Место под соснами (The Place Beyond the Pines)

2012

Если любишь гонять как молния, то разобьёшься как гром.

В американской кинокартине «Место под соснами» рассказывается история, произошедшая в одном из небольших городков, где-то в центре страны. Зритель знакомится с событиями происходящими с главными героями на протяжении жизни нескольких поколений. И сам фильм, разбит на три, связанные общей стезёй сюжета, части.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

В первой части, одаренный цирковой мотогонщик, покидает родные пенаты и уходит к своей давней любви, которая принесла в подоле младенца мужеского пола. Но, семейная жизнь не складывается, хотя бы начать с того, что суженная уже живет с другим парнем и парень этот, не хочет отказываться от своего счастья. Ну и основное, то, с чем сталкивается каждый из родителей. На что-то надо вести домохозяйство и растить детей. А чем ты будешь зарабатывать на жизнь, если ничего не умеешь, как только гонять на мотике с умопомрачительной скоростью? Правильно, сразу же встаешь на кривую дорожку преступника. А куда такая дорожка обычно приводит? Или отправляет к праотцам, либо в места отдаленные, с кормежкой и охраной.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Собственно, тут на сцену выходит второй наш герой. Молодой полицейский, сын местного судьи. И волею судеб он отправляет мотогонщика в царство мертвых. Он все сделал правильно, но все равно, совесть гложет юный разум. Полицейский все время ставит себя на место преступника и ужасается, что у последнего, остался сын без отца. Наличие своего собственного сына у самого полисмена, еще больше усугубляет чувство вины. Он пытается ее как-то загладить, но, разумеется, ничего не помогает. И только время способно залечить раны.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

И вот, проходят годы, дети выросли и фильм приближается к своей развязке, а сюжет кинокартины к кульминации. Сын убитого преступника учится с сыном убийцы полицейского в одной школе. Они не просто учатся, они сдружились. Однако, сынок копа, оказался далеко не паинькой, и постоянно гонял своего друга за наркотиками и всячески его эксплуатировал. Но, в конце концов, в молодом  потомке цирковой звезды взыграли гены и он встал на путь, проторенный своим папашкой.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Сюжет фильма весьма и весьма интересный, захватывающий и совершенно непредсказуемый. Судьбы героев, благодаря их действиям, переплетаются, сталкиваются, иногда обрываются, а иногда и соединяются. Со стороны очень интересно наблюдать, как события будут развиваться дальше, что произойдет. За сюжет фильму можно поставить твердую пятерку. Хотя он конечно и не идеален, а разве идеальна, с точки зрения драматургии наша жизнь? Конечно, нет. Ровно настолько неидеален и сюжет «Место под соснами».

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Но, кроме сюжета в фильме есть актеры. Нельзя сказать, что имя Райана Гослинга известно массовому российскому зрителю. Да, он снялся в добрых двух десятках фильмов, но все больше в эпизодических ролях или не кассовых фильмах. Но, тем не менее, этот канадский киноактер, неоднократный номинант премий «Оскр», «Золотой глобус» и «Спутник». Вообще странно, что такой весьма талантливый актер, так мало засветился на наших экранах. Брэдли Купер, исполнитель другой главной роли, актер именитый, но больше известный по фильмам серии «Мальчишник», а ярких драматических ролей, у него не водилось до «места». Впрочем, участие в фильме, однозначный успех обоих актеров и действительно они привнесли свой существенный вклад в эту высокохудожественную кинодраму.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Именно драму, сюжет драматичен, но необыкновенно красив. Мне, лично, нравится, когда на экране красивая, натуральная картинка, которая ни на секунду не дает усомниться, что перед зрителем расстилается настоящий, живой и реальный мир. И именно такая картинка есть в «Место под соснами», именно тут слились таланты кинорежиссера, кинооператора и продюсеров подыскивавших и организовывающих натуру для съемок. Перед нами предстает настоящая американская глубинка, без прикрас и прочей косметики. В подобных условиях живут миллионы американцев и очень редко, когда подобная «правда жизни» добирается до широких экранов.

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Кадр из к/ф "Место под соснами"

Несмотря на два с лишним часа драматического эффекта на экране, я все же наберусь смелости и порекомендую отсмотреть данную кинокартину. Но, смотреть ее лучше дома, вечером, забравшись с двумя ногами на уютный, прописанный котами и детьми, диван и укутавшись в теплый мягкий плед. В таком обличье фильм доставит гораздо больше удовольствия, ведь, несмотря на эмпатию, сопереживание событий вместе с героями,  зритель остается защищенным и не падает в пучину скорби и жалости.

Общая информация о фильме
Название: Место под соснами
Дата выпуска: 2012
Режиссер: Дерек Сиенфрэнс
Автор сценария: Дерек Сиенфрэнс и еще два имени
Актеры: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Дэйн Де Хаан
Рекомендация к просмотру: хорошая, качественная драма из жизни американцев. Никакой выдумки, только суровая правда жизни. Вам понравится..


Добавить комментарий