Вы просили, а мы разобрали. Изучаем внутренности Partyfon Max.

В прошлый раз я рассказывал о мобильной виброколонке Partyfon Max. Колонка откровенно порадовала, но одновременно я посетовал на то, что на определенных частотах в колонке чувствуются хрипы, да и разобрать я ее не смог. Но! Поскольку некоторые мои читатели попросили меня разобрать виброколонку, дабы воочию узреть чудеса зарубежного производства, пришлось поднапрячься, разыскать подходящие отверточки и раскрутить виброколонку на части.

partyfon. max, литийон батарея, аккумулятор, конденсатор, провод

Если снять крышку с Partyfon Max. Батарея в отдельном креплении, не болтается.

Для разборки виброколонки потребуется хорошая тонкая крестовая отвертка и обычная крестовая отвертка. Для того чтобы раскрутить виброколонку нужно оттянуть верхний динамик вместе с гофрой в крайнее положение и тонкой отверткой аккуратно открутить винты. После этого можно осторожно снять верхнюю часть виброколонки. При желании можно отцепить разъем верхнего динамика, если он мешает.

плата, конденсатор, модуль Bluetooth, мкиросхмеы, partyfon, c5f8h, Meidong

Верхняя часть платы Partyfon Max. Виден большой конденсатор слева, и плата Bluetooth справа (синего цвета, как и положено).

Как видно — все собрано очень грамотно. Верхний динамик отделен мягкой пористой резиновой мембраной от основного тела виброколонки. Мембрана порвана. Что с этим делать и как избежать разрыва, я поясню немного ниже. Примечательно, что аккумуляторная батарея располагается в специальном держателе, который жестко крепится к корпусу. Подобное крепление позволяет избежать болтания батареи по корпусу и возможного прорывания ее оболочки. Кстати характеристики батареи: 3.7v, 2.4Wh и 550 mAh. Не много и не мало, полного заряда хватает на вечеринку. В верхней части платы располагается крупный конденсатор и отдельный модуль для связи по Bluetooth. Основной набор микросхем располагается с обратной стороны платы.

микросхемы, плата, partyfon, max, радиодетали, разъем MiniUSB

Нижняя часть платы Partyfon Max

Под платой размещен драйвер колонки. Это достаточно мощный электромагнит с виброплощадкой. Чтобы добраться до него придется открутить винт, заботливо залитый термоклеем. Мелкие проводки тоже прихвачены к корпусу черным, очень плотным термоклеем. Подобные меры «безопасности» не позволят винту раскрутиться, а проводкам болтаться по корпусу и издавать посторонние звуки.

драйвер, магнит, виброколонка

Магнит драйвера, на фото не видно, но присутствует маркировка 10 Om и 2 Wt.

Раскрутить дальше виброколонку уже нельзя. Драйвер намертво посажен на клей в пластиковый корпус. Без повреждения корпуса выкрутить его не представляется возможным. Поэтому перехожу к вопросу о поврежденной мембране. Производитель не зря отделил ВЧ динамик от всего остального корпуса специальной перегородкой. Изоляция высокочастотного динамика позволяет повысить качество звука, т.к. низкочастотные импульсы не будут влиять на передачу звука верхним динамиком.

Так почему же порвалась мембрана? Нет, ее не разорвало от излишней мощности воспроизведения. Дело оказалось куда банальнее. Если попытаться растянуть гофру верхнего динамика до крайнего положения, то длины проводов не хватит, чтобы компенсировать выдвижение динамика на гофре. А поскольку сама мембрана очень нежная, то провода ее с легкостью разорвали. Что и привело к постороннему звуку на некоторых частотах.

partyfon max, микросхемы, плата, bluetooth

Все в разобранном виде

И что же делать? С ходу в голову пришло сразу два решения. Первое: заклеить мембрану армированным скотчем Duct Tape. В этом случае просто так его порвать не выйдет, а закрываемая площадь не очень уж и большая, чтобы скотч начал выдавать свои паразитные звуки. Второе: запихать немного обычной ваты в образовавшееся отверстие. Вата будет играть роль акустического изолятора и порвать ее проводом невозможно, а сам провод позволит выдвигать верхний динамик на максимальную длину. Именно так я и поступил, кусочек ваты и проблема с посторонним звуком ушла.



Добавить комментарий