Viltrox AF 85mm F1.8 II XF. Тестирование длинною 6 месяцев.

Viltrox 85mm with Fuji X-T200

 

Для системы Fujifilm объективов от сторонних производителей, тем более с поддержкой автофокуса, на рынке откровенно мало. Компания Viltrox одна из немногих, изготавливающая именно такие «стекла». Производятся они в Китае, но успели заслужить весьма лестные отзывы в ключе «стекло хоть и не фонтан, но за свои деньги невероятная имба».

Объектив Viltrox AF 85 II обошелся мне примерно в четверть сотни тысяч рублей и более полугода я привыкал к нему, стараясь научиться пользоваться объективом максимально эффективно в любой ситуации. Объектив довольно специфический. Во-первых, у него постоянное фокусное расстояние равное 85 мм, на APS-C камере с кроп-фактором 1.54 фокусное расстояние составляет 130 мм. Что соответствует довольно хорошему телеобъективу. Во-вторых, максимально открытая диафрагма у объектива 1.8, что в результате дает очень маленькую глубину резкости при ее использовании. В-третьих, объектив большой. Очень большой. Он больше и тяжелее моей фотокамеры X-T200. С установленным объективом камеру не положить ровно на стол. Наиболее удобным способом хранения получается ставить камеру на попа объектив. При этом на нем нет крепления для штатива.

Вес и размер объектива

Напомню, что как минимум моя камера Fuji X-T200 очень маленькая и легкая, корпус изготовлен из пластика. Поэтому ее легко брать в путешествия, походы или просто вешать на пояс.

Viltrox 85mm, X-T200, XC15-45
Именно в таком виде камеру с объективом можно ставить на стол. XC15-45 в левом углу кадра. Viltrox 85mm вместе с Fujifilm X-T200 в центре. Бленда от Viltrox в правом углу кадра.

С установленным объективом Viltrox AF 85mm камеру лучше не вешать на шею или на любое крепление, где она будет подвергаться динамическому воздействию. Рано или поздно пластиковый корпус выпустит байонет из своих объятий. При переноске лучше держаться за объектив, а не за тело камеры. Тем не менее, при правильном хвате и «вкладке», в процессе съемки, проблем не возникает. Замечу, что даже после многочасовых уличных съемок руки не отваливаются, тут видимо или я такой накаченный, либо уже выработалась сноровка для использования крупного объектива.

Малая глубина резкости

Покупая объектив с диафрагмой f/1.8 подспудно ожидаешь, что именно на такой диафрагме и будешь его гонять постоянно, отделяя субъект съемки от фона. На практике все происходит несколько иначе. При глубине резкости в сантиметр даже на статическом объекте съемки из-за прецессии самого фотографа очень легко промахнуться зоной резкости мимо нужного места.

При просмотре галерей в этой статье, желательно нажимать на фотографии и просматривать их в увеличенном размере.

Тут помогает либо использование штатива и неподвижного сюжета, либо серийная съемка. Как альтернативный вариант, особенно при съемке людей, использовать постоянную фокусировку с дополнительным фокусом на глаза.

Для съемки динамичных объектов лучше отказаться от использования малой глубины резкости и прикрывать диафрагму. Даже с применением следящего автофокуса, камера просто не поспевает подстраивать фокус, например, если объект съемки шустро двигается прямо на фотографа или он слишком мал и его трудно удерживать в видоискателе.

Фокусировка

Объектив оснащен встроенной системой фокусировки, но в нем отсутствует система оптической стабилизации. Что, вероятно, несколько компенсируется светосилой самого объектива, позволяя получать больше света за счет большего отверстия диафрагмы.

Однако, фокусировка на объектах должна производиться безукоризненно, так как в случае промаха, особенно с открытой диафрагмой, снимок может быть с легкостью испорчен.

«Светлые» объективы применяются не только для получения умопомрачительной нерезкости, но и для работы в условиях недостаточного освещения. Но требования к фокусу остаются одинаковыми как при ярком солнце, так и в сумерках. Я испытал объектив при обоих условиях.

Для начала — солнечный день. В целом объектив фокусируется довольно быстро и уверенно, но все равно присутствует примерно 10% брака по фокусу. Фокусируюсь я всегда по центральной точке. По ощущениям штатный Fujinon фокусируется несколько быстрее, а в дневных условиях осечек у него и вовсе не бывает.

А вот в малоконтрастную, пасмурную погоду или в сумерках фокусировка вызывает затруднения. Процесс замедляется, и часто фокус оказывается совсем не там, где он ожидался. Процент брака по фокусу при вечерней съемке доходит до 40%.

В целом работу системы фокусировки в объективе можно назвать хорошей. Есть определенные проблемы, но их лучше отнести к особенностям стекла, а не к его недостаткам. Да-да, фокусируется по факту сама камера, применяя свою систему фокусировки, а объектив лишь ее инструмент, позволяющий осуществлять настройку на объект съемки. Объектив влияет на процесс наводки резкости, от его способности быстро перемещать линзблок и моментально его останавливать зависит то, как быстро и как точно будет настроен фокус.

Оптические дефекты

Символы II в названии камеры означают ее вторую ревизию. В случае с фотоаппаратами их в таком случае называют Mark II, а если это техника, например, танк, то название обычно сокращают до Mk. II.

Если в наименовании объектива присутствуют какие-то буквы после II, то они говорят лишь о допустимости установки объектива на тот или иной байонет, XF — совместимость с Fuji-X (APS-C камеры).

Вторая ревизия — это хорошо, это означает, что в изделии были исправлены какие-то ошибки, была произведена модернизация. И в теории такой объектив должен стать лучше своего предшественника. Это в теории. На практике обычный пользователь может и не заметить улучшений и модернизации.

Для второй версии своего объектива производитель заявляет меньший вес и более шустрый бесшумный автофокус, плюс для устранения аберраций в конструкции применили 4 элемента из низкодисперсного стекла (не исключено, что они использовались и в первой версии). Вероятно, что были изменены и некоторые другие характеристики, но об этом пресс-релизы умалчивают.

Было бы глупо предполагать, что данный объектив лишен недостатков в виде оптических дефектов. В нем есть виньетирование, падение резкости, геометрические искажения, коматические и хроматические аберрации на месте. Все это зависит от диафрагмы. Чем больше она открыта, тем больше проблем. Часть из них может быть исправлена на этапе «проявки» RAW-файла (для моего любимого Capture One профиля под этот объектив до сих пор нет и вероятно никогда не будет, такова политика Phase One), с частью придется мириться.

Наиболее заметная проблема, с которой сталкиваешься в процессе обработки фотографий — падение общей резкости по кадру. Увы, на полностью открытой диафрагме падение резкости заметно на любых сюжетах.

Все дефекты объектива очень хорошо пережеваны многочисленными фото-блоггерами тестировщиками объективов с графиками и диаграммами, тестовыми съемками мир и прочим мракобесием. Цель же моего обзора-исследования — понять, насколько сильно влияют недостатки объектива на использование его в реальных условиях съемки и можно ли вообще на Viltrox получить хорошие фотографии.

Viltrox 85mm в реальной жизни

Как я уже писал выше, на тестирование и привыкание к «стеклу» у меня ушло более полугода. И дело не в том, что я такой медлительный и неповоротливый. Благодаря «длинному» фокусу (эквивалент 130 мм) сфера применения объектива сильно ограничена. И для него нужно искать сюжеты. Все фотографии, сделанные на данный объектив, сняты на камеру Fuji X-T200, мою основную фотокамеру. Я уже публиковал ее обзор, камера уникальная. По факту это самая доступная цифровая фотокамера со сменной оптикой, способная давать нормальную картинку. По крайней мере по состоянию на 2021 год, когда она и была приобретена. А попутно она легка и скромна размера, легко помещается вместе со штатным Zoom-объективом в карман. Все фотографии сняты в RAW с последующей обработкой в Capture One. Подавляющее большинство фотографий «подрезаны», т.е. не являются полным кадром, полученным из фотокамеры.

Viltrox 85mm для пейзажей?

Как бы это странно не казалось, но даже при помощи длиннофокусного объектива можно снимать неплохие пейзажные фотографии. Нужно только подойти к вопросу не с классическим паттерном широкоугольного объектива и бесконечных просторов.

Viltrox 85mm без сомнения длиннофокусный объектив. Он позволяет приближать удаленные объекты, делать их крупнее. Он позволяет отделять объекты от фона благодаря диафрагме f/1.8. Он позволяет нивелировать расстояние между удаленными объектами в перспективе. Всеми этими возможностями имеет смысл пользоваться, пользоваться творчески.

Безусловно, снимать на 85mm на кроп-камере несколько непривычно. Поначалу вообще создается впечатление, что сюжета для нее нет. Нужны портреты, да и все. Но если приложить немного усилий, то пейзажи и пленэр начинают раскрываться во всей красе. И с Viltrox 85mm можно получить снимки, недоступные для другой техники.

В процессе несколько затрудняет съемку излишний габарит и весь объектива, но среднестатистический фотограф, вполне может совершить с ним многочасовую прогулку и не умереть о перегрузки. Тем более, что в былые времена камеры и объективы к ним весили куда больше, современных пластиковых, магниевых, алюминиевых изделий. И никто по этому вопросу не жаловался.

Viltrox 85mm для стрита?

Пожалуй стрит — именно то, что доктор прописал для этого объектива. Фокусное расстояние позволяет не подходить близко к объекту съемки. Все кадры получаются настолько "живыми", насколько вообще возможно оживить фотографию. Модели не зажимаются, не боятся человека с камерой. Максимальная естесственность.

Использование открытой диафрагмы допускает применение объектива не только днем, когда полно света, но и в вечернее время на залитых искусственным светом улицах. Да, чувствительность матрицы приходится немного увеличивать, но даже одного-двух фонарей вполне достаточно для удачного снимка.

Стрит подразумевает использование не статичных сюжетов, а предназначен показать жизнь города, движение автомобилей и людей. Какое-то действие. Иногда сюжет мимолетен, требуется секунда, чтобы успеть навести фотокамеру и сфокусироваться. Viltrox 85mm справляется с поставленной задачей. Вечером у него ожидаемо получается хуже, но при свете дня вопросов практически не возникает.

Viltrox 85mm для природы?

Длиннофокусные объективы вроде бы как удобно использовать для съемки природы. Подкрадываться близко к пичужке и волчку не нужно, высунулся из-за пенька, даванул на кнопку и сделал чудо кадр. Так думает большинство далеких от фотографии людей.

На самом же деле для настоящей фотоохоты 85 мм, даже на кроп-матрице, недостаточно для полноценной фотографии дикого животного или птицы. Особенно, которые не привыкли к человеку и любой шорох служит сигналом к бегству. Требуется объектив с несколько большим фокусным расстоянием, позволяющий производить съемку пугливого представителя фауны с еще большего расстояния.

Поэтому с Viltrox 85mm либо довольствуемся съемкой животных и птиц, не боящихся человека. Например, в различного рода парках. Либо применяем небольшой лайф-хак. В современных фотокамерах присутствуют встроенные передатчики Wi-Fi. Поэтому опытные фотографы-натуралисты прибегают к следующему приему. Фотокамера устанавливается в месте, откуда хорошо просматривается потенциальная точка появления искомого животного. Сам же фотограф сидит в укрытии на некотором удалении от фотокамеры. Но он постоянно контролирует процесс подключившись к фотокамере смартфоном по радиоканалу и в нужный момент ему достаточно только нажать на виртуальную кнопку. Дальность связи в лесу составляет порядка 30 метров, а на открытых пространствах и того более.

Viltrox 85mm для портретов?

Конечно же да! Портретными объективами обычно считаются устройства с фокусным расстоянием порядка от 70 и до 135 мм, и обладающими максимально круглым отверстием диафрагмы и довольно мягким рисунком.

Под приведенное выше описание как нельзя лучше подходит Viltrox 85mm II. Благодаря фиксированному фокусу на 85 мм объектив довольно неплохо "сжимает" перспективу кадра и одновременно обеспечивает наименьшее количество искажений в пропорциях лица и тела человека. А съемка на полностью открытой диафрагме делает изображение достаточно "мягким", без излишнего для портрета микроконтраста, что позволяет маскировать небольшие дефекты на коже лица модели. При съемках на прикрытой диафрагме, благодаря наличию 9 лепестков, форма отверстия диафрагмы близка к окружности, убирая риск появления ненужных искажений.

Однако, при съемках портретов, как ростовых, так и всех остальных типов, требуется много пространства. От модели приходится отходить далеко, иначе она просто не помещается в кадр. Соответственно лучшим вариантом для съемки на Viltrox будет открытый воздух, улица, парк и любое место, где можно обеспечить требуемое для композиции расстояние от фотографа.

Съемка портрета, как правило, подразумеванет использование максимально открытой диафрагмы. Что закономерно ведет к малой глубине резкости. И как следствие необходимо четко выдерживать точку фокусировки. Для таких случаев уместно использовать следящий автофокус (постоянное фокусирование) с приоритетом фокусировки на глаза модели. В таком случае количество ошибок по промаху фокуса будет меньше.

Боке и бокерама

Разумеется, у объектива с диафрагмой f/1.8 есть боке (художественно выраженная область нерезкости). Но на вкус и цвет, у всех разные предпочтения по боке. Кому-то нравится мягкое и воздушное, кто-то предпочитает яркие гайки, рассыпающиеся по кадру. Поэтому приведу лишь примеры того, что получается у Viltrox 85mm.

Боке на Viltrox 85mm
Боке на Viltrox 85mm и f/1.8 при разных настройках фокуса. В пятнах нерезкости хорошо видна грязь на передней линзе объектива. 100% кадра.

Честно говоря, при наличии многих мегапикселей на борту, актуальность создания такого кадра, как «бокерама»: панорамный снимок с низкой глубиной резкости, часто применяется для имитации съемки на средне или полноформатный фотоаппарат (снимает на пластинки); находится под большим вопросом. Но если уж тестировать объектив, то надо его тестировать многосторонне.

Бокераму легче всего сделать как раз используя подобный объектив — длиннофокусный и очень «быстрый». Склейку результата можно произвести в любой системе по созданию панорам, начиная от специализированных решений типа PTGui или воспользовавшись более традиционными решениями, например, Capture One или Photoshop. Для склейки вышеприведенных бокерам с весенним дрыщем я использовал Capture One. Он сумел свести панорамные снимки без видимых проблем и искажений.

Итоги тестирования

Поначалу у меня возникали некие сомнения в отношении Viltrox 85 мм. Для каких целей мне нужен этот объектив? Что я буду на него снимать? Портреты? Я их снимаю очень мало. Пейзажи? С таким фокусным расстоянием пейзажи не особо поснимаешь. Астрофото? Опять же слишком длиннофокусная оптика, для ее использования нужен специализированный астро-трекер. Но оказалось, что именно этот объектив позволяет снимать то, что другими снять либо просто невозможно, либо очень трудно. Нужно было только немного потренироваться и набить руку.

В конце-концов, опыт пересилил сомнения и мне объектив пришелся по нраву. Тем более за такую-то цену!

Может показаться, что Viltrox 85mm II объектив идеальный. На самом деле нет. У него есть недостатки. Но, все же положительных качеств больше. Поэтому считаю, что объектив хороший, с его помощью можно расширить свой фотографический творческий потенциал. А его приобретение не стало неудачной тратой денежных средств.

А вот чего не хватает? Не хватает встроенной стабилизации. Она явно не помешала бы для условий с недостаточной освещенностью. С другой стороны отсутствие внутреннего объективного стабилизатора может быть скомпенсировано стабилизацией матрицы в камере. Жаль, что ее нет в моей X-T200 поэтому приходится уповать на прочную "вкладку" при съемке и светосилу самого объектива.

P. S. Кстати, у Viltrox очень качественно реализована фокусировка в ручном режиме. С ее помощью, а речь идет не только о Viltrox 85mm, но и о Viltrox 33mm, можно довольно точно наводиться на резкость, особенно если применяется Focus Peaking (выделение в кадре сфокусированных частей кадра).



Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
9 месяцев назад

[…] 27, как получилось бы по правилу 500. А вот с объективом Viltrox 85mm выдержка составила бы уже 1.2 секунды, чего совсем […]

trackback
1 месяц назад

[…] я вооружился своим Viltrox 85 mm f/1.8 Mark II, зафрахтовал модель и отправился на пленэр, дабы […]