Печь Panasonic NN-GD692M - самый доступный инвертер

Микроволновые печи закрепились на кухнях россиян с надежностью английского солдата окопавшегося на линии фронта. Представить себе современную кухню без микроволновки, то же самое, как представить себе ту же самую кухню, но без холодильника. У нас, уже наверное, в каждом домохозяйстве есть своя собственная микроволновка. Но, традиционно мы используем печи только для нехитрой готовки, в основном для разогревания продуктов. И даже несмотря на то, что производители всячески стараются завлечь покупателей различными ухищрениями, связанными с возможностью приготовления всевозможных блюд в одной только печи, но обычные домохозяйки и домохозяины предпочитают готовить на обычной плите, а микроволнами только разогревать.

Но, к сожалению даже такие простые приборы, как микроволновые печи иногда выходят из строя. На моей кухни верой и правдой, разогревая бесчисленные завтраки, да кружки с молоком, протрудилась почти 14-ть лет микроволновка Whirlpool. Последние месяцы своей жизни, она грела уже не так хорошо, как в молодости, а перед самой кончиной и совсем отказалась нагревать, хоть, что-то. Было принято решение, не чинить старушку, а отправить на свалку истории, взамен приобретя чудо современной кухонной техники. Но чуда не случилось, вернее не нашлось. Хотелось, что-то более совершенное и удобное, нежели упокоенная шведская старушка. Но, увы, начитавшись отзывов, я чуть не пришел в состояние легкого ужаса — покупать новую печку ни в коем случае нельзя, нужно чинить старую! Современные печки все поголовно с браком, да и пользоваться ими не удобно! И даже потомки Whirlpool-а совершенно не блещут на фоне своих предков. Полная, тотальная деградация!

Но, взяв себя в руки, все же смог побороть панику и выбрать печку, которая по характеристикам была бы не хуже, чем старая, а в чем-то (и обязательно) лучше. После долгого выбора и перебора, удалось остановить свой выбор на продукции японского концерна Panasonic, а именно на модели NN-GD692M. Как и своя предшественница, новая печка обладает сопоставимым объемом, оснащена кварцевым грилем, а так же почти все те же самые "навороты", что обычно ценятся в печках. Но, изюминкой новинки является то, что Panasonic это инвертерная печка.

В смысл "инвертора" японцы вкладывают следующее (почувствуйте отличие от корейского понимания "инвертера"). Если у обычной печки стоит силовой элемент, который генерирует микроволны и соответственно разогревает продукты, работающий на одной единой мощности, то у "панасоников", мощность магнетрона регулируется. В чем же преимущество регулируемой мощности? А, вот, в чем. Если на обычной печке, требуется разогреть блюдо не на полной мощности, а, скажем только на половине от максималки, то печка жарит на полную мощность, но иногда делает перерывы между выдачей микроволн. В принципе, это не так уж и плохо, но подчас приводит к неприятным казусам. Например, сосиска, будучи положенной в такую, не инверторную печь, конечно поджарится, но сделает своеобразным. Во время действия магнетрона, который работает на полную мощность, жир на поверхности сосиски будет буквально закипать под воздействием энергии. А затем, в период паузы между подачами напряжения, задача этого жира будет нагреть внутренности сосиски посредством теплопроводности самой сосиски. Хорошего, в этом, согласитесь мало. В инверторной же печи, магнетрон будет работать постоянно, но мощность его будет такой, какая требуется. Отсюда и лучший разогрев, без разбрызгивания жира по стенками и пересушенной кожицы.

Побочным продуктом применения инверторной технологии является то, что такие печи заметно легче и компактнее, чем традиционные. В малогабаритных кухнях сие вполне уместно. Но, есть и отрицательные стороны. Печи с инвертером стоят практически в два раза дороже обыкновенных. И стоит ли переплачивать за небольшие улучшения, решать надо каждому потребителю индивидуально.

Сейчас, на рынке появились печи под маркой Panasonic, но, собранные в Китае. Что собственно положительно и сказалась на стоимости продукции. И одна из таких печей как раз и есть рассматриваемая печь NN-GD692M.

Печь Panasonic NN-GD692M

Печь Panasonic NN-GD692M

Печь достаточно компактна, на фотографии установлена в отделение которое занималось ее шведской предшественницей, с подобным же объемом камеры. Но Whirlpool занимала отсек с сантиметровыми зазорами. К тому же печь панасоник необычайно легка, поднять ее может даже школьник начальных классов. Внутри, как и положено, есть поворотный стол, а так же кварцевый гриль. При помощи гриля можно, например готовить блюда с корочкой или же просто жарить мясо.

Печь Panasonic NN-GD692M

Печь Panasonic NN-GD692M

Внутренняя поверхность покрыта эмалью. Био или не био это эмаль, инструкция скромно умалчивает, а опытным путем проверить сей факт не представляется возможным. Гриль представлен в виде двух кварцевых трубчатых элементов, расположенных параллельно задней стенке. Сами элементы прикрыты металлической решеткой. В комплекте, для лучшей прожарки идет еще и металлическая подставка, которая приподнимает блюдо и подносит его ближе к нагревательным элементам.

Это все плюсы, но, японцы не были бы японцами, если бы не привнесли бы пару половников дегтя в такой компактный бочонок меда. Начнем с эргономики. Дверца печки открывается в сторону. Конечно, кому как нравится, но мне по нраву больше дверцы, открывающиеся вниз, на такую дверцу можно сразу же поставить блюдо, доставаемое из печки, ну или положить крышку. Но, что еще хуже, сама дверца открывается кнопкой на корпусе. И судя по предложениям производителей, этот анахронизм присутствует у каждого второго. Открывание дверцы кнопкой придумали в том время, когда хотели блокировать ее открытие, если работают микроволны. Прямо, как на стиральных машинах автоматах с фронтальной загрузкой. Потом, кто-то догадался, что ведь можно сделать выключатель, который будет останавливать подачу микроволн при открытии дверцы. Тот же самый принцип используется и у нынешних кнопочных открывателей. Только сами-то кнопки уже не нужны. Во-первых, они порядочно загаживаются пальцами и отмыть их не совсем просто. А, во-вторых, на такой легкой печке как этот Панасоник, нажатие на кнопку приводит к сдвиганию печки со своего места. Вот, и двигай ее туда сюда постоянно.

Продолжим. Хитрые японцы, что бы продлить срок службы бытового прибора, поставили датчик температуры воздуха внутри печи. При помощи которого они определяют остыла ли печь или нет (на самом деле, он так же используется и для некоторых автоматических программ). Так вот, после того, как вы, что-то приготовите в печи, закроете ее дверцу, то если автомат определит, что печь не остыла, то он будет долго шуметь вентилятором прогоняя через агрегат комнатный воздух. А вентилятор они поставили очень шумный. И если во время работы его шум еще можно как-то терпеть, то в режиме простоя после окончания готовки он очень сильно раздражает. Не помогает и просто не закрывать дверцу. В этом случае внутренняя лампа подсветки будет гореть до тех пор, пока дверца не будет закрыта. Там просто нет таймера отключения (а в 14-ти летней Whirlpool он был) подсветки.

Но, все это мелкие придирки. Самая основная засада ждет потребителя на панели управления. Если вы привыкли разогревать пищу в один клик (например, как я с Whirlpool), то придется себя переучивать. Что бы запустить процесс нагрева на Panasonic, потребуется сделать как минимум два клика. Здесь просто нет такой возможности — положил продукт, закрыл дверцу, нажал одну кнопку один раз. Минимум два раза. Весь мир борется за удобство использования бытовых приборов, но тут об этом просто позабыли. А, пойдемте-ко еще дальше.

Печь Panasonic NN-GD692M

Печь Panasonic NN-GD692M

Индикатор печки это хит пользовательского неудобства. Инженеры фирмы Panasonic видимо скурили не один килограммам когтей Годзилы, что бы придумать как еще можно затруднить жизнь пользователю на кухне. Вспоминаем, как указывается сколько и как разогревать продукт на готовых замороженных блюдах. Вот, именно, погреть на 600 Вт в течении 5-ти минут, затем перемешать и погреть еще 5-ть минут на 600 Вт. Японцы пошли еще дальше. Они указывают мощность печки в процентах и номерах программы. На фотографии как раз стоит мощность в 90% и 9-я программа. Без инструкции тут не разобраться вообще никак. Хорошо, что мощность печки всего 1000 Вт и проценты от тысячи вычисляются легко, а что делать пользователям с печами, где мощность 1350 Вт? Но и это не самое странное. Если покрутить круговой регулятор времени, то сначала выбор идет секунд, и чем дальше закручиваешь, тем больше шаг. На подступах к минутам, секунды резко перескакивают на минуты и секунды, но на индикаторе они прилеплены друг к другу и каждый раз думаешь, это показывается 1 минута и 25 секунд или 125 секунд?

Прочие элементы управления точно так же, с японской скрупулезностью, запутаны до нельзя и быстренько пожарить пиццу так просто не получится. Десять нажатий, проверка и может быть, может быть.

Есть нарекания и к материалам, прилагаемым вместе с печью в комплекте. Книга рецептов, скорее для галочки в чеклисте маркетингового департамента Панасоника, да, что бы не отставать от своих корейских конкурентов. А вот расхождения в инструкции и надписями на коробке уже заставляют задуматься, а действительно ли это плод творчества японцев.

На коробке пишут, что гриль и микроволны работают вместе, а в инструкции, что отдельно.

На коробке пишут, что гриль и микроволны работают вместе, а в инструкции, что отдельно.

Но, если не придираться, то печь на самом деле не такая уж и плохая. К неудобному управлению можно привыкнуть, с шумным вентилятором смириться. Ведь греет она вполне сносно. Продукты выходят теплыми и горячими.

И, если небольшие просчеты в эргономике и конструировании печи не являются критичными, и если уж очень сильно хочется получить именно инверторную печь, то Печь Panasonic NN-GD692M вполне достойный кандидат, да еще и за небольшие деньги.



Печь Panasonic NN-GD692M - самый доступный инвертер: 7 комментариев

  1. Алексей

    Владислав, доброго времени суток. Так вот после прочтения этого Вашего поста, я лично не понял, есть ли РЕАЛЬНЫЕ преимущества инвертора перед обычным магнетроном или это лишь маркетинговая фишка и не более? Я имею ввиду, конечно, как это зарекомендовало себя на практике - прогрев, например, стеклянной кастрюльки супа на двоих - там температура будет и по краям и в центре одинакова или же, как у обычного, по краям горячо, а в центре все холодное?

    1. kvv Автор записи

      Алексей, суть инвертора только в том, что он может греть постоянно на более низкой мощности. В обычном магнетроне, если не требуется полная мощность, он жарит импульсами (5 секунд на полной мощности, 55 секунд вообще ничего). А инвертерная технология греет постоянно (60 секунд на 15% мощности). Поэтому продукты в инвертерной печти имеют меньшую тенденицю к взрыванию и забрызгиванию стенок. Других никаких видимых преимуществ инвертер против магнетрона не дает.

      1. Алексей

        Владислав, принципы работы обычного магнетрона и инвертора я знаю. Меня интересует именно как инвертор показывает себя НА ПРАКТИКЕ, и интересует ответ именно на тот вопрос, который я задал - равномерно ли прогревает пищу или, все же, так же, как и обычный магнетрон? Промо-ролики Панасоника демонстрируют, что, якобы, более равномерный прогрев приготовляемых блюд обеспечивается, В ТОМ ЧИСЛЕ, именно инвертором, за счет его постоянной работы и меняющейся мощности. Понятно, что тут большУю роль играет наличие в печи системы равномерного распределения волн, но хотелось бы узнать, влияет ли инвертор реально именно на равномерный прогрев от краев к центру. И еще лично меня интересует, как именно на этой модели это происходит, имею ввиду все же равномерность прогрева, т.к. на ваш блог я вышел через поисковик, забив туда именно эту модель, дабы получить отзывы реальных пользователей инвертора. Когда в своей первой микроволновке Самсунг в 93 году я пытался приготовить шарлотку, то прекрасно помню, как края у нее в итоге оказались уже готовыми, а центр был еще сырым. Вот и сейчас, перелопатив кучу инфы про микроволновки и наткнувшись на эту новую фишку - инвертор - хотел понять, стОит ли за него переплачивать или это все блеф маркетологов. Готовить в микро смысла не вижу, для этого есть варочная панель и духовка, поэтому не особо нужны гриль, конвекция и пар, а вот КАЧЕСТВЕННЫЙ разогрев и разморозку хотелось бы получить. Эта модель лично меня привлекла большим объемом и наличием инвертора. Или все же, если не особо видно разницы, лучше просто взять микро с системой равномерного распределения волн, что будет существенно дешевле, и не заморачиваться на инвертор и не переплачивать за него? Спасибо за предыдущий ответ и с нетерпением жду ответа от реального пользователя данной модели 😉 т.е. в целом интересует именно сравнительный анализ по факту использования от обычного магнетрона.

        1. kvv Автор записи

          На мой взгляд - инвертер вещь стоящая. Но, насчет равномерности нагрева - тут физику не обмануть. Микроволны не будут проникать сразу глубоко в материал, а будут нагревать его с краев. Поэтому, что в инвертере, что не в инвертере, шарлотка будет одинаковой 🙂 А схемы распределения микроволн - тут вообще все просто, эффект достигается либо за счет вращения поддона и выштамповок на стенах и потолке камеры, либо за счет металлических лопастей вентилятора перед магнетроном.
          Так, что по сути - большой разницы между инвертером и обычной печкой в плане распределения микроволн нету. Но, я бы ее взял бы только за счет отсутствия разбрызгивания пищи от перегрева.

          Насчет разморозки и прочего, в конкретно этой печи есть датчики, которые следят за нагревом продукта и вроде как не допускают порчи. Это режимы инвертерная разморозка и инвертерное приготовление. Но, не вижу смысла, почему бы не реализовать точно такие же режимы на печке с обычным магнетроном.

          1. Алексей

            Спасибо за столь быстрый ответ 😉
            Ну хорошо, сравним это с обычной посудой на плите. Ставим мы кастрюлю с молоком. Понятно, что жидкость нагреется сильнее сначала у дна, затем у стенок кастрюли, и только потом уже тепло достигнет центра. Но это происходит при постоянном нагреве и тепло идет в центр постепенно и края успевают его передавать не "перегреваясь" сами, не "поджариваясь". А если бы тепло поступало импульсно и на максимуме, то, мне кажется, края бы постоянно перегревались, не успевая отдавать тепло в центр... Может, с жидкостями не очень удачный пример получился, там диффузия больше, а вот наоборот в каком-нибудь пироге это лучше бы видно было... Так разве все же не влияет это на равномерность прогрева?......

            1. kvv Автор записи

              Если у вас достаточно большой пирог, то края будет гореть по любому как их не грей,а центр не будет пропекаться.
              Поможет тут лишь очень малая доза и длительное время. А как эта доза будет подаваться импульсно или нет, на мой взгляд без разницы.

    2. Николай Захаров

      Алексей, прочитал Вашу переписку по сути вопроса и отвечу просто и без физики: РЕАЛЬНЫЕ преимущества и инвертора есть - пища не взрывается, греется равномерно, меньше приходится мыть внутреннюю поверхность. Пища из инвертора сохраняет больше сока/влаги и более мягкая или нежная. Это я понял в процессе практического использования (имею еще СВЧ АЕГ и Шарп разных эпох). Единственный совет - не пренебрегать советами панасовской инструкции по режимам, мощностям и проч. - они действительно помогают, раньше все делал на глазок....

Добавить комментарий