, соединяются друг с другом и образуют еще более длинные цепочки, которые к топливу отношения уже не имеют. Смолы обладают длинными органическими цепочками, окрашивают бензин в темный цвет (тёмно-жёлтый и до коричневого) и наносят непопровимый в нормальных условиях вред двигателю.

Смолы будут плохо сгорать в двигателе, будут откладываться в виде лака и нагара на всех частях, начиная от топливного бака, форсунок, системы выхлопа. В сети есть множество свидетельств того, как люди заливали в свои «жигули», «волги» и прочие «запорожцы» топливо еще с советского союза, найденное в гараже в канистре при очередной генеральной уборке. «И ничего!», машины как ни в чем не бывало переваривали ископаемый артефакт. Да, 20-ти летнее топливо будет гореть и на нем поедет «автомобиль». В экстренной ситуации можно ехать (недолго) и на таком бензине, если других вариантов нет. Но для нормальной эксплуатации использовать подобное топливо нельзя, тем более на современных двигателях. Помниться, я тоже нашел канистру с примерно 20-летним бензином. Цвет его был почти коричневым. Заливать в свой карбюраторный «жигуль» я такое даже и не рискнул, пришлось подарить бензин менее привередливому соседу.

Что до октанового числа. Да, с течением срока хранения он будет уменьшаться. Те «присадки», что были использованы производителем при изготовлении конкретной партии бензина, со временем могут разлагаться точно так же, как и все остальное в бензине. Но, небольшое изменение можно компенсировать дополнительной свежей порцией октан-присадки из магазина (запаса).

Что до дизеля, то ситуация с ним абсолютно идентичная бензину. Параметр, который определяет как долго будет храниться топливо, в паспортах качества называется «Окислительная стабильность». Данный параметр нормируется, как не более 25 г/м3, фактические значения у свежего топлива обычно находится в районе 3-9 единиц. Соответственно, чем меньше данное значение, тем лучше топливо сопротивляется окислению. Факторы приводящие к деградации дизеля и способы борьбы с ними аналогичны бензину. И да, образование смол в дизеле идет ничуть не медленнее, чем в бензине, поэтому и срок хранения такого топлива ничуть не больше, чем у бензина. Правда у дизеля есть еще один нюанс, не стоит запасать летний дизель. Вдруг ЧС произойдет в зимнюю стужу, а топливо из канистры не достается?

Прошаренный читатель, сразу вспомнит, что в литературе очень часто выживальщики наносят визиты вежливости в коттеджные поселки в поисках запаса дизеля. Многие до сих пор топят свои загородные дома дизелем. В некоторых регионах либо отсутствует магистральный газ, либо подключение к нему стоит невероятных средств. А топить электричеством дорого. Вот для отопления домовладельцы и ставят котлы, работающие на дизеле, а попутно устанавливают емкости о тонну-две. Но тут нужно помнить, что даже изначально в эти емкости заливалось печное топливо, а не моторный дизель. А после месяцев хранения там уже вообще непонятно что. Котлу ведь все равно, что жечь. Нет, конечно, можно попробовать поехать и на таком «топливе», но есть риск, что поехать вообще никуда не получится после подобной заправки.

Что в итоге

В результате можно прийти к следующему выводу: топливо длительно нельзя хранить без ухудшения его характеристик. Обычное топливо с заправки уже через месяц может быть непригодным для нормальной эксплуатации. Но…

Речь не идет о нормальной эксплуатации. Речь идет о том, что в определенный момент времени потребуется топливо в любой кондиции, лишь бы горело. И то, что на нем нельзя будет газовать или после бака горючки все будет загажено смолами, можно закрыть глаза. В конце концов, можно прикупить сразу и очиститель топливной системы, камеры сгорания, форсунок и бензобака.

С другой стороны, можно организовать правильную ротацию топлива. Например, периодически, раз в 2-3 недели утилизовать в бензобак канистру из запаса, а на заправке заполнять новую. Или же, вариант для хардкорщиков, взять две бочки с топливом. Из одной заправляться, выкачивая топливо при помощи аргона, вторая стоит про запас. Как только первая заканчивается, заказывается новая бочка, а вторая переходит в разряд источника топлива для ежедневных нужд. В таком случае можно заправляться всегда качественным топливом (а не бодягой с заправки) и иметь нехилый запас на всякий случай.

В общем выбор делает каждый для себя.



Добавить комментарий