Вальмон (Valmont)

1989

Роман Шодерло де Лакло, не дает покоя умам сценаристов и продюсеров на протяжении многих лет. И действительно, роман настолько хорош, что его экранизация будет бесподобной будучи выполненной любым режиссером. На этот раз отличились чехо-французы. А именно чешский кинорежиссер Милош Форман снял не плохой, а местами отличный фильм про любовные интриги, на базе французской киностудии.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

В отличии от других экранизаций, сюжет в киноверсии "Опасных связей" был значительно переработан, но нет, события происходят во Франции, и в нужное время, никаких вольностей. Интрига была откорректирована с целью появления на свет кинокартины, где зритель не будет гадать, что же двигает всеми этими людьми. Поведение героев стало больше походить на правду и сами они стали ближе к обычному человеку. С экрана на нас смотрят, обидчивые женщины, влюбляющиеся мужчины, а не только порок в его наивысшей степени.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Адаптация сюжета - весьма смелый шаг, но он дает понимание всего происходящего между героями, что немаловажно. В восемнадцатом веке, для писателя "вращающегося" в "высшем" обществе, совершенно понятно почему маркизы не любят баронесс, а виконты относятся с прохладцей к графам. А современный человек, без специальной подготовки, немного плавает в понятиях и зачастую теряет нить происходящего. Что особенно важно для картины длительностью слегка за два часа прокатного времени. Но, несмотря на вполне спокойный темп развития событий, зритель во время просмотра не скучает и не рискует вывихнуть себе челюсть очередным зевком. Разумеется, гениальный сюжет де Лакло не оставляет никого равнодушным. Впрочем и режиссерская работа заметна только с положительной стороны.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Для Милоша Формана "Вальмон" далеко не первая работа в "большом кино" и далеко не первый шедевр. Вспомнить хотя бы "Пролетая над гнездом кукушки", снятый за 15 лет до "Вальмона". И все это время Форман не сидел сложа руки. Работа кипела, ежегодно увеличивался градус мастерства. И именно мастерство художника, способность выбрать отличный сценарий на вполне избитую до банальности тему, подобрать фактурных актеров, все это одна из небольших частичек успеха, но она же и залог действительно хорошего кино-продукта.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

В фильме блистают своими талантами две звездочки. Колин Ферт, исполнитель главной роли соблазнителя Вальмона, безумно хорош. Он красив, отлично двигается, а открытое лицо вдохновляет доверием. И хотя сам характер персонажа не дает большого пространства для творчества, актеру вкупе с режиссером, удалось выжать из него все, что можно.

На фоне Колина, блистает, а скорее даже полыхает ярким пламенем Аннетт Бенинг. Персонаж Аннет, коварная и своенравная женщина, занимает чуть-ли не половину всего фильма. И не мудрено, поскольку передать ту живость, энергию, грацию и задор, дано не каждой актрисе. Ведь, с экрана буквально льется жизнерадостность и хороший заряд позитивного настроения, как только в кадре появляется маркиза де Мертей. А к ее лучезарной улыбке не будет равнодушен ни один мужчина. И так, не главная роль вышла на первый план, но фильм от этого не только не потерял, а скорее приобрел.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Если сама игра актеров хороша и интересна, то о сюжете все же можно упомянуть пару слов. Для тех читателей и зрителей, кто еще не знаком с творением Шодерло де Лакло, раскрою самую малость из тех событий, что происходят в фильме. Во-первых, это достаточно чувственный, а ведь страсть это высшая форма чувств, фильм. На экране происходят события, которые ломают людей, крушат их судьбы и все по воле других людей. Оружием тут, разумеется, служит любовь и похоть. Во-вторых, помимо мужского очарования, да женской безоглядной влюбленности, здесь есть коварство, злость и предательство. Что составляет наиполнейший букет всех любовных драм. Но, нет. Тут не пахнет любовным треугольником. Французские аристократы влюбляются и умирают от любви и шпаги соперника, не получая того счастья за которым гонятся. Увы, это драма.

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Кадр из к/ф "Вальмонт"

Да, да - "Вальмон" настоящая любовная драма, однако без глубоких страданий заслоняющих радости жизни. Все намного прозаичнее. Зритель, как бы разделяет судьбу и успех основных героев, героев победителей. Драматичность и несчастье показаны лишь легкими мазками, из далека, что бы не травмировать впечатлительного наблюдателя.

И так плавно, без резких маневров мы подходим к основному - смотреть или не смотреть? Однозначно смотреть. Очень крепкий и основательный фильм, с превосходным сюжетом, отличной игрой актеров и отменной режиссурой. Смотрите - не пожалеете, два с лишним часа полного удовольствия гарантировано.

Общая информация о фильме
Название: Вальмон
Дата выпуска: 1989
Режиссер: Милош Форман
Авто сценария: Жан Клод Карьер и Милош Форман
Актеры: Колин Фирт, Аннета Бенниг, Мег Тилли и другие
Рекомендация к просмотру: смотреть и обязательно, настоящая классика мирового кино


Добавить комментарий