Сияние (The Shining)

1980

Один из лучших кинофильмов за всю историю человечества, снятый в 20-м веке Стенли Кубриком по роману Стивена Кинга. И Кубрик и Кинг, оба действительные и настоящие столпы американской культуры, на счету которых далеко не по одному произведению которое снискало всеобщую популярность и народное признание. Хотя и фильмы Кубрика, и романы Кинга, что называется не для совсем уж очень широких масс. Но тем людям, которым не все равно, что смотреть и читать, обычно они очень по душе и близки к сердцу.

Кинофильм, отчасти он позиционируется как фильм ужасов, а на самом деле скорее триллер, снятый по одноименному роману "Сияние", лучший пример того, как два гения могут скооперироваться и выдать на гора нечто совершенно невообразимое и недостижимое.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Хотя, действие в кинофильме в некоторых местах значительно отклоняется от событий в романе, но художественная выразительность от этого не только не пострадала, а скорее даже и выиграла. В фильме великолепные декорации, изумительные природные пейзажи. И не удивительно, для съемок природы использовались ландшафты лучших национальных парков США, а для интерьеров выстраивались настоящие комнаты, коридоры, лабиринты. Все в натуральную величину и без компьютерной графики.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

По сюжету, семья из бывшего учителя, Джека, его жены Венди и их сына Денни, остается на все зиму в качестве смотрящих за весьма роскошным отелем. В их обязанности входит поддержание работоспособности устройств гостиницы, а так же мелкий ремонт оборудования, в случае если такая необходимость возникает. Почти каждую зиму, отель полностью отрезается от внешнего мира мощными снегопадами и добраться до него можно только на снегоходе. Именно по этой причине на зиму его и закрывают для гостей. В гостиницце же остается только смотритель с семьей.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Долгие месяцы безделья и отрешенности от внешнего мира, очень давят на психику людей оставшихся на зимовку в гостинице. Однажды, даже случился весьма неприятный инцидент — один из смотрителей, сошел с ума и зарезал всю свою семью, что коротала зимние месяцы вместе с ним. Но Джека Торренса, бывшего учителя, сий факт совершенно не пугает. Наоборот, перспектива провести несколько месяцев в полной изоляции ему нужна, что бы наконец-то закончить начатый им когда-то роман. Но, как только последний из персонала покидает отель, Джек начинает медленно, но верно сходить с ума. Помогает ему в этом очень активно нечистая сила, что живет на той же территории. И в конец ополоумевший глава семейства открывает сезон охоты с топором в руках. Чем оное помешательство закончится, можно узнать в самом кинофильме.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Актерам, сыгравшим главные роли, удивительно точно удалось не только передать атмосферу изолированности от всего мира, но и показать их персонажей настоящими, живыми участниками трагических событий. Главную роль, персонаж Джека Торренса воплотил актер Джек Николсон. Николсон и без того, обладает некой психической неуровновешанностью во внешности и в поведении, не даром ему достаются роли Рендала Патрика в "Пролетая над гнездом кукушки" или же Джокера в фильме "Бетмен", а когда его персонаж начинает натурально сходить с ума, поверить ему просто невозможно. Как только зло начинает потихоньку контролировать мозг Джека, его мимика и поведение изменяется, зритель только от одной улыбки актера начинает подозревать что-то не ладное в его поведении. И чем дальше, тем больше. Пожалуй, Николсон, сыграл свою лучшую роль в "Сиянии", полностью раскрывшую весь актерский потенциал Джека.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Женская же главная роль, роль Венди Торренс, блестяще исполнена актрисой Шелли Дюваль. Шелли обладательница нестандартной внешности и при этом она настоящий мастер перевоплощения. В начале фильма, зритель мягко говоря испытывает если не неприязнь, то сильное недоверие к весьма страшненькой и недалекой женщине. И задается вопросом, как она вообще смогла выскочить замуж, за такого весьма видного мужчину, как Джек. Но, постепенно, ее героиня, меняется на глазах и превращается из забитой и никчемной супруги, в настоящую самку, которая готова на все, лишь бы спасти своего детеныша. Тут уже нет места, ни забитости, ни осторожности. Подобная метаморфоза далась актрисе не просто. На съемках Стенли Кубрик требовал полной аутентичности происходящего и некоторые эпизоды повторялись десятки раз (порой доходя до 70 и больше дублей). Шелли Дюваль, с честью сыграла предложенную ей роль и смогла показать зрителю, что даже такая "деревенская дурочка", может дать отпор всему злу мира, если ее сыну грозит опасность.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Третий же персонаж "Сияния" — маленький мальчик Денни, сыгранный Денни Ллойдом, который попал в мясорубку сумасшествия и старался спасти не только себя, но и свою мать. В общем-то весь фильм снят таким образом, как если бы зритель был именно таким, шестилетним мальчуганом и взирал бы на мир широко открытыми глазами. Почти все сцены в фильме сняты с высоты в примерно один метр, как если бы камеру держал ребенок. Роль Денни не самая разговорчивая и не самая импульсивная. От Ллойда не требовалось изображать тысячи эмоций или же отбиваться от призраков подручными средствами. Но все то, малое, что от него требовалось сыграно на уровне, вполне достойном Николсона, Кубрика и Дюваль.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Хотя фильм и длится почти два часа и двадцать минут, некоторые моменты в нем могут быть понятны зрителю, который не читал до этого роман Кинга. Впрочем они и не нарушают целостность восприятия картины как таковой. Например, в момент обнаружения Джеком обнаженной женщины в ванной комнате, зритель просто предполагает, что сие есть одно из проявлений "темной" силы отеля. В романе же дается разъяснение, что именно в этом номере утопилась одна из постоялиц. Еще одной странностью можно отметить гомосексуальную сцену, когда Венди с ножом в руках старается найти своего сына и бегает по всей гостинице. В романе же дается подсказка относительно того, что это за персонажи — бывший владелец гостиницы со своим любовником.

Хотя гостиница и была построена на старом индейском кладбище, но в книге дается указание на то, что все призраки не просто призраки гостиницы, а они подчиняются "хозяину отеля", который становится все сильнее и сильнее, по мере того, как в отеле погибают все новые и новые люди. И как раз сын Торренсов, маленький мальчик, наделенный даром телепатического взаимодействия, нужен ему, что бы выйти на следующий уровень злодеяний. Что, собственно, и служит мотивацией для сил зла. Аналогично и с предыдущей работой Торренса, а так же его не до конца побежденной алкогольной зависимостью. Но, самая главная загадка, которая предложена уже самим Кубриком заключается в черно-белой фотографии, показанной в самом конце фильма, а так же в диалоге Джека с однофамильцем предыдущего сторожа-убийцы. У фанатов фильма, существует множество версий по этому поводу, но ни одной более-менее правдоподобной. Вот лишь несколько из них:

  • Джек был в отеле с самого его открытия, и Джек времен действия в фильме, всего лишь его новая реинкарнация.
  • Джек на самом деле и был, тем самым, первым сторожем, который разрубил на мелкие кусочки свою семью.
  • Джек присоединился к когорте злых призраков отеля, что и было отражено на фотографии.

И так далее и тому подобное. Даль, что мы уже не узнаем истинный ответ от самого Кубрика.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Фильм потрясает своей красотой и смотреть его нужно в максимально возможном качестве. И лучше всего на языке оригинала с хорошей аккустической системой. Настоятельно рекомендуется приобретение оригинального Blue-Ray диска и просмотра на качественном телевизоре. Картинка превосходна, она объема, она передает настроение, она живая и играет, красками, тенями и контрастом. Под стать картинке идет и звуковой ряд. Звучание закадровой музыки отлично подчеркивает происходящий на экране кошмар или гнетущее напряжение.

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Если отнестись к рекомендациям к просмотру, то можно дать только одну рекомендацию — смотреть в обязательном порядке. Если в фильме, что-то не понятно, то смотреть его еще и еще раз. Ведь "Сияние" — настоящий бриллиант среди графита кинопродукции.

PS. Кстати, ниже можно ознакомиться с оригинальным трейлером к фильму, однако к тому моменту, как он был готов к выпуску, в США было принято ограничение, связанное изображением сцен насилия в трейлерах предназначенных для широкой аудитории, поэтому, в кинотеатрах крутился более нейтральный трейлер фильма.

Трейлей к х/ф "Сияние".

Дополнительные кадры из фильма "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"

Кадр из к/ф "Сияние"



Сияние (The Shining): 3 комментария

  1. Уведомление: Урга — территория любви (1991) | Многобукфф

  2. Уведомление: The Story Grid by Shawn Coyne. Или как подготовить интересную книгу. | Многобукфф

  3. Уведомление: Противостояние / The Stand (1990) | Многобукфф

Добавить комментарий