Две недели с тетей Соней (Sony Xperia Z)

Что-то захандрил у меня недавно мой Samsung Galaxy Note II. Я уж даже подумал самое плохое, аппарат засобирался к праотцам. И не мысля свою жизнь без такого верного цифрового помощника, по сути офиса в кармане, я начал постепенно подбирать себе замену. Сделать это было не просто. Достойных аппаратов просто не оказалось. Либо это неизвестные на рынке производители с "сырыми" телефонами, либо с характеристиками заметно уступающими Note II. После долгого и упорного изучения, как отзывов на Yandex.Market, так и прочих обзоров стало совершенно ясно, что конкурентов Note II как бизнес аппарату просто нет. В качестве самых-самых телефонов, удалось выбрать HTC One, LG G (тут вообще игра слов "ЛГ Г"), Sony Xperia Z, Samsung Galaxy S IV, да пара безродных китайских производителей.

В качестве важных характеристик для меня были - долгое время работы без подзарядки (читай мощная батарея), большой экран с хорошим разрешением, качественная камера, возможность видеть, что на экране даже при ярком солнце.

После долгих внутренних совещаний, выбор был остановлен на Sony Xperia Z. В его пользу сыграл водонепроницаемый корпус, наличие LTE работающего в России, Full HD экран, кредл для зарядки в комплекте, да камера с 13-мегапиксельной матрицей с обратной подсветкой и прочими вкусными плюшками.

Ниже мои личные впечатления, от плотного использования Xperia в течение почти двух недель. Напомню, что аппарат используется в основном как бизнес модель, т.е. достаточно много звонков, частая работа с почтой, Skype, фотографии, мобильный интернет и тому подобное.

Начнем пожалуй с корпуса. Корпус у Xperia Z удался на славу. Плоский, в руке лежит удобно. Не скользит. И в фиолетовом исполнении выглядит просто замечательно. На лицевую и тыловую стороны в заводских условиях наклеена защитная пленка. Что весьма немаловажно. Наклеена очень качественно и заметить ее очень тяжело даже с пятого или шестого раза. Бортики, как с лицевой стороны, так и с тыла, на миллиметр выпирают над основанием. Отсюда сложнее оставить на них царапины, когда аппарат кладется на стол или другую плоскую поверхность. Но так же именно из-за них, телефон крепче сидит в руке, прямо вгрызается бортиками в кожу.

Кнопка включения и выключения, сделана по середине правой стороны и весьма выступает над поверхностью не только по высоте, но и по дизайну. Решение казалось очень спорным, но невероятно удобным на практике. Основной громкий динамик, расположен в правом углу, на торце. Поэтому, когда телефон держится руками, он естественным образом закрывается, что приглушает надоедливый звук от кнопок и прочих уведомлений. Там же реализовано и ушко, куда можно прицепить ремешок для надевания на руку. Очень удобно, особенно в путешествиях, когда требуется сфотографировать что-то над пропастью или глубокими синими водами.

Кстати о водах. Корпус Sony водонепроницаемый, с ним можно смело купаться и даже снимать недолго под водой, работоспособность всех кнопок сохраняется. Водонепроницаемость реализована плотной герметизацией корпуса и применение специальных заглушек. Телефон отлично справляется с функцией защиты себя от воды, но при этом все эти заглушки откровенно мешают во всех остальных случаях.  Кстати, из-за герметичности в аппарате нельзя поменять и батарею. Что конечно не критично.

Хочется так же заметить, что и экран, и бока, и задняя часть телефона очень хорошо замарываются отпечатками пальцев. Тем более, что их хорошо видно на глянцевых поверхностях, из которых "соня" и состоит в основном. Исключение составляет только окошко основной камеры, оно конечно заляпывается то же, но не так активно, как все остальное. Кстати, телефон можно не протирать, а просто его мыть.

Экран в флагмане Z реализован в Full HD разрешении, что при относительно скромной диагонали, дает потрясающую детализацию. Пикселей обычным, не вооруженным взглядом просто не видно. Конкуренту Galaxy Note II в этом отношении не так повезло, при большей диагонали у него разрешение всего лишь HD.

Судя по отзывам, многие ругают экраны Xperia Z, мол блеклые, с искажением цветов и тому подобное. Ну не знаю, мне экран очень понравился. Цветопередача на высоте, никаких искажений я не увидел. Правда на солнце он не так ярок, как AMOLED Note II, но вполне все видно.

Непонятно, по каким причинам, производители настойчиво игнорируют слезные мольбы современных пользователей смартфонов. Люди просят и даже требуют большего автономного времени работы. Но вместо того, что бы устанавливать более мощные батареи, производители стараются уменьшить потребление самих аппаратов. Конечно, не все так делают, но многие. Вот и Sony решила пойти стандартным путем, попыталась сэкономить на батарее. Честно говоря, пользуясь Xperia я ощущал себя каким-то владельцем iPhone, который постоянно озирается в поисках розетки и зарядного устройства. Да, первой зарядки хватило всего на каких-то жалких 6 часов не очень активной работы. Потом батарея немного "раскачалась" и время автономности улучшилось. Телефон стал доживать до конца обычного рабочего дня.

Ничего не поделаешь и я решил посмотреть, что предлагает производитель в плане энергосбережения. Sony расстаралась на славу, предложив аж три способа сэкономить заряд. Самое первое это штатные средства Android, отключающие "ненужные" функции когда заряда батареи становится не так уж и много. Тут ничего нового и не обычного, все, как у всех. Второй вариант это управление WiFi по расположению телефона. Он автоматически включает WiFi в тех местах, где есть прописанные точки доступа и где он может к ним подключиться и автоматически выключает его во всех остальных местах. Несмотря на мой скепсис, решение весьма интересное и самое главное рабочее. Не вызывающее никакого дискомфорта, но при этом ощутимо увеличило срок жизни без зарядки. Мне, почему-то сразу захотелось заполучить подобную технологию и на Galaxy.

Следующим шагом идет фирменная технология сбережения батарейки Stamina. Суть ее весьма проста, в режиме ожидания, аппарат выгружает все ненужные программы и снижает энергопотребление до самого возможного минимума. При включении телефона все ранее выгруженные программы радостно загружаются и начинают работать. Список программ счастливчиков, которых не выгружают, можно редактировать. Да, такая мера значительно может повысить живучесть телефона от батареи, но только в режиме ожидания. При активном использовании разницы заметно не будет.
При включенном сбережении WiFi, аппарат спокойно выдерживал у меня 12-ти часов рабочий день (учитывая, что Note II в таком же режиме жил минимум сутки, а при отключении Bluetooth и WiFi и полутора-двое, но заслуга тут большой и мощной батареи).

13-ти мегапиксельная камера абсолютно не оправдала возлагаемые на нее надежды. Во-первых пользователю доступно только 12 мегапикселей, а во-вторых качество самих фотографий не особо. Сказывается тут большое количество мегапикселей, на маленькой матрице. Шумы и шумодав портят все, на их фоне даже не всегда ожидаемые цвета выглядят детским лепетом. Если Note II снимает как вполне взрослая камера, а телефон, то про Xperia Z такого уже не скажешь. Еще один момент - слишком слабая вспышка, разумеется если сравнивать с Note II. Есть и замечания к штатной камере, как к программе. Функционал заметно беднее, чем даже у штатной камеры Note II.

Прикладывать в штатную поставку кредл идея весьма здравая. Ведь возиться каждый день с заглушками, что бы вставить зарядку занятие не самое приятное. Но, тут есть небольшой минус, который перекрывает плюс наличия кредла. Сам кредл пластмассовый и весьма легкий, телефон устанавливается в него с небольшим усилием (поднимаются контакты зарядки). Так вот, вытащить его из кредла одной рукой невозможно, телефон поднимается вместе с кредлом.

По тестам и Note II и Xperia Z находятся на в верхней части списка самых производительных смартфонов. Но, по личным ощущениям, "соня" все же работает шустрее, скорее быстрее отрабатывает интерфейс и прочие пользовательские "фишки". Возможно, тут дело в используемых настройках энергосбережения у Note II или лучшей оптимизацией у Xperia Z. Хотя Note II далеко не тормозной аппарат, но Xperia Z выглядит на его фоне все же быстрее.

Хочется так же заметить и то, что на Xperia нет отдельных кнопок Меню, Домой и Назад. Они реализованы программно на экране. Конечно в этом есть и определенные плюсы, например, телефон можно перевернуть на 180 градусов, а кнопки будут все в том же месте под рукой, но есть и минусы - занимают место на экране, и требуется больше нажатий, для выполнения действий. Но по большому счету - это дело привычки.

По поводу LTE. Да, в телефонах Sony Xperia Z, которые продаются официально в России, есть поддержка частот, на которых уже работают или собираются запускаться местные операторы. Но, тут есть очень большой вопрос - для чего все это? Нормальной реализации и голоса и данных, пока нет ни у одного ператора в Москве. У Мегафона, происходит отключение LTE и переключение на 3G когда на телефон идет голосовой вызов, что согласитесь костыль. У других операторов и такого нет. С другой стороны, если пользоваться активно LTE, то батарея сядет буквально за часа два, пока расход энергии по этой технологии коллосальные. Да и что, качать на телефон по LTE? Видео? Музыку? Торренты? Все это конечно можно скачивать, но существующие тарифные планы операторов быстренько срежут скорость еще до того, как докачается очередной "Крепкий орешек". Можно использовать телефон, как LTE модем, но опять же батарея. UPD.: Как показал же реальный опыт эксплуатации LTE подключение, по крайней мере у МТС, работает вполне адекватно, батарейку не жрет и вообще нареканий к нему как-то и нет совсем.

На мой взгляд, для мобильного телефона вполне хватает скорости которая предоставляется 3G. И даже видео можно вполне нормально смотреть. Все проблемы с передачей данных тут возникают только из-за нехватки емкости на базовых станциях, и тут как раз все зависит от жадности операторов. Я бы рекомендовал бы покупать не телефоны с LTE, а телефоны с двумя сим-картами. Тогда появится возможность, иметь одну "симку" только для Интернет, а при поездках за границу покупать местную сим-карту для голоса и Интернет, не теряя при этом свой обычный номер.

Поработав с Xperia Z я все же вернулся обратно на Note II. Причиной тут стало меньшее время работы Sony по сравнению с Samsung, а так же заметно худшая работа камеры. Но! Сам по себе Xperia мне понравился, очень гармоничный телефон, который вполне можно рекомендовать к приобретению и использованию.

И немного фотографий:
Galaxy Note II vs Xperia Z

Galaxy Note II vs Xperia Z

Кредл от Xperia Z

Кредл от Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

Сравнение камер Note II и Xperia Z

UPD.: Меньше, чем за год, в руках подростка телефон, в прямом смысле слова, развалился на части. Задняя стеклянная крышка отклеилась от корпуса и упав раскалолась на части. Водозащитные заглушки закрывающие Micro-USB разъем и разъем для гарнитуры оторвались. А контакты на разъеме к которому подключается кредл (на самом телефоне) протерлись до состояния невозможности зарядки. Недостаточно емкая батарея, привела к необходимости заряжать телефон как минимум два раза в сутки из состояния почти полного разряда, что привело к ускоренному износу батареи. И как следствие, через год её потребовалось заменить, чему способствовала отвалившееся задняя крышка.

Sony Xperia Z - разбитая задняя крышка

Sony Xperia Z - разбитая задняя крышка

Sony Xperia Z - стертые контакты для подключения кредла

Sony Xperia Z - стертые контакты для подключения кредла

Sony Xperia Z - оторванные заглушки

Sony Xperia Z - оторванные заглушки



Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
8 лет назад

[…] С появлением водозащищенных устройств, ситуация с проводами стала в полный рост. Теперь, вместо одного движения – подключить провод, нужно выполнять два действия – открыть влагозащитную крышку и подключить провод. Одно дополнительное действие, но, выполняемое регулярно, очень раздражает потребителей. Представьте себе, как если бы, для того, что бы включить телевизор, вам нужно было бы каждый раз вставлять в пульт дистанционного управления батарейки. Вот, и производители электроники также задумались над этим вопросом. Некоторые, даже стали комплектовать свои влагозащитные аппараты специальным кредлом, при помощи которого можно осуществлять зарядку. Вставил телефон в кредл, и он начал заряжаться. Так, например, поступала Sony. […]