Тёмный мир: Равновесие

2013

Тема параллельных миров, перемещения туда и обратно, а так же защита от проникновения нехорошего, вкупе с его контролем, вспыхнула в фантастической литературе в начале 90-х и продолжалась некоторое время. Вспомнить достаточно одного Лукьяненко, а ведь авторов было очень много. А затем пошли экранизации. Отчасти успешные, отчасти не очень.

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Не исключением стал и кинофильм "Тёмный мир: Равновесие". Любители отечественного кино, сразу же проведут параллели между этим фильмом и экранизациями про "дозор". Да, общего между ними очень много. Темные силы, творящие козни людям, люди, старающиеся контролировать выходки темных, сверх-силы и тех и других. Прямо настоящие, современные сказки, где переплетаются магические и технологические основы бытия.

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Ну, и что, что тема не нова. Снять хороший фильм, можно даже с очень избитой идеей, реализованной тысячу раз, да и просто римейк может выйти лучше оригинала. В истории кино таких примеров предостаточно. Но, к чести сценаристов, писателей-фантастов Дяченко, они все же провели ясную межевую черту между своими идеями и воплощениями уже осуществленными на экране.

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

В основе сюжета лежит противостояние хранителей портала, расположенного в городе-герое Москве, с проникающими время от времени тенями из потустороннего мира. Тени, не мудрствуя особо, выкачивают из людей жизненные силы, под разными предлогами и разными способами. Что само-собой ведет к гибели высасываемого субъекта. Хранители, не особо мирятся с подобным поведением и излавливая нарушителей отправляют их в другое измерение. И вот, им на помощь приходит свежая кровь, студентка, красавица, спортсменка и почти комсомолка. А далее, на крупнейший мегалополис опускается полнейший апокалипсис. Раскрывать все детали сюжета смысла нет, фильм не такой уж и длинный, что бы досмотреть его до конца.

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Сценарий, писался авторами именно под этот фильм. В последствии он был переработан и превращен в книжный роман. Возможно, роман получился вполне удобоваримым, а вот с кинофильмом что-то не так. И попробую разобраться, что же именно в нем не так.

С одной стороны, снято все действительно здорово, тут надо отдать должное кинорежиссеру. Олег Асадулин, поднаторел на множественных сериях "Закрытая школа", и применил весь свой талант в "Темном мире". Глаз не останавливается на шероховатостях, мозг не отказывается верить в происходящее на экране.

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

Кадр из к/ф "Тёмный мир: Равновесие"

С другой стороны, по возрастной категории, фильм ориентирован как раз на точно ту же аудиторию, что и сериал "Закрытая школа". Даже Павел Прилучный снялся в одной из главных ролей. И снялся можно сказать вполне уверенно. Вот, что значит опыт.

Но, при просмотре, немного напрягает обилие компьютерной графики, которая вроде как к месту, но все же ее очень много. Создается впечатление, что нам не хотят рассказать интересную историю, а скорее хотят похвастаться возможностями технической стороны съемки. Все эти многочисленные эффекты немного обескураживают. Но, вспоминая про таргетирование на подростков, все сразу же встает на свои места.

Точно так же можно решить и про исполнительницу главной роли. Мария Пирогова блистает всеми своими девичьими достоинствами добрых 3/4 всего экранного времени. И действительно, девушка вполне привлекательная и при просмотре глаз от нее не оторвать. Но, не стоит строить художественный фильм только на прелестях одной героини. Есть специальный жанр фильмов, в которых такие акценты вполне уместны. А зрителю в фентезийном кинофильме, хочется все же наблюдать не совершенные формы, а прослеживать развитие интересного сюжета.

В целом, весь кинофильм выглядит как скомканный и обрезанный комикс. События происходящие в нём, выглядят совершенно не развернутыми. Для их детального отображения просто не хватило экранного времени. В рекламных роликах, упор делается в том числе и на очень романтические чувства, возникшие и развивающиеся между главными героями. Но, в самом фильме их развитию отводится только 30-ти секундная врезка. Да и возникновение некоторых персонажей настолько внезапное, что зрителю приходится додумывать самостоятельно и обосновывать их появление собственными силами.

Но, все становится на свои места, когда узнаешь, что параллельно с фильмом снимался и телевизионный сериал, аж в 12-ти сериях, где тот же сюжет показывается более подробно. Конечно, возможно, что в 12-ти сериях, события разворачивающиеся на экране будут казаться наоборот, слишком уж растянутыми и развернутыми.

Если постараться дать комплексную оценку всеми кинофильму, то она получится двоякой. Фильм откровенно понравился. Своей живостью и динамизмом, да и Мария Пирогова просто потрясающа. Но, если вам больше 16-ти лет, то лучше пойти побегать в баскетбол перед домом, чем выкидывать полтора часа из своей жизни. Со мной согласен и массовый российский зритель. В прокате картина набрала даже меньше, чем половину от затрат на съемки.

Общая информация о фильме
Название: Тёмный мир: Равновесие
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Олег Асадулин
Автор сценария: Марина и Сергей Дяченкои
Актеры: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский
Рекомендация к просмотру: добротный фильм для подростков и лицам к ним приравненным. Более взрослой аудитории скорее не понравится своей наивностью, к тому же очень большие параллели с эпическими дозорами.


Добавить комментарий