Орлеан (2015)

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

Вы знаете, есть такая категория кинофильмов, которая задумывалась специально для взрыва мозговых извилин зрителей? Да, есть такая. Называется фильм в стиле сюрреализма. И история знает немало подобных картин, где события происходят как бы в нашей с вами реальности, но они такие необычные, местами фантастически-сказочные, что все происходящее вмиг становится уже вымыслом чьей-то нездоровой фантазии.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

Придумать и снять подобное — удел далеко не каждого кинорежиссера и сценариста. И в истории кинематографа сюрреалистичные фильмы, да еще и без гламурного пафоса, можно пересчитать по пальцам одной руки, можно даже левой. Если навскидку, то я смогу припомнить только два американских фильма, сравнимых по уровню нереальности с отечественным кинофильмом «Орлеан». Это «От рассвета и до заката», да «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Впрочем, сравнивать их в лоб я не буду, фильмы все же разные, а их родовой признак сюрреалистичности, еще не повод для сравнения.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

В кинокартине «Орлеан», кинорежиссёр постарался передать атмосферу упадка морали некоторых наших граждан, живущих в одном, конкретно взятом регионе. Городок, впрочем, ничем особо не выделяется, по России раскидано сотни таких. Да и подобные события могут происходить в любом месте, в любом городе. Абы происходят они не из-за местности и погоды, а токмо по наличию в них людей особых, не отягощенных совестью, да моралью.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

В кадре действует целых три антигероя, на долю которых выпала мука быть терзаемым совестью во плоти. Хотя если присмотреться, то в городке вообще нет положительных героев, находящихся в трезвом уме или хотя бы на легальном положении. А ведь так мастерски́ создать сюжет, в котором просто нет примеров для подражания, надо постараться.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

Я не буду раскрывать подробности витиеватого сюжета, ибо он не только нетривиален, но еще и на удивление интересен. Скажу лишь только, что совесть в конце концов допечет всех антигероев и они получат если не по заслугам, то как минимум не уйдут от справедливого возмездия. И не буду вас, дорогой читатель и будущий зритель, разочаровывать заведомым знанием чем же там дело все же кончится.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

К игре актеров нет никаких претензий. Елена Лядова, Виктор Сухоруков, Виталий Хаев, Олег Ягодин, вот эти имена, на которых должен идти зритель в кинотеатры. И он идет, надо сказать, с охоткой. Я специально просмотрел список всех предыдущих работ как сценариста Юрия Арабова, так и режиссера Андрея Прокшина и не нашел среди них ни одного знакомого мне наименования. Какие-то сериалы, да неизвестные мне фильмы. А в конце концов раз, и выстрелили так, что мало не показалось.

Кадр из к/ф "Орлеан"

Кадр из к/ф "Орлеан"

Российский художественный кинофильм «Орлеан» образца 2015 года, могу смело рекомендовать для просмотра взрослой аудиторией, даже несмотря на наличие некоторых весьма откровенных, а местами и не очень приятных для живота, сцен.



Добавить комментарий