Тема апокалипсиса, натурального или выдуманного конца света — извечно популярный сюжет для всех современных писательских ниш. И не важно, что послужило причиной мирового катаклизма, будь то вирус, нашествие недружественно настроенных инопланетян или же тотальное отключение электричества. Надвигающееся опасность — отличный стимулирующий фактор для событий в литературе, в кино, да в компьютерных играх. Сегодня я хочу разобраться в двух произведениях. Романе «Вонгозеро» и телесериале «Эпидемия» снятого по роману.
Вонгозеро
Роман стал первым крупным произведением Яны Вагнер и не ставший банальным блин-комом. После публикации «Вонгозеро» был переведен с русского на несколько других языков, включая такую редкость как монгольский язык. Роман номинировался на различные литературные премии, а впоследствии и экранизировался.
По стилю «Вонгозеро» скорее реалистичная драма, очень близкая к документалистике. По содержанию же — приключенческий экшн с ограничением времени. В романе повествуется о начале развития эпидемии (а скорее глобальной пандемии) и бегстве нескольких человек, нескольких семей, в попытке спастись от волны зараженных из крупнейшего города нашей страны. Бегут, а точнее уезжают они на нескольких автомобилях по направлению к карельскому озеру с интересным названием Вонгозеро.
В условиях, когда страна стихийно разваливается, распадается на атомы, когда закон перестает действовать, а человеческая жизнь уступает ценностью обыкновенным патронам и банкам консервов, очень не просто преодолеть более тысячи километров опасного пути, где каждый железнодорожный переезд, каждый мост, каждый небольшой городок или деревня представляют смертельную опасность для героев. Которых и так терзают внутренние противоречия, несогласованность и банальная несовместимость характеров. Получится ли им вообще добраться до пункта назначения? В полном ли составе они смогут преодолеть окаянные километры? И от чего непосредственно они бегут?
В романе заложен очень неплохой фундамент, он обоснован и логичен. В многомиллионном городе начинается эпидемия какого-то респираторного заболевания, приводящего к смертельной пневмонии. Поначалу все идет не так уж и плохо, но постепенно ситуация осложняется и Москву «запечатывают», окружают войсками и никого не впускают и не выпускают. Но даже подобные суровые меры не помогают, и массы еще здоровых и уже больных людей устремляются наружу. Главная героиня, женщина, живущая с мужем и своим сыном недалеко от Звенигорода, а соответственно и недалеко от Москвы, оказывается на пути этой, сметающей всё и вся, волны. И чтобы не оказаться растоптанными, размолотыми в прах и растерзанными обезумившими жителями города, ее семья, отец ее мужа, соседи, бывшая жена мужа с сыном и, наконец, друзья мужа, отправляются в опасное путешествие к далекому, но как им казалось безопасному озеру в Карелии. Истинное путешествие наперегонки с верной смертью.
Один только набор разношерстных персонажей способен порождать побуждающий к действию конфликт на пустом месте и на каждой странице. Но писательнице этого оказалось мало. Все повествование ведется от лица главной героини и пропускается через многочисленные фильтры внутренних суждений и переживаний. Но, нет. «Вонгозеро» не так приторно противно, как «Шопоголик», где героиня постоянно пытается впихнуть невпихуемое, оно же и не последовательно-развратно как повествование из головы героини «50 оттенков…». В «Вонгозеро» мысли героини, ее переживания, органично вплетены в ткань окружающей обстановки. Там, где обстоятельствами рвется на части реальность, там органично реагирует и героиня. Читать или воспринимать на слух роман Яны Вагнер может даже самый закоренелый сексист, ведь кроме эмоционального отклика в произведении присутствует четкая причинно-следственная связь всех поступков героев и событий, происходящих вокруг. Вот, герои лишились автомобиля. Не потому, что он неожиданно сломался, а потому, что в нем кончилось топливо. Предсказуемо кончилось. Герои понимают свою зависимость от наличия горючки, уделяют ее поиску множество ресурсов. Все происходит логично и связанно. Так же логично происходит и зеркалирование ситуации в мыслях героини.
При прочтении романа меня постоянно не отпускало ощущение, что Яна пишет свою историю, отчасти про себя, а люди на страницах «Вонгозеро» списаны со своих реальных прототипов. Более того, обилие четких технических деталей подталкивает к понимаю, что кто-то давал писательнице дополнительные дельные корректировки. Впрочем, подобный подход существенно облегчает написание книги, тем более, если она у тебя дебютная.
Но что удивительно. В романе описываются последствия эпидемиологической ситуации в городе-миллионнике. Описываются карантинные меры, ложное успокоение властей, реакция жителей. Все это чудесным образом предрекло пандемические события мирового масштаба, произошедшие спустя 9 лет после выхода романа. Но, что еще более удивительно, так это одинаковый мотив бегства из замерзающего и опасного города, который эксплуатировался и в моем собственном первом крупном произведении «В день, когда он перестал существовать». Только мои герои бежали из Москвы не по причине вирусной инфекции, а из-за техногенного катаклизма. Но сути-то оно не меняет. Герои «Вонгозеро» убегают на север, герои «В день, когда он перестал существовать» стараются добраться до юга. Им по пути встречаются снежные заносы, дорожные происшествия, тотальный дефицит топлива, недружелюбные жители меленьких городков и дружелюбные хуторяне.
В целом роман «Вонгозеро» получился сбалансированным, без очевидных провалов и читается на одном дыхании. Писательнице удалось не только задать четкий ритм надвигающейся угрозы на мирное и ничего не подозревающее население, но и поддержать напряженность на всем пути повествования. Любители сюжетных линий, когда все катится в тартарары, будут довольны, очевидно, больше всех. Но и остальным, скорее всего, роман не покажется скучным или неинтересным, так как он умело разбавлен необходимыми хитросплетениями межличностных отношений очень разношерстных персонажей. Аудиоверсия книги в исполнении Юлии Яблонской так же недурственна. Чтецу удалось мастерски оживить не только персонажей романа, но и передать все непростые эмоциональные подтексты происходящего на страницах рукописи.
PS. А еще более интересно то, что в конце зимы 2019 года началась трансляция телесериала «Эпидемия», снятого по роману Яны Вагнер. Создатели сериала, как нельзя лучше подгадали с выпуском своего детища, ведь спустя всего пару месяцев многомиллионный город действительно закрыли на карантин уже не на экранах телевидения, а в реальной жизни.
PSS. Что до самого Вонгозера, то таких озер существует аж три шутки, два в Карелии и одно в Архангельской области. Первое карельское озеро расположилось по пути в Костомукшу. Другое на 150 км южнее. Более северное озеро раскинулось в обитаемом районе, к нему есть дорога. На одном из его берегов расположился конгломерат деревушек Вангозеро, Строитель и Лесное. Да и на острове посреди озера со спутника наблюдается с десяток домов. А судя по фотографиям в сети — место относительно популярное. Охота, рыбалка, собирательство. Второе, южное карельское Вонгозеро — настоящий дикий край, где вокруг нет ничего, а если туда и можно добраться, то только по грунтовой дороге. Никаких поселений, только редкие вырубки. Хотя, места живописные и наверняка там есть домики охотников. Архангельское Вонгозеро тоже спряталось подальше от всех людей. Добраться к нему можно исключительно по проселку. Никакого жилья в округе нет и в помине. Дикий, северный край.
Но проведя немного более углубленный анализ, методом проб и ошибок мне все же удалось установить какое именно озеро является «Макгаффином» в романе. Это самое ближнее к Петербургу и соответственно Москве Вонгозеро. Т.е. не то, что рядом с Костомукшей и не то, что под Архангельском. Место действительно глухое, но не на столько, чтоб прям людей вокруг не было. Все леса в округе испещрены грунтовками, а по водной глади, если использовать протоки, можно перемещаться весьма и весьма далеко. Чем, по всей видимости, и пользуются местные рыбаки, да туристы.
Эпидемия
Переложить книгу, написанную от первого лица со множеством внутренних персональных искажений восприятия, на кино-формат очень не просто. Как точно передать зрителю душевные переживания героини, да еще так, чтобы последний не зазевал? Это возможно только изменив формат. Именно так и поступил сценарист телесериала «Эпидемия». Он просто взял и выкинул всю эту бабскую внутреннюю движуху и оставил только конкретное действие. Выиграл ли от этого сценарий и, как следствие, весь сериал или нет, давайте попробуем разобраться.
Если завязка сюжета, изложенная по большей части в первой серии телесериала, еще как-то близка к исходному тексту, как по тщательно создаваемому тревожному настроению, так и ощущением неизвестности впереди, то вот дальше «Остапа понесло». Сценарист решил сыграть на все деньги и с первоначальным сюжетом книги телевизионная версия состыкуется лишь только в определенных точках. Даже подоплека всего движения была скомкана и выкинута в мусорную картину. Смотришь сериал и не понимаешь, чего это вдруг эти чудны́е москвичи решили ломануться за более чем тысячу километров от своего обустроенного жилища? И почему именно туда? Все это остается полностью за кадром и если объясняется, то только лишь неясными намеками, а зритель, он ведь не дурак, сам как-нибудь разберется.
Под конец же первого сезона в оборот были введены и вовсе чуждые, посторонние элементы. Очевидно, что создатели именно сериала рассчитывали на продолжение, на, как минимум, второй сезон. Но, позвольте. Сериал снимался в 2018 году, а продолжение романа «Вонгозеро» вышло в 2013, всего два года спустя. Если тебе нужно продолжение, то экранизируй вторую книжку. Зачем засылать в карельскую чащобу отряд китайского спецназа в полной боевой выкладке? Где логика?
Нет, я понимаю, что переработать роман в сценарий — задача непростая. С легкой руки сценариста поменялись даже герои. Они не те, что в романе. Мотивация их поступков неясна. Если в «Вонгозеро» четко прослеживается первородный страх женщины за себя, своего ребенка, за своего мужчину. Ведь если крепкое и родное мужское плечо исчезнет с горизонта, то скорее всего, в условиях экстремальных женщине и ребенку будет не выжить. И этому страху, которому внутри поддаются столичные «светские львицы», уверенное в себе хищные самки, в романе отведено если не самое первое место, то оно где-то там рядом. На экране же телевизора все выглядит четко и ровно, никаких посторонних эмоций, это все лишнее. Убегаем из своего дома впопыхах, поскольку за нами гонятся бандиты. Едем на самое дальнее озеро, потому что других вариантов никто не предложил. Ограбили бензоколонку, поскольку, ну так получилось.
Впрочем, испортить до конца «Вонгозеро» сценарист телесериала не смог. Даже несмотря на многочисленные отступления, сокращения, допущения, улучшения и оптимизацию, сериал смотрится без явного отторжения. Его серии сформированы по всем канонам многосерийного кино. Тут тебе и зацепка с предыдущей серией, постепенное нарастание конфликта, его разрешение, как оказывается не лучшим способом, приводящим к новой порции испытаний, но уже в следующей серии. Режиссерская и операторские работы так же на высоте, а вот на актерском составе стоит остановиться немного поподробнее.
На мой взгляд, актеры, подобранные дли исполнения главных ролей в телесериале, смогли добавить несколько очков для всего проекта в целом. Ядром телекартины выступают героини Виктории Исаковой и Марьяны Спивак. На экране они так непохожи друг на друга, но у них общие цели. И конфликт между барышнями разворачивается нешуточный: покинутая жена с ребенком и узаконенная любовница. Они будут конфликтовать до самой могилы, своей, конкурентки или неделимого мужика, которого расценивают лишь как игрушку в руках противницы. Аня (Исакова) и Ира (Спивак) так естественно накручивают и поддерживают конфликт, выжимают все, что осталось в сценарии, на протяжении всех серий, что у зрителя создается четкое убеждение, что если их двоих вооружить и выпустить на арену гладиаторов, то в живых оттуда не выйдет никто.
Из мужских ролей отметить что-то выдающееся нельзя. Да, актеры сыграли сносно. В меру своих возможностей. Александр Робак, полностью выложился в рамках своего прилипчивого амплуа. Эдакий рубаха-парень, у которого все хорошо, на душе весело. Вот только в моменты, когда уже не до смеха, актеру даются не очень. Видимо виновато проклятое вечное положение балагура, от которого отделаться уже невозможно. Персонаж Кирилла Кяро, должен выступать в качестве главного героя, ведь рассказ ведется от лица его актуальной супруги, но в сериале нет рассказа и нет единого героя. Он просто теряется на фоне всех остальных, и он всего лишь солдат, который выполняет свою работу. Тихо и незаметно. Кто еще? Юрий Кузнецов? Актер многоплановый, с огромным опытом. Но его герой пенсионер, ничего не решающий и выступающий лишь только в качестве генератора побуждающих событий для некоторых эпизодов. Актерская игра второго плана, разумеется, может поразить зрителя, но сценарист не оставил ни единого шанса Юрию Кузнецову. Помимо всего прочего, из постоянных персонажей телесериала хочется особо отметить Савелия Кудряшова. Молодой человек до «Эпидемии» успел сняться аж в 9 фильмах. Понятное дело, роли у него, в силу малых лет, не заглавные, но даже краткое его появление на экране, словно лучик солнца, способно разрядить напряженную обстановку и разогнать свинцовые тучи на небе.
Из актеров занятых в эпизодах, хочется отметить персонаж Евгения Сытого (дядя Коля, водитель «Буханки»). Вот уж кто балагур, так балагур. Ему хочется верить, что за его разухабистостью нет никакой потаенной печали. Хорошо смотрелся на экране и врач, сыгранный Александром Яценко. Он получился хоть и не паталогически увлеченным своим призванием лечить людей, но весьма характерным и заслуживающим отдельного упоминания.
Несмотря на то, что «Эпидемию» перевели на иностранные языки и начали трансляцию по Netflix (у американцев сериал называется To The Lake), рекомендовать его к просмотру не могу. Слишком уж исковерканным оказался сериал по сравнению с оригинальным романом. А высокие оценки в основном базируются на действительно интересном сеттинге (гонки со временем редко когда бывают в проигрыше) и удачном моментом выхода в свет. Российская премьера состоялась аккурат перед началом пандемии (продюсеры сериала вероятно хотят теперь «гоголями»), а зарубежная в преддверии второй волны (что с точки зрения маркетинга куда более выигрышно).
Вонгозеро. Живые люди.
Если первый роман вышел удачным, то почему бы сразу не написать и его продолжение? А ведь действительно. Тема выживания в условиях глобальной опасности обязательно найдет своих приверженцев, будь то киберпанк, мир после глобальной ядерной войны, осада безмозглых зомби или же летучая вирусная зараза. Но получилось ли повторить успех первой части продолжению? Ведь гонка со временем завершилась положительно, время не догнало, а герои добрались до своей цели. Они успели, они смогли, они прошли все испытания, выпавшие на их долю. Они добрались до заветного и безопасного озера, несмотря на все разногласия и препятствия.
А что же в продолжении? В первой книге примерно 80% всех передряг так или иначе случалось по воле милых дам, но вроде бы все обходилось. Во второй же части на долю испытаний героям по милости их спутниц приходится уже все 100%. Персонажи добрались до, казалось бы, безопасного убежища, схоронились в нем. Но коротать зимние вечера в мире и спокойствии просто невыносимо. Особенно если под одной крышей собралось сразу несколько женщин. Это у нас у мужиков, все относительно уравновешено, мы можем договориться, можем подраться до первой крови, если вдруг стало скучно, а потом откинуть все взаимные претензии и стать еще лучшими друзьями, чем до конфликта. А вот у противоположного пола, все намного сложнее, по крайней мере по мнению Яны Вагнер. И именно внутренние конфликты каждой из героинь, их междоусобица и стали основной движущей силой нового романа.
Роман «Вонгозеро» обладает четким ритмом, соответствующим действием и постоянным давлением обстоятельств. С каждым новым эпизодом герои романа испытывают все новые сложности, их положение вроде бы улучшается, а затем резко становится еще хуже. Каждая новая страница непременно усиливает напряжение, испытывает людей на прочность, как внешнюю, так и внутреннюю. А вот обстановка в «Живые люди» кардинально отличается. Спасшимся не нужно никуда бежать, не нужно ни от кого спасаться. И единственным рациональным побуждающем действием для них стал медленно наступающий голод. Впрочем, весьма ограниченные ресурсы — верная тема для любого постапокалиптического романа. Люди, привыкшие жить на широкую ногу в цивилизации, совсем не готовы мириться с новыми условиями, а в большинстве случаев совсем не готовы трудиться, добывать себе пропитание, получать прочие удовольствия от ведения натурального хозяйства. Куда легче заняться мародерством в округе. Но наши герои даже до такого времяпрепровождения не доросли.
Вторым побуждающим фактором в продолжении романа стало присутствие сильных и смелых конкурентов. Которые постепенно, но планомерно, начали прибирать к своим рукам, все до чего они только могли дотянуться. Машины, топливо, продукты питания, огнестрельное оружие… Женщины наконец. Но всех этих факторов недостаточно для нормальной динамики сюжета. В результате у героев практически нет никакого развития. Они не меняются с течением времени, пока не происходят какие-то очень уж существенные перемены, не отреагировать на которые способен лишь заиндевевший труп. Поэтому с точки зрения сюжета «Живые люди» — настоящий провал. Всё в нем происходит более-менее ровно, до тех пор, пока не гибнет кто-то из людей. Далее следует эмоциональный отклик у женской половины, на которую с ужасом (потому, что не знает, что от них ожидать дальше) смотрит половина мужская. И на этом все. Все события в романе, не приводят, практически ни к чему, что могло бы двигать героев в сторону их нового «Макгаффина». Вероятно потому, что его у них и нет. Они не хотят чего-то такого, они не стремятся к чему-то. Единственное их желание — выжить, не умереть от голода.
В таких сложных условиях роман должен привлекать читателя еще чем-то, кроме монотонного расписания ежедневных рутин: проснуться, собрать снега для кипятка, пойти ловить сусликов на болото, прийти, выпить горячей воды, уснуть. Некоторые авторы упирают на нереальность сеттинга, на диковинные технологии, на многочисленные расы непохожие на людей или на что-то такое, что может заставить читателя продержаться еще с десяток другой станиц. Яна Вагнер поступила иначе. В продолжении оригинального романа все события тщательно и полновесно пропускаются через фильтр внутренних переживаний главной героини, еще сильнее и обильнее, чем в «Вонгозеро». А если нет внешних событий, то выжившие женщины генерируют их самостоятельно. Подобный литературный прием в умелых руках может принести много пользы. И именно из-за него «Живые люди» можно назвать неплохим романом. Все эти внутренние переживания не вызывают отторжения, потому что натуральны и полностью соответствуют реальности. Реальная женщина, попав в аналогичные условия, скорее всего именно так и прореагирует. И тут нет места никакой притянутой за уши политкорректности, искусственного шовинизма или любой другой социальной чуши, в которой современный человек купается по самую макушку. Тут речь идет о выживании и если ты веган, а на улице зима и полтора метра снега, то извини, ты либо будешь лопать белок, да рыбу, либо отправишься к праотцам объевшись невкусной берёзовой коры и еловых иголок. Все натурально, естественно и именно так, как заложено в человеке на уровне его инстинктов и эмоционального я.
Пересказывать содержимое романа смысла нет, лучше, при наличии желания, прочитать его самостоятельно. А вот могу ли я его рекомендовать к прочтению? Если вам понравилась первая часть, то и вторая, вероятнее всего, «зайдет». В противном случае имеет смысл остановиться только на романе «Вонгозеро».