Мой муж - гений

2008

Мало известный кинорежиссер, Татьяна Архипцева, в 2008-м году выпустила на свет прелюбопытнейший фильм, балансирующий на грани художественного вымысла и исторической правды. Фильм снят по книге супруги известного физика-теоретика Льва Ландау. И поэтому зритель может с головой окунуться в тот интимный мир, который не известен широкому кругу людей, в тот мир, который царил в семье Ландау и вокруг него.

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

А окунуться есть во что. Возможно воспоминания Конкордии Ландау, жены Льва Ландау, преувеличены, будучи пропущены через призму чувств и переживаний, а возможно в действительности было что-то даже и более шокирующее обычного обывателя. Стержнем же фильма, впрочем, возможно, как и книги, является личная интимная жизнь знаменитого физика.

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Еще в детстве, Лев, решивши посвятить свою жизнь науке, решил «не курить, не пить и не жениться», дабы пагубные привычки и семейные передряги не отвлекали от священного служения богам знаний. Однако, жизнь и человеческая сущность внесла свои коррективы в детское убеждение и Ландау все же женился на Конкордии Дробанцевой. Но, при этом между будущими супругами был заключен своеобразный брачный договор, который назывался «пактом о ненападении в супружеской жизни», сутью которого являлась полная сексуальная свобода супругов. Разумеется которой пользовался, как инициатор, сам муж.

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Каким же образом, весьма субтильный мужчина, у которого вместо телосложения было только "теловычитание", пользовался таким успехом у женщин? Секрет тут достаточно прост, Ландау, благодаря своему положению, достигнутому посредством гениального ума, став академиком, лауреатом множества премий, практически "оскароносцем", был интересен женщинам. Именно своим положением и своей гениальностью. А окружавшая его свита из менее талантливых ученых и учеников, всячески потакала своему кумиру. И именно кумиру, чьи желания выполнялись беспрекословно. Даже если кумир капризничает и просит познакомить его с очередной пробежавшей мимо "юбкой".

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Выходя замуж, Кора (Конкордия), хотела, как и все женщины мира, изменить своего мужа, подстроить его под себя, но как и большинство женщин мира, не смогла этого сделать. Постоянные, открытые интрижки мужа на стороне, нехватка его времени даже на свою законную супругу поначалу вызывало легкое неудовольствие, а затем перешло и в открытую конфронтацию между женщинами, борющимся за гения. Единственный, кто оставался в стороне - сам Дау. Впрочем подобное поведение, с одной стороны абсолютно естественно в человеческом обществе, с другой осуждаемое моралью этого же общества.

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Кадр из к/ф "Мой муж гений"

Англичане не даром говорят, что "за каждым великим мужчиной стоит Женщина" и на протяжении всего фильма, всей истории, Конкордия явно или не явно, поддерживала и давала творить своему любимому мужу. И попадись на жизненном пути Льву не Кора, а другая женщина, может быть у человечества и не было бы теории квантовой жидкости, не было бы теории колебания электронной плазмы, не было бы теории Ферми-жидкости, не было бы и множества других фундаментальных и основополагающих кирпичиков современной физики.

"Мой муж – гений" одиозно скандальный кинофильм. В закрытом для взгляда обывателя мире науки бушуют не менее, а подчас и более суровые бури конфликтов, интриг и подковерной борьбы. И выставление на показ не самых лицеприятных сторон жизни знаменитого физика вызвало значительный общественный-научный резонанс, не только среди людей, знавших Ландау лично, но и в рядах его последователей. Возмущение вызвал именно факт "очернения" имени Льва Ландау. Этой иконы, этого Прометея, советской науки. Очернение фактом представления его великим и безудержным изменщиком, который только и делал, что издевался над несчастной супругой и без удержи гулял налево. Но, позвольте. Ничего этого в фильме нет и в помине. Конечно, есть глубокие и вполне обоснованные волнения и переживания, но есть и полная честность с открытостью и вполне "взрослый" договор между взрослыми людьми. Если бы Лев, совершал свои измены в тайне ото всех, его еще можно было бы упрекнуть в нечестности и непорядочности. Но, когда все делается открыто, можно только ужаснуться, как у кого-то хватило смелости и отваги так грубо попрать общественные устои.

Судя по всему для Ландау, на протяжении всей жизни существовала только одна любовь к женщине, любовь к своей законной супруге, и любовь была взаимной. А интрижки на стороне использовались, лишь как компенсация потребностей увлеченной личности. Сам Ландау утверждал, что он не "душист", ему не нужна душа женщины, но он "фигурист" и "красивист", и двигает его лишь плотское влечение.

Если отвлечься от морально-этической стороны повествования, то сам фильм весьма средненький. С небольшой натяжкой ˜– четыре балла. Актеры явно не используют весь свой потенциал. Режиссерская работа совершенно не видна, создается впечатление, что на экране не художественный фильм, а научно-публицистическая новелла из жизни сурикатов. Камера беспристрастно фиксирует действия и поведение героев, но при этом эмоции не читаются на лицах актеров. Как будто они стесняются играть перед камерой. Чувствуется не естественность и определенная зажатость. Тем не-менее просмотреть его хотя бы один раз, да стоит. Хотя бы ради того, что бы выработать свое отношение к поднимаемой в фильме проблематике.

Общая информация о фильме
Название: Мой муж — гений
Дата выпуска: 2008
Режиссер: Татьяна Архипцева
Авто сценария: Елена и Марина Раздорские
Актеры: Даниил Спиваковский, Ксения Громова, Людмила Чурсина
Рекомендация к просмотру: если не в даваться в исторические дебри жизни замечательных людей, то фильм можно и пропустить.


Добавить комментарий