Маруся 1/2/3

2009

rp_1.pngЯ уже высказывался, и весьма положительно, о серии романов (или повестей) проекта Этногенез. Идея, пришедшая в голову литераторам, просто замечательная. В то время, как одни авторы, не щадя живота своего, выдумывают, создают и наполняют "жизнью" свои собственные вселенные (например, Терри Пратчетт), есть способ заметно гибче, легче и в целом более продуктивно, сделать тоже самое. Коллективное творчество авторов, позволяет быстрее создать весьма увесистые фолианты на заданную тему, в совместно созданном и контролируемом мире. Именно так и поступили в Этногенезе.

На текущий момент в серии Этногенеза, насчитывается уже почти 60 книг. Количество впечатляет, ведь для того, что бы ознакомиться с ними со всеми, потребуется не один год. Секрет такой плодовитости заключается в том, что был создан мир, в котором существуют таинственные предметы, которые дают своим обладателям сверх-способности. Предметов много и среди людей за них идет настоящая борьба, ведь они дают своим обладателям настоящее могущество, способное даже помочь покорить и подчинить весь мир. И вот, в рамках этой фабулы, различные авторы создают свои произведения, где из книги в книгу переходят предметы, герои и их потомки, а истории переплетаются и постоянно ссылаются друг на друга.

Но, в таком подходе встречаются и определенные подводные камни. Поскольку у книг разные авторы, то сами книги отличаются друг от друга, как произведения вышедшие из-под пера совершенно разных людей. И это действительно так. От книги к книге, отличается не только "слог", но и структура повествования, "фирменные" словечки и прочие авторские приемчики. И если книги одного автора воспринимаются организмом хорошо, то перейдя к другому автору (и все в рамках того же проекта), можно получить и неудовольствие от чтения. И нужно обязательно иметь ввиду подобные особенности при поглощении книг проекта Этногенез, особенно, если какие-то из уже прочитанных, сильно понравились.

Трехтомник "Маруся" уже третья серия книг, прослушанных мною из Этногенеза. Да-да, именно прослушанная, поскольку у большинства произведений есть профессионально созданные аудио-версии, слушать которые не менее приятно, чем читать сами книги. Предшественником были книги "Миллиардер", приключения героев в которых мне весьма пришлись по душе, и я ожидал получить продолжение лихо закрученной истории уже с их потомками.

Но, авторы Маруси, пошли немного по-другому пути, применив свое собственное видение того, как будет рассказано продолжение интересной истории. Но, даже несмотря на всех их ухищрения, история дочери Гумилева (героя "Миллиардера"), внука одного из героев "Сомнамбула", оказалась весьма познавательной. Тут и загадочные "прозрачные" люди, и блуждания в глухой тайге, и встреча с гоминидами, и борьба со всемогущими обладателями предметов и, разумеется, не обошлось без множества тайн и загадок.

Вообще, общий стиль Маруси, больше подходит для подростков, нежели для серьезных бородатых дядечек. На протяжении всех трех книг, постепенно нарастает градус загадки, которая скрывается и от главной героини и от читателя. И чем дальше заходит действие, тем труднее остановиться. И только в самом-самом конце произведения, перед читателем, в лучших традициях остросюжетного жанра, раскрывается вся интрига произведения. Но, происходит это только на последних страничках. Впрочем, общее впечатление от книг сие совершенно не портит. Конечно, авторы Маруси, Полина Волошина и Евгений Кульков, по своему уровню не дотягивают до того же Александра Зорича или Кирилла Бенедиктова, но трилогия про Марусю, вышла вполне в русле остальных книг Этногенеза.

Если подойти к рекомендациям, то книги серии "Маруся" можно рекомендовать уже начавшим знакомиться с книгами Этногенеза, но и начинающим читателям, только планирующим приступить к чтению произведений проекта. Особое хочется отметить отличную аудиоверсию, тут и голос и музыкальный фон удачно дополняют друг-друга. В общем, приятного чтения или прослушивания.



Добавить комментарий