Эпидемия 2

кадр из т/с "Эпидемия 2"Два года тому назад я уже делал обзор по роману «Вонгозеро» и телесериалу «Эпидемия». И книга, и сериал получились, тем более что в мире раскручивалась эпидемия какого-то вируса и никто особо не знал, чем же все это закончится, что подпитывало интерес. Однако, вирусная истерия пошла на убыль и вот на широкие экраны вышло продолжение телесериала – «Эпидемия 2». Я посмотрел сериал (не все эпизоды до конца) и делюсь спешить своим мнением о том, стоит ли смотреть продолжение или лучше остановиться на первом сезоне.

Яна Вагнер, автор оригинального романа «Вонгозеро», на волне успеха своей книги, выпустила его продолжение «Живые люди». На мой взгляд, продолжение не удалось. Об этом я не преминул отписаться в первом обзоре. Но вот на экраны вышло продолжение сериала. Снят ли он по второй книге Вагнер? Нет. В «Живые люди» автор рефлексировала на тему скучного и неинтересного выживания на острове, п в сериале «Эпидемия», особенно ближе к его окончанию, замечены стратегические расхождения с оригиналом в угоду дополнительному закручиванию сюжета.

Итак, «Эпидемия 2» снята по мотивам «Эпидемии». Яна Вагнер не привлекалась совсем и никак. Над сценарием трудились профессиональные сценаристы, но их состав поменялся почти полностью при переходе на второй сезон. Поменялся и режиссер. Во втором сезоне им стал Дмитрий Тюрин.

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

Актерская команда основных персонажей осталась прежней. Я не очень лестно отзывался об игре актеров в первом сезоне, особенно досталось Александру Робаку, а вот во втором сезоне все поменялось. Игра актеров стала заметна. То ли они сами набрались опыта за время перерыва между сезонами, то ли на актеров повлиял режиссер. И даже Робак выступил так, что его амплуа нисколько не сказалось на том, как был воплощен образ его персонажа. Получилось если не отлично, то очень неплохо.

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

В целом сериал можно смотреть, если бы не одно но. К игре актеров, режиссерской работе, к операторам и звукорежиссеру никаких вопросов нет. Но в современном сериале всего этого мало. Зрителя должна цеплять история, ее развитие, развитие персонажей. В книге «Вонгозеро» была история, было бегство, преодоление реальных препятствий, персонажи переживали, ломали себя, рефлексировали и изменялись вслед за обстановкой. Именно по этой причине получился первый сезон «Эпидемии» и провалился роман «Живые люди». В «Живых людях» закончилось развитие и изменение персонажей. Но и в «Эпидемии 2» персонажи остались замороженными.

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

Отечественные сценаристы лишь отчасти освоили методику написания хорошего сценария. Они научились вводить в оборот cliff hanger-ы, но совершенно позабыли про переживание полученного опыта. Именно это заставляет зрителя или читателя следить за сюжетом и сопереживать персонажам. И подобной проблемой страдает не только «Эпидемия 2». Ровно с тем же недостатком можно назвать такие отечественные сериалы, как «Зона комфорта» или «Лучше, чем люди». Отличный сеттинг, динамичное развитие сюжета, но в определенный момент понимаешь, что с каждой новой серией ничего не меняется, персонажи не меняются, они остаются статичными, и чтобы не происходило на экране в плане усложнения ситуации, оно никак не влияет на персонажей. Просчет весьма и весьма серьезный, способный завалить самый интересный проект. «Замороженность» персонажей вполне органично смотрится в ситкомах («Друзья» или нескончаемая история про Букиных), где вообще ничего не меняется, даже антураж в кадре. А весь интерес строится на формировании и разыгрывании скетчей, но это все совсем другое, понимать нужно.

кадр из т/с "Эпидемия 2"

Кадр из т/с "Эпидемия 2"

И подводя итог. К моему великому сожалению, сериал «Эпидемия 2» не могу рекомендовать к просмотру. Сценаристы загубили хороший сеттинг попутно организовав задел еще на 2-3 неинтересных сезона. Блуждать по бескрайним лесам Карелии можно же бесконечно, как нескончаемо калечиться, тонуть, попадать в руки фанатиков, военных, бандитов, китайского спецназа.



Добавить комментарий