Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение. (Hyperspace: A Scientific Odyssey Through Parallel Universes, Time Warps, and the 10th Dimension) — 1994

Нашлись те, кто обвинил ученых в создании новой теологии на основе математики, т. е. в том, что мы отвергли религиозную мифологию, только чтобы принять еще более странную религию на основе искривленного пространства-времени, симметрии частиц и расширения космоса. Если священники читают молитвы на никому не понятной латыни, то физики бормочут заумные уравнения суперструн, которых почти никто не понимает. Вера во всемогущего Бога сменилась верой в квантовую теорию и общую теорию относительности.

Мичио Каку

Иногда я люблю позагружать свою черепную коробку всяческой научной и околонаучной информацией. И лучшими источниками знаний в этом случае выступают книги. Я помню, какой трепетный шок произвела на меня книга Стивена Хокинга «Краткая история времени. От Большого Взрыва до черных дыр». Книга, выдающаяся по своей простоте и подаче материала. Но вступив единожды на скользкую тропинку познания, свернуть с нее в сторону уже невозможно. Остается только падать дальше в пучину знания, все время ускоряя свой бег, по мере продвижения вперед.

Доктор Мичио Каку

Доктор Мичио Каку

Совсем недавно, ознакомляясь с прочей научной, околонаучной и псевдонаучной литературой, я наткнулся на весьма плодовитого и малоизвестного у нас писателя, физика и ярого популяризатора науки Мичио Каку. Некоторые произносят его имя как Митио, но суть не в этом. Уважаемый мистер Каку, простым языком, в своих книжках, умудряется излагать весьма сложные для понимания темы. И если вы увлекаетесь просмотром научно-популярных телепередач, то наверняка уже видели в кадре японоподобного старца, с искорками в глазах, вещающего о чудесах современной науки. Именно этот старец и есть Мичио Каку. Доктор Каку идет в ногу со временем и у него есть свой сайт. Он ведет активную пропагандистскую работу по популяризации науки и знания вообще, выкладывает статьи на свой сайт, выступает с лекциями, снимается на телевидении. Ведет весьма активный образ жизни, что достойно как минимум уважения.

Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение.

Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение.

Но вернемся к его книге «Гиперпространство». Удивительно, но труд, вышедший в печати в 1994 году, до российского рынка с переводом добрался лишь двадцать лет спустя. Невероятное игнорирование одной из лучших книг по физике последнего времени ориентированной на широкие читательские массы! В «Гиперпространстве» автор последовательно излагает основные вехи, потоки и принципы развития понимания человеком основ мироздания. Доктор Каку — физик, и именно физика с поддержкой математики позволяет нам заглядывать туда, куда в принципе заглянуть невозможно. Современные теории строения мира оперируют не тремя и даже не четырьмя пространственными координатами. Процесс постепенного выкристализовывания понятия гиперпространства занял у физики десятки и сотни лет. Возникали теории, рождались гении, умирали непризнанные гении, предавались забвению ложные теории, так шаг за шагом человечество пришло к «Теории струн». Теории XXI века, возникшую в XX веке.

Несмотря на превосходное изложение материала, который без преувеличения интересно поглощать читая, я не могу рекомендовать книгу Митио Каку для прочтения широкой аудиторией. Тема гиперпространства и различных теорий, связанных с ней, настолько сложна, что даже в подобном облегченном изложении большинству читателей она будет непонятна. Если Стивен Хокинг опасался, что одна-единственная формула в его книге снизит читательскую аудиторию вдвое, то в книге Мичио Каку никаких формул нет, однако, он оперирует физическими терминами, которые могут быть непонятны (и будут, даже будучи объясненными) читателю без подготовки. К сожалению, невозможно упростить слишком сложные понятия до уровня приятия любым неподготовленным человеком. Посему, могу рекомендовать книгу к прочтению только читателям, у которых как минимум техническое университетское образование. Остальным же, половина книги может быть проста неясна.



Добавить комментарий